Перейти к содержанию

FAQ по TDA7294/93. Вы спрашиваете - мы отвечаем


Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Такая проблема: очень сильно греется 2 микрухи TDA7294. микрухи стоят на радиаторе от мощного диода (700-800 кв.см). Питание +-38 в. Греется даже без нагрузки! Мерил напругу на выходе - переменка 0, постоянка 0,02 в. другие 2 микрухи, если их поставить на этот же радиатор при этом же питании вообще не греются даже при подключении колонок 8 ом. Монтаж навесной в обоих случаях. Что это : возбуд на ВЧ или микрухи левые? Планирую сделать ресивер 5.1. Хватит ли мощности транса ТС-270, естественно перемотанного для 5 * Tda7294? какие лутше диоды поставить? кондёры 2*15000+2*10000 на 50 в. Прошу ответить, а то это уже мой третий пост!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Монтаж навесной в обоих случаях. Что это : возбуд на ВЧ или микрухи левые?

А что ты ждал от навесного монтажа? У тебя возбуд полюбому, решение проблемы:

1) Разведи и сделай нормальную печатку.

2) На выходе поставь цепь Цобеля.

3) На входе RC-фильтр с частотой среза 100...150 кГц.

Питание +-38 в.

Даже не думай подключать что-нибудь ниже 8 Ом, иначе существование твоего ресивера

продлится около 1...2 недель.

какие лутше диоды поставить?

Лучше шоттки, типа MBR20100, MBR20200. Или КД2997 и им подобные. И, на худой конец,

такие здоровенные мосты по 35А/400В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1)Может и возбуд

2)Смортря какую мощность хочешь снимать со своего 5.1

3)Ставь мощный мост

Все выше и выше, выше-е накрутим покоя мы ток! :)

-------

Never fear, C++ is here!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Монтаж навесной в обоих случаях. Что это : возбуд на ВЧ или микрухи левые?

А что ты ждал от навесного монтажа? У тебя возбуд полюбому, решение проблемы:

1) Разведи и сделай нормальную печатку.

Даже не думай подключать что-нибудь ниже 8 Ом, иначе существование твоего ресивера

продлится около 1...2 недель.

да но на втором усилке 1 в 1 монтаж и нет никаких возбудов, даже внешний вид одинаков.

про второе - гонял первый усил на 4 Ом в течении 1,5 часов (2*50Ас-106) - нагрелся, да и только!!! так что про напряжение питания - вопрос спорный, может просто микрухи качественные попались. Причём охладюк - 200 См*2 с кулером (охладюк от старого блока питания). Первый усил работает уже пол года, на 8 ом, правда. На 4 Ома выдал 105 вт при приемлемом на слух коофиценте гармоник. На второй усил цепь цобеля ставил - не помогает. так же ставил RL и RC цепь на выход, не помогает, по моему, ещё сильнее. Первые две микрухи были из разных партий, но работают одинаково и были с одного магазина, вторые - с другого магазаина - склоняюсь к варианту левых микрух! Мощность - 5*80 ВТ!

Изменено пользователем P@VeL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P@VeL

Попробуй на входе поставить RC-фильтр нижних частот, т.е. последовательно со входным

кондёром резистор сопротивлением 2,2 кОм, а параллельно входному резистору микросхемы

(который 22 кОм) конденсатор 470 пФ. И ещё попробуй зашунтировать резистор ООС

(который тоже 22 кОм) конденсатором 33...47 пФ. Если уж это всё не поможет, то у тебя

действительно левак. Мне всегда удавалось побороть возбуд Цобелем и RC-ФНЧ. Но левак

тоже часто попадается, правда при включении не греется, а сразу улетает на Марс.

Именно поэтому я перестал использовать микросхемы - х...й знает, что там внутри, и режимы

не подстроить, и печать противно разводить. Отдельный разговор - это защита от КЗ у 7294.

При нормальных для микрухи условиях - Uпит = +/-30В, Rн = 4 Ома, только 1 микруха из трёх

выдержала КЗ на полной мощности. Так что рассыпуха рулит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну что же попытка - не пытка! поставлю кондеры и все RC цепи, как рекомендовали, а дальше - посмотрим!

Поставил конденсатор парралельно резистору ООС, возбуд герц на 50-60. Отпаял - пропал. Поставил RC на вход - никакой реакции! Какие ещё способыесть, чтобы избавится от возбуда. Отключаю выход и закорачиваю вход - всё рвно греется, как печка, но работает (если всё подключить на место). Или всё - таки микрухи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт толщины проводов, если речь идёт о 7294, то при +/-27В на нагрузке 4 Ома по шинам

питания будет проходить средний ток 2А, т.е. хватит провода сечением 1 кв. мм, в мостовой

схеме ток 4А, соответственно и провод сечением 2 кв. мм.

Ок, спасибо...!!

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в даташите на 7294 есть схема класса G, с питанием +/-20В +/-40В. Никто не собирал? Ведь можно спокуха получить больше 100 Вт на 4 Ома при низком нагреве и без выхода микрухи за ОБР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не схема это а чухня полнейшая ее паять нужно если вообще делать нех и то стоит ли? (ИМХО). плавающее питание - нахрен оно нужно? чтобы повысить КПД? -и все. лучше спаять на транзерах нормальную схему и радоваться.

Изменено пользователем NehakeR

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем!

Мож кто знает подскажите пожалуйста.

Короче сделал усилитель по этой схеме :

http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm

Питание +/- 27 В. Все правильно спаял. НО неработает нихрена.

Тишина полнейшая. что на одной, что на второй плате. Вот не знаю че теперь делать.

Не разу их не собирал вот и теперь в думках.

Мож кто подскажет как проверить микросхему? ЕСть какое нибудь очень простое подключение?

КАжется купил левые, покупал на рынке по 75 рублей., хотя в магазине ее цена чуть больше сотни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверь напряжение на 9ой и 10ой лапах.

Что за плата использована?

Плата с сайта электроклуб, а какое напряжение должно быть на 9 и 10 ножках.

Да я 9 и 10 пробовал вообще отключать, всеровно тишина. такое ощущение что внутри этих микросхем вообще ничего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Artur0597 их не надо отключать совсем - на этих лапах должно быть 3-3,5вольт и больше (незнаю точно сколько но обычно больше 3 )

А что по твоему должно быть внутри микросхемы ? оркестр с барабанами ? :) если мне память не изменяет то всё находится на подложке (фланец) а сверху залито компаундом (или как называется то из чего делается корпус ? )

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NehakeR

не схема это а чухня полнейшая ее паять нужно если вообще делать нех и то стоит ли?

1) КПД выше, следовательно нагрев меньше,

2) Экономия на кондёрах питания,

3) Получаем 100 Вт при примлемых искажениях,

4) Полное использование возможностей микросхемы без вреда для неё самой,

лучше спаять на транзерах нормальную схему и радоваться.

Здесь я с тобой полностью согласен. Но, увы, очень много тех, кого очень

пугают такие слова, как "настройка", "установка тока покоя" и т.д. Им гораздо

проще взять пятнадцатиногий кусок кремния, добавить к нему пятак деталей

и получить "усилитель". Пусть уж лучше делают такую схему, это лучше, чем

навешивание долбанутых повтторителей или запараллеливание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ох всеравно сомневаюсь я в ста ваттах даже при этом плавающем питании. а кпд только ради меньшего нагрева для как там написано CAR-Audio. и имхо использование и так полное так оно просто эффективнее. а насчет настройки - А ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ что ее настроить легче будет? а повторители это действительно не просто бред а просто супер-идиотизм. (ИМХО)

Изменено пользователем NehakeR

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ох всеравно сомневаюсь я в ста ваттах даже при этом плавающем питании. а кпд только ради меньшего нагрева для как там написано CAR-Audio. и имхо использование и так полное так оно просто эффективнее. а насчет настройки - А ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ что ее настроить легче будет? а повторители это действительно не просто бред а просто супер-идиотизм. (ИМХО)

Да нет, 100 Вт она даст полюбому. Для получения 100 Вт на 4 Ома в обычном дискретнике с биполярами на выходе необходимо +/- 35 В, но т.к. здесь, по сути, получается два транзистора последовательно, то нужно +/-40В. Настраивать, по идее, её вообще не придётся. Кстати, питание не плавающее, а переключающееся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Artur0597 их не надо отключать совсем - на этих лапах должно быть 3-3,5вольт и больше (незнаю точно сколько но обычно больше 3 )

А что по твоему должно быть внутри микросхемы ? оркестр с барабанами ? :) если мне память не изменяет то всё находится на подложке (фланец) а сверху залито компаундом (или как называется то из чего делается корпус ? )

Так вроде если 9 и 10 отключить эти режимы которые вырубают микросхему от питания отключаться или я не прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прав. Чтобы микруха работала, на этих лапах должно быть, по крайней мере, 5 вольт. Соедини эти лапы вместе и через резистор 22 кОм подключи к + питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прав. Чтобы микруха работала, на этих лапах должно быть, по крайней мере, 5 вольт. Соедини эти лапы вместе и через резистор 22 кОм подключи к + питания.

Спасибо, хорошо попробую так сделать, смотрел напряжения у меня на них вообще нет, есть но маленькое и отрицательное, мож косяк в печатке или чето намудрил.

Есть платы усилка схемы из Радио 76 или 78 года на 12 транзисторах. Автор схемы Шушурин. Кто-нибудь такую собирал? Как она? Лучше 7294?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть платы усилка схемы из Радио 76 или 78 года на 12 транзисторах. Автор схемы Шушурин. Кто-нибудь такую собирал? Как она? Лучше 7294?

Когда говоришь о схеме, надо бы её сначала выложить. Не у всех есть куча свободного времени на поиск журнала, равно как и не у всех выделенка, чтобы его скачивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну у меня выделёнка , что скачать требуется , какой журнал именно ? На 12 транзисторах можно много чего построить , хотелосьбы по конкретнее

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
    • @CrazyDog34RU Интересно, а если попросить вас перечитать осознанно тему с самого начала, вы измените свое мнение насчет шума?..
    • На слух, у меня из приборов только мультиметр имеется, и то простенький. Да и мне главное снизить шум, чтоб он на уши не давил, когда за компом сижу. Разобрал блок питания 24V 10A, на выходе было место, чтоб припаять конденсатор. Нашел у себя только неполярый 50V 33мкф, припаял, тестирую вот. Вроде ничего не поменялось. Подскажите есть ли  разница на фильтр ставить полярный или неполярный конденсатор и если есть, то в чем она? А так для изготовления фильтров я заказал полярные электролитические конденсаторы 50V 47мкф,  как придут перепаяю на такой. Фильтры для блоков питания думаю делать по такой схеме, конденсаторы и магниты заказал, как приедут, буду паять.
    • @vasya0  Если у тебя датчик такого типа, то его очень просто переделать из НР на НЗ контакты:  Посмотри на  https://youtu.be/SHA8B0iERdg  Если что-то другое, трудно сказать, не зная схемы контроллера. Может, и будет работать моя схема, только резистор надо увеличить до 47-100 кОм, а, может, и не будет. Нужно знать схему контроллера.  
×
×
  • Создать...