Перейти к содержанию

Принцип Работы Подтягивающего Резистора (Pull Down)


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Относительно недаво стал заниматься электроникой (arduino, пришёл из программирования) и в процессе работы с кнопками-ключами был найден вариант использования pull down резистора для обеспечения стабильной работы логических входов при размыкании цепи. Собрал схему, проверил работоспособность, но не могу разобраться в принципе работы самой схемы. Во всех источниках объясняется уже с рассчётом на то, что всё и так понятно, на этом форуме более подробной информации не нашёл.

Вопрос собственно такой

220px-Pulldown_Resistor.png

Возьмём схему подтягивающего резистора (pull down). В моём случае сопротивление резистора равно 10 кОм (взял со старой раскуроченной схемы). Если верить документации, то импеданс логического входа Arduino для режима "ввода" равен примерно 100 МОм.

Если ключ разомкнут, весь ток, образующийся случайным образом на логическом входе идёт через резистор в "землю", а не в микросхему, потому что сопротивление внутри микросхемы в разы выше, чем сопротивление резистора. Но если замыкаем ключ, то ток каким-то образом начинает идти внутрь микросхемы, а не на землю, хотя сопротивление логического входа и резистора не поменялось. За счёт чего это происходит?

В некоторых источниках говорится (watch?v=BxA7qwmY9mg), что для этой конфигурации лучше подбирать резистор с сопротивлением 10 * импеданс логического входа. Но почему в таком случае. если сопротивление резистора выше, чем импеданс микросхемы, ток пойдёт через него (через резистор) на землю? Я понимаю, что скорее всего рано или поздно найду ответ на этот вопрос когда дочитаю пару книг по электронике, но странно что нет прямого ответа.

Спасибо

Изменено пользователем KumoKairo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только резистор не "стягивающий", а подтягивающий (даже если он подтягивает к земле).

Информации вот тут недостаточно? https://ru.wikipedia.org/wiki/Подтягивающий_резистор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На вики статью прочитал в первую очередь), но там ответа на вопрос нет. (название темы поменял, спасибо)

Я подобный вопрос видел несколько раз под видео, ссылка на который в вопросе, но там либо про pull up отвечают, либо пусто (без ответа)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну да, поэтому я сделал внешнюю схему со своим резистором в качестве pulldown резистора, не используя внутренние возможности (невозможности) микросхемы. Но вопрос то собственно немного не в этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представь дверь которую гоняет ветер,а ты её пружиной раз и подтянул к косяку,при этом она и открывается (хоть и снебольшим усилием) и не болтается в неопределённом положении.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С дверью и пружиной действительно понятней

А откуда видно, что импеданс 100МОм?

Наверное это утверждение и портит всю картину.

Вот тут прочитал - https://www.arduino....ial/DigitalPins

Arduino (Atmega) pins default to inputs, so they don't need to be explicitly declared as inputs with pinMode() when you're using them as inputs. Pins configured this way are said to be in a high-impedance state. Input pins make extremely small demands on the circuit that they are sampling, equivalent to a series resistor of 100 megohm in front of the pin

Может не так что-то понял? Что значит "эквивалент цепочки резисторов с сопротивлением 100 МОм" (как я понимаю - вся цепочка 100 МОм)

У меня та же история - вручную режим через pinMode не выставляю, остаётся этот режим по умолчанию, то есть именно этот случай

Изменено пользователем KumoKairo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется в виду не цепочка резисторов, а последовательный резистор.

То есть тут действительно нельзя воспринимать эти 100МОм и 10 кОм как делитель напряжения.

Представь что вход МК - это затвор полевого транзистора (так и есть скорее всего). У него огромное сопротивление, ток практически не течёт. Если же к нему подключить 10кОм резистор на землю, то при наличии сигнала на входе - этот резистор не будет ни как влиять. А если сигнала на входе нет, то на затворе всегда будет низкий потенциал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При замыкании ключа ток как протекал по резистору, так и продолжает течь. Просто появляется ещё один ток, который затекает внутрь микросхемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивлением КМОП входа, можно пренебречь. Остальное, думаю, сразу будет ясно. Напряжение, в точке подключения входа, будет определяться состоянием кнопки.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ключ разомкнут, весь ток, образующийся случайным образом на логическом входе идёт через резистор в "землю", а не в микросхему, потому что сопротивление внутри микросхемы в разы выше, чем сопротивление резистора. Но если замыкаем ключ, то ток каким-то образом начинает идти внутрь микросхемы, а не на землю, хотя сопротивление логического входа и резистора не поменялось. За счёт чего это происходит?

За счет низкого сопротивления источника питания, который подключается к резистору и входу микросхемы через контакты кнопки. При подключении этого самого источника к резистору его мощности оказывается достаточно чтобы создать на этом резисторе напряжение равное напряжению самого источника питания. Пусть это будет 5 вольт. Так вот, это напряжение на резисторе и создаст ток через вход микросхемы.

Мощность помех как правило очень мала, и они не способны создать напряжение 5 вольт на этом резисторе, для помех он имеет слишком малое сопротивление. Напряжение помех упадет на резисторе до очень малых величин, значительно меньших, чем 5 вольт. В результате помеха не будет причиной случайного срабатывания логического элемента, триггера, микроконтроллера или еще чего там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С дверью и пружиной действительно понятней
А переводя в механику всё остальное становится понятней.Тупик наступает в описании конденсатора,но в большинстве случаев он ведёт себя как демпфер ( поршень-цилиндр-липкая смазка) сглаживающий вибрации.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
×
×
  • Создать...