Jump to content

Тахометр stm32f1x


K.A.
 Share

Recommended Posts

Добрый день. Пытаюсь собрать тахометр на stm32f100c8t6b. Вывод информации - четырехразрядный семисегментный индикатор, счетчик - таймер №1, 1ый канал. На системном таймере висит индикация показаний. Вычисление оборотов - в обработчике таймера 1. Проблема в том, что при подаче импульсов на PB13 (Tim1 Ch1) не происходит прерывания. Скажите, пожалуйста, что я упускаю из виду. Заранее большое спасибо.

Скрытый текст


/* Includes & Defines-----------------------------------------------------------*/
#include <stm32f10x.h>
#include <stm32f10x_gpio.h>
#include <stm32f10x_rcc.h>
#include <stm32f10x_tim.h>
#include <misc.h>

// Определние цифр в соответствии с подлкюченными выводами
#define Nul	    	(0xB7)
#define One	    	(0x11)
#define Two	    	(0xAB)
#define Three	    (0x9B)
#define Four	    (0x1D)
#define Five	    (0x9E)
#define Six	    	(0xBE)
#define Seven	    (0x13)
#define Eight	    (0xBF)
#define Nine	    (0x5F)
/*-----------------------------------------------------------------------------*/
 uint32_t capture1 = 0, capture2 = 0, period = 0, number = 0;
 uint8_t capture_is_first = 1, capture_is_ready = 0, A1 = 0xbf, A2 = 0xbf, A3 = 0xbf, A0 = 0xbf;
 uint16_t number_to_mask_conversion(uint16_t X);


uint32_t number_conversion(uint32_t coll)									//Функция преобразования времени в отдельные числа
{

//	coll *= 60;
//	coll /= 5000;
	if (coll >= 1000)
		{
			A0 = (coll - coll % 1000) / 1000;
			A0 = number_to_mask_conversion(A0);
			coll = coll%1000;
		}
	if  (coll >= 100)
		{
			A1 = (coll - coll % 100) / 100;
			A1 = number_to_mask_conversion(A1);
			coll = coll%100;
		}
	if (coll >= 10)
		{
			A2 = (coll - coll % 10) / 10;
			A2 = number_to_mask_conversion(A2);
			coll = coll%10;
		}
	if (coll >= 1)
		{
			A3 = (coll - coll % 1) / 1;
			A3 = number_to_mask_conversion(A3);
			coll = coll%1;
		}
	return (A3, A2, A1, A0);
}

uint16_t number_to_mask_conversion(uint16_t X){
	if (X == 0) {number = Nul; return number;}
	if (X == 1) {number = One; return number;}
	if (X == 2) {number = Two; return number;}
	if (X == 3) {number = Three; return number;}
	if (X == 4) {number = Four; return number;}
	if (X == 5) {number = Five; return number;}
	if (X == 6) {number = Six; return number;}
	if (X == 7) {number = Seven; return number;}
	if (X == 8) {number = Eight; return number;}
	if (X == 9) {number = Nine; return number;}
}

void init_GPIO(void){
    /* Initialize Leds mounted on STM32 board */
    GPIO_InitTypeDef  GPIO_InitStructure;
    /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOB, ENABLE);
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);


//    GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_Disable, ENABLE);

    /* Configure the GPIO_LED pin */
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0 | GPIO_Pin_1 | GPIO_Pin_2 | GPIO_Pin_3 | GPIO_Pin_4 | GPIO_Pin_5 | GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_7;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);


    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
}

void init_timer(void)
{
  /* Включаем тактирование шины таймера TIM1 */
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE);

  TIM_TimeBaseInitTypeDef timer_base;
  TIM_TimeBaseStructInit(&timer_base);
  timer_base.TIM_Prescaler = 1600- 1;
  timer_base.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
  TIM_TimeBaseInit(TIM1, &timer_base);

  TIM_ICInitTypeDef timer_ic;
  timer_ic.TIM_Channel = TIM_Channel_1;
  timer_ic.TIM_ICPolarity = TIM_ICPolarity_Rising;
  timer_ic.TIM_ICSelection = TIM_ICSelection_DirectTI;
  timer_ic.TIM_ICPrescaler = TIM_ICPSC_DIV1;
  timer_ic.TIM_ICFilter = 0;
  TIM_ICInit(TIM1, &timer_ic);

  TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC1, ENABLE);
  TIM_Cmd(TIM1, ENABLE);



  NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);
}

void SysTick_Configuration(void){

    RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks;
    RCC_GetClocksFreq(&RCC_Clocks);
    SysTick_Config(RCC_Clocks.HCLK_Frequency / 10000);
}

void SysTick_Handler(void){

	GPIOA->BSRR = A0;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_3;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_3;
	GPIOA->BRR = A0;

	GPIOA->BSRR = A1;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_0;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_0;
	GPIOA->BRR = A1;

	GPIOA->BSRR = A2;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_4;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_4;
	GPIOA->BRR = A2;

	GPIOA->BSRR = A3;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_1;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_1;
	GPIOA->BRR = A3;
}

uint16_t TIM1_CC_IRQHandler(void)
{
  if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC1) != RESET)
  {

    TIM_ClearITPendingBit(TIM1, TIM_IT_CC1);

    capture1 = capture2;
    capture2 = TIM_GetCapture1(TIM1);
    period = capture2 - capture1;

    if (!capture_is_first)
    	capture_is_ready = 1;

    	capture_is_first = 0;

    	return period;



  }
}

void main(void)
  {
      SysTick_Configuration();
      init_GPIO();
      init_timer();

      while (1)
      {

    	    number_conversion(period);


      }
  }

 

 

 

Taho_2.rar

Edited by K.A.
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 hours ago, K.A. said:

uint16_t TIM1_CC_IRQHandler(void)

Обработчики прерываний не возвращают значения, исрпавьте на

void TIM1_CC_IRQHandler(void)

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@snn_krs может ли такая ошибка в объявлении функции обработчика прерывания не давать контроллеру выставить флаг? Я запускаю симулятор в Кокосе и там не происходит никаких изменений в регистре статуса для таймера 1 

Link to comment
Share on other sites

40 minutes ago, K.A. said:

может ли такая ошибка в объявлении функции обработчика прерывания не давать контроллеру выставить флаг?

Флаг должен устанавливаться, контроллер не знает о существовании обработчика прерывания. Возможно есть ошибка в инициализации таймера.

Link to comment
Share on other sites

@K.A. В реализации динамической индикации явные ошибки есть. Я бы сделал массив для сегментов и массив состояний для управления. Для управления крутить свой счетчик (простая переменная) и в прерывании выводить, сейчас там непонятно что.

Link to comment
Share on other sites

@MasterElectric Про массив сегментов полностью с Вами согласен, программу переписал. Единственный вопрос, если переменная period (значение которой выводится на дисплей) не изменяется с момента запуска программы, то на индикаторы ничего не выводится, но как только принудительно загружаешь туда постоянно изменяющееся значение(в коде я загружал значение счетчика таймера 1), то сразу появляется нормальная индикация. 

PS Если в майне задаешь значение периода, то все нормально выводится, видимо затык в том, что после инициализации, нужно изменить ее значение на произвольное. В общем то вопрос теперь исключительно риторический.

@snn_krs изменение функции обработчика, к сожалению, не помогло, прерывания не происходит, настройку таймера перепроверял, то ли глаза уже замылились, то ли еще что то пропускаю. Может быть у Вас будут еще какие-нибудь предложения?

Скрытый текст


/* Includes & Defines-----------------------------------------------------------*/
#include <stm32f10x.h>
#include <stm32f10x_gpio.h>
#include <stm32f10x_rcc.h>
#include <stm32f10x_tim.h>
#include <misc.h>

// Определние цифр в соответствии с подлкюченными выводами
/*#define Nul	    	(0xB7)
#define One	    	(0x11)
#define Two	    	(0xAB)
#define Three	    (0x9B)
#define Four	    (0x1D)
#define Five	    (0x9E)
#define Six	    	(0xBE)
#define Seven	    (0x13)
#define Eight	    (0xBF)
#define Nine	    (0x5F)
*/
int symbol[10] = {0xB7, 0x11, 0xAB, 0x9B, 0x1D, 0x9E, 0xBE, 0x13, 0xBF, 0x5F};
int control[4] = {0x0008, 0x0001, 0x0010, 0x0002};
int A[4] = {0, 0, 0, 0};
/*-----------------------------------------------------------------------------*/
 uint32_t capture1 = 0, capture2 = 0, period = 0, number = 0;
 uint8_t capture_is_first = 1, capture_is_ready = 0, A1 = 0xbf, A2 = 0xbf, A3 = 0xbf, A0 = 0xbf, i = 0;
 uint16_t number_to_mask_conversion(uint16_t X);


uint32_t number_conversion(uint32_t coll)									//Функция преобразования времени в отдельные числа
{

//	coll *= 60;
//	coll /= 5000;
	if (coll >= 1000)
		{
			A0 = (coll - coll % 1000) / 1000;
//			A0 = number_to_mask_conversion(A0);
			A[0] = symbol[A0];
			coll = coll%1000;
		}
	if  (coll >= 100)
		{
			A1 = (coll - coll % 100) / 100;
//			A1 = number_to_mask_conversion(A1);
			A[1] = symbol[A1];
			coll = coll%100;
		}
	if (coll >= 10)
		{
			A2 = (coll - coll % 10) / 10;
//			A2 = number_to_mask_conversion(A2);
			A[2] = symbol[A2];
			coll = coll%10;
		}
	if (coll >= 1)
		{
			A3 = (coll - coll % 1) / 1;
//			A3 = number_to_mask_conversion(A3);
			A[3] = symbol[A3];
			coll = coll%1;
		}
	return (A3, A2, A1, A0);
}
/*
uint16_t number_to_mask_conversion(uint16_t X){
	if (X == 0) {number = Nul; return number;}
	if (X == 1) {number = One; return number;}
	if (X == 2) {number = Two; return number;}
	if (X == 3) {number = Three; return number;}
	if (X == 4) {number = Four; return number;}
	if (X == 5) {number = Five; return number;}
	if (X == 6) {number = Six; return number;}
	if (X == 7) {number = Seven; return number;}
	if (X == 8) {number = Eight; return number;}
	if (X == 9) {number = Nine; return number;}
}
*/
void init_GPIO(void){
    /* Initialize Leds mounted on STM32 board */
    GPIO_InitTypeDef  GPIO_InitStructure;
    /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOB, ENABLE);
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);
    RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2ENR_AFIOEN , ENABLE);

//    GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_Disable, ENABLE);

    /* Configure the GPIO_LED pin */
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0 | GPIO_Pin_1 | GPIO_Pin_2 | GPIO_Pin_3 | GPIO_Pin_4 | GPIO_Pin_5 | GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_7;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
//    GPIOA->BRR = GPIO_Pin_All;
//    GPIOB->BRR = GPIO_Pin_All;

    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
}

void init_timer(void)
{
  /* Включаем тактирование шины таймера TIM1 */
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE);

  TIM_TimeBaseInitTypeDef timer_base;
  TIM_TimeBaseStructInit(&timer_base);
  timer_base.TIM_Prescaler = 1600- 1;
  timer_base.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
  TIM_TimeBaseInit(TIM1, &timer_base);

  TIM_ICInitTypeDef timer_ic;
  timer_ic.TIM_Channel = TIM_Channel_1;
  timer_ic.TIM_ICPolarity = TIM_ICPolarity_Rising;
  timer_ic.TIM_ICSelection = TIM_ICSelection_DirectTI;
  timer_ic.TIM_ICPrescaler = TIM_ICPSC_DIV1;
  timer_ic.TIM_ICFilter = 0;
  TIM_ICInit(TIM1, &timer_ic);

  TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC1, ENABLE);
  TIM_Cmd(TIM1, ENABLE);

  NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn);
}

void SysTick_Configuration(void){
    RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks;
    RCC_GetClocksFreq(&RCC_Clocks);
    SysTick_Config(RCC_Clocks.HCLK_Frequency / 300);
}

void SysTick_Handler(void){

	GPIOA->BRR = GPIO_Pin_All;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_All;

	GPIOA->BSRR = A[i];
	GPIOB->BRR = control[i];
	i++;
	if (i == 4)
		i = 0;
/*	GPIOA->BSRR = A0;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_3;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_3;
	GPIOA->BRR = A0;

	GPIOA->BSRR = A1;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_0;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_0;
	GPIOA->BRR = A1;

	GPIOA->BSRR = A2;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_4;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_4;
	GPIOA->BRR = A2;

	GPIOA->BSRR = A3;
	GPIOB->BRR = GPIO_Pin_1;
	GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_1;
	GPIOA->BRR = A3;*/
}

void TIM1_CC_IRQHandler(void)
{
  if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC1) != RESET)
  {
    TIM_ClearITPendingBit(TIM1, TIM_IT_CC1);

    capture1 = capture2;
    capture2 = TIM_GetCapture1(TIM1);
    period = capture2 - capture1;
    if (!capture_is_first)
    	capture_is_ready = 1;

    	capture_is_first = 0;

    	return period;

  }
}

void main(void)
  {
      SysTick_Configuration();
      init_GPIO();
      init_timer();

      while (1)
      {
    	    number_conversion(period);
//    	    SysTick_Handler();
//    	    period = TIM1->CNT;
//    	    TIM1_CC_IRQHandler();
      }
  }

 

 

Edited by K.A.
Link to comment
Share on other sites

Проблема с таймером решена, на изиэлектроникс подсказали, что вместо TIM1_CH1 использовал TIM1_CH1N. Перенёс вход таймера на PA8 и счет пошел, теперь буду калибровать. Спасибо Всем за помощь.

Edited by K.A.
Link to comment
Share on other sites

@K.A. Все-равно по индикации я не понял как оно работает. Я думал что будет массив для регистра BSRR. В массиве в каждом элементе должен быть сброс всех сегментов и установка тех что нужно.

unsigned char Buff[3];

    sprintf(Buff, "%d", 999);
    
    ...
    GPIOB->BRR = ClrAllControl;
    GPIOB->BSRR = control[i];
	GPIOA->BSRR = symbol[Buff[i]];
	if(++i == 4) i = 0;

 

 

Edited by MasterElectric
Link to comment
Share on other sites

@MasterElectric Ну я примерно так и сделал, для порта А, к которому подключены сигнальные линии, я написал массив символов с учетом подключения выводов контроллера к выводам семисегментного индикатора. Обнуление всех портов происходит вначале обработчика Систика, который является по сути функцией индикации показаний, затем выставляется нужный символ и управляющий вывод. 

Массив с символами для вывода на индикатор заполняется функцией number_conversion, которая разбивает посчитанное число на разряды и, в соответствии с разрядом, записывает в массив для вывода цифр значение индикатора.

Готов к конструктивной критике)С уважением, Артур

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...