Jump to content

Согласование входа и выхода


Recommended Posts

Приветствую. Есть неисправная рация Racio R210, но с работающим УВЧ. Решил сделать дальнобойный пульт управления из нее и брелка от центрального замка. Схему брелка и рации прилагаю. Вопрос в согласовании брелка и входа УВЧ рации. Использовал кусок коаксиального микрокабеля от смартфона длиной сантиметров 8 для соединения выхода с брелка и входа УВЧ. Пайка концов кабеля с минимальным расстоянием между жилой и экраном и длина жилы без экрана так же минимально возможная. На схемах я пометил точки пайки. В брелоке используется HS2245PT с частотой 433.92МГц и выходом в 10дБм. По уровням сигналов согласование выхода брелка и входа УВЧ почти идеальное. Но вот правильно ли я выбрал точки соединения? На таких частотах сам никогда ничего не ремонтировал и не сталкивался напрямую. При расстоянии в 1км и непрямой видимости (препятствие в виде домов и дорожной развязки) сигнал не доходит. При расстоянии в 1.1км и прямой видимости сигнал проходит. Высота, на которой находился приемник внутри комнаты примерно 20 метров. Или все же я сделал правильно, но просто-напросто на таких частотах даже при 5Вт играет большую роль рельеф поверхности?

Спойлер

Снимок экрана (3).pngСнимок экрана (2).png

Edited by man with no name
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

То, что контур выходного каскада передатчика, настроенный на частоту передаваемого сигнала должен быть, прояснения не требует, это аксиома.

Link to comment
Share on other sites

Все-таки пришлось вернуть все взад, как я изначально сделал, т.к. в моем варианте, похоже, согласование более-менее оптимально, ибо при 2.5км прямой видимости (дальше не пробовал) сигнал отличный, а при штатном контуре связь рвется даже через стену и видно уже, что в действие вступает интерференция, т.к. сигнал слабый.

Link to comment
Share on other sites

В 02.07.2023 в 17:08, man with no name сказал:

коаксиального микрокабеля

Видимо при подключении этого кабеля расстраивается контур, а произвести проверку и настройку его нужны соответствующие приборы, ну раз без него устраивает работа, то ладно.

Link to comment
Share on other sites

Когда-то я работал на военном предприятии и там были все мыслимые и немыслимые приборы. К сожалению, от него остались только воспоминания и здание этого цеха. Но хотя бы индикатор поля надо бы уже сообразить, раз уж начал влезать в ВЧ.

Link to comment
Share on other sites

В 03.07.2023 в 16:01, master144 сказал:

И ещё, необходимо восстановить соединение контура:

В качестве антенны для похожей брелковой микросхемы я цеплял антенную петлю периметром лямбда из медной проволоки  17 см на 433мгц . Ставил это на крышу в качестве эксперемента. Дом ~60м Мой товарищ на 7 элементов яги тоже дом-башня, принимал мой сигнал на 9 баллов на расстоянии 25 км. Была условно прямая видимость. Было это лет 20 назад. 

Edited by Samolet22
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...