Перейти к содержанию

Лампа Ef86


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

EF86 - это аналог советской 6Ж32П. Может быть применена на входе ламповика, но имеет ряд существенных минусов, типа микрофонного єффекта (способна даже усиливать механические колебания (гудение) силового трансформатора). Вещь капризная, при наличии легко доступных 6н8c, 6н9c, 6н2п, 8н23п, связываться с нею однозначно нет смысла.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот кстати ЕФ86 и 6Ж32П наименее микрофонистые лампы, ио разрабатывались для входных каскадов магнитофонных предусилителей. А там ни фон, ни микрофон никак допустить нельзя. Если в первый каскад фонокорректора-идеальный вариант. Всякие железные пентоды микрофонят всё равно больше.

Звучание самой совершенной системы можно улучшить прочисткой ушей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пентод - это уже плохо для нас, любителей качественног звука ;) тем более на входе. Ставишь, а потом борешься с излишним усилением - делители на входе ставить, чтобы погасить уровень входного сигнала (если не втыкать на вход собственно микрофон)... А полезет фон переменки (а полезет он обязательно) и думай - то ли питание плохо отфильтровано, то ли провода или детали неудачно расположены...

К чему все это?

У меня в свое время были чудеса с этой лампой - щелчки ногтем по шасси четко отдавались в динамиках, а микрофон стоял в полутора метрах, чтобы можно было спокойно разговаривать...

Кстати, специально для входных каскадов магнитофонов были разработаны лампы 6с52, а с 6ж32 добились только возможности не запитывать накал постоянным током, получилось, что они стали менее фонящими, но так и не стали менее шумящими.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну усиление там, где они используются, лишним не будет. Когда у нас входной сигнал 5 мВ а надо 3мя каскадами раскачать 80 вольт в сетке выходной лампы, то ему самое место. И при этом искажения рассматриваются на достаточно больших участках анодной характеристики, а не почти точечных, а 5 мВ-это точечный участок. При этом ЕФ 86 один из наиболее благозвучных пентодов. А микрофон есть у всех ламп. Только в разной степени. А с 6С52 Вы работали? Слушали насколько он звенит? Я в перовм каскаде фонокорректора многие лампы слушал, и звенят все без исключения, вот собираюсь послушать 6Ж4 и ЕФ86. Но это будет не скоро, так как до окончания строительства всей системы очень далеко.

Изменено пользователем Feanor

Звучание самой совершенной системы можно улучшить прочисткой ушей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было желание испытать входную лампу от какой-то ламповой Кометы, но вторую лампу найти не получилось, а первую потерял. На этом все и закончилось.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про прения триод-пентод можно тут почитать:

http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=63

И наконец в тему: эту лампу можно применить в раскачке выходного каскада на 6С33С. Так как у неё достаточно большое сопротивление в цепи сетки (200 кОм). В схемах с другими мощными лампами лучше применить более мощные драйверы.

Изменено пользователем Feanor

Звучание самой совершенной системы можно улучшить прочисткой ушей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информация по лампе 6с33с, при разработке которой вообще не имелся в виду вариант применения в звуковых трактах.

6С33С - для стабилизаторов напряжения, при интенсивном отводе тепла. Я делал усилитель на 6С33С за заказ. Заказчик уперся и слушать ничего не хотел, вот и пришлось. Получился калорифер, который летом включать просто невозможно. После включения, температура в комнате сразу поднимается на несколько градусов :-) Каждая лампа выделят 50 вт тепла от накала, плюс 50-60 вт рассеиваемой мощности, итого при 4-х лампах 400-450 вт на тепло. Это нормальный комнатный обогреватель :-) При том что звук, как звук, ничего особенного, "жирный" и громкий. Это не считая схемных сложностей - 6С33С требутся более 100в неискаженной амплитуды для раскачки и мощный драйвер. Большие токи, сложности с фоном и многое другое. Большая часть схем на 6С33С, которые вы найдете в интенете, просто физически не работоспособны, это бреды экспериментаторов. 6С33С очень сложная и капризная лампа. Не беритесь за нее без опыта. Да и опытом, надо раз десять подумать.

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • понятно. но у каждого свои приемы и привычки программирования. у меня в разных проектах "разметка" времени сделана по разному, но везде привязка к реальному времени по таймеру. например, с динамической индикацией таймер работает по 2 мс, и в прерывании выводится очередной разряд индикации. потом счетчик-таймер по 10 мс (5 х 2 мс) - для тех дел, которые нужно делать почаще, интерфейс с компом, обработка кнопок и что-нибудь другое. потом счетчик-таймер по 1 секунде (100 х 10 мс) - именно для работы в реальном времени. тут может быть секундомер, если он нужен, и остальная ежесекундная работа. а есть регулируемый БП (есть моя тема на этом форуме), где таймер тикает по 1/512 секунды. и по таймеру делается 256 измерений напряжения и 256 измерений тока. то есть, 512 измерений за 1 секунду. но и там есть счетчик для "короткого" цикла для "частых" дел (по 1/64 секунды == 15,625 мс).
    • Чем измерено 30 вольт на стирающей Яузы ?   Вольтметр должен быть высокочастотным - там частота порядка  100 кГц !
    • 30 B cкорее всего нормально. Смотрите как лента прилегает к головке. Можно ещё заменить стирающую головку для проверки. А ток подмагничивания подстраивается тестовой записью. Есть куча методик. Одна из них – записать с уровнем ЕМНИП -10dB cигнал из трёх синусов: 315 Гц, 1 КГц и где-то 8 КГц.  Если ток подмагничивания завышен, 8 КГц будет при воспроизведении слабее, чем 1 КГц. Если занижен, 315 Гц будет ниже. Нужно добиться одинакового уровня воспроизведения всех трёх частот. Сейчас я бы компом сгенерил "белый" шум и записал его с уровнем -10 dB. А потом программой-просмотрщиком спектра смотрел записанный результат. Если подъём на НЧ – ток подмагничивания большой. Если на ВЧ – маленький. И подстройкой добиться наиболее ровного спектра при воспроизведении.
    • Согласен, для большей стабильности нужно всегда вычитывать  UDR. ISR(USART_RXC_vect) { char rxb = UDR; if (!(flags & FLAG_END_RX)){ rx_buf[buf_index] = rxb; if (rxb == 0x0D){ flags |= FLAG_END_RX; buf_index = 0; return; } buf_index++; if (buf_index >= BUF_SIZE){ buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } }   Признак окончания приема на усмотрение @tifaso
×
×
  • Создать...