Перейти к содержанию

Гул в комбике ibanez ibz15gr


Рекомендуемые сообщения

Достался б/у, но вполне живой комбик. Всё работает, но..... присутствует постоянный фоновый гул, даже когда гитара не подключена. Гул не меняется при изменении громкости или включения перегрузка, и разве что немного при вращении движков эквалайзера. Розетки заземляны. На выходах трансформатора одинаковое напряжение. Куда копать? 

Изменено пользователем Сергей Владимирович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ох, где ж его взять, осциллограф..... Мультиметр есть))) 

Изменено пользователем Сергей Владимирович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверьте общий провод (землю), нигде ли он не отпаялся, окислился и т.д. Потом конденсаторы по питанию (емкость, esr/эпс). Потом видно будет.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри все чисто и спокойно. Нигде нет ничего отвалившегося и окислившегося. Визуально как новое, муха не сидела. По емкостям: пробовал параллельно подкидывать (прикасаться к ножками к пайке) - шум не менялся. Или лучше выпаять и заменить на новые? 

Не может быть проблема с Tda2030a? Или она либо работает либо не работает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гул скорее шум, не меняется при прикосновении к металлическим частям. Вот его спект. Основная частота 149Гц

Screenshot_2020-03-24-14-48-55-981_org.intoorbit.spectrum.jpg

Вот аудио

24 мар., 14.49.mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Сергей Владимирович сказал:

Не может быть проблема с Tda2030a? 

Вполне может быть. 

Нам бы схемку аль чертёж мы б затеяли вертёж... :D

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, KomSoft сказал:

Входы заземлить (закоротить) на корпус - гул пропадает?

В смысле, на джеке если замкнуть? Нет, ничего не происходит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В общем, проверил на других розетках - все равно гудит, ничего не меняется. Разве что немного меняется интенсивность если крутить эквалайзер. Плата организована на базе TDA2030A и ОУ TL074CN и 4560D. Думаю, вряд ли проблема в двух последних. Может конденсатор какой высох? Скажите, а может виной быть плёночный или керамический конденсатор? 

 

 

Есть мысль заменить tda на новую. Жаль, если не поможет

 

Изменено пользователем Сергей Владимирович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Сергей Владимирович сказал:

Думаю, вряд ли проблема в двух последних. Может конденсатор какой высох? Скажите, а может виной быть плёночный или керамический конденсатор? 

обратись к монетке .... поскольку за приборы ты браться не готов.

3 часа назад, Сергей Владимирович сказал:

Жаль, если не поможет

не поможет ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ну все ж не ТЫ..... С осциллографом было бы несомненно проще. Мультиметром проверил напряжение на выводах трансформатора и на конденсаторах питания - все симметрично и нормально. Проверил напряжение на tda - вроде тоже как должно быть. Позвонил массу вплоть до розетки - все хорошо (((((

Изменено пользователем Сергей Владимирович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Сергей Владимирович сказал:

Позвонил массу вплоть до розетки - все хорошо (((((

даже неправильно разведенная масса будет "звониться" ... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, но все ж верится, что массово производимый комбик известной фирмы имеет нормально разведенную плату, таки не штучный самопальный экземпляр. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Сергей Владимирович сказал:

но все ж верится, что массово производимый комбик

я ЛИЧНО в заводских китаезоаппаратах ЭТО устранял .... так что версия - имеет все шансы ... остальное - Приборы и Мозги ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Владимирович , попробуйте отключить преамп. И тогда определите кто шумит - преамп или оконечник. Вход оконечника- это первая нога ТДА2030. Можно выпаять входной электролит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, замутил схемку))) 

IMG_20200406_185025.jpg

9 часов назад, Аяврик. сказал:

Можно выпаять входной электролит.

Входной электролит это С8? 

Изменено пользователем Сергей Владимирович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпал С8 - шипение как было так и осталось. Заметил, что интенсивность шипения больше всего меняется при вращении среднего потенциометра эквалайзера 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Два куска провода, неполярный конденсатор 0,5 - 1 мкф последовательно, один провод на землю (массу), другой в виде щупа. По всей цепи прохождения сигнала пройтись, начиная с выходного каскада. Исчезновение шума позволит локализовать проблему. Дальше уже думать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...