Перейти к содержанию

Перепайка флеш памяти Intel в корпусе TSOP48


Гость Quest

Рекомендуемые сообщения

Понадобилось выпаять флеш память TE28F016 (TSOP48), 1999 г.в., чтобы сделать ее копию для другого устройства. Выпаял феном (Lukey 702), со средним потоком и температурой 300C. В спецификации к флешу не сказано о температурных ограничениях, видимо стоило выпаивать паяльником. После выпайки (примерно секунд 20-25 грел) заметил, что с задней стороны флеша есть трещина, но выпаялась легко, в итоге чип никак не читается программатором (есть взять другую с той же маркировкой, то все читает), до выпайки эта флешка читалась устройством нормально. До этого также выпаивал флешки в корпусе TSOP40/48 с других плат и проблем не возникало.

Вопрос - Кто-нибудь сталкивался с подобным результатом (см. фото ниже)? Флешку вроде грел равномерно, почему такое могло возникнуть?

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А откуда уверенность что 300 на дисплее, это реальные 300 градусов? Но как по мне используемая температура не критичная , если она конечно правдива. И время в 20-25 секунд приемлимо. Я на такой же примерно температуре smd отпаиваю(но обычно с меньшим количеством выводов). Вообще не припомню чтобы после отпайки что-то выходило из строя, а тем более с трещиной в корпусе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Гость Quest сказал:

почему такое могло возникнуть?

Большая площадь- температурные напряжения .Когда греете - ложите на кристал текстолит , чтобы грелись только ножки .Соболезную утрате.

Изменено пользователем wutersheptilo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Гость Quest сказал:

Понадобилось выпаять флеш память

 

1 час назад, Гость Quest сказал:

Выпаял феном

Этого мало, особенно если плата многослойная с внутренними обширными полигонами - мощности фена и/или потока банально зачастую не хватает, надо сначала паяльником ПОС-61 разбавить штатный припой, а ещё лучше Розе.

1 час назад, Гость Quest сказал:

После выпайки заметил, что с задней стороны флеша есть трещина,

Подобная трещина 100-500% из-за перегретого и деформированного корпуса при неправильной выпайке. Правая сторона ножек на фото говорит о том, что тянул микросхему пинцетом до того, как нормально разогрел плату в месте припайки ножек!

Изменено пользователем DedLogoped
очепятка

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, Гость Quest сказал:

После выпайки (примерно секунд 20-25 грел)

УЖАС! Как так можно жарить?

Правило выпайки микросхем - нагревать не быстрее 1 градуса в секунду!
Есть ещё одно правило для текстолитовых микросхем - перед пайкой необходимо просушить микросхему при температуре 100 градусов в течение суток.
И самое главное - нагревать микросхему на 10 градусов выше плавления припоя. Это где-то 200 градусов. Но не 300...
Естественно, перед выпайкой микросхемы необходимо прогреть основание (нижний подогрев).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

Этого мало, особенно если плата многослойная с внутренними обширными полигонами

Да, плата многослойная.

Реальная температура в условиях, которые были на момент выпайки флеша, составляет 230-260C (на станции выставлено 300C).
Проверил 2-я температурными сенсорами от разных мультиметров.

Quote

Подобная трещина 100-500% из-за перегретого и деформированного корпуса при неправильной выпайке. Правая сторона ножек на фото говорит о том, что тянул микросхему пинцетом до того, как нормально разогрел плату в месте припайки ножек!

Вообще не тянул, она легонько сошла, т.е. погрел и аккуратно пинцетом поддернул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

Есть ещё одно правило для текстолитовых микросхем - перед пайкой необходимо просушить микросхему при температуре 100 градусов в течение суток.

Основная причина получается следующая - в корпусах может накапливаться влага, которая при резком повышении температуры может привести к эффекту "попкорна". Сильно зависит от условий хранения компонентов и их изначального качества, например, при длительном хранении во влажной среде и последующей пайке без просушивания может к этому привести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не во влаге дело. Сама микросхема тепло плохо отводит в ноги. Поэтому середка нагрелась больше чем ноги, ну а потом лопнула от теплового расширения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Неверный ход мыслей. Резонатором внутренний объём становится начиная не от входного сечения,а от того места, которое ты обозначил стрелкой, являющегося по сути некоторой разновидностью компрессионной камеры, в которой как раз и формируется пучок звуковых волн, направленных в сторону входного сечения, а на самом деле выходного отверстия, порта свёрнутого рупора, резонансное усиление которых, как у простого открытого рупора формируется по всей длине конструкции вплоть до самого выходного сечения.
    • Название микры написано в заголовке. 8051 - совместимый универсальный МК.  На этом наши полномочия - всё.
    • @Boris U, у тебя что ли такие же "колонки" на 10ГДГДШ-1-4? При Qts 0,8 и выше ФИ подобным динамикам противопоказан. Банально потому, что рано или поздно от их ППУ-подвесов останутся одни лохмотья и дыры. Не зря же их на заводе ставили в различной формы ЗЯ.  В середине 80-ых я пытался повторить проект акустической системы высокой верности А. Голунчикова. Полгода с упорством носорога пыхтел над динамиками и собирал одну, а потом как только не пытался настроить её, так чтобы, как описано в статье журнала Радио'10, 83г, чтобы работал а "в полку" не смог добиться желаемого результата. И только когда измерил АЧХ тех своих 10ГД-36К и прикинул какова их добротность, понял, что все мои попытки тщетны, и почти готовый корпус пошёл на дрова, а для 10ГД36К вылепил из папье маше пару шаров объёмом около 8 литров. Для тех динамиков такое решение было оптимальным. 
    • Не буду спорить. Для меня это скорее "дело тёмное и непонятное". Вот до сих пор для меня загадка, считать ли внутренний объём этого резонатора частью внутреннего объёма колонки? Ведь начиная со своего входного сечения он же уже резонатор. Если это четвертьволновый разомкнутый на конце резонатор, то по определению его входное сопротивление на резонансной частоте близко к нулю (КЗ), и значит для динамика никак не может являться объёмом (нагрузкой)... А вот в таких конструкциях мучаюсь вопросом, как считать вот этот объём и его форму. Почему это - не резонатор, если у него, причём на довольно высокой частоте, есть прилично выраженный резонанс? Так что просто читаю с интересом и иногда задаю глупые вопросы.
    • Лучше поздно, чем некогда. Нашел время отыскать схемку аткель можно взять ограничение тока с синхрона. Сам же преобразователь будет представлять собой две синхронные понижайки на драйверах 2104, 2184 работающие в противофазе от двухтактного контроллера. Меньше пульсации с двух дросселей и четырех транзисторов от материнок, они лучше под синхрон заточены в плане быстроты бодидиодов.  Проще 494. На один операционник подать ОСН с выхода, на второй с интегратора измеряющего через диоды напряжение открытого нижнего ключа. На словах для понимания описание принципа в несколько измененном варианте. При открывании ключа управляющее напряжение на его затвор через резистор заряжает конденсатор интегратора, а через диод со стока разряжает пропорционально току через ключ с поправкой на его температуру. Через второй диод и резистор во втором такте. Напряжение с интегратора сравниваем с предустановкой тока. Вообщем кто захочет разберется. Практически вся инфа есть в теме по ссылке и ссылках в ней. Удачи!  
    • Если не знаешь так бы и сказал, зачем попросту тратить время
    • Представьте себе: есть на свете люди, которые не таскают с собой по квартире смартфон, даже в сортир. А некоторые вообще его не имеют. Но картошку варить надо. Ну а кто имеет, уж наверняка и так знает о базовом наборе приложений. Тут смысл-то не столько в результате, сколько в процессе. И утилизации старого электронного хлама, который выкинуть жалко.
×
×
  • Создать...