Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 1 (Архив)


sonyyy

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всему вас учить надо... вы бы не поленились посмотрели бы даташит на эти термисторы... конечно, теоретически измерить им можно температуру до 125 Градусов, но никто не подумал о том что при этом придется городить. рабочий диапазон до 125 градусов достижим только при условии что через терморезистор энтот не протекает ток, как измерять его сопротивление с достаточной точностью ? следует еще учесть что его сопротивление меняется по экспоненциальному закону (смотрим зависимость в даташите) и что же мы видим, степень при экспоненте - отрицательная, это в часности означает что при высокой температуре сопротивление уменьшается и его абсолютное приращение уменьшается при этом гистерезис будет гораздо больше изменения сопротивления и его все трудней будет измерить и сравнить с образцовым особенно не допуская протекания по нему тока.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Alexeyslav, ваш подход профессиональный. Но здесь задают вопросы начинающие.

И если человек толком не может определиться, по каким параметрам оценивать и ограничивать температуру трансформатора, то ему не так важно, с какой точность измерять температуру. Да и не будет у него непрерывного измерения температуры, главное "уловить" момент превышения температуры.

Вот человек наобум решил, что у него обмоточный провод класса нагревостойкости 105гр.С. Так ему и не надо измерять температуру в 105гр.С, даже при 95-100 градусах уже надо отключать трансформатор, температура по "инерции" всё равно немного подымется. Ну, и что, отрицательным терморезистором не уловить этот порог?

Идеально конечно применить положительный терморезистор, например KTY84/130, -40 to +300 °C. При 100 градусах у него сопротивление от 970ом до 1030ом. Да и размеры у него (1,5ммх3мм) подходят под укладку в обмотку.

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, измеряя температуру таким терморезистором простой дубовой схемой не обойдешься, прийдется использовать специальный подхо к этому вопросу, настраивать схему и т.д. Почему бы для этого не использовать специальные защитные реле от перегрева, по типу таких как ставятся в аккумуляторы старых ноутбуков. Там стоит реле на 90-95 градусов, и термопредохранитель. Стабильность температуры срабатывания - довольно высока, не надо никаких схем делать - готовые контакты через которые можно комутировать маломощную лампочку или пищалку.

А ведь схему на терморезисторе сделаешь, а дальше надо думать о термостабильности элементов схемы... где взять стабильный источник напряжения - ведь от него порог срабатывания будет "плавать", если понадеятся на стабильность напряжения в сети - может подвести, если далать стабилизатор на транзисторах надо подумать теплоизоляцию для него, иначе он будет грется вместе с трансформатором(внутреностями сварочника) и плыть напряжение стабилизации, а уж о влиянии токовых наводок на слаботочные цепи от идущие терморезистора можно даже не вспоминать...

В этой конструкции применительно к сварочному аппарату много темных пятен, которые нужно либо рассчитывать либо выяснять экспериментально.

Хотя, вобщемто те контакты стоят последовательно с нагрузкой, т.е. они работают на размыкание и стало быть комутируют полный ток нагрузки, а в ноуте это может быть до 4А.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а я вот тут подумал а почиму нельзя сделать супер простейшую схемку омметра с установкой нуля,-резистор источник питания и милиамперметр с шунтом, источник питания можно прям на сварочном трансе обмотку намотать и диодный мостик воткнуть с простейшим стабилизатором. ведь изменение сопротивления прямопропорционально изменению сопротивления как я понял канечно. а шунт подобрать такой чтоб стрелка при 100 градусах почти полностью отклонялась, с использованием стрелочного прибора будет как мне кажеться виднее сколько еще можно варить до критической температуры.

Да и размеры у него (1,5ммх3мм) подходят под укладку в обмотку.
- размеры то можно хоть 50х50мм только чтоб тонкий был до 5мм Изменено пользователем KPbIC

Стоит ли искать то, что потеряешь позже,

Стоит ли эта боль тех радостных мгновений,

Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всему вас учить надо... вы бы не поленились посмотрели бы даташит на эти термисторы...

Можно и другие, например, отечественные СТ1-19 (думаю, импортные аналоги тоже есть) - диапазон РАБОЧИХ температур минус 60...+300оС, сопротивление и ТКС нормируются при 150оС.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... почиму нельзя сделать супер простейшую схемку омметра...

Лучше, думаю, делать мостовую схему, причем настроить так, чтобы "критической" точке соответствовало равновесие моста - в этом случае существенно снизится влияние нестабильности источника питания (правда стрелка при этом будет стремиться к нулю). Кстати, в этом случае легко "автоматизировать" процесс отключения при достижении критической температуры -> компаратор+реле.

В качестве датчика, как и рекомендует biakss, желательно применение терморезистора положительным ТКС и температурой "срабатывания" 90...100оС - такие терморезисторы около температуры "срабатывания" имеют весьма сильную зависимость сопротивления от температуры, поэтому легко получить высокую чувствительность устройства.

Для снижения наводок от трансформатора, конструкция датчика и токоподводов к нему должна быть бифилярной - т.е., провода (включая выводы терморезистора) должны быть перевиты между собой с небольшим шагом (порядка 5 мм). Не повредит дополнительный фильтрующий конденсатор на входе схемы измерения.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти (купить) 74 НС 4066 в корпусе DIP-14 и TL 072 в корпусе DIP-8.Понятия не имею что это такое,но папа-радиолюбитель очень просил найти,он на Севере живет,говорит на месте найти не может,а я в Москве мне вроде проще,но я что-то не видела магазинов радиодеталей.Если кто знает - подскажите пожалуйста адреса. Изменено пользователем папина дочка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту микросхему можно купить в любом магазине радиодеталей, это простая логика и стоит копейки.

Кстати я тут вспомнил про термореле- в фенах ведь есть механическе реле малых размеров и примерно на эту температуру.

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

74НС4066 (она же CD4066B и т.д.) = советская К561КТЗ

TL072 - это "LOW NOISE J-FET DUAL OPERATIONAL AMPLIFIERS", надо искать советскую замену.

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

L-e-o-n-a-r-d-o

biakss

Спасибо большое! :rolleyes: Но,если можно,подскажите пожалуйста,где в Москве есть магазины,в которых можно купить то что мне нужно.

Я живу на северо-западе,если знаете адрес магазина где-нибудь в моем районе - заранее благодарна за информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем!

Конструирую сейчас один электронный девайс, и вот появился вопрос:

1) Нужно сделать цепь, чтобы при кратковременном замыкании ключа, впоследствии цепь оставалась замкнутой.

Нашел схему только на реле:

8TrsqRf6HL.jpg

Хотелось бы такое на транзисторах или микрухе.

2)А еще лучше, цепь, замыкающуюся в случае, если ключ замкнут на какое-то время (3сек). (Пример: нажимаю кнопку, держу 3 сек, лампа включается и остается включенной)

Люди подсказали, что нужен RS-триггер. Как лучше реализовать (в частности вторую) на "буруйских" элементах - российских, где я живу, в продаже нет. =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

напряжение питание нагрузки какое, и переменное или постоянное?

покупать что либо "Made in Сhina", все равно что брать с наклейкой "Хлам, купи и выбрось".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите пожалуйста найти (купить) 74 НС 4066 в корпусе DIP-14 и TL 072 в корпусе DIP-8.

метро ул.1905г. магазин "ЧИП-И-ДИП", ну и, естественно, Митинский радиорынок и никаких аналогов: ищите то что попросил папа-есть это там. успехов!

http://top100.rambler.ru/click?gr=50&p...ww.chip-dip.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только учти что схема с тиристором имеет свою особенность - она может не включится если нагрузка будет потреблять ток меньше тока удержания тиристора, или же она может отключится хотябы даже на мгновение (коллекторный двигатель, пищалка).

Поэтому лучше это делать на триггере. А конкретно для этих целей вероятно подойдет интегральный таймер 1006ВИ1 или импортный аналог широкоизвестная м/с 555. Она в своем составе имеет триггер.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем лучше всего можно новые токопроводящие дорожки нарисовать по клавиатуре (плёнке под клавишами) ноутбука???

Подскажите пжлста!!!!!!!!!!

если можно то сюда: mastasvipe@rambler.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

токопроводящим клеем ,имеющем в составе серебрянный порошок(пудру),продаётся в виде маркера-ручки....

сразу предупреждаю токопроводящий клей на основе графита непойдёт так как он неспособен обеспечить низкого сопротивления дорожек как в оригенале которое непрывышает 200 ом при длине одной дорожки 30см.

Нарушение правил форума.

II. Запрещено:

9. Цитировать предыдущее сообщение. Цитируйте только те сообщения, которые стоят дальше, чем предыдущее.

Устное замечание.

Модератор biakss

виноват,удалил.

Изменено пользователем santila 2

покупать что либо "Made in Сhina", все равно что брать с наклейкой "Хлам, купи и выбрось".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пост №2660

Допустимая температура определяется изоляцией провода, обычно 105 - 125 градусов. Термопару использовать для контроля такой относительно низкой температуры нерационально - выдаст она единицы милливольт, нужна компенсация холодного спая, прецизионный операционный усилитель... Из наиболее доступного - или стандартное термосопротивление ТСМ (градуировки 50М, они самые ходовые и дешёвые) или самодельное: бифилярная намотка тонким медным проводом до сопротивления около 50 Ом при нуле градусов. Схемы показометров и термореле есть в "Радио" и на "Радиокоте". Можно ещё проще: берётся стандартный термопредохранитель на 125 градусов, через него запитываем пускатель, включающий сварку в сеть. При перегреве автоматом выключится. Всё! Проще не бывает...

Изменено пользователем mao-sin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бодрое утро :) Подскажите пожалуйста, какая индуктивность у магнитной головки от плейеров.. и прочего китайского "барахла", подойдет она для разделительных фильтров (в слаботочных цепях), соединяя ее катушки последовательно, параллельно, или взять одну катушку? Отсюда вытекает еще вопрос: какой максимальной ток, напряжение она терпит? Для ЦМУ надо.

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индуктивность магнитных головок колеблется в очень широких пределах. (100...300 мГн).

Каждую конкретную головку нужно измерять.

Поэтому проще расчитать и намотать самому.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светик, спасибо! Я так и знал, но всеж решил спросить...

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь метод "научного тыка" никто не отменял! Соединяешь головку последовательно с конденсатором, меряешь резонансную частоту (на вход генератор, на выход резистор 100 Ом с милливольтметром, меняем частоту, ищем максимальные показания). Поскольку ёмкость контура нам известна, дальше по формуле вычисляем индуктивность. Добротность контура будет довольно низкая из-за большого активного сопротивления головки. Напряжение на головке не должно быть больше пары вольт, иначе сердечник войдёт в насыщение.

А вообще в цму проще использовать активные полосовые фильтры на транзисторах или ОУ - не нужно ничего мотать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли подавать синус от компа и вольтметром (с диодом и кондером - выпрямитель))) ориентироваться по минимальному напр. на контуре? Думаю да, останется подобрать только конденсатор, который последовательно катушке (это полосовой фильтр для СЧ).

Ну... ЦМУ я громко сказал :) - моргалка для компа, за монитор хочу поставить, чтоб на стенку светило.

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С магнитной головкой попробую. Заранее спрошу:

Сечас посчитал число витков для ферритового колечка, которое у меня есть - 1568 :o:o:o никакого терпения не хватит... нихачу...

Можно ль вместо сердечкика взять болт напр. М5 ? У стали побольше будет запасаемая энергия?

Раньше с подобным не приходилось сталкиватся...

Изменено пользователем Dima89

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...