ГОГА рижский

Members
  • Публикации

    1 655
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз ГОГА рижский выиграл 30 мая 2013

Публикации ГОГА рижский были самыми популярными!

Репутация

470 Хороший

О ГОГА рижский

  • Звание
    Пенсионер, почти.
  • День рождения 21.03.1955

Контакты

  • ICQ
    0
  • Skype
    george_riga

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    RIGA

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    С1-65А, ГЗ-112, Ч3-63, TR-0734, Weller.....

Посетители профиля

15 035 просмотров профиля
  1. FM диап. в р/п ВЭФ202

    Привет! Это венгерский генератор, который мне достался в наследство от радиомастерской. AM-FM SIGNAL GENERATOR 0,1-120 MHz TR-0734/R076 Имеет в составе классный свип - на фото синяя зона. После х1-5 этот свип просто сказка - всё время хотелось что-нибудь посвипить ))) Видео работы генератора в свип режиме
  2. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Зачем? Детский сад, ей-богу !!!
  3. Почему Уходят С Форума

    А, что Григорий ушёл ??? Жаль, толковый спец, хоть и зануда Как в фотографии - всё расчитанно на серый цвет.
  4. Почему Уходят С Форума

    Да, нету никаких альтернативных площадок! Всюду тоже самое.
  5. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Там же всё написано:
  6. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Да, полтора кома маловато будет, надо не менее двух. Можно больше, а т.к. ОУ с МОПами на входе, то можно сильно больше. Работает генератор очень красиво - ручку вертишь и синус растягивается и стягивается - без выбросов и схлопований. И, самое главное, что душа спокойна - корпус КПЕ на массе сидит! Схема на ФВ экзотическая. Люди привыкли к мосту Вина. Лично я толком и не знал про такую - на ФВ, слышал что-то, видел где-то. Просто в голове засело равенство ГНЧ = мост Вина. Ещё раз спасибо за толчок в нужную сторону. Дальше у меня выходной усилитель, монтаж в корпус и т.д.
  7. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Нет, нет, нет - это не ко мне! Во-первых, где мне взять такой сильно замодифицированный КПЕ и, во-вторых, нафиг мне это надо - у меня своих дел хватает. Одним словом вернёмся к нашим генераторным делам. Макетирование закончено. Вчера ездил в столицу и купил резисторы 18 МОм и подшипник, ибо какой же это генератор без подшипника. Правда, надо было на ось 6мм, а было только на 8. И ещё он должен был быть открытый и с латунным сепаратором, а это, как вы сами понимаете, дефцит! Это макет. Снизу видны танталовые конденсаторы включенные в неполярном режиме. Сбоку батарея подобранных пар резисторов - чтоб не потерялись. Не очень, конечно, аккуратно, но макет и в Африке макет. Окончательная схема задающего генератора: На нижнем пределе ничего фантастического не произошло. Как и ожидалось, потребовалось увеличить ёмкость переходного конденсатора. Этот конденсатор включен в неполярном режиме с подпоркой от -5 В. Это всё, что требовалось на нижнем диапазоне. Так же уточнились некоторые резисторы и некоторые просто удалились. Но, я вам скажу, наводки ловит, как магнитом притягивает! Требуется тщательная экранировка. По осциллографу искажений не видно - синус, как синус - ровный. Отлично работает АРУ - никаких нареканий! Например, на нижнем диапазоне 25 - 315 Гц нераномерность АЧХ - 0 дБ. Карл, ноль, понимаешь - НОЛЬ !!! дБ Я вам расскажу одну историю: Был у нас в мастерской Лёнька, впрочем он и сейчас есть и там же в мастерской работает. Гарлопан, гарлопаном - разинет говорильник и несёт его и не остановить. Ну, значит, притащил клиент Лёньке повторку какой-то электрофон. Факт, хоть и неприятный, но вполне обыденный. И Лёнька завёлся - не работает, говорите? А если я включу и заработает, а, что тогда? пока Лёнька включал в электрофон провода, рот его не закрывался. И вот, настал момент истины - Лёнька нажимает на включатель... а электрофон не включается!!! Лёнька нажал ещё раз и ещё, и ещё... но всё без толку - лампочки не включались!!! И сказать Лёньке нечего, пыжился он пыжился и наконец изрёк: " Что вы хотите !!! Дождь на улице !!! Сырость !!!" Клиент был воспитанный, сказал только, что английский юмор - это здорово, но он всё таки хочет что бы его электрофон работал! К чему это я? Теперь я могу спросить на полном праве: " Эй, настройщик, где мои бабки? Гони баксы !!!"
  8. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    @noise1 явно не в курсе, что в мосту Вина, так же, как и в схеме с вазовращателями должно выполняться равенство не номиналов моста, а равенство постоянных времени элементов моста, как справедливо написал выше Причём, так как эти элементы не входят в цепь ОС, то эта самая цепь не меняется и Кус также должен быть равен 3. Самое интересное то, что эта и вообще вся математика не зависит от того кто ей пользуется - умник или не очень.
  9. FM диап. в р/п ВЭФ202

    Вот зачем мучиться, впихивать всё в планку, использовать неправильное питание, выводить НЧ через корпус барабана... Нафига такие мучения, когда рядом полно места? УКВ модуль гораздо легче крепить прямо на КПЕ, где ему самое место. Только придётся переключить корпус КПЕ на минус питания и, соответственно, переделать схему ВЭФа в этом месте. Модуль припаивается на корпусные выводы КПЕ. Питание модуля 9 В стабилизировать не надо, т.к в TEA5710 уже есть стабилизатор. Вместо планки устанавливается магнит, который включает геркон и подаёт питание на модуль УКВ. Когда УКВ на планке,то по проводам модуль подключается к КПЕ. Когда планки нет, то все провода висят в воздухе и модулю ничего не мешает. Может возникнуть вопрос, а не мешает ли модуль приёму на АМ? Для АМ наличие модуля выражается в добавочных ёмкостях ~20 пик параллельно КПЕ. К счастью, схемотехника ВЭФа позволяет скомпенсировать эти ёмкости настройкой АМ. Выход НЧ прямо подаётся на гнездо магнитофона. Антенна Модуля подключается к телескопу через 39 пик. И всё.
  10. Когда работал в мастерской, то у нас около столов стояли небольшие стеллажи. Прилепил я на стойку этого стеллажа магниты от 10гд34 и начал туды винты бросать. Постепенно выросла борода из магнитов и винтов. Начали захаживать коллеги с других комнат и этажей - за винтиками... У тебя искать легче - оправдывались!
  11. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Бред какой-то!
  12. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Тут я вижу ставки принимают, что я себе шею сломаю и зубы раскрошу об этот генератор. Откуда такая уверенность? Или это просто зубоскальство? Впрочем мне до светильника. Генератор уже работает, кстати! И работает очень красиво. Диапазон ( в зависимости от множителя.) уже определён: 30 - 300. Реально 27 - 330 Резисторы 18МОм, 1,8МОм, 180кОм, 18кОм. Неравномерность амплитуды по диапазону менее 0,5 дБ. ( просто лучше, чем супер !!!) Нижний диапазон ещё не проверял - нету 18МОм резисторов. В этом диапазоне ожидаются проблемы с переходной ёмкостью С. Пока она 1,0 мкФ, но её явно будет маловато. Кстати, её мало и на втором диапазоне на 300 герцах, но АРУ с этим успешно справляется. В верхнем диапазоне наблюдается спад после 70 кГц. Это вина ОУ. Тоже самое было в первом генераторе, пока не поставил 544уд2а. На данный момент этих операционников нету. Я так и знал, что будут вопросы по резисторам 1.58к и 1.82к, Спешу успокоить сообщество. Эти номиналы выбраны не исходя из каких-то тайных соображений, а просто такие попались на плате донора, причём в некомплекте. Схемотехнически они ни чем не отличаются от привычного нам 1,5 кОм. Номинал этого резистора лежит от 1,5 кОм до десятка кОм, а возможно и выше, причём он не обязательно должен быть одинаков для всех каскадов. Вот я испытал три генератора: два на мосту Вина и один на фазовращателях. Какие мои впечатления? 1. Мост Вина на сдвоенном потенциометре. Очень простая реализация, но... есть один минус который всё перечёркивает - это отвратительная перестройка частоты. В этот момент амплитуда схлопывается и дёргается. Практически невозможно поймать резонанс при исследовании АЧХ, например в тембрах. 2 и 3. Используем КПЕ в мосте Вина и в фазовращателе. Рассмотри их вместе что бы не повторяться. Весьма сложная, но возможная реализация из-за применения мегоомных резисторов. Повышенные требования к монтажу. Обязательная тщательная экранировка - высокая чувствительность к наводкам. Для моста Вина было бы хорошо найти специальный КПЕ с керамической осью. Если использовать обычный КПЕ, то получается, что большая железяка, которой по всем правилам надо сидеть на корпусе - висит на горячем входе ОУ. Во-первый - это не эстетично и давит на мозги, а во-вторых эта железяка отсасывает энергию из RC цепи. Это хорошо описано выше. Также эта железяка, как магнитом притягивает наводки. Схема на фазовращателях подкупает тем, что корпус КПЕ, как и положено, сидит на массе. Полностью отсутствует отсос энергии. Меньшая чувствительность к наводкам. А так всё почти тоже, только операционников больше, но кто их считает? Работа продолжается.
  13. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Тут тему почистили и ответ твой удалили. Ответ который нечего не объяснил. Потому спрашиваю ещё раз: Что "должно равно друг-другу"? Значения резисторов / конденсаторов? Или, всё таки, постоянные времени? Чем вообще вызван и к чему твой ответ? То, что из КПЕ выдраны лишние пластины? Или то, что Фалконист справедливо заметил, что эту разницу можно скомпенсировать резисторами? Понимание чего должно придти через Ты, уж, постарайся как-то более понятно выразить свою мысль! Спасибо!
  14. Радиотехника У101

    О... подняли тему мастеров! Я вам так скажу - для меня это не хобби и не развлечение. Для меня это основная работа. Когда у меня спрашивают почему так дорого, спрашиваю: вы будете работать за 10 евро в день ( 4 пачки сливочного масла или 8 литров бензина ) - нет А почему хотите что бы я работал за такую цену? Стоят молчат - сказать-то нечего!
  15. Усилитель Электрон-103

    Иногда дефект не в тихом, а в громком канале. Т.е канал переусиливает. Тогда ожидает классный кайф ремонтировать рабочий канал. Поэтому рекомендуется дать на вход столько сколько надо и посмотреть, что происходит на выходе. Сделать это можно подав сигнал с компьютера, а мерить мультиметром, раз уж нет человеческих приборов