Jump to content
  • entries
    6
  • comments
    158
  • views
    2293

Лучше предупредить чем выбросить(зарядное устройство мобильнику)

uspih

1444 views

Ещё одно тестовое приключения, закончил его вчера: как видим по скринам это несложный зарядник к телефону но сложный здесь не нужен потому, что телефон может заряжаться даже с порта компьютера. Открою секрет, что точно такая схема есть и для массажера глазам она там в качестве блока питания. Служил зарядник три года, включил на ночь, и утром начались Танки и запахло паленым. В общем открываю а выстрелил первый фильтр компенсации, ну подумал поменяю та и все. Оказалось, что пробит диод, а за ним перегорело все на плате даже первая обмотка трансформатора и осталось только то что на второй обмотке и то не факт(правда телефон целый). Вспомнил похожую схему от массажера но она с магазина бракованная, то включается массажер то нет. Купил три хороших конденсатора и поменял, и чудо... мобильник заряжается не за два часа, а 46 мин. То есть хорошие конденсаторы дали раскачку. Причина этой глобальной аварии, что нет никакой защиты на её месте пусто. Вот купил предохранитель и так сказать усовершенствовал. Скорее всего нужен 0.3А но в продаже был 0.5А думаю сработает. На вход рабочий ток 0.1А на выходе 0.55А по данным с корпуса зарядника. Теперь дорогой поломки не будет, и вся плата не сгорит. Эту доработку нужно делать сразу как купить данный зарядник.

Myself_2017.03.06_02.00.48.jpg

Myself_2017.03.06_02.02.35.jpg



12 Comments


Recommended Comments

не надо пользовать блоки питания с заложенной "миной" ввиде небольшой емкостишки в цепи ос.

конденсатор высыхает-бп идёт в разнос с вышеописанными последствиями. по вторичке такие бп тоже жгут нагрузку.

 

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Manowar сказал:

 

не надо пользовать блоки питания с заложенной "миной" ввиде небольшой емкостишки в цепи ос.

 

А, что же Вы предлагаете? Пока без этого не попадалось. Но эти милые штучки как видим формируют КПД устройств и другие качественные свойства. А насколько дешевле ремонт с этой простой доработкой в будущем. При том возможно стояли дешевые емкости, а я пожалуй поставил качественней.

Share this comment


Link to comment

Если предохранитель сработает, значит в БП уже что-то сгорело, так что ремонтировать придется всё равно. Назначение предохранителя - защитить сеть от КЗ и дальнейшего распространения аварии, а не защита деталей БП. Кстати, там он и так дожен быть - в виде низкоомного резистора, либо тонкой печатной дорожки, на таких фото не видно ни черта.

Вывод - не покупать говенные китайские зарядники за 50 рублей. Я бы в такое свой телефон не стал подключать.

Edited by Dr. West

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Dr. West сказал:

 

Если предохранитель сработает

 

Не совсем так:

1) В массажере глаз и в мобильнике они продаются в составе.

2) Пробит конденсатор в нагрузке диодного моста, если бы перегорел предохранитель то остался бы диод и синусоида не пошла бы на схему, как понимаю там и баластного конденсатора нет, хоть предохранитель бы. Есть там полосочка фольги но это уж скорее на 5А, против пожара, а для защиты электроники нужен 0.3А. Не знаю, что сгорело первым, может замкнул стабилитрон, убил диодный мост, а синусоида конденсатор, а может конденсатор дал кз на диод, и логично что конденсатор. Ясно одно та полоска фольги даже не потемнела. 

Share this comment


Link to comment

Конденсатор пробил из-за повышенных пульсаций, потому что экономный китаец поставил один диод вместо полноценного моста. Возможно и ёмкость его была недостаточна. Кроме того, видно отсутствие оптопары ОС, т.е. выходное напряжение зарядки гуляет как хочет . От подобных ЗУ некоторые телефоны с ума сходят.

Share this comment


Link to comment

Такие блоки питания сейчас повсеместно. Купил полтора года тому назад приставку к телевизору для DVB-T2. Месяцев через 8 начала сначала глючить (рваться картинка, на пульт не реагирует), потом совсем перестала работать. Подкинул другой блок питания 5В 1А - заработала нормально. Вскрыл родной блок питания (клееный, пришлось резать) - все электролитические конденсаторы с завышенным ESR, один вздулся. Заменил на нормальные (снятые с компьютерных материнок, предварительно проверены на ёмкость и ESR) - пока "полёт нормальный".

PS Сам блок питания не имеет вентиляционных отверстий, на ощупь всегда горячий.

Edited by oldmao

Share this comment


Link to comment

да, зарядка и впрямь говно ужасное. Не стоила она ремонта. В ведро ее снести, прямо сейчас и забыть как страшный сон

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, Dr. West сказал:

выходное напряжение зарядки гуляет как хочет

Ну там есть стабилитрон и по сети до 240В

10 часов назад, oldmao сказал:

Вскрыл родной блок питания (клееный, пришлось резать)

К приставке навесной БП?

У нас приставка  БП внутри и даже антенну подключил через фидер приставки, приставка живет не один год.

Этот зарядник чуть тепленький, при чем после полного заряда он наверное почти остывает. Не исключено, что до ремонта он нагревался сильнее это уже сигнал вовремя ремонтировать.

10 часов назад, mail_robot сказал:

Не стоила она ремонта

Ну, что же и тема блога такая: на чудил, а теперь тестируем, что на чудил. Может и правда во второй раз выброшу, а может и оправдается ремонт.

Ближайшее время, собираюсь приступить к другому устройству на тему профилактики тоже вокруг электролитов, надеюсь на успех и может какая повесть получится. Там устройство для дома полезное и стоит его покупка сегодня примерно 1000 грв. но посмотрел в Интернете модель его электролитов и на зарубежных сайтах они стоят в черных списках, по возможно устаревших рейтингах это минус четырнадцатое место в то время как КапИксоны на плюс седьмом месте. В общем это Еверкон. Полагаю фирма делает не плохие компьютерные аксесуары но удешевляет вот такими минами, бабахнет и хана, купил другие и собираюсь поменять(5 лет службы без выключения)

Edited by uspih

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, uspih сказал:

надеюсь на успех и может какая повесть получится.

А хто энту чушь читать станет?

Share this comment


Link to comment
18 часов назад, uspih сказал:

А, что же Вы предлагаете? Пока без этого не попадалось.

ну как же! на 10р-30 дороже уже на полноценных шим контроллерах(випер-топ-лнк306 итп) идут. 

там уже нет такой мины, а высохшие емкости приведут к увеличению пульсаций, а не разгону с повышением выходных напруг

Share this comment


Link to comment
22 минуты назад, Manowar сказал:

там уже нет такой мины, а высохшие емкости приведут к увеличению пульсаций

У компьютеров есть и первая заметка показала, что у схем без конденсаторов бывают свои минусы. Но спорить не могу потому как у меня в основном ремонт и без конденсаторов не встречалось. Ставьте хорошие конденсаторы они сказываются на КПД устройств. А высыхание как не как ограниченно временем наработки это 1000 часов, 5000 часов и видел 12 000 часов и то при 105С. Потому магазины заявляют, что при низких температурах 30-70 лет службы. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Blog Comments

    • У меня всё по колхозному, но работает. Жала - 4мм, 3мм, 2мм, 1мм. Паяльники по 100 вт. Как поддашь жару. :-) От перегрева и для регулировки температуры исп. самодельный регулятор.   Можно и покупной диммер исп. Его минус - при ремонте, например замкнул паяльник, надо замену искать. А этот регулятор из барахла сделан.
    • А у меня заработало только с одним датчиком. Видимо из за  длинного провода около 6-7 метров и то работает с постоянными ошибками.С COM портом такого не было. На других адаптерах кроме СP2102 не работает! Ну может только у меня. Кому надо вот реально работающие, проверенные схемы. Это тем у кого остался COM порт. Транзисторы первой схемы ставил BSS138. Вторая схема "железобетонная" хоть выдёргивай на горячую  с COM порта. Программу использую Temp.Keeper.
    • Я как то уже привык к своему паяльнику самый простой и дешёвый со сменными медными жалами. Уже лет десять у меня на службе. Недавно приобрёл несколько новых разных жал нужно их только обточить и приготовить к работе (всё никак руки до этого не дойдут). А вообще и жало у меня ещё намного старше паяльника. Был у меня паяльник вот от него и осталось лет пятнадцать уже ему. Я всё время его напильником начищаю от копоти и прочего оно уже тоненькое осталось хотя с новья было толстенное.
    • Добрый день. Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5. Оригинальные схемы в TIF (делал не я). Данные схемы я восстанавливать не буду, так как плохого качества они, но возможно кому-то они пригодятся. Осталось мне восстановить только Инструкцию пользователя (71 лист). За 2-3 месяца думаю сделаю ее. Это последний документ, который у меня имеется в наличии. Беззаботного лето.  Схемы принципиальные и функционирования БУС4, БУС5 Оригинал TIF.rar
    • Добрый день. Восстановил Схемы проверки КСУМ-2П, (для естественной циркуляции и прямоточных котлов). Данная информация позволит проверить автоматику на столе, имитируя работу автоматики и датчиков. Так-же тут показана, что и куда подключается, задняя панель блока.  Приложил оригинал TIF (делал не я), чертежи в Spl 7, PDF 720 dpi  и картинка в 300 dpi. Прохладного ветерка. Схема проверки КСУМ2П для прямоточных котлов.pdf Схема проверки КСУМ2П для котлов с естественной циркул
  • Blog Entries

×
×
  • Create New...