Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@_abk_ , никак нет, должно быть 50 Гц, мост то один:) Эти пульсации в 200 мВ следствие неидентичности вторичек. Одна даёт немного большее напряжение. (Рис.1)

@Sstvov , ещё раз вскрыл и всё пересмотрел, пропаял, дублировал дорожки проводами... Всё в норме, нет обрывов и трещин...

IMG_20191214_124150.jpg

Изменено пользователем Fox Sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Итак, продолжаем) Отключил диоды на плате и штатные конденсаторы фильтра, отпаял так же от контактов на плате выводы обмоток трансформатора. Собрал навесом другой выпрямитель с фильтром и подключил от него питание к плате. Фото и осциллограмма +23 относительно общего провода (ёмкость конденсаторов меньше вдвое, и пульсации по амплитуде выше):

IMG_20191214_131248.jpg

IMG_20191214_131221.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Fox Sound сказал:

Одна даёт немного большее напряжение.

Понятно, да, при разном напряжении будет 50Гц после выпрямителя. Тогда проверяйте конденсаторы фильтра питания. 

Хотя из за разности напряжений в обмотках такая фигня с фоном может получится. Но раз проблему удалось решить то и фиг с ним, не перематывать же трансформатор.

Изменено пользователем Sstvov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Sstvov , ну такая разница в напряжениях в таких источниках питания всегда есть... Физически невозможно сделать две идеально одинаковые обмотки трансформатора. Небольшие пульсации по питанию обычное дело для УМЗЧ и с ними хорошо справляется отрицательная обратная связь. А в данном случае интересно почему при одной точке подключения общего провода фильтра к одной и той же дорожке усилитель "фонит", а при другой нет... Да, конечно, проблема устранена и усилитель отлично справляется с возложеной на него задачей, но, как говорится, осадок то остался:) Теперь просто интересно почему так... А в общем да, вопрос по ремонту решён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Fox Sound сказал:

Физически невозможно сделать две идеально одинаковые обмотки трансформатора.

В трансформаторах ТН, ТА, ТПП, это вполне удаётся - обмотки можно включать параллельно и они прекрасно работают вместе.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Fox Sound сказал:

А в данном случае интересно почему при одной точке подключения общего провода фильтра к одной и той же дорожке усилитель "фонит", а при другой нет...

Потому что по проводнику между этими двумя точками ток немаленький гуляет из за того что напряжение на обмотках разное и одна обмотка просто не работает, конденсаторы фильтра подзаряжаются по очереди. А поскольку у любого проводника есть какое то сопротивление, пусть даже очень маленькое, то и напряжение какое то на этом участке проводника появляется и по внутренним цепям это напряжение попадает в усилитель и усиливается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 hours ago, Fox Sound said:

никак нет, должно быть 50 Гц, мост то один:)

Должно быть 100Гц, это же мост :)

13 hours ago, Fox Sound said:

Фото и осциллограмма +23 относительно общего провода

Аналогично. Здесь вообще осциллограмма не та, что должна быть. Если на первой приведенной вами ослиллограмме еще наблюдаются ступеньки через 10мс, и это похоже на влияние разницы напряжений вторичек(или разных падений на диодах), то на этой - чистое однополупериодное выпрямление. А должно быть наоборот, т.к. во втором случае емкости меньше и разряд за полпериода  уж точно перекроет разницу напряжений на обмотках вторички.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто показать, собрал в симуляторе. V1,V2 имитируют обмотки трансформатора, на одной 23 вольта амплитуда, на другой 22, сопротивление я указал 0,5 Ом.(хз какое оно там)

Получили  пульсации 50Гц на +, на нижнем графике. На среднем графике ток V1 и V2, при увеличении нагрузки ток через V2 тоже появится.

На верхнем графике ток "по массе" между трансформатором и конденсаторами. При одинаковом напряжении на обмотках, ток отсутствует. Хотя в процессе работы усилителя он конечно будет кратковременно появляться из за разности потребляемого тока в плечах.dsgh.png.3ba79720273483ac8e224afa8404f9b8.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пульсации будут 50Гц, если разряд на нагрузку меньше  разницы напряжений обмоток. Увеличьте нагрузку, и пульсации будут 100Гц.

Вторая страница рассуждений, а где измеренное напряжение на вторичных обмотках, падение на выпрямительных диодах, ток нагрузки по плечам?..

18 hours ago, Fox Sound said:

Эти пульсации в 200 мВ следствие неидентичности вторичек. Одна даёт немного большее напряжение.  (Рис.1)

Тут бы не рисунок, а конкретные измеренные значения. Включите обмотки встречно - какой будет остаток?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@_abk_ дык, я ж не только рисунок приводил, а и фотографию с осциллографа Fluke 124b) Это реальная измеренная осциллограмма. При этом я проверил трансформатор и собрал новый, вынесенный за пределы платы, диодный мост с конденсаторами фильтра.

Измерения напряжений на вторичных обмотках трансформатора в понедельник после работы произведу. Сейчас дачный сезон пытаюсь закрыть:)

Изменено пользователем Fox Sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Fox Sound said:

я ж не только рисунок приводил

Дык я ж вам про все ваши осциллограммы и написал.  По ним уже погадали, что смогли. И ничего в них страшного нет.  Но нужна-то причина возникшего фона, не так ли? :)

Куда интереснее, почему у вас фон увеличился при замыкании входов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилось время, измерил сегодня. Сопротивление обмоток между выводами трансформатора 10 и 10' (13 и 13') = 0,50 Ом (0,50 Ом). ЭДС между выводами 10 и 10' (13 и 13') = 19,3 В (18,5 В). Ток в цепи обмотки 10-10' примерно 150 мА, ток в цепи обмотки 13-13' отсутствует, при этом громкость установлена на минимум, к усилителю не подключены ни источник сигнала, ни акустические системы. Т.е. в реале вышло практически так, как привёл в симуляции ув. @Sstvov .

Изменено пользователем Fox Sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, Fox Sound said:

Ток в цепи обмотки 10-10' примерно 150 мА, ток в цепи обмотки 13-13' отсутствует

Это возможно только в одном случае: обрыве цепи одного или обоих диодов моста. Одного, если по минусу или плюсу вообще отсутствует потребление, что маловероятно (хотя бы ток покоя выходного каскада). Если при этом ток потребления и по +23 и по -23  после выпрямителя  и фильтра есть, а он должен быть, то дело совсем ясное.

Сами-то как объясните отсутствие  тока?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень просто. Так как напряжение одной обмотки больше другой, то при малом токе потребления именно она и питает нагрузку. 
З.Ы. Картинка не моя, взял отсюда: http://www.electroclub.info/article/rectifier.htm

Мост.PNG

Изменено пользователем Fox Sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Большущее спасибо автору темы. Давненько лежала у меня такая вега в гараже списанная именно по этому делу, присутствовал хоть и небольшой но раздражающий сетевой фон. Проделал буквально вчера это шаманство с перепайкой земляного провода, и Чудо, фон пропал. Поработает еще сей аппарат советского производства с очень не дурными характеристиками

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Столкнулся с похожей проблемой. Решение автора темы с перекидыванием земли не помогло. Как смог снял график программным осциллографом через звуковую карту.

На выходе колонок фон имеет такую картину. Частота 50Гц, форма волны пилообразная

image.png.80ed9bc80b84fedd86d2c191b235bd17.png

На главных больших конденсаторах после диодного моста  напряжение 24,6В. Если подкинуть тот же осциллограф на плюсовые контакты то видим переменку, пусть и с очень малой амплитудой, около 20 миллиВольт. Пока еще ничего не менял, хочу оставить родные компоненты родные насколько это возможно.

image.png.0d84e247aa74bfa1a9d6469022cb7632.png

Изменено пользователем Pirotex2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно все как и у автора темы решилось перепаиванием общего провода. Спасибо за внимание )

В первый раз я просто перемычку кинул не перепаивая сам общий провод, поэтому и ничего не изменилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Может кому пригодится в будущем, 100% рабочий способ, как избавится от фона по питанию оконечника.
Выкидываем предохранитель. Между 7 и 10 контактами на плате ставим резистор 1ом 2Вт. После диодного моста добавляем предохранители по 3 ампера.
 

Изменено пользователем Sound Master
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...