Перейти к содержанию
С Днём Победы! ×

Конденсаторы Вольтодобавки


kash!

Рекомендуемые сообщения

Собственно я далеко не начинающий, но возник вопрос по теории на который ни где не могу найти внятного ответа. Конденсаторы вольтодобавки (напр. tda7294/94, tea2025, конечно-же tda1562) как работают? Только не на пальцах а на схеме, на пальцах я сам знаю. Если тут есть знающие люди, прошу разяснить. Если знаете к кому направить- направьте. Пасибки :)

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У TDA1562 принцип работы вольтодобавки совершенно другой, нежели у остальных микросхем. Там специальный каскад на полевиках путём перезаряда этих двух конденсаторов поднимает питание выходного каскада почти в два раза.

А у TDA7294/95/96 и TEA2025/26 - при одной полуволне выходного напряжения конденсатор вольтодобавки заряжается почти до напряжения питания. Во время противоположной полуволны - его напряжение складывается с напряжением питания. Повышенное таким образом напряжение питает предвыходной каскад, позволяя выдать верхнему плечу выходного каскада максимально возможное напряжение. В TDA7293 этот конденсатор заряжается не с выхода микросхемы, а от отдельного каскада (хотя можно подключите его и как обычно к выходу, в даташите это оговаривается).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Чтото у меня всётаки не складывается в полную картину.

Одной ногой (-) конденсатор висит на выходе усилителя, из этого уже следует что он никак не может быть включен последовательно с источником питания применительно к выходному каскаду. Да и пременительно ко всему усилителю в целом. Чтото там по другому получается. К тому же он по идее должен работать на обе полуволны- иначе какой смысл? Искажение формы сигнала? Если хрен с ним, принять что конденсатор должен только какие-то пики, там, всплески сигнала вытягивать, то как быть с отрицательной полуволной?

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

post-56605-066218700 1285947142_thumb.gif

Выходные транзисторы условно изобразим в виде ключей. В один полупериод ключ SA1 замкнут, конденсатор вольтодобавки С1 заряжается через R1 до напряжения источника питания. Во втором полупериоде (на схеме справа) - С1 оказывается соединён последовательно с источником питания, на верхнем выводе R2 получится удвоенное напряжение питания. Конечно, через некоторое время С1 разрядится через R1, но его ёмкость выбираю такой, чтобы в течение полупериода он сильно не разрядился.

С повышенным питанием верхнего плеча усилителя разобрались. А что же с нижним плечом? В схемах с несимметричным предвыходным каскадом имеет смысл поднимать питание только одного плеча (обычно плюсового), а для симметричных схем - ставят два конденсатора вольтодобавки, в оба плеча. Или вообще их не применяют, например используют питание предвыходного каскада более высоким напряжением, чем выходного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ЙА!! МНОГА ДУМАЛЪ :rtfm: !!

Гы-гы :lol2:

Короче mao-sin и прав и нет. Я разобрался с тем как оно работает, хотя и не до конца. Постораюсь описать процесс, так как я его вижу, а меня пусть поправят. На примере нашей к174ун7 (tba810as).

1747tba810as.jpg

Если посмотреть, конденсатор вольтодобавки С2 работает на всё что угодно, но только не на нагрузку. По сути он создаёт условия для того, чтобы как можно сильнее открыть выходные транзисторы, с целью приравнять выходное напряжение к напряжению питания. Допустим питание усилителя 12В. На выходе половина, тобишь 6В. Конденсатор через 2 резистора (R11 и R) заряжен до 6 Вольт. Как только на выходе появляется положителльный сигнал, через транзистор VT14 начинают течь 2 тока: ток нагрузки и ток разрядки конденсатора вольтодобавки.

Сок этой ситуации в том, что в обычном усилителе напряжение питания верхней половины выходного каскада равняется Uпит-Uвых, и соответственно снижается с ростом последнего. Из-за чего становится сложно достаточно хорошо открыть VT14 при большом размахе сигнала на выходе. В нашем же случае питание верхней половины осуществляется от конденсатора вольтодобавки, что позволяет открыть транзистор VT14 максимально сильно. :spiteful:

Из всего этого логически вытекает что аналогичное происходит и с нижней половиной выходного каскада при заряде конденсатора, но что-то я запутался отслеживать проходящие там процессы. Крч не понимаю нихрена что там дальше происходит. Мазги заклинило :heat::D

Да, я и сам знаю что картинка громадная. Но так как вы все делаете, я не умею :( Вот.

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • P/T, что идёт к процу, в норме должно быть 5 В.  Short P/T, что идёт к плате усилителей, должен быть практически + питания УМЗЧ.
    • В поисковике вбейте "скин эффект" и немного почитайте.
    • Сколько Вольт на катоде D319? Здесь много защит. От перегруза, от постояники, а так же детектируются питающие шины +/-B и +/-12 Вольт.  
    • После входной лампы так и просится расщепленный фазоинвертор, который идеально состыкуется с входным каскадом без разделительной емкости и сам по себе является очень простым и стабильным решением. А вот диффкаскад мало того, что лишний триод, так еще и токи в плечах не совсем симметричны, причем дисбаланс со временем только усугубится. Токи можно выровнять только раздельными катодными резисторами. Такой ФИ понадобится когда раскачка в амплитуде нужна вольт эдак 80 или выше. Еще его можно попробовать в общей петеле ОС по аналогии с транзисторной схемотехникой.
    • Спасибо за ссылку, Именно с этим Паком у меня впервые и возникли проблемы со встроенной внутри заразой. Тоже самое потом было и c DPS. Но это было давно, с тех пор я им больше не пользовался. Возможно что этот лучше, но пока не попробуешь, не будешь знать. Будет время и необходимость, попробую и проверю.  По поводу "бесплатных драйверов" - драйвера у DSP есть бесплатные онлайн, но с "довеском" ввиде всякого шита. Даже полный небесплатный пакет тоже с этим дерьмом идет. Ничего смешного тут нет. Один клиент купил это дерьмо, и что потом, в суд подавать на ту компанию? Он собирался им сделать гадость, хорошо что мне удалось все вычистить... KDE мне нравился старый, новый не очень... Чаще использую XFCE (насколько cтарое железо позволяет), или Cinnamon. Оболочка скорее нужна только для запуска программ, чем сама по себе. Ubuntu сам по себе достаточно "тяжелый", MX Linux, Manjaro или Mint для более старого железа. На одном ядре приходится жертвовать красотой ради  сравнительно  "нормального" управления. Слава богу, что под любой комп можно что-то подобрать.
    • Не совсем понятно чего ТСу надо?  Т.е. очень похоже, что ТС слабо представляет что оно такое и как с этим обращаться и в придачу или забанен во всех поисковиках, или не понимает что там написано.  Выше уже отметили, но и (специально для Гость Алексей) добавлю, что для использования "Z5R" в любых, необходимых в нём местах, никаких схем не надо.. Всё, что нужно для включения её куда-нибудь, все её настройки и режимы в досконально "разжёванном виде" есть в Инете в свободном доступе.
    • Литцендрат в обмотках из-за того , что рабочая частота трансформатора в 1000 раз выше , чем 50 герц в сети 230 вольт. На высоких частотах ток идёт по поверхности проводов - больше площадь поверхности.
×
×
  • Создать...