Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 1 (Архив)


sonyyy

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Рисую печатную плату, подскажите, можно микроконтроллер поместить под жк дисплей с др. стороны платы? Они никак друг на друга не влияют? Всмысле магнитных наводок??

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Блин! Жаль! :( А если дорожки будут под ЖК и под микросхемой, можно??

Это в целях экономии места.

На коком примерно рассоянии ЖК должен быть от контроллера??

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так и делают, проводят дорожки под какой-либо МС, под дисплеем уж тем более, конечно, для экономии места. Только сделать это сложнее.

malecdima, так ты наверно не понял меня, или мне так показалось... конечно можно под дисплеем ставить контроллер, главное чтоб он там не мешался по высоте :rolleyes:

"Конечно же нет ;) " я имел в виду, что эл.магнитных наводок от микроконтроллера нет :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Fita, что можно сказать по этому поводу ....

Если структурно описать схему, то это будет:

скорей так: микрофон - усилитель - детектор - <кучка пороговых элементов> - <кучка светодиодов>

Усиливает тут только один транзистор, второй скорее работает в качестве детектора, хотя и усиливает тоже.

рабочая точка данного усилителя задается цепочкой R1-R2, R4 и характеристиками самого транзистора (коэфициента усиления по току) хотя от транзистора режим работы усилителя зависит слабо и в рассчет можно не принимать. А уж RV1 резистором регулируется начальное смещение для второго каскада - т.е. детектора, можно сказать даже что этот резистор - установка нуля. Если большое сопротивление - может светится постоянно первый светодиод, если слишком малое - он может не загораться даже при достаточно большой амплитуде.

Как, с помощью мультиметра или осцилографа определить рабочую точку уселителя

Как я говорил выше, для такого каскада рабочую точку выставлять не надо, за вас это сделает наличие резистора R4 в цепи эмиттера (по постоянному току) а по переменному оно зашунтируется малым сопротивлением конденсатора, и коэфициент усиления будет намного выше.

Можно ли данную схему спроектировать в Multisim (при проектировании большой вопрос встает с иметирование микрофона в Multisim)? Какие параметры (характеристики) было бы еще выжно измерить?

Конечно можно, микрофон заменяется генератором синусоидальных колебаний и паралельно ему подключить резистор килоом на 10.

Узел 1 - R4 для улучшения температурногй устойчивости рабочей точки? А что делает шунтирующий его конденсатор?

Конденсатор на переменном токе его шунтирует, чем повышает коэфичиент усиления на данной частоте, а для постоянного тока в цепи эмиттера стоит сопротивление что уменьшает его коэфициент усиления и стабилизирует рабочую точку каскада.

Узе 2 - что делает конденсатор C4? И почему его надо поключать именно определенным полюсом?

Он накапливает в себе продетектированный уровень, т.е. напряжение на нем представляет собой амплитуду входного сигнала. А полярность определена тем, какой полярности напряжение на нем накапливается.

Узел 3 - для чего нужен конденсатор С2?

Для сглаживания возможжных пульсаций, загоревшийся светодиод может просадить напряжение на батарейке и повлиять на усилитель... хотя конечно же он там совсем не обязателен и больше нужен при питании от внешнего источника питания.

Узел 4 - это RC фильтр?

Нет, R2 это часть цепи установки рабочей точки каскада по постоянному току.

Узел 5 - почему две ножки микрофона соединены?

Одна ножка - это корпус микрофона.

Для начала можешь попробовать поставить туда советский микрофон, например с магнитофона "АМФИТОН", или любой подобный, но тот микрофон надо подключать тремя выводами("+", "-" и выход) ... или взять маленький электретный (как в радиотелефонах) но чувствительность у него будет очень малой, возможно придется еще один каскад ставить а так же учесть его АЧХ.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спроектировал схему на Multisim. post-53973-1210109412_thumb.png

Почемуто, что ни делай, диоды гореть ни в какую не хотят. Первые два загораются, если напряжение на источнике увеличить до 5 В. Но это не выход. Кстати, а это хорошо, что первый транзистор перенасыщен?

Изменено пользователем Fita
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте следующее:

1. Поставьте номиналы резисторов (R1, R3, R4,R10...R14) как в оригинале.

2. Резистор R2 - уменьшите до 10к, левый (по Вашей схеме) вывод конденсатора С3 оторвите от точки соединения R1, R15 и R2 и подайте на этот вывод (конденсатора) входной сигнал.

3. Резистор R15 (при R1 = 4,7к, R4 = 10к, R3 + R16 = 200к) - порядка 600 Ом (изменением сопротивления R16 на коллекторе Т1 нужно подобрать напряжение, порядка 1,2В).

4. Диоды D1...D4 поставьте обычные (не Шоттки).

P.S. Если будете эту схему паять, то проверьте, подходят ли сопротивления резисторов R5...R9 для Ваших LED (токи через LED не должны превышать допустимых).

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи! Будте добры, кому не лень, проверьте пожалуйста разведеную плату, вот файл в формате "Lay" (Sprint Layout 4.0 RUS)

терморегулятор_плата.rar

Маленько не закончил: не провел нулевой провод, не дорисовал разъемы подключения нагрузок (ТЭН1 и ТЭН2), не дорисовал

пяточки для впайки кнопок. Вобщем мелочи остались не существенные...

Четыре белых круга с крестами внутри - отверстия для крепления ЖК дисплея (дисплей будет крепиться со стороны печатных проводников). Тонкие зеленые линии - перемычки.

Если лень :rolleyes: то проверьте плиз хотябы цоколевку деталей, особенно микроконтроллера, и BTA140, МОС3043

вот принципиальная схема

post-6787-1210143604_thumb.jpg

P.S. На схеме, у микроконтроллера на 4 ноге - кружок, на 14 и 5 ногах - крестики. Что они могут означать? Автор в статье не упомянул этого... :(

Какой примерно ток будет потреблять устройство??

Изменено пользователем malecdima

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fita естественно схема работать не будет ... номиналы поставь те что были в оригинале, те что у тебя указаны значительно отличаются от номинала. Сделай амплитуду входного сигнала божеской, хотябы для порядка 5-6мВ, хотя для микрофона это будет на уровне довольно большой громкости.

Диоды должны быть обязательно шоттки, они собственно и задают пороги срабатывания, а при напряжении в 3В на питании, обычные диоды зададут слишком большие пороги.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это схема (о, ужас!) электролобзика, причём взята не из головы, а была приклеена на корпус внутри.

Прямоугольник с тремя входами - печатная плата с микроконтроллёром и смд элементами.Мотор - на переменный ток.

Вопрос собственно, вот в чём:Что это за отводы от сердечника?Как это называется,где почитать ,как работает?И с кондером аналогично.

post-42622-1210180838_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как кажется, это отводы с магнитопроводов или отвод с экрана обмоток двигателя. Коннденсатор помехоподавляющий.

З.Ы. Если б фото небольшое выложил...а то сам толком не понял :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В момент включения (С - разряжен) стабилизатор тока можно представить эквивалентной схемой (а) и ток стабилизации для этого можно определить из равенства

Uref=Iн*R1*[R2/(R2+R3)] = Iн*R1*(2/3). Т.е., ток в начальный момент будет равен Iн= (3/2)*Uref/R1, а далее, с постоянной времени С2*(R2+R3), этот ток будет стремиться к (установившемуся) значению Iо= Uref/R1 (эквивалентная схема b ).

Если често, вы меня запутали...номиналы 1кОм и 2кОм это "внутри" крены?

их (R2, R3) менять нельзя, а R1-можно, так? :blink:

если так то у меня получилось если расчитать R1 из Iн*R1*(2/3) на начальный ток 50 мА, он по второй формуле спадёт только до 33мА

И сюрприз для меня! от ёмкости сила "буста" оказывается НИКАК не зависит, а только время всплеска... круто... :rolleyes:

Организовывать таким же образом бустерную схемку для 7809 не стоит (да это при 12В питании и не удастся - мало напряжение...). Но можно, например, сделать так (R2, в принципе, можно и исключить). Возможно в этой схеме придется скорректировать R1 для получения нужной длительности "всплеска":

Успехов!

а вот подскажите еще как вашу схему слепить с этим? смысл- LED фонарь (с неизвестным колвом линеек и светиков), по красному проводу течет номинальный ток, по зеленому (когда красный выключатель открыт) - регулировачный резистор чтоб на глаз снизить яркость. с слышал что у Kingbright есть такие светодиоды которые в номинальном режиме требуют 20 мА, а для непродолжительных включений можно ток повышать до 70 мА. так вот хотельось бы сделать так что на габарит ток = 20 мА, затем когда закрыт красный выключатель, с помощью бустерной схемы на небольшое время ток поднимается до 60мА где-то, потом спадает до 30-40 мА...

спасибо за внимание! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРоверить это просто - для рассчетов на феррите обязательно должна задаваться его проницаемость, иначе - это рассчет для воздуха.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите плизз, позволительно ли когда предварительный усилитель не усиливает напряжение, а только изменяет форму АЧХ (ПУ с пассивным темброблоком). ОУ усиливает в 10 раз, а тембры ослабляют... на выходе получается то же, что и на входе. Как уменьшить ослабление темброблоком (принципиально то, что ОУ должен усиливать в 10 раз) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и должно быть. ОУ компенсирует потери в темброблоке, если тебе надо усилить - увелич коэфициент усиления усилителя.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, помогите пожалуйста. Очень надо. У меня в цепи переменного тока стоит конденсатор (как в катушке тесла.) Он не работает. Искровой промежуток не пробивается. Незнаю что делать. конденсатор сделал сам из куска тексталита, воска и фольги.

Подаю на него 50-55тыс вольт, промежуток вобще молчит! Пробовал через конденсатор ток пустить-идет спокойно.

Я НЕ продаю жуки, глушилки, шокеры, радиостанции, радиоприемники и пр. самодельную технику. Но если что советом помогу с удовольствием, если смогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мож пробило его нафик?! По идее ток же не может через него так просто спокойно идти, а если идет, значит пробит!

Origin: Разливай чаи, спецназ приперся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неа, не пробит. Ток почему не может пройти? он же переменный. Если бы пробит был-такой дым бы повалил!

Я все грешу на то, что ток-то у меня высокочастотный, следовательно реакт. Сопр. кондера маленькое, след. разность потанциалов на обкладках крохотная.

Но это только мое мнение. Может вобще такое быть?

Я НЕ продаю жуки, глушилки, шокеры, радиостанции, радиоприемники и пр. самодельную технику. Но если что советом помогу с удовольствием, если смогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

извиняюсь что вклиниваюсь в дискуссию, короче нужно определить есть ли межвитковое замыкание в статоре щеточного электродвигателя, знаю что где то уже выкладывали схемки для нахождения межвитковыхзамыканий, но вспомнить или найти не могу(((

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...