Jump to content
Илья Юрченко

Опрос: ваш опыт использования stm32 в проектах

Ваш опыт использования stm32 и ограничения  

5 members have voted

  1. 1. Какую серию вы чаще всего используете?

    • f7
      1
    • h7
      0
    • F4, F3, L4, J
      4
  2. 2. Какой объем flash памяти приблизительно занимает ваш код

    • 1-20 КБ
      1
    • 30-40 КБ
      2
    • 50-60 КБ
      1
    • 70-100 КБ
      0
    • Постоянно не хватает, больше 100
      1
  3. 3. Средний объем занимаемой оперативной памяти, КБ

    • 1-20
      3
    • 30-40
      1
    • 50-60
      0
    • 70-100
      0
    • Постоянно не хватает>100КБ
      1


Recommended Posts

Добрый день, уважаемые форумчане! Для научной работы хотел собрать данные о том, насколько микроконтроллеры stm32 удовлетворяют нужды и требования программистов и разработчиков продуктов на нем. Если не сложно, ответьте, пожалуйста, важны данные)

Разумеется "очень средне" неадекватная метрика, но в рамках работы нужна именно средняя удовлетворённость, и определение существует ли необходимость в создании другой серии универсальных плат на базе МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.09.2019 в 19:38, Илья Юрченко сказал:

Для научной работы хотел собрать данные

А где "Не использую" ? Однобокий у вас опрос получится.


Можно сделать все! Но чем больше можно, тем больше нельзя!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идеальных универсальных плат, точнее модулей - не существует. Модуль, если он доступен - это лишь небольшая ступенька в общей разработке. На нём гарантировано будет что-то не так как хотелось. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ах вот оно что, Михалыч!  А я, по ламерству своему, считал что это Vmax. Прошу прощения. Аналогом только недавно стал заниматься, еще многого не знаю.  
    • Это я понял .Что скорость определяется  USART1->BRR  этим числом.И настройка терминала должна быть   на той же скорости. А вот этот момент "соответствием настроек этого последовательного порта: COM-порта в компе"Можете мне обьяснить.?И как определять USART1->BRR  соответствии скорости?.И можно в десятичной форме?
    • с конденсатором перед дросселем можешь забыть о нарисованной стабилизации.
    • Guest Linker
      Аналогичная проблема: сгорает LTC4054. Причем происходит это при выключении прибора, USB при этом отсоединено. При этом начинает тускло гореть светодиод CHARGE.Точно такая же схема работает в другом приборе без нареканий. Т.е ток идет от аккумулятора и выжигает  LTC4054. Пробовал ставить конденсаторы на входе и выходе - не помогает. Подозреваю, что это связано с новой парией микросхем с Али.
    • Спасибо за Ваш ответ. Несколько месяцев назад я это уже сделал. Написал письмо производителю и отдельно продавцам, разным, каких смог найти на made-in-china.com - там они есть в продаже. Но увы, ответов пока нет. Попробую. Спасибо за идею. Я там как раз зареган.
    • это миф , нам нужен их рынок сбыта , ничто не мешает нам сделать ведение бизнеса выгоднее чем у них - а следом и конкурентные товары , можно много об этом говорить , не суть и можно прекрасно брать пример той же польши - где своя валюта и ни от кого особо не зависеть , да и не кто не заставляет быть могильником - бред , сейчас вырубают леса на урале и все идет на китай - кто в этом виноват ? что мешает запретить импорт кругляка и заставить у нас строить заводы по переработки древесины ? где еще в том районе китай сможет ее купить ? вообще конкурентов просто нет , а нет - тупому совку нужно навариться здесь и сейчас и европа здесь ни при чем) как и китай.
  • Similar Content

    • By Михаил Дементьев
      Всем добрый день!
      Столкнулся с такой проблемой. Собрал самодельный igbt, и все хорошо работает, пока подаю на затвор напряжение с источника. Далее через ЦАП подключил stm32f100 к затвору и попытался управлять выходным током биполярника. В итоге вот что получилось: тестирую stm32 без igbt, ЦАП стабильно выдаёт то, чем я прошил микроконтроллер, но как только stm32 подключаю к затвору igbt, то stm32 перестаёт работать, в чем может быть проблема?
    • Guest Тот самый чайник
      By Guest Тот самый чайник
      Добрых времени суток, недавно начал изучать микроконтроллер STM32. Уже собрал контроллер в виде схемы, но не могу понять пару моментов а именно с подключением к нему датчиков. (буду благодарен если картинками кинете ещё).

      Микроконтроллер я как понял он питается и управляется с помощью 3.3В а 5В нежелательно,  поскольку мк может сгореть. Хотя многие говорят можно подать, а в дотушите нету упоминания, можете разъяснить этот момент. (знаю можно устранить с помощью подтягивающего резистора, но всё же, хочу знать от мнение асов и кто уже просветлён).

      Есть датчики температуры, уровень жидкости и её температура, скорости вращения. Их я как понимаю можно подключить на МК через усилитель, ФНЧ и комутатор аналоговых сигналов а затем на МК пустить. (питание через гальваническую развязку сделаю), так можно делать? Интересует схема этих датчиков которые я перечислил, желательно для промышленности поскольку не могу выбрать а какие-то не могу найти потому что не знаю что поставить. 

      Ещё читал что аналоговые датчики можно подключать напрямую из датчиков к МК (через делитель). Что скажите?

      И такой момент, на МК есть вводы и выводы. Т.е. программно в них можно прописать какой пин будет вводом а какой выводом? Дискретным или аналоговым, можете рассказать? Или на статью с разъяснением скиньте.

      Пока что так.

       
    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • By Yura456
      Всем привет!
          Часто на хай-фай форумах можно встретить ветки с сравнением звучания определенных усилителей, но там технические особенности и схемотехнику не обсуждают.   
         На етом форуме наоборот обсуждают больше схемы, а звук как-бы обходят стороной. Но при построении усилителя все равно в конце звук будет определяющим фактором. Радиолюбелю или хоббисту-електронщику в поисках своего ЗВУКА часто совсем не на что оперется, так как качестово усилителя можно познать только в сравнении с другими усилителями. 
      Юзеры форума поделитесь опытом как можно детальнее по сравнению звучания самодельных транзисторных (и не только) реально паянных усилителей в формате: 
      - ваша музыка (стили, направления)
      - ваша акустика (если можно параметры)
      - ваш источник (цап, можно выхлоп) и пред если нужен
      - особенности звучания конкретного екземпляра усилителя в сравнении с другими.
      Уважемые просьба писать как можно детальнее. Детали оределяют все!
      P.S. Если создал тему не там, господа модераторы перенесите куда надо. Но думаю правильнее оставить тему вместе с усилителями.
       
      Мой пример
      - джаз (инструменталка), альтернативный рок (не металл), клубные направления (прогрессив, аплифт, хауз)
      - полочники quadral allsonic sm50 (50вт, 87дБ чуйка) + колонки от музцентра AIWA (дешман)
      - zishan z3 mod (AK4490, LT1364), hifiman 603 fat mod (TDA1543)
      - На данный момент мной испробованы усь на TDA7375A, Ampcampamp от Nelson Pass, 20W A class Jean Hiraga (не путать с 8W monsta) и усилитель с хай-фай качеством звучания етот https://vintehno.at.ua/news/usilitel_s_hi_end_kachestvom_zvuchanija/2012-03-29-5
       О звуке тда говорить не будем, он ущербен во многом. 
       Ampcampamp от Nelson Pass, совсем другая лига чем микросхемные, имеет очень хорошую окрашеную "теплую" середину и вч. Первый раз был небольшой вау-еффект. Звучание чистое и тембрально богатое, несмотря на мощность. Но лично мне на треках с быстрой "бочкой" не хватает скорости баса и  немного глубины. Звучание не напрягает. Усь не универсальный но для джаза, инструментала самое оно. Желательно юзать с предусилителем.  Был поднят ток покоя до 2,1А , увеличены в 2 раза конденсаторы на выходе и входе. Питание 19В. В остальном схема стандартная. 
       20W A class Jean Hiraga етот имеет другое звучание. Нч даже при 20000мкФ в плечо очень неплохие, быстрые и глубокие басы, также вч достаточно чистые. Но сч не порадовали, как я с ним не возился сч лучше не стали, даже показалось на вокале есть небольшая яма на малом отрезке сч.  Питание +-22В, все кроме транзисторов (кончно не на ориг. транзисторах так как их не наити) согласно схеме. 
       Хи фи) https://vintehno.at.ua/news/usilitel_s_hi_end_kachestvom_zvuchanija/2012-03-29-5  Етот вообще нестабилен, не запускался, оставил его... грешу на неоригинальные оу.
    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
×
×
  • Create New...