Jump to content
Okawa

Разбор принципа работы схемы

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, разобраться в том, как работает кусок схемы, которую я выделил красным. Я так понял, что это усилитель, но как это работает не понимаю

Screenshot.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что на том сайте, откуда вы эту схему выдрали, ни слова о схеме нет?

Лень шариться по сайту, но это может быть счётчик импульсов, частотомер или что то в этом роде.

А этот клок схемы формирователь прямоугольных сигналов для схемы измерителя вон в том прямоугольнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alex D.
      В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
    • By Alex D.
      Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).
      Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.
      Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.
      Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.
      Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
    • By Alex D.
      Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?
      Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

    • By IURI IASIBAS
      Всем привет, вопрос по схеме лабораторного блока питания на 3х транзисторах на схеме видно 3 разных транзистора , но вопрос вот в чём нет у меня таких. Но есть КТ819 можно ли использовать на всех трёх КТ819
    • By aleksandr.root
      Доброго времени суток!
      Прошу помощи у знающих в определении типа приёмника, это регенератор или сверхрегенератор? И почему это так?
       

×
×
  • Create New...