Перейти к содержанию

Помогите Разобраться С Параметрами Осцилографа


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я решил приобрести осциллограф. Мне предложили осциллограф «Н 3015». Вот его фото и характеристики http://zapadpribor.com/index.php?page=product&id=1983.Я раньше с осциллографом никогда не работал и не прикасался даже, но представляю для чего он и что им измеряют. Когда читал характеристики прибора возникли некоторые вопросы. Получилось длинно очень, но иначе никак. Большое спаисбо тому, кто уделит время. Скажите правильно ли я понимаю сами характеристики. Если что не так то поясните если позволит время. Итак:

……Предназначен для одновременной регистрации по нескольким каналам изменений во времени силы тока или напряжения. Регистрация осуществляется световым лучом на фотоленте. Осциллографы применяются в условиях аварийных режимов…………… Осциллограф радиолюбителя Н3015 обеспечивает одновременное наблюдение двух различных сигналов при подключении коммутатора типа П323. Размеры рабочей части экрана 30х40 мм (7,5 делений по вертикали и 10 делений по горизонтали).

Вопросы возникли следующие:

1.На таком маленьком экране (30 на 40 мм) и несколько каналов? Как?

2.Нужен еще какой то коммутатор П323?

3.Там что катушка с фотолентой и лентопротяжный механизм. Если так то лента отдельно приобретается, а сейчас ее не найти наверняка. Выходит такие осциллографы имеют «функцию записи» на подобии цифровых. Так? И что значит применяются в условиях аварийных режимов?

3. Канал вертикального отклонения обеспечивает: диапазон значений коэффициента отклонения от 1х10-3 до 20В/дел.

Это значит что он способен регистрировать сигналы напряжением от 0,001 В до 20 В?

4.Канал горизонтального отклонения обеспечивает диапазон значений коэффициента развертки от 0,04х10-6 до 0,2 с/дел.

Это значит одно деление по горизонтали может соответствовать временному промежутку в 0,04 мкс и до 0,2с? То есть «зуб пилы нарастает за время от 0,04с до 0,2с»?

5.Диапазон частот синхронизации от 20 до 10x106Гц.

Насколько я понимаю синхронизация нужна для того чтобы остановить картинку, чтобы она не плыла по горизонтали. Когда частота входного периодического сигнала равна частоте синхронизации («пилы»), наблюдается эффект остановки картинки. Выходит если диапазон частот синхронизации от 20 до 10 x106Гц (как то странно записано может 10х10 в шестой степени Гц) то полоса пропускаемых прибором частот осциллографа составляет от 20 Гц до10 МГц? А если импульсы входного сигнала частотой меньше 20 Гц, то картинку не остановить?

6. предел допускаемой основной погрешности прибора Н3015 при измерении напряжений с размахом от 5мВ до 150В не более ±12 % на частоте 1кГц.

Это значит что при измерении напряжений от 5 мВ до 150В при частоте входного сигнала до 1 кГц показания прибора могут расходиться с реальными на величину в 12%?

7.неравномерность АЧХ, по отношению к частоте 1кГц в полосе частот до 2МГц не более ±12 %, в полосе частот свыше 2МГц до 10МГц не более 40% - при положении "х1000" входного аттенюатора АЧХ свыше 20кГц не нормируется;

Что это значит? Аттенюатор это делитель?

8.долговременный дрейф луча не более 30мВ/ч

Это значит за час, в отсутствии сигнала на входе, допускается перемещение луча по вертикали на 30мВ?

9. входное активное сопротивление не менее 0,45МΩ;

Это значит между двумя щупами прибора сопротивление 450 кОм и его подключение к какой-нибудь цепи, равносильно подключению к ней резистора сопротивлением 450 кОм?

10.входящую емкость не более 50пФ;

Это значит между двумя щупами прибора емкость 50 пФ и его подключение к какой нибудь схемке равносильно для схемы подключению конденсатора емкостью 50 пФ?

11. допустимое суммарное значение постоянного и переменного напряжения на закрытом входе не более 500В, при максимально допустимой амплитуде переменного напряжения 300В.

А вот тут я что то не совсем понял. Поясните пожалуйста.

12. Канал горизонтального отклонения обеспечивает:

ждущий и автоколебательный режимы работы развертки;( в двух словах если можно что это?

Помоему это когда импульсы синхронизации либо непрерывно поступают на канал горизонтального отклонения либо в соответствии с началом импульса входного сигнала (автоматическая синхронизация) Так?

13.предел допускаемой основной погрешности прибора Н3015 при измерении временных интервалов в диапазоне от 2 мс до 2 с не более ± 12 %;

Это значит что длительность импульса измеряемого входного сигнала, измеренная с помощю осциллографа, может отличаться от реальной на 12%. Эта погрешность для диапазона времени от 2 мс до 0,2с.

14.внутреннюю и внешнюю синхронизации развертки сигналами положительной и отрицательной полярности и синхронизации от сети;

Выходит в ряде случаев может понадобиться еще какой-то генератор импульсов(раз внешняя синхронизация) чтобы работать с прибором? И что значит смнхронизация от сети?

15. напряжение внешней синхронизации развертки от 0,5 до 5В.

Значит напряжение этого дополнительного генератора должно быть от 0,5 до 5 В?

И еще вот что. В другом источнике в инете http://radekk.ru/cat/kip/oscillograf-n-3015.html про это же осцилограф пишут следующее:

Технические характеристики:

Число каналов 12. (аш 12 каналов)

Номинальная частота колебаний 200 Гц (как понять номинальная частота колебаний?)

Скорость протяжки фотоленты 200, 400 мм/с

Время переключения на аварийный режим 10 мс

Питание - от сети переменного тока: напряжение 220 В, частота 50 Гц

Потребляемая мощность: в режиме ожидания 160 Вт, в режиме записи 650 Вт

Габаритные размеры 500 х 308 х 280 мм

Масса 24 кг

Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха 5 ... 40°С, относительная влажность до 80%.

Что-то не совсем то, что из первого источника. Непонятно. Такое ощущение что речь и дет о разных приборах.

И последний вопрос. Мне его предложили купить за 500р. Что-то дешево. Может он неисправен? Как вообще можно проверить осциллограф. Может собрать какой нибудь генератор прямоугольных импульсов на к155 ла3 и подключить его к осцилографу? Но ведь даже так полностью прибор не проверишь. А полностью его проверить можно выходит только с помощью заводского генератора сигналов, проверяя прибор на всех частотах и амплитудах входного сигнала. Так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Значит осц не очень. А параметры то я правильно понимаю ил нет? Я просто с этими приборами никогда не обращался. Может чего не так истолковываю.

Изменено пользователем Евгений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

……Предназначен для одновременной регистрации по нескольким каналам изменений во времени силы тока или напряжения. Регистрация осуществляется световым лучом на фотоленте. Осциллографы применяются в условиях аварийных режимов……………
А вот это здесь откуда??? Цитата относится к шлейфовым осциллографам, абсолютно другому классу приборов.

Прибор по ссылке - обычный однолучевой любительского класса: некоторые параметры чуток похуже, чем у ОМЛ-3М, а это был чисто любительский прибор разработки 80-х годов. У меня такой купленный в 87-м году, до сих пор на рабочем столе, иногда пользуюсь. В технике с частотами до единиц МГц ковыряться вполне достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот и я думаю что-то не то. Но вот здесь так пишут http://radekk.ru/cat...raf-n-3015.html. Вобщем, как я понимаю очень простенький приборчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллограф радиолюбительский. Параметры, конечно, не очень, но и цена раза в 3 меньше, чем у хорошего.

Одноканальный. Для наблюдения процессов в 2х и более точках нужна дополнительная примочка, которая по очереди показывает сигнал то с одного, то с другого входа, инерционность зрения дает как бы одновременную картинку.

Где вы взяли про регистрацию на фотопленку? В ссылке про такое нет ни слова. И нет там ничего такого.

3 Это значит что он способен регистрировать сигналы напряжением от 0,001 В до 20 В?

20х8=160 Вольт

5.Диапазон частот синхронизации от 20 до 10x106Гц = от 20 до 10х10^6

11. Часто бывает, на постоянное напряжение наложено ещё переменное. Надо, чтобы сумма не превышала 500 В.

14. Иногда удобно начинать развертку не исследуемым сигналом, а каким-то посторонним, это и есть внешняя синхронизация. Например, при проверке ШИМ-модулятора запускать развертку сигналом опорного генератора, а смотреть на выходе модулятора.

Если прибор исправный, 500 руб., по-моему, хорошая цена.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если перейти по ссылке и рядом с изображением прибора нажать на ссылку "Конфигурация прибора", то там будет написано про рецистрацию на фотоленте. Вобщем все тепнрь стало понятно. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а как можно проверить работоспособность осцилографа, вообще любого. У меня тут еще вариант появился С1-64 за 6 тыс. руб. Бюджет не позволяет приобрести новый прибор, а он нужен. Поэтому приобретать буду на радиорынке б/у. Я читал что подают меандр на вход (например от мультиметра со встроенным генератором) и смотрят насколько изображение соответствует своей форме. Но ведь так полностью не проверишь прибор. А каким еще образом можно проверить работоспособность. Подскажите пожалуйста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы полностью проверить - как минимум нужен генератор от звуковых частот до 10 МГц (для данного осциллографа), плюс амплитудный калибратор. А просто проверить работоспособность - покрутить все ручки (яркость-фокус-смещение луча, всё должно адекватно регулироваться), пощёлкать переключателем времени развёртки (она должна быть всегда), поставить аттенюатор на 50 вольт и взяться рукой за входной щуп - будем наблюдать сетевую наводку. Переключая аттенюатор в сторону увеличения чувствительности - наблюдаем увеличение размаха наводки на экране. Луч должен ограничиваться не в пределах рабочей части экрана, а за ней. Добиться изображения пары периодов наводки размахом примерно в 1 деление и преключиться в ждущий режим. Вращением ручек уровня запуска и длины луча добиться устойчивой картинки.

Таким образом для качественной проверки (то есть без определения точности шкалы) не нужно вообще ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для проверки!!!с1-64 нужен и1-9.Ибо один из основных параметрорв-время нарастания переходной характеристики при помощи генератора на10Мгц не провериш.Да и развертку тож без и1 проверить трудновато.Хотя если есть что-нибудь типа Г4-68а,то мона попробовать.Да,ещё нуженВ3-48. :P

хорошо иформированный оптимист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего для проверки не надо кроме кабеля байонет-байонет. У этого осциллографа встроенный калибратор, выдает меандр 2 МГц 10 В. Попросить продавца, чтобы он подал сигнал с калибратора на вход и посмотреть его. Это очень серьезный профессиональный двухлучевой осциллограф, большой, тяжелый (20 кГ), вряд ли есть смысл его брать для любительских целей. Тем более, их уже много-много лет не выпускают, он частично на лампах, контакты окисляются, если что - починить будет очень проблемно. Если нужен серьезный прибор, то может, добавить ещё и за 450-500 у.е. купить современный, на гарантии?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а что такое время нарастания переходной характеристики. Это ее обозначают в технических характеристиках "время нарастания ПХ"? Это не время нарастания фронта импульса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это время нарастания фронта импульса, который виден на экране, при условии, что на вход подан идеальный импульс с нулевым фронтом.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи электронщики. Немного не по теме вопрос но все же. Никто из вас не пробовал делать осциллограф из телевизора? Мне когда то давно говорили что вроде такое делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Hello Если делаете вариант с первой страницы. Можно проверить так. 1 Запаять процессор, ШИМ и индикатор с обвязкой. Дежурку можно не паять. Подать на С1+ 12В с ЛБП, контакт Termo NC. На индикаторе будут цифры тока, кнопками можно изменять, на выходе 10 шим будет меандр. При размыкании Termo NO меандр на 10 ноге ШИМ должен полностью исчезнуть.  Далее паяем дежурку и оптодрайвера, смотрим сигнал на 5-6 нога 3120, должен быть меандр.  Паяем силу-подключаем управу, смотрим сигнал G-E и K-E  силового транзистора.
    • Между транзистором и радиатором естественно стоят слюдяные прокладки толщиной трудно сказать но прогибаются под пальцами они довольно-таки туго, то есть не тонкие.... Я думаю туда скорее всего что-то попало под Нижний транзистор, потому что с верхним всё было хорошо Он не звонился на радиатор... Да нет совсем не легкомысленно отношусь к этому напряжению, ибо уже получал по пальцам дотронувшись до осциллографа, теперь настраиваю осциллограф и тогда меряю.. Замеритю ....щуп на затвор , а массу щупа куда при замере?
    • Кстати, @Andrewe . А теперь что, вот такого красивого софт-старта на затворах нет? На обоих затворах проверьте. Потом в средней точке моста, в точке соединения стока нижнего и истока верхнего транзисторов. Там должны быть по длительности такие же, но разнополярные импульсы вот так же с плавно нарастающей длительностью. В конце софт-старта полочка Dead-time между ними должна уменьшиться до примерно 0,8 мкс, но ещё хорошо должна быть видна. Не забудьте только, что там 320 В, гальванически соединённые с сетью. А то вы как-то легкомысленно к этому относитесь.
    • Это не сарказм, это здоровая ирония. О каких усовершенствованиях может идти речь, если стаканчики в свободном доступе? Только окружать их защитой с контролем доступа - то есть построить ещё одну "кофемашину" вокруг стаканчиков и прочего. Разумеется, не в виде решётки для людей, но тем не менее. Это нецелесообразно, проблема воровства решается методами иного рода.
    • Это с кем согласовывать в следующий раз, с тобой? А кому жизненные, как выше написали. Тебя, в конце концов, сюда оценивать не приглашали, и никто не задерживает. 
    • Хорошая статья, полезно просветиться порой) 
×
×
  • Создать...