Перейти к содержанию

Ремонт Мелодия 104-Стерео


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем.

Есть такой вопрос - в усилителе радиолы Мелодия 104 стерео правый канал работает громко, но с сильным хрипом, а левый канал работает тихо и звук плохой (много высоких и мало низких частот).

История этого дела такая - аппарат был куплен в начале 80-ых годов и несколько лет нормально проработал, затем правая колонка начала хрипеть (дело не в колонке - проверяли около 10 разных динамиков). После этого аппарат работал еще несколько лет с одной колонкой в режиме "Моно", затем был заброшен на самую дальнюю полку шкафа в связи с покупкой нового кассетного магнитофона. Там он лежал 20 лет, затем я его достал и подключил к нему микрофон (спеть в караоке) после чего перестал работать левый канал (правый так никогда и не работал). Затем мы стали ковыряться проводками в его аудиовыходах, в следствие чего из них повалили искры и ... О, чудо - аппарат заработал (естественно только левый канал). Через несколько лет я снова включил к нему микрофон - проблема повторилась, правда в этот раз я уже не смог починить его.

Несколько дней назад я обзавелся цифровым мультиметром и стал им всюду ковыряться и обнаружил что напряжение питания на предварительном усилителе = 26.7 В (вместо 15.0 В как указано на схеме). Затем проверил ближайший транзистор в блоке питания - П213Б. Напряжение на его базе - 26.8 В ( по схеме 26.5 В), на его эмиттере - 27.0 В ( по схеме - 27.0 В) , а вот на коллекторе - 26 В вместо 15 В.

К тому же П213Б - это достаточно мощный транзистор, укрепленный на большом радиаторе, но за час работы он совершенно не нагрелся.

Отсюда мои вопросы:

1). Стоит ли заменить П213Б?

2). Я читал на сайте что проблема левого канала (тихий звук) возможна из-за плохих конденсаторов, поэтому посоветуйте какие конденсаторы первым делом следует проверить.

Если потребуется могу просканировать схему устройства.

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо, блок питания успешно отремонтирован - неполадка была в транзисторе vt2, но на качество звука это никак не повлияло - я так понимаю что повышенное напряжение сожгло что-то в предварительном усилителе.

Как я еще понимаю в таких старых устройствах давно пора заменить все конденсаторы, поэтому мой вопрос - стоит ли это делать? И что еще нужно заменить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пока, только замена электролитических конденсаторов, а затем снятие карты напряжений по постоянке, и сверка её с принципиальной схемой.... что в принципе и было сделано при проверке БП....Только теперь полностью весь тракт УНЧ...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В качестве эксперимента попробуйте соединить между собой контакты 23 и 11 блока А9 на странице 6 по схеме. Подайте сигнал. Отпишитесь по результатам.

литы, да, менять. Но вдруг вам не понравится качество звука в конечном итоге. Не стоит зря работу делать.

SVN, не пугай слишком форумчанина. Мелкими шажками - поднимем аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока, только замена электролитических конденсаторов, а затем снятие карты напряжений по постоянке, и сверка её с принципиальной схемой.... что в принципе и было сделано при проверке БП....Только теперь полностью весь тракт УНЧ...

Спасибо, заменой конденсаторов займусь уже завтра.

В качестве эксперимента попробуйте соединить между собой контакты 23 и 11 блока А9 на странице 6 по схеме. Подайте сигнал. Отпишитесь по результатам.литы, да, менять. Но вдруг вам не понравится качество звука в конечном итоге. Не стоит зря работу делать. SVN, не пугай слишком форумчанина. Мелкими шажками - поднимем аппарат.

То есть вы имеете в виду соединить входы левого и правого каналов на оконечном усилителе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделаем, кстати - об вчерашнем опыте - отсоединил блок оконечного усилителя от предварительного и подключил оконечник к выходу line out компьютера - результат - левый канал работал отлично, правый - хрипел. Это немного странно, так как повышенное напряжение подавалось на пред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда отбой по пред-предыдущему моему сообщению.

Для начала - в неисправном канале меняете 4 лита (это в любом случае). Далее приведите карту напряжений в раскладке Транзистор - База-Коллектор-Эмиттер. Будем смотреть. Или на скорую руку - проверьте переходы этих 6 транзисторов.

как-то так

http://hww.ru/wp/2008/08/proverka-tranzistorov/

Изменено пользователем marinovsoft
хромает офрография при полуслепом наборе
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не дождался вашего последнего сообщения и соединил каналы. Результат - правый канал - без изменений, зато левый - невероятно громкий звук, немножко даже хрипит (возможно колонки не справляются) и очень громкое гудение.

Кстати - я забыл с самого начала сказать - если вместо колонок подключить наушники в их специальный разъем - то звук в обоих каналах идеальный!!! Но по моим наблюдениям через некоторое время один из каналов становится тише.

Изменено пользователем Greenya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Greenya, в посте №9 для тебя всё сказано. Может дальше и не нужно будет лезть.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, докладываю о выполненных действиях: вчера купил все новые электролиты для преда и оконечника. Сразу же заменил 4 электролита в неисправном канале оконечника - как и советовали. Сразу скажу - на звук это никак не повлияло. Предварительный усилитель я пока не трогал. Также вчера определил какие каналы не работают - на предварительном неисправен левый канал (но работает правый), на оконечнике не работает правый (но работает левый). Недолго думая я просто соединил оба рабочих канала и получил прекрасный звук на левой колонке. Правая колонка (в которой были объединены два нерабочих канала) совместила в себе их недостатки - работала тихо и хрипела.

Еще вчера вечером я заметил что полученный хороший звук иногда начинает сильно хрипеть, но я научился это исправлять - просто выключить и включить аппарат заново.

Сегодня я проверил все электролиты в предварительном усилителе и блоке тембров. Два из них вызвали у меня сомнения - один как-то странно заряжался (при зарядке его сопротивление почему-то периодически падало), а второй просто был на 10 мкФ (вместо 5 как в схеме). Я их заменил. Затем включил устройство - звук не изменился, но вскоре рабочий канал стал хрипеть (как я уже писал выше). Я выключил аппарат и включил заново, но колонка уже молчала(((. Второй канал как обычно тихо хрипел.

Я подсоединил к выходу преда колонки от компьютера - они работали нормально (ну одна только немного тише) - отсюда я сделал вывод что испортился именно оконечный усилитель. Проверка электролитов омметром показала что они в порядке.

Отсюда вопрос - что делать?????О_о

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнивать режимы с рабочим блоком и не проверять электролиты омметрами. :) А начать ремонт с БП, ссылка была дадена в №2.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых: блок питания в порядке - неполадки с ним уже давно устранены - я об этом уже писал.

Во-вторых: только что заметил что схема, выложенная в интернете не совсем точная. Та схема, которая есть у меня - которая шла в комплекте (представляете, сохранилась!!!) немножко другая, я ее просканировал и прикрепил к этому сообщению. Я не углублялся в детали, но сразу можно увидеть, что оконечный усилитель состоит из 7 транзисторов, а в схеме из интернета - из 6 и 2-ух диодов. Реальная плата действительно имеет в себе 7 транзисторов и ни одного диода.

Схема устройства:

post-142418-0-99923300-1310740417_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя ж один канал рабочий, с ним и сравнивай режимы. Начни с выхода: питание - полпитания и т.д. В шапке страницы вся методика разжёвана. Вот: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66772 по ней действуй и вопросы задавай.

Изменено пользователем минздрав

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта методика - сравнение рабочего канала с нерабочим прокатит только с предварительным усилителем (так как в нем есть рабочий канал), но с оконечником это не прокатит - теперь там оба канала не работают (один хрипит, второй просто не работает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта методика - сравнение рабочего канала с нерабочим прокатит только с предварительным усилителем

Это я просто направление указал, а методика в ссылке, читал/скачал? Ремонт всего начинают с проверки питаний, а УМ запитаны ч/з преды. Они проверены?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На принципиальной схеме указаны контрольные точки... сверяй и ищи расхождения...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал проверку напряжений в контрольных точках в оконечном усилителе и тут же обнаружил перегоревший предохранитель. Сразу возник вопрос - почему он перегорел, в схеме был указан предохранитель на 2А, но был установлен на 3.15А. Я измерил силу тока амперметром - 6.85А (не удивительно что он перегорел). При этом сразу почернел и задымился резистор R23. Понятно что от страха я тут же выключил аппарат, затем снизил регулятор громкости до 0 и снова измерил силу тока - 0.08А. Затем я стал увеличивать громкость, но сила тока не увеличивалась. И когда я дошел до самой большой громкости - на амперметре осталось 0.08А. Резистор не дымился, но чувствовался горелый запах в его районе. Тогда я включил колонки и проверил звук - звук появился, но стал хрипеть так же, как и в другом канале (напомню что раньше хрипел только один канал, а второй работал нормально).

Еще странно что в другом канале всегда был почерневший резистор - R10, отсюда мои вопросы:

1). Возможно ли что хрип связан именно из-за этих почерневших резисторов (насколько я знаю - даже почерневший резистор обычно нормально работает)

2). Стоит ли поменять эти резисторы?

3). От чего же может так подняться сила тока? И так резко снова упасть????

Изменено пользователем Greenya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Возможен. (Любой элемент нормально работает, если не потерял своих свойств и обеспечен режим его работы).

2. Если он потерял свойства - непременно заменить.

3. Сила тока определяется нагрузкой цепи, паление её определяется тем же.

Итого: всё вместе определяется измерениями. :)

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начал проверку напряжений в контрольных точках в оконечном усилителе и тут же обнаружил перегоревший

Еще странно что в другом канале всегда был почерневший резистор - R10, отсюда мои вопросы:

1). Возможно ли что хрип связан именно из-за этих почерневших резисторов (насколько я знаю - даже почерневший резистор обычно нормально работает)

Боюсь что это только следствие причана где то дальше.

Резисторы просто так не горят, где КЗ вобше что приходит в голову это проверка T6.

Но СМУШАЮТ 6.85А ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ ЧТО СКАЗАТЬ.(:

Включай чер лампу, а то от этих адцких экспрементов можно и пол схемы рабочей уложить что собственно и происходит.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но СМУШАЮТ 6.85А ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ ЧТО СКАЗАТЬ.(:

Вот и я не могу понять - в другом канале сила тока не превышает 0.5А, а тут почти 7А. Когда я его включаю даже свет в квартире мигает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я не понял ты про оконечник речь видшь или про пред?

Есл про оконечник то все не так страшно(На схеме УНЧ-0) Выходные транзисторы T11,T12 и предывход проверь, регуляторы ТП R21, T14.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я пока говорю только про оконечник (проблему с предом будем решать позже). Просто оконечник испортился только вчера, а пред не рабочий уже 25 лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я пока говорю только про оконечник (проблему с предом будем решать позже). П

Ну как выходники поживают пробиты да полюбому пробиты? раз оба канала не работают то в обоих проверь выход и предвыход. Питания у УНЧ 38 В проверь напряжения до С6,C12 должно быть 19В это важно.

На время ремонта поставь лампу например 3*12В вместо предохранителя что-бы не выжечь дорожки на плате и диоды в БП.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...