Перейти к содержанию

Переделка Импульсного Бп 12v В 16v


Рекомендуемые сообщения

попался мне в руки блок питания от сканера. Bestec BPA-201S-12CE 12 вольт 1250 милиампер. был он убитый, восстановил. всё заработало... был убит большой полевик. перегретый...

тут сделал зарядку для Li-ion акумов 7.2... для этой зарядки 12 вольт не хватает. нужно чётко 16 вольт. и стоит задача переделать данный блок питания в 16 вольтовый. при этом от него требется ток 600-700 милиампер.

замена выходного конденсатора это всё само собой. как я понимаю нужно эксперементальным способом подбирать делитель на оптопаре. а именно R15\R17.

помогите, а то я только начинающий в импульсных БП и не полностью осознал их.... :unsure:

BPA-201S-12CE.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поиграться с R15 и R17, но в разумных пределах или R8

Как бы не спалить, в таких БП определенная скважность ипульсов необходима, скорее всего получить +4V так не получится.

Я бы плясал по другому: сделал бы удвоитель напряжения на выходе, а потом наоборот подбором сопротивлений вышеуказанных,

увеличил бы деат тайм и понизил бы до 16V. ИМХО.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛЕВША

поподробнее и желательно с описанием. а то я пока ещё ламер в импульсных БП... полный ламер...

поэтому не вник ещё в все тонкости. нарисуйте что именно нужн делать чтобы чётко получить нормальный ток. с стабилитроном и заменой кандёров понял. подбирать резюки попробую. но жалко палить снова БП... п то один раз он от перегрева сгорел. и я его восстановил полностью... так что буду как-бы поосторожней

Изменено пользователем Romzes
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но жалко палить снова БП...

именно, если ты начнешь уменьшать мертвое время - напруга на выходе добавится, но дополнительно 4V выжать скорее всего не удастся,

там производитель и так с них все выжал, а вот спалить его таким методом очень даже реально.

поэтому смотри у тебя и так однополупериодный выпрямитель это D3, вместо него или вернее вдобавок к нему делаешь такую штуку (см. схему).

В результате у тебя уже не 12V на выходе будет а 24V, и тебе не повышать, а понижать придется до 16V.

деат тайм будешь увеличивать, БП легче будет работать и не спалишь.

а ДТ регулируй подбором резисторов, как выше и советовали.

post-35852-1240668253_thumb.jpg

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Низзя 2х тактный уножитель пхнуть в однотактную ОХ схему, неправильно это !

Нужна однотактная схема удвоения, если уж на то пошло.

16 вольт можно смело накрутить резисторами в делителе, ничего ему не случится, кандер поменять на выходе, возможно и диод с более высоким обратным напряжением (оно в такой схеме может быть большим, вольт 50..60).

Изменено пользователем Jaxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите РАДИО 2007 №11. Зарядка ноута от блока сотового телефона.Там подняли до 16в. Я переделывал не раз. Брал оригинальную зарядку с ШИМ, (там везде стоят такие же параллельные стабилизаторы), на 5 вольт и поднимал напряжение до 13,5в и опускал. подбором 1 резистора. Ставил подстроечник, затем заменял постоянным. Не забывать проследить выходные напряжения выходных элементов - чтобы не меньше по V.Запас у них есть. А 4 вольта, это ерунда. Блок мощный, значит диапазон компенсации большой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

действительно, схема-то однотактная. и мне тоже кажется что удвоитель напряжения наврятли тут прокатит... хотя попробывать можно. но мне кажется это без шансов. такое прокатит на AT ATX БП от компа в которых двухтактная система. а тут ИМХО не прокатит... так что скорей всего прийдется "напрягать" блок питания и просто играясь делителем доводить его до 16 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не будет он напрягаться, ведь это источник мощности (в определенных пределах), выигрываем в токе - проигрываем в напряжении, и наоборот. Смело меняем делитель.

Однотактные схемы умножителей + ОХ преобразователь можно встретить в любом телевизоре с ЭЛТ трубой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просмотрел, прозвонил по плате. как я понимаю перемычка R18 R16 ??? там так и есть. на плате так и реальизовано. обратная связь абсолютно эдентична с платой и бп работает !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а внимательней посмотреть никак?

Порог срабатывания задается TL431

Его регулировка R16, R18

R8 трогать ну совсем не нужно

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R17 подключен к плюсу. сейчас попробую подключить 4.7 килоомный подстроечник, заменю кандёры, выкину стабилитрон кк описывал FOLKSDOICH и попробую покрутить. я думаю выжать 16 вольт и при этом 700-800ма реально. в паралельном соединении R16 R18 получается 2.48 килоома. проверял 2-мя разными приборами... погляжу что из этого получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да. они идут на массу. на выход лока питния как по плате. дроссель тут НЕ стоит ! сейчас впаявши 4.7 килоома резистор заместо R16 R18 настроил на 16 вольт. вышло вместо стандатрных 2.48 (R16+R18) 1.865 ома. при этом напряжение немного играет от 15.99 до 16.01 (в пределах допустимого)

это всё без нагрузки. сейчас подключу нагрузку и погляжу как оно всё под нагрузкой работает и какое просидание напряжения на каком токе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фотография переделаного и ранее восстановленого после взрыва полевика БП

P1030555.jpg

испытания на токе 450ма на зарядном устройстве описаном в ветке http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=47617

P1030551.jpg

напряжение просело на 0.01-0.02 вольта ! ИДЕАЛЬНО !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемка по-моему немного неверная была, подправил. Проверь внимательно.

Согласен, но выходное напряжение не должно напрямую поступать на катод 431-го... . :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...