• Объявления

    • admin

      Анонсы постов вашего блога в группах паяльника   04.09.2016

      Самые интересные посты будут анонсироваться в группах VK и FaceBook. Охват одного поста составляет несколько тысяч человек. Пример анонса записи про книгу Sprint Layout: в группе VK, в группе Facebook.  Поэтому если вы считаете, что ваш пост будет интересен аудитории, то не стесняйтесь - пишите, сделаем пост!
  • записи
    4
  • комментариев
    98
  • просмотров
    878

Лучше предупредить чем выбросить(зарядное устройство мобильнику)

uspih

608 просмотров

Ещё одно тестовое приключения, закончил его вчера: как видим по скринам это несложный зарядник к телефону но сложный здесь не нужен потому, что телефон может заряжаться даже с порта компьютера. Открою секрет, что точно такая схема есть и для массажера глазам она там в качестве блока питания. Служил зарядник три года, включил на ночь, и утром начались Танки и запахло паленым. В общем открываю а выстрелил первый фильтр компенсации, ну подумал поменяю та и все. Оказалось, что пробит диод, а за ним перегорело все на плате даже первая обмотка трансформатора и осталось только то что на второй обмотке и то не факт(правда телефон целый). Вспомнил похожую схему от массажера но она с магазина бракованная, то включается массажер то нет. Купил три хороших конденсатора и поменял, и чудо... мобильник заряжается не за два часа, а 46 мин. То есть хорошие конденсаторы дали раскачку. Причина этой глобальной аварии, что нет никакой защиты на её месте пусто. Вот купил предохранитель и так сказать усовершенствовал. Скорее всего нужен 0.3А но в продаже был 0.5А думаю сработает. На вход рабочий ток 0.1А на выходе 0.55А по данным с корпуса зарядника. Теперь дорогой поломки не будет, и вся плата не сгорит. Эту доработку нужно делать сразу как купить данный зарядник.

Myself_2017.03.06_02.00.48.jpg

Myself_2017.03.06_02.02.35.jpg



12 комментариев


Рекомендуемые комментарии

не надо пользовать блоки питания с заложенной "миной" ввиде небольшой емкостишки в цепи ос.

конденсатор высыхает-бп идёт в разнос с вышеописанными последствиями. по вторичке такие бп тоже жгут нагрузку.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Manowar сказал:

 

не надо пользовать блоки питания с заложенной "миной" ввиде небольшой емкостишки в цепи ос.

 

А, что же Вы предлагаете? Пока без этого не попадалось. Но эти милые штучки как видим формируют КПД устройств и другие качественные свойства. А насколько дешевле ремонт с этой простой доработкой в будущем. При том возможно стояли дешевые емкости, а я пожалуй поставил качественней.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если предохранитель сработает, значит в БП уже что-то сгорело, так что ремонтировать придется всё равно. Назначение предохранителя - защитить сеть от КЗ и дальнейшего распространения аварии, а не защита деталей БП. Кстати, там он и так дожен быть - в виде низкоомного резистора, либо тонкой печатной дорожки, на таких фото не видно ни черта.

Вывод - не покупать говенные китайские зарядники за 50 рублей. Я бы в такое свой телефон не стал подключать.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Dr. West сказал:

 

Если предохранитель сработает

 

Не совсем так:

1) В массажере глаз и в мобильнике они продаются в составе.

2) Пробит конденсатор в нагрузке диодного моста, если бы перегорел предохранитель то остался бы диод и синусоида не пошла бы на схему, как понимаю там и баластного конденсатора нет, хоть предохранитель бы. Есть там полосочка фольги но это уж скорее на 5А, против пожара, а для защиты электроники нужен 0.3А. Не знаю, что сгорело первым, может замкнул стабилитрон, убил диодный мост, а синусоида конденсатор, а может конденсатор дал кз на диод, и логично что конденсатор. Ясно одно та полоска фольги даже не потемнела. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конденсатор пробил из-за повышенных пульсаций, потому что экономный китаец поставил один диод вместо полноценного моста. Возможно и ёмкость его была недостаточна. Кроме того, видно отсутствие оптопары ОС, т.е. выходное напряжение зарядки гуляет как хочет . От подобных ЗУ некоторые телефоны с ума сходят.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Такие блоки питания сейчас повсеместно. Купил полтора года тому назад приставку к телевизору для DVB-T2. Месяцев через 8 начала сначала глючить (рваться картинка, на пульт не реагирует), потом совсем перестала работать. Подкинул другой блок питания 5В 1А - заработала нормально. Вскрыл родной блок питания (клееный, пришлось резать) - все электролитические конденсаторы с завышенным ESR, один вздулся. Заменил на нормальные (снятые с компьютерных материнок, предварительно проверены на ёмкость и ESR) - пока "полёт нормальный".

PS Сам блок питания не имеет вентиляционных отверстий, на ощупь всегда горячий.

Изменено пользователем oldmao

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

да, зарядка и впрямь говно ужасное. Не стоила она ремонта. В ведро ее снести, прямо сейчас и забыть как страшный сон

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, Dr. West сказал:

выходное напряжение зарядки гуляет как хочет

Ну там есть стабилитрон и по сети до 240В

10 часов назад, oldmao сказал:

Вскрыл родной блок питания (клееный, пришлось резать)

К приставке навесной БП?

У нас приставка  БП внутри и даже антенну подключил через фидер приставки, приставка живет не один год.

Этот зарядник чуть тепленький, при чем после полного заряда он наверное почти остывает. Не исключено, что до ремонта он нагревался сильнее это уже сигнал вовремя ремонтировать.

10 часов назад, mail_robot сказал:

Не стоила она ремонта

Ну, что же и тема блога такая: на чудил, а теперь тестируем, что на чудил. Может и правда во второй раз выброшу, а может и оправдается ремонт.

Ближайшее время, собираюсь приступить к другому устройству на тему профилактики тоже вокруг электролитов, надеюсь на успех и может какая повесть получится. Там устройство для дома полезное и стоит его покупка сегодня примерно 1000 грв. но посмотрел в Интернете модель его электролитов и на зарубежных сайтах они стоят в черных списках, по возможно устаревших рейтингах это минус четырнадцатое место в то время как КапИксоны на плюс седьмом месте. В общем это Еверкон. Полагаю фирма делает не плохие компьютерные аксесуары но удешевляет вот такими минами, бабахнет и хана, купил другие и собираюсь поменять(5 лет службы без выключения)

Изменено пользователем uspih

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, uspih сказал:

надеюсь на успех и может какая повесть получится.

А хто энту чушь читать станет?

  • Не одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, uspih сказал:

А, что же Вы предлагаете? Пока без этого не попадалось.

ну как же! на 10р-30 дороже уже на полноценных шим контроллерах(випер-топ-лнк306 итп) идут. 

там уже нет такой мины, а высохшие емкости приведут к увеличению пульсаций, а не разгону с повышением выходных напруг

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
22 минуты назад, Manowar сказал:

там уже нет такой мины, а высохшие емкости приведут к увеличению пульсаций

У компьютеров есть и первая заметка показала, что у схем без конденсаторов бывают свои минусы. Но спорить не могу потому как у меня в основном ремонт и без конденсаторов не встречалось. Ставьте хорошие конденсаторы они сказываются на КПД устройств. А высыхание как не как ограниченно временем наработки это 1000 часов, 5000 часов и видел 12 000 часов и то при 105С. Потому магазины заявляют, что при низких температурах 30-70 лет службы. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    •  Собственно резонанс не даёт никаких преимуществ при индукционном нагреве. Главное предназначение конденсаторов и других элементов индуктора состоит в согласовании сопротивления нагрузки с выходным сопротивлением инвертора. Нагрузка в этом случае представляет собой короткозамкнутый виток, в которой и могут течь токи названной величины. А в самом индукторе токи намного меньше - для указанного на рисунке ток будет не более 100 Ампер, что легко можно объяснить, если представить всю конструкцию как воздушный трансформатор. 
    • А кто нибудь пробовал "вдуть"  160 кВт в заготовку при индуктивном нагреве?Ток в контуре при резонансе 4500 ампер. Батарея конденсаторов соответствующая (водоохлаждаемая)
    • Вы пропустили параметр "частоты" - каждый RLC-метр имеет свой диапазон частот и методику, которая после аттестации прибора может называться, например, метрологией... Из этических соображений, советую давать ссылку на учебник по ТОЭ или ОТЦ, а не "...шерстить интернет...".   Это словесное описание "резонанса в параллельном колебательном контуре" без ссылок на первоисточник понять сложно - "активная составляющая контура" физически непонятный термин, никакой связи с токами контура не имеет, зависит от частоты тока измерения и, следовательно, имеет разное значение на разных частотах.  Эквивалентная схема индуктивности, например, имеет ещё и собственную ёмкость, которая определяет собственную резонансную частоту индуктивности. На этой частоте физически реализуется максимальная добротность.  Для полноты и ясности дальнейших выводов предлагаю всё-таки ориентироваться на первоисточники, иначе такие "самостийные" рассуждения ещё больше запутают смысл Ваших экспериментов.  Для этого более всего подойдёт п.п.2.2 стр.42 - 44 первоисточника.   Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu
    • Это все равно, что сказать, что для каждого отдельного исполнения участка цепи существует своя методика и метрология применения закона Ома... И вновь старая голословная песенка. А самому проверить слабо? Схема ведь не сложная, да и ПК по-ходу имеется. Резонанс в параллельном колебательном контуре еще называется резонансом токов, где индуктивный и емкостной токи одинаковы по значению, но находятся в противофазе, чем друг-друга компенсируют, оставляя только активную составляющую контура - иже Ваши потери. А одинаковые значения токов достигаются за счет совпавших реактивных сопротивлений элементов. Теперь давайте проведем расчеты по уже имеющимся данным с последнего моего опыта: Хс=1/(2*ПИ*f*C) = 1/(2*3,1416*10450*0,000001)=15,23Ом; Хl=2*ПИ*f*L=2*3,1416*10450*0,000232=15,23Ом. Случайность, правда? Также заметьте, что активное сопротивление катушки, то есть сопротивление потерь, измерено мультиметром на последнем фото и составляет 0,5Ом, тогда как реактивное - 15,23Ом, то есть в 30 раз больше. Ради интереса самостоятельно рассчитайте полное сопротивление, если знаете как. Но я пошел дальше и провел ряд опытов, добавляя резисторы последовательно с катушкой номиналами 5,1Ом, 8,2Ом, 10Ом и 15Ом. И что Вы думаете? Частота не уплыла, поскольку по формуле Томсона она не зависит от активной составляющей. Начало падать только напряжение на контуре. Для пущей верности повторил опыты с разными значениями конденсаторов - эффект тот же. Единственное, при 15Ом пришлось подключать схему через усилитель, поскольку добротность контура упала настолько, что пик мультиметром уже не засекался. Думаю, применение генератора с более широким диапазоном частот и регулировкой выходного напряжения придало бы намного более удобств. Не знаю, как поведет себя схема в случае насыщения катушки, но предварительно пошерстив интернет, думаю, если даже удастся достигнуть резонанса в этом режиме, то он будет себя вести очень нестабильно. Поэтому давайте уже немного отходите от своих софизмов. И если хотите меня в чем-то обвинить или раскритиковать, то делайте это научно, а не философски.
    • Почитайте про работу феррорезонансного стабилизатора. Были очень популярны в эпоху ламповых телевизоров. Там как раз резонансный контур на 50 Гц.
  • Записи блога