Jump to content
asutpeng

Вопросы по ремонту материнской платы asus n56v

Recommended Posts

Posted (edited)

 Здравствуйте.

Я с форума изиэлектроника, но ввиду малого количества народа там, продублирую вопросы и здесь, если вы не против.Здравствуйте. Не уверен что правильная тема.
Пытаюсь тут реанимировать порты своего ноутбука ASUS N56VJ, ну заодно и почистить и все такое.
Но столкнулся с вопросами, где совет требуется.
Вопрос 1.
Как видно на фото - верняя левая четверь материнской платы - на ней есть железка в ромбик. Она увеличенная на одном из фото. Так вот я открутил болтики , решил посмотреть чтоже кроется под этой железкой. И с удивлением обнаружил, что там толи клей, толи в усмерть зарезиневшая термопаста. Отрывать не стал, боюсь может это так задумано разработчиком. Не подскажете, что это может быть?

Скрытый текст

 


]f7c14dfdf47ct.jpg

9e3dfebd4f84t.jpg[

 

Вопрос 2.
На фото показан разъем с отломанной крышкой. Его размерыв длину сантиметра 1,5 -2. Это FPC коннектор 40 0,5 мм. На фото может видно, что с одной стороны от него пластиковый вывод , с другой стороны от него на расстоянии 1-2 мм резисторы всякие и прочее. Сижу чешу репу, тренировался только на кошках такую мелочь паять  - сплав Розе паяльником, потом пытаешься феном китайским с паяльником это дело отодрать. Микроскопа нет дома. Стоит ли вообще пытаться его отпаять, чтобы замену присобачить, или отдать в сервис (2 штуки блин запросили). 

Скрытый текст


debc344dfcabt.jpg


Подозреваю что без теплоизоляционной клейкой ленты, которой у меня нет, ну никак не обойтись здесь. Предподогрев вроде бред - он расплавит пластиковый вывод который слева, да печки нет у меня. Как это сделать вообще?!

Edited by asutpeng

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под радиатором какой-то чип.

На прожекторе с регулировкой яркости разогрей место пайки разъема до 100гр.С (у любого тестера есть термопара), далее по всем выводам сплавом Розе пройтись, после уже феном 250-300 попугаев его не сплавит - проверено. Снимится как родной.

Желательно снимать и паять с флюсом - хотя бы NC-223 или RMA218


Юрий. cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, asutpeng сказал:

там толи клей, толи в усмерть зарезиневшая термопаста.

термопаста.. на ктп8 не менять.. 

 

2 часа назад, asutpeng сказал:

Стоит ли вообще пытаться его отпаять, чтобы замену присобачить, или отдать в сервис (2 штуки блин запросили). 

дороги порвешь 100%.. вот именно за это сервис хороший!!  берет деньги.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

А вместо теплоскотча пойдет алюминиевый скотч, который продается в любом строительном магазине - заклей им все что может пострадать, да и вообще все, кроме разъема.

SAM_1329.JPG


Юрий. cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Спасибо за советы.

Подскажите вот какой фокус.

У меня есть донор - я на нем паять тренируюсь.Я его 5 долбаных минут феном грел водя туда сюда. В сопле К-пара от мультиметра показывает 375 на выходе сопла (Китайских попугаем 450 выставлено на скорости 6). Но ничем кроме флюса не мазал этот разъемчик.  Даже пластик потемнел за 5 минут. Это что за неубиваемая такая пайка. Точки по бокам разъема подозреваю?

Скрытый текст


2292fa002c8ct.jpg

899dd1cc76aft.jpg

 


 

Да гдеж его прожектор то взять.

Из флюсов есть китайчатина только, паста розе есть тоже.

 

Скрытый текст

756a7988b834t.jpg

 

Edited by asutpeng
Добавление

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

20 минут назад, asutpeng сказал:

Это что за неубиваемая такая пайка.

гуглим без свинцовый припой..   и читаем в запой..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я в курсе что это такое. Просто раньше все говорили про 230 для него температуре. Я вымахиваю 375 феном, а сейчас проверил, его только на транзистор какой то хватило. Похоже без печки подогрева - печаль и тоска все эти ремонты техники.

Пластик не должен плавиться а припой уже должен поплыть. А выходит не так. Может более  высокотемпературные в 2012 году уже использовали.

Касательно первого вопроса про что-то с радиатором. Открыл.... Это что и зачем такое блин.

Скрытый текст

e3099ad97701t.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без нижнего подогрева не получится.

Чип - вбей маркировку в Гугл.... На Хаб похоже...


Юрий. cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это и есть хаб, на HM76 похож.

На радиаторе терморезина

 

Всё снимается прекрасно без нижних подогревов (зависит от случая)

я например феном грею плату снизу насквозь, перед этим обработав контакты Розе.

Если конечно с низу прям под интересующим коннектором стоит ещё один с другой стороны платы, тогда, да нижний подогрев надо, а если с обратной стороны никакого пластика нет, то насквозь и дело с концом...при опыте конечно, а то будешь дуть в одну точку, пока пузырь на плате не надуется )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 часов назад, asutpeng сказал:

Открыл.... Это что и зачем такое блин.

терморезинка..аналог термопасты..  в простонародье -жевательная резинка.

Edited by hardhacker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за  советы. Плюнул и отдал штуку в телефоноремонтном за эту пайку + usb порт один. Сделали замечательно. Сказали - без предподогрева процентов на 90 ты запорол бы что-нибудь рядом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Minvilya
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Появилась проблема, дали планшет на починку, говорят, не заряжает. Разобрал, снял микро-юсб порт, а там, то ли дорожки выгорели, то ли я их так "снял", но проблема остаётся: нужно эти самые дорожки как-нибудь восстановить. Как это сделать, увы я не знаю и прошу у вас помощи. Спасибо!

    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg
       
    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
  • Сообщения

    • по случаю праздника, цена на все детали с 22.02 по 3.03 снижаются : на все детали, цена которых выше 20 руб, снижается на 10 руб
    • по случаю праздника, цена на все детали с 22.02 по 3.03 снижаются : на все детали, цена которых выше 20 руб, снижается на 10 руб.
    • Хорошо, что Вы это понимаете ...   В любом случае, не надо провоцировать участников форума и стебаться над модераторами, все уже видели к чему это приводит.
    • Мони, как правило, становятся мудрыми ещё в яслях или в детсаде.
    • Intel только 40% того что есть в современных машинах, IBM в сотрудничестве с AMD внесли огромный вклад в современный ПК, а ATI(AMD) и Nvidia развивали графику и её стандарты, без этого всего не может быть современного ПК, в РФ даже не пробуют создать свой GPU, берут AMD, берут их открытый драйвер и переносят его. Они заблуждаются, да сходу в ассемблере Эльбруса не разобраться, но зато можно взломать Linux, многие дыры Linux прекрасно работают и при переносятся на другие архитектуры,  так же можно вломится со стороны GPU, сейчас всё окружение ОС крутится на GPU, да и сам браузер очень многое умеет на нём, а своего GPU нету, а раз нету перенесены все библиотеки и интерфейсы на западный GPU, а там всем знакомый OpenGL. Сетевая часть тоже самое, своего сетевого чипа нету, перенесены протоколы обычного Linux.  
    • Была такая мысль, но в наличии такого не нашел. Как куплю, сделаю новые измерения.
    • Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. «До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я: «первый человек» или «последняя собака».
×
×
  • Create New...