Перейти к содержанию

Помогите. Подпалил Газовый Котел. Что За Деталь?


Рекомендуемые сообщения

Именно по этой причине всегда использую котлы исключительно с термопарой и электромагнитным клапаном без всякой электроники и завязки на сеть ... :)

Borodach, я, конечно, извиняюсь. Но "термопара", "электромагнитный клапан" и "без всякой электроники" - это что-то.

Проясните, пожалуйста. Может, у Вас используются регуляторы прямого действия?

Схема самая наипростейшая, она всегда использовалась во всех газовых котлах.

3-aogv_17.jpg

http://stzm.ru/kotel_aogv_17.html

Вся "хитрость" в клапане.

Он рассчитан на ток, который выдаёт термопара в горячем состоянии.

При поджиге мы нажимаем на специальную кнопку которая напрямую связана с клапаном и поджигаем фитиль.

Когда термопара заработает и в клапане притянутся друг к другу подвижные части, кнопку отпускаем ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

термопара заработает

Меня это изрядно сбило с току... термопара - это биметалические контакты?? как в утюге?.

Вырабатываемая термопарой ЭДС (при горении запальной горелки) удерживает в открытом положении электромагнитный клапан после отпускания кнопки пусковой.

Хотя.. из описания.. - действительно просто термопара...

даже не подозревал о существовании таких мощных термопар - что могут клапан удержать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Э-э-э, Borodach!

Термопара и биметалл... Честно, невнимательно прочитал по Вашей ссылке. Изучу попоздже, потом отвечу.

Первоначально - это регуляторы прямого действия. Их даже мы, КИПовцы не обслуживаем.

Более точный ответ - по изучению документации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Биметаллические контакты тоже используются в этой схеме, но они предназначены для разрыва цепи и установлены как датчики тяги, но эдс вырабатывает, конечно, термопара... :)

Вот ещё схема -

nevaluks-sxema.jpg

Кстати, не плохой ресурс по устранению неисправностей таких котлов

http://ydoma.info/re...oy-kolonki.html

Да, термопара используется обычная, большой ток там не требуется, единственное, она помещена в медную трубку для лучшей сохранности и долговечности ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В газовых плитах так же устроены термостаты духовок. Термопара и клапан. Открываешь вентиль, газ не идет. Нажимаешь кнопку на клапане - подается газ. Зажигаешь и удерживаешь кнопку несколько секунд, термопара нагревается и начинается процесс регулирования температуры, кнопку можно отпустить. Никакого внешнего питалова, клапану достаточно того, что генерирует термопара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня это изрядно сбило с току... термопара - это биметалические контакты?? как в утюге?.

Термопара состоит и стержня вставленного в трубку(разные металлы),торец заварен в каплю, дальше это переходит в медную трубку,внутри которой медная жила в асбесте,эта капля и греется фетилём,а в клапане витков 5 толстого эмалированного провода,где кругляк около 3мм а где шинка,простой электромагнит,с хорошо притёртыми плоскостями,в цепи зачастую присутсвуют контакты датчика тяги,просто скоба биметалла под колпаком,при нагреве разрывает цепь.

Варистор удали,почисти гарь,проследи за работой аварийной автоматики,а вобще повреждение серьёзное,могут быть сбои.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термопара состоит и стержня вставленного в трубку(разные металлы),торец заварен в каплю, дальше это переходит в медную трубку,внутри которой медная жила в асбесте,эта капля и греется фетилём,а в клапане витков 5 толстого эмалированного провода,где кругляк около 3мм а где шинка,простой электромагнит,с хорошо притёртыми плоскостями,в цепи зачастую присутсвуют контакты датчика тяги,просто скоба биметалла под колпаком,при нагреве разрывает цепь.

В принципе все понятно.. Но я реально не представлял - что термопарой, по сути на К.З. - можно создать сколь мало мало приличный ток, достаточный для создания токовой петли.

Я просто собирал несколько блоков термостатирования паяльников, с самодельной термопарой из меди и нержавейки..

все тоненькое, сопливое, нежное..... )))))..

Это меня и смутило.. )).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе все понятно.. Но я реально не представлял - что термопарой, по сути на К.З. - можно создать сколь мало мало приличный ток, достаточный для создания токовой петли.

Я тоже когда газовую плиту поменял думал, что там давлением нагреваемого в трубке газа клапан приводится от мембраны. У товарища был клапан скоммунижженный с оборонного предприятия, так он "фокус" показывал как клапан срабатывает от батарейки из лимона и медной и стальной проволочек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

клапан срабатывает от батарейки из лимона и медной и стальной проволочек.

Приходилось подобные котлы ремонтировать. Так вот там не клапан срабатывает, а срабатывает фиксатор открытого состояния. То есть нажал шток открытия клапана - нажал кнопку "Поджиг" (хоть пьезо, хоть электро, хоть спичка) - подождал несколько секунд пока нагреется термопара - сработал фиксатор - отпустил шток, который остался в нажатом положении. Потух газ - остыла термопара - фиксатор клапана отключился - выскочил шток клапана - газовый клапан закрылся.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой спасибо конечно что за меня переживаете. Ничего я еще с платой не делал только еще раз детально ее просмотрел и думаю что ничего ей страшного не стало, только сгорел варистор. Завтра еду в область и поспрашиваю у магазинах радиодеталей нет ли у них таких штук, если нет то понесу в сервис где эти котлы обслуживают и узнаю сколько будет стоит ремонт, то есть замена варистора, если они запою так как некоторые здесь 50% от стоимости платы, то я плевать хотел на этих, тех с большой трибуны, закажу в нете варистор и впаяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счёту, плата может работать и без варистора, ведь он предназначен исключительно для того, чтобы предохранить схему от перенапряжения в сети.

Так что на время проверки его можно просто исключить.

Главное, как следует вычистить с платы следы нагара - эти следы токопроводны!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...сколько будет стоит ремонт, то есть замена варистора..." - жаль, что у тебя нет доступа на ПРОФ-форумы и ты не читаешь ЧТО пришут про таких "хитровазелиненных" клиентоФФ ... Так вот запомни - в АСЦ или у мастеров у тебя будет такой разговор:

В АСЦ - покупайте новый модуль

у мастеров - запаять варистор - да не вопрос - 1 у.е. - но НИКТО не гарантирует работоспособность платы ... это твой "диагноз" и что ты сказал, то тебе и сделали ...

а вот стоимость ремонта я тебе назвал ... не нравится - купи веревку и мыло! :)

"...закажу в нете варистор и впаяю..." - венок не забудь сразу заказать! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я говорю только тогда, когда в коня корм ... если тут ТРИ страницы не в состоянии ОТРИСОВАТЬ фрагмент из 3-х деталей и показать ГДЕ реально проблема, а также не в состоянии пойти назад по цепи и проверить на всякий случай порт проца, откуда идет ЭТО управление, то что я буду говорить?! Метать биссер? :) Извольте! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Мое мнение - это не издёвки. Автор скуп и, наверняка, молод. Понятия не имеет что с газом не шутят. Лично я, своими глазами, видел последствия взрыва с летальным исходом. Долбанул АГВ в частном доме.

Как там КRАВ, точнее милиционер из знаменитого фильма сказал: " ..и на развалинах часовни.."

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успокойтесь господа. Да я скуп для таких как Краб и молод тоже. Выпаял я варистор, почистил плату духами и ватной полочкой и котел стал работать как новый.

ВЫ пан Крабс смотрелы мультик Губка Боб, так там пан Крабс был скряга.

У нас на западной Украине мастера попроще.

Изменено пользователем BederShtat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
    • Поменял в усилителе резисторы на тонкопленочные smd 1206 производства Yageo. Померил их перед установкой - удивительная точность у них оказалась, отклонение от номинала не более 0.1%. Звук на слух не поменялся но фоновый шум усилителя стал практически неслышим даже в очень чувствительных наушниках. Так что есть смысл сразу ставить тонкопленочные резисторы.
    • После делителя поставьте повторитель на ОУ с высоким входным сопротивлением. Тогда и не будет влияния измерителя на делитель. https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/ Читаете вторую часть - "Грабли..."
    • С чего это ему кранты? Правда при первом включении щелчок все же был. Но после включался и выключался вообще тихо. Думаю надо прозванивать дальше плату по питанию, возможно еще что то крякнуло вслед за 4409.
    • Templates это шаблоны.
    • Такой как входной подойдет?
×
×
  • Создать...