Перейти к содержанию

Ламповый Усилитель Tesla


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Достался мне аппарат в плачевном состоянии. Пришлося заменить не только конденсаторы в сетевом фильтре, но даже диоды в выпрямителе. Евстевственно лампы выходные новые, а на предусилителе советские аналоги. Усилитель работал и очень громко, он недавно я решил поменять входной переменный резистор и тут началось.

Сразу - включил было все нормально, но через пару секунд появился гул. Я решил проверить в чем дело . не в резисторе ли и закаротил вход на корпус. В итоге ничего. Сигнала нет, а гул есть. Походу сто-герцовый. Вопрос: что делать и куда смотреть Заранее спаибо!

Схема прилагается.

post-195434-0-94547000-1447103380_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Прежде всего - смотреть на режимы по постоянному току, включая смещение сеток выходных ламп. Их есть на схеме.

При наличии осциллографа - посмотреть на характер гула и "пройтись" покаскадно по сеткам в поисках источника. Заодно взглянуть на пульсации питания каскадов и сеточного смещения.

Если нет - попытаться локализовать источник фона ручками. Для этого вынимаем лампу фазоинвертора. Если фон остался - поочерёдно попарно вынимаем лампы выходного каскада. На всякий случай - пара - это две лампы из разных плеч выходного каскада, а не с одной стороны. Если при наличии любой пары ламп фон остаётся, сажаем на землю через конденсаторы 1 мкФ 400 Вольт точки 12 и 16 платы драйвера - это линии первой сетки выходного каскада. Если фон уменьшается или пропадает - смотрим исправность выпрямителя и фильтра смещения.

Пока хватит, по результатам продолжим.

Вот схема и сервис мануал на Tesla-AZK360. Похоже, оконечные усилители у них одни и те же, только в AZK 360 добавлен микшер. Tesla-AZK360.rar

И схема в более лучшем качестве. mono130.rar

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

"...что делать и куда смотреть ..." - читать книги для начала (судя по первому посту - опыт "0"), а потом - смотреть покаскадно, но в первую очередь - на предмет "соплей" после "ремонта".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

I_Avals огромное спасибо за документацию по AZK...

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень весёлая схема. Анодное питание 500в., а на анодах уже 260в. В ТВЗ 240в. падает? :lol:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ТВЗ 240в. падает? :lol:

Валерий Сергеевич! Учились бы Вы схемы читать

post-120592-0-08333100-1447148225_thumb.jpg

А ещё в какой то "клуб" хотите....

P.S.

Я думал, что Вы уже ничем не удивите. Смогли.... :(

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, а то там видать что это "переменка". :)

А я не говорил что в "клуб" хочу. :unknw: С чего Вы взяли? Говорил что завидую это да, но предпочту пока остаться в "оппозиции". :spiteful:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего - смотреть на режимы по постоянному току, включая смещение сеток выходных ламп. Их есть на схеме.

При наличии осциллографа - посмотреть на характер гула и "пройтись" покаскадно по сеткам в поисках источника. Заодно взглянуть на пульсации питания каскадов и сеточного смещения.

Если нет - попытаться локализовать источник фона ручками. Для этого вынимаем лампу фазоинвертора. Если фон остался - поочерёдно попарно вынимаем лампы выходного каскада. На всякий случай - пара - это две лампы из разных плеч выходного каскада, а не с одной стороны. Если при наличии любой пары ламп фон остаётся, сажаем на землю через конденсаторы 1 мкФ 400 Вольт точки 12 и 16 платы драйвера - это линии первой сетки выходного каскада. Если фон уменьшается или пропадает - смотрим исправность выпрямителя и фильтра смещения.

Пока хватит, по результатам продолжим.

Вот схема и сервис мануал на Tesla-AZK360. Похоже, оконечные усилители у них одни и те же, только в AZK 360 добавлен микшер. Tesla-AZK360.rar

И схема в более лучшем качестве. mono130.rar

спасибо, что не остались в стороне. Забыл сказать,что при извлечении лампы в предусилителе 6н2п все пропадает, при извлечении лампы 6ж32п ничего не происходит. При извлечении выходных EL34 из из одного плеча гул становиться меньше, а при извлечении из другого пропадает вовсе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При извлечении выходных EL34 из из одного плеча - нельзя извлекать все лампы из одного плеча! Я же Вам писал

На всякий случай - пара - это две лампы из разных плеч выходного каскада, а не из одного плеча

post-120592-0-27777300-1447150761.jpg

Извлекать для проверки можно только так.

Что с режимами по питанию?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверяйте С304а иС304b.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При извлечении выходных EL34 из из одного плеча - нельзя извлекать все лампы из одного плеча! Я же Вам писал

На всякий случай - пара - это две лампы из разных плеч выходного каскада, а не из одного плеча

post-120592-0-27777300-1447150761.jpg

Извлекать для проверки можно только так.

Что с режимами по питанию?

Сейчас точно не скажу, но в усилителе они разделены на два одинаковых усилителя и в каждом по две выходные лампы. Так вот, если из одного усилителя вынуть две лампы, а второй оставить гул остается. Вынимаю еще одну,скажим на схеме она нижняя, гул становиться тише. Вставляю нижнюю, а вынимаю верхнюю гул пропадает полностью. В этом ли дело или так и должно быть даже и на рабочем усилителе? Про режимы скажу точно все выставлено подстроечными резисторами,т.к. до этого раскалялись лампы, а сейчас все нормально, вот только гул. Я сравнил звук по генератору - получается в районе ста герц

А я думаю собакак порыла там где ТС порыл,резистор наверняка какойто ногой оказался на шасси.

Я вход на усилителе закоротил на корпус, результата ноль. Гул не меняет своей громкости.

Проверяйте С304а иС304b.

Все электролиты новые, меняные месяц назад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте по схеме, а то так трудно представить. Когда вынимаете Е3, Е4 - что? Когда вынимаете Е5, Е6 - что? Вынимать по одной паре, вторая должна стоять в усилителе.

Если при извлечении какой то пары (Е3, Е4 или Е5, Е6) гул пропадает, вставте драйверную лампу и проверьте звук. Если всё нормально, тогда замените выходные лампы на те, что вынули. Поставьте на то же самое место (плату) Если гул появится - проблема в лампах. Если нет - тогда надо проверять ту плату, при установке в которую гул появляется.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при извлечении лампы в предусилителе 6н2п все пропадает, при извлечении лампы 6ж32п ничего не происходит.

Ничего не происходит подразумевается что гул остаётся и не меняется? Тогда похоже виновата 6Ж32 , или что то в её обвязке повредили. Какое напряжение на катодах 6Н2П.?

Там ещё какая то хитрая защита на тиристоре TY1, попробуйте его откинуть.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при извлечении лампы в предусилителе 6н2п все пропадает, при извлечении лампы 6ж32п ничего не происходит.

Ничего не происходит подразумевается что гул остаётся и не меняется? Тогда виновата 6Ж32 похоже, или что то в её обвязке повредили. Какое напряжение на катодах 6Н2П.?

Там ещё какая то хитрая защита на тиристоре TY1, попробуйте его откинуть.

Спасибо за участие, позже отпишусь по напряжениям, на тиристоре сделана защита, но его нет и поэтому включено напрямую.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каком смысле напрямую, перемычка стоит что ли? Если его нет, ничего соединять не надо!

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...при извлечении .." - умиляет ... так и хочется сказать - " а если молотком " ... я же говорю - смотри СОПЛИ ... у меня ребенок старший запускал "ламповика" на заказ - не идет и все ... я не лез помогать - просто сказал - ищи косяк САМ ... это не транзисторы ... тут только криворукость и сопли ...

Изменено пользователем I_Avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Померил напряжения. Начал с оконечника - все в норме на экранирующую сетку приходит 420-425 вольт(плавает), на управляющую 25, это понятно. Непонятно почему на схеме стоят резисторы 4к7 , а у меня 24кОм на управляющей сетке. Сразу оговорюсь, когда усилитель попал ко мне лампы стояли 6п3с на выходе. Начал мерить на предусилителе. Начал с 6н2п, в итоге на катод мне показало 180в переменки или 80 постоянки, если я правильно замерял(минус на контакт 2,плюс на контакт 17 платы предусилителя). По выходным лампам: вынимаю лампы е4,е6 пропадает звук полностью, вынимаю е3,е5 становиться чуть тише,но гул остается. И еще один вопрос: в процессе замеров в одной из выходных ламп, что-то вспыхнуло, после чего начал гореть переменный резистор R37. Лампу я вынял и все вернулось на круги своя. Вопрос: за что отвечает резистор и что произошло с лампой( мерил сопротивление накала в каждой - во всех 2,0 Ом, а в этой 1.7).

И еще вопрос: на схеме напряжение на управляющей сетке выходных ламп обозначено значком~. Что это значит. Я ведь мерял постоянное напряжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... мерил сопротивление накала в каждой -..." - попробуй мне ВНЯТНО рассказать на кой хрен оно нужно было тебе с точностью до десятых Ома и вообще?! Недостаточно свечения накала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это действительно странно, зачем это мерить. :unknw: Особенно учитывая, что сопротивление холодной и горячей нити накала будет отличаться...

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос: на схеме напряжение на управляющей сетке выходных ламп обозначено значком~. Что это значит. Я ведь мерял постоянное напряжение

Читаем собственную тему, смотрим картинку.

Осциллограф есть? Или возможность его взять? Желательно, вместе с владельцем.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... мерил сопротивление накала в каждой -..." - попробуй мне ВНЯТНО рассказать на кой хрен оно нужно было тебе с точностью до десятых Ома и вообще?! Недостаточно свечения накала?

Что могло произойти с лампой? Внутри у неё произошла вспышка, после чего начал гореть этот(R37) переменный резистор. Я её вынял и со всеми остальными все работает нормально, добавляю её ,опять искрит резистор.Что это такое? От этой обмотки питаются накалы всех ламп,кроме 6н1п.

И еще вопрос: на схеме напряжение на управляющей сетке выходных ламп обозначено значком~. Что это значит. Я ведь мерял постоянное напряжение

Читаем собственную тему, смотрим картинку.

Осциллограф есть? Или возможность его взять? Желательно, вместе с владельцем.

Осциллографа нету. Разве нет других возможностей?

И еще вопрос: на схеме напряжение на управляющей сетке выходных ламп обозначено значком~. Что это значит. Я ведь мерял постоянное напряжение

Читаем собственную тему, смотрим картинку.

Осциллограф есть? Или возможность его взять? Желательно, вместе с владельцем.

Раз там переменка, не подскажите ли куда второй щуп тестера цеплять? Я замерял от 21 точки на схеме(на плате там значок земли) и второй щуп после R16,R25. Почему переменку вообще не показывает, а постоянка есть и именно 25в, и почему на схеме резисторы R16,R25 4,7 кОм, а на деле стоят 24кОм?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что могло произойти с лампой? Внутри у неё произошла вспышка, после чего начал гореть этот(R37) переменный резистор. Я её вынял и со всеми остальными все работает нормально, добавляю её ,опять искрит

Нить накала коротнула на какой то соседний электрод. Скорее всего на катод. Лампу в музей. :yes:

Если нет в запасе другой лампы на замену, придётся Вам перейти на меньшую выходную мощность усилителя, оставив на выходе по 2 шт. "ёлок". Акустику соответственно нужно будет присоединять на другие выводы выходного трансформатора.

И еще вопрос: на схеме напряжение на управляющей сетке выходных ламп обозначено значком~. Что это значит. Я ведь мерял постоянное напряжение

Слава И. показывал это в #6. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все читаю, вы мне можете просто ответить, все замеры производятся относительно корпуса,или переменку от как-то по другому замеряют. И если так, то почему на экранирующих сетках выходных ламп у меня только постоянку показывает, а переменку 0?

Изменено пользователем I_Avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • В данной схеме, при прочих равных условиях, выделяющаяся на транзисторе мощность от его "фирменности" не зависит, это же не импульсник какой. Эффект ожидания наблюдателя.
    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
×
×
  • Создать...