Перейти к содержанию

Полудуплексное переговорное устройство


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А вот если последовательно с С7 включить резистор ом так 200 (а не полностью глушить приём), то вопли оппонента при своей передаче будет слышно, хоть и тише. И в условиях промышленного предприятия на входном сопротивлении 10 кОм и чувствительности порядка 50 мВ сплошные наводки будут.

PS В телефонии не зря используется нагрузка линии на 600 Ом и уровень сигнала в 1,6 вольт (+4 дБВ).

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем добра. Просто мысли вслух. Кнопку бы лучше сделать без фиксации (иногда держать её нажатой - такая засада). Причём логика работы должна быть такой: кратковременно нажал - говори, пока кто другой её не нажмёт, получится хоть немного "демократичная связь", а система "я начальник - ты дурак" не всегда удобна. И уж совсем из области фантастики: ещё во времена СССР я видел в одном из журналов схему с переносом частоты. Задача её была в устранении паразитной положительной акустической обратной связи и применялась для ... эстрады. Суть системы в модулировании сигнала микрофона на одной частоте и демодулирования на очень близкой, но другой. Звуковые частоты, принимаемые микрофоном и излучаемые громкоговорителем отличались (очень незначительно, там вроде 0.5 Гц всего было), и обратная связь не получалась. Увы, промышленных таких систем я не встречал, а зря. А противоместные телефонные схемы, будь то трансформаторные или электронные, или системы полудуплекса с управлением голосом не идеальны. А уж кнопку держать.

6 часов назад, oldmao сказал:

PS В телефонии не зря используется нагрузка линии на 600 Ом и уровень сигнала в 1,6 вольт (+4 дБВ).

Да там ещё все хитрее, там схема питания телефонной линии симметрична относительно земли (и сопротивление питающего моста 600 Ом при 60В или 400 Ом при 48В), но вот телефонный аппарат - по сути двухполюсник, и в линии изменяется ток, как функция от звукового давления, чем очень просто компенсируется длина телефонной линии и в некоторых пределах ( на некоторых АТС до 3 кОм) сопротивление линии на работу системы не влияет.

Изменено пользователем TeleX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это заявляется для использования на производстве. В цеху всегда шум, так что вариант "пока нажата кнопка - говори" предпочтительнее. И вы схему переноса по частоте видели? Она сложнее переговорки раза в три, к тому же нужно два кварца, да и балансные смесители без осциллографа не настроить. И какой смысл в таком усложнении, если для устранения акустической обратной связи достаточно даже не противоместной схемы, а тупого снижения усиления приёмника?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, наверно, удивитесь, но " пульты" до сих пор проводятся, кое где. Это когда диспетчер с пульта проводит утреннюю координацию производства.  У нас так. Абонентские пульты собраны на основе микросхемы громкой связи из телефонии. Т.е. руками никаких манипуляций при разговоре производить не надо.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@batareykin А на заводе ты много по цеху от станка или щита управления бегаешь? Или если мастер - то тоже сидишь в своей каморке. Вот для связи с вышестоящим начальством и существует селекторная связь. А тех, кто бегает по территории - вызывают по "матюгальникам" ("колокольчикам" громкой связи). Если стены цеха металлические - сотовая связь не работает. Да и бывает не слышно вызов телефона в шуме, а матюгальник всегда слышно.

@fant На весовой для связи водил с весовщицей тоже поставили такую современную с автоматическим переключением приём-передача. Через полдня пришлось переключать на управление кнопкой (благо такое изначально предусмотрено конструкцией). Кладовщице надоело слушать рёв камазов при въезде/выезде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эт да. У каждого рабочего места своя специфика.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...

Здравствуйте товарищи. Кто нибудь может помочь подписать компоненты на плате (только резисторы и конденсаторы ), я начинающий тяжело разобраться . Спасибо! 

1-428-5.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, atmenmail сказал:

Кто нибудь может помочь подписать компоненты...

Схема в статье есть. Понять, где на плате стоит, можно по тому, к какой ножке какого элемента присоединён резистор или конденсатор. Для двух десятков элементов проставить на рисунке платы позиционные обозначения займёт минут 5 - 10. Здесь ответа дольше ждать будете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atmenmail , а вы выложите картинку, что получится, тут. И поправят, если что не так, и то, что автор не доделал, другим пригодится. :)

Да и ошибиться тут трудно. Деталей - раз, два, и обчёлся. И проверить несложно, - по количеству со схемой должно сойтись, да и номиналы практически все разные. Отмечайте на схеме, которые обозначили на плате. Два раза один элемент, или какого-то нет - вы же заметите.

Для надёжности пишите на плате и позиционное обозначение, и номинал.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, atmenmail сказал:

контакты

Нижний правый - левый по схеме вывод кнопки "приём/передача".

Второй снизу левый - на светодиод. Резистор к нему - R1 10 кОм.

Остальные вы вроде все нашли, но на всякий случай:

Левые сверху вниз:

"Общий линии"

"Линия"

"Светодиод"

"Общий светодиода"

Правые сверху вниз:

"Общий выхода питания +12..18В"

"Вход 1 ~12В от трансформатора"

"Вход 2 ~12В от трансформатора"

"Выход питания +12..18В"

"Правый по схеме вывод переключателя S1 "Приём-передача"

"Вход микрофона"

"Общий входа микрофона"

"левый по схеме вывод кнопки "приём/передача".

Выход на динамик посередине платы вы нашли, "Общий" к нему отдельно на плате не предусмотрен, лучше припаяться к самому нижнему полигону "Общий" посередине, примерно в том месте, куда приходит проводник от вывода 3 усилителя DA2.

6 часов назад, atmenmail сказал:

Три резистора

Рядом справа от выводов 3 и 4 операционника DA1 - ёмкость С1 10 мкФ. Над ней - R4 47 кОм. Слева от него над операционником - R3 47 кОм.

Про R1 10 кОм уже было - слева внизу, который на второй снизу контакт "Светодиод".

Остальное вы по-моему всё правильно нашли, хотя некоторые обозначили без позиционных номеров.

Проверяйте. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на схеме были сняты осциллограмы на рабочем аппарате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
    • Давно уже 85% сервисов так работают. Реально грамотных еще надо поискать.
    • Pulse_9600Hz.hex Импульсы на выводе PD6. МК тактируется на частоте 1 МГц от внутреннего генератора, потому точность ещё та... при использовании кварца результат улучшится...  
    • Вообще осциллограмму c этой обмотки посмотреть очень познавательно, чтобы оценить скважность открытия ключей. Хорошо бы, если она была 50%. Там через оптопару идёт запрещающий сигнал, который закрывает промежуточный p-n-p транзистор, тем самым закрывая n-p-n транзистор включённый через ограничительный пятиватный резистор в диагональ диодного моста, связующего обмотки трансформаторов. В остальном схема силовой части одинаковая.
×
×
  • Создать...