Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Еще есть перманентные карандаши (всех цветов) по стеклу. В воде точно не смываются , но пальцем стираются легко. У него в составе графита присутствует воск . Но не представляю , как им затушовывать полегоны - хлопотно. Уверен с этим карандашом подтрав не будет. Не путать с перманентным маркером ( дерьмо ).

Все что невозможно, можно сделать возможным, если сделать не возможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Может тут кто нибуть накидает мне печатную плату для этой схеме? Много проторчал в спринт лейауте и ушел в аут. нифига не получилось((( :unsure: . Требуются дорожки шириной в 2мм и расстоянием между ними в 2мм. Кому интересно это сумматор звуковых сигналов (стерео>моно). Желательно чтобы началом схемы были 3.5мм джеки и концом RCA коннектор. Вот схема:

UPD:

Всетаки разобрался с программой Elecronics Workbench 5.12 и нарисовал там принципиальную схему. Как теперь можно сделать из этого печатную плату с размерами дорожек 2мм и с расстоянием между дорожками в 2 мм?????? Схему выложил сюда:

Изменено пользователем ZepeX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нашел дешевую рабочую силу ... там же разводить то нечего, рисуй на плате элементы расположенные так же как и на схеме, потом будешь смотреть что и куда можно переместить, чтобы было плотней. Печатку на такую простую схему стыдно не нарисовать даже карандашем на бумаге.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, только уважаемый antzol забыл упомянуть что усилия затраченные на изучение и использование данных программ(всех) не окупаются на таких простейших схемах. Т.е. попытавшись сделать нужную тебе плату ты потратишь больше времени и сил чем если бы это делал вручную при помощи карандаша и бумаги (или SprintLayout).

Использование данных программ оправдано лишь для более-менее сложных схем и только когда придерживаешься определенной методики разработки всего проекта, а для этого нужен навык и опыт.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме того, автоматическая разводка еще как-то приемлема для цифровых схем. Для аналоговых ее лучше не применять, так как больше времени затратишь на ее исправление. Я обычно останавливаюсь на автоматическом создании связей, а дальше - расположение элементов, проведение печатных проводников - в ручную.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добрый Всем вечер!!! У меня есть прекрасный (по крайней мере для меня. Я им уже много лет пользуюсь и жалоб пока нет) трассировщик (PCB Developer's Individual Assistant V2.2) Правда он демонстрационный (ограниченно количество линий, площадок) но, если на нем не рисовать материнку для коп-ра то для остальных схем вполне пригодный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ТЕПЛОВОЙ СПОСОБ ПЕРЕНЕСЕНИЯ РИСУНКА НА ПЛАТУ

А. ЧЕРНОМЫРДИН, г. Магнитогорск

Изготовление печатной платы — наиболее трудоемкий и ответственный этап в процессе изготовления конструкции. Используемые в радиолюбительской практике методы нанесения рисунка проводников на заготовку платы отличаются либо сложностью, либо трудоемкостью в применении. Причем они дают весьма невысокое качество и плотность компоновки, а времени на эту работу порой требуется немало.

Наличие широкого ассортимента деталей для поверхностного монтажа позволило бы радиолюбителям существенно удешевить свои конструкции и уменьшить их объем. Однако из-за малых размеров многих деталей и шага выводов менее 1,25 мм изготовление печатных плат для поверхностного монтажа в домашних условиях становится непростым делом.

В настоящее время для проектирования печатных плат радиолюбители все чаще применяют компьютеры. Это значительно ускоряет процесс разработки плат. Но наступает этап, когда приходится "браться за перо" и в результате неизбежно страдает качество изделия.

Я уже несколько лет применяю весьма простую технологию изготовления печатных плат. Вначале рисунок платы разрабатываю на компьютере в любом подходящем графическом пакете (предпочтение отдаю системе AutoCAD). Готовый рисунок вывожу в зеркальном изображении на лазерный принтер, причем следует использовать только мелованную бумагу. Еще лучшие результаты получаются, если применить бумагу, из которой делают этикетки (например, для прохладительных напитков). Годятся и страницы какогонибудь ненужного дорогого журнала — наличие на них рисунков и текста на качество будущей платы почти не влияет.

Полученную распечатку прикладываю рисунком к зачищенной и обезжиренной поверхности фольги будущей платы и с обратной стороны бумаги проглаживаю горячим утюгом до полного прилипания рисунка к поверхности заготовки. Риску — указатель терморегулятора утюга устанавливаю в положение между • и • • (ближе к •). Качество рисунка будет выше, если бумагу предварительно прикатать к заготовке фотоваликом.

После остывания заготовки ее опускаю на 10... 15 мин в горячую воду, бумага размокает и легко отделяется, оставляя рисунок на поверхности фольги. Остатки бумаги, постоянно смачивая, аккуратно удаляю иглой.

Очищенную от бумаги заготовку травлю, как обычно, в любом имеющемся растворе (хлорное железо, хлорная медь, азотная кислота и т. д.). После завершения процесса травления краску с проводников счищаю скальпелем либо смываю дихлорэтаном или ацетоном. После этого заготовку сверлю по точкам, вытравленным в центре площадок под выводы деталей.

Качество получаемой платы очень высокое. Время на ее изготовление при некотором навыке не превышает 20...30 мин.

При термообработке заготовки не следует перегревать утюг, иначе дорожки рисунка "поплывут". Не пользуйтесь при этом тонкой бумагой, более толстая равномернее передает тепло. Перед проглаживанием следует подождать, пока температура подошвы утюга стабилизируется. От равномерности прогревания существенно зависит качество готовой платы, поэтому лучше всего прогреть и прогладить каждую дорожку в отдельности, поскольку и подошва утюга, и заготовка платы не всегда бывают идеально ровными.

При изготовлении двусторонней печатной платы рисунки обеих сторон платы надо выводить одновременно на один большой лист бумаги, оставив между ними зазор, несколько больший толщины заготовки. Затем лист сгибают по этому зазору, заготовку платы вкладывают в получившуюся "папку" и проглаживают ее утюгом с обеих сторон. Размеры заготовки целесообразно выбирать на 0.5...1 мм больше требуемых. Заметим, что чем больше размеры платы, тем труднее добиться совмещения отверстий.

Режим выведения оригинала на лазерный принтер должен соответствовать максимальному разрешению и "темному" рисунку (учтите, что у последних моделей принтеров толщина слоя красящего порошка на копиях и без того очень небольшая). Режим экономии порошка должен быть отключен. Не следует выбирать ширину дорожек меньшей 0,4 мм при плотности печати 300 dpi и 0,2 мм при 600 dpi, поскольку при этом начинает играть заметную роль размер лазерного пятна и дорожки получаются различной толщины в зависимости от их местоположения и направления. Кроме того, если толщина фольги становится сравнимой с шириной дорожек, уменьшается их механическая прочность и увеличивается вероятность разрушения при травлении.

Для лучшей сохранности рисунка рекомендуется еще "на экране" предусмотреть полосу шириной 0,5...0,7 мм по периметру будущей платы. Желательно выводить рисунок в трех-четырех экземплярах, поскольку из-за неровностей поверхности заготовки платы получить хорошее качество перенесенного рисунка не всегда удается с первого раза.

Если радиолюбитель лишен возможности получить оригинал рисунка с лазерного принтера, можно воспользоваться ксероксом. Для этого рисунок выполняют тушью на бумаге в масштабе 2х1 в зеркальном отображении, а затем копируют на мелованную бумагу (уже с уменьшением масштаба). Бумага должна быть белой. Годится также чертежная калька. При копировании устанавливают максимальную контрастность, чтобы получить более толстый слой порошка на изображении. Качество получаемого на ксероксе оригинала, разумеется, ниже.

"Радио" №9, 2001г.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте! Поделюсь своим секретом рисования плат. Делаю я это при помощи маркера:

@centropen CD-LINER 2616

Продаётся в любой канцелярии, проверено, травил плату 10 минут в растворе хлорного железа, краска не растворяется.

Желаю всем удачи!

Изменено пользователем masteriks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Тут один человек предлагает рисовать платы вручную с помощью жидкого фоторезиста при помощи обычного канцелярского пера. Получается, пишет, хорошо , даже очень - пишешь как на бумаге... .

Может оно и так, но имейте в виду - фоторезист очень токсичное и концерогенное вещество.

Хотя это было раньше, может сейчас его делают по другой технологии...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Изготовление плат "по-деревенски"

Незнаю как остальные, но в силу того что достать материалы для иготовления плат привычным способом у нас невозможно (да и цена отбиват всё желание чтото делать), я делаю кардинально по другому:

- Материал для самой платы - 1-2мм шпон пропитаный нартиевым жит.стеклом или полимерным клеем (пинопластовые уголки им клеют). получается более-мение твёрдое основание.

Если нет шпона можно зделать следуюшие - картон (НЕ КОРОБКИ, а обычный цветной чем плотнее тем лучше) с шершавой стороны равномерно намазывается пол.клеем или жит.стеклом и даём чють подсохнуть. Потом сверху приклееваем второй лист карнота а потом клеем ещё один...

- Дорожки: разпечатываем на принтере схему. Наклееваем её на плотное (ну почти) основание и даём высохнуть.

сами дорожки можно здеталь из алюминевой фольги (сложно но что же делать!)тоесть - вырезаем нужный елемент и окуранто клеем эго на своё место. клеять лучше пол.клеем (так надёжнее).

- И так плата у нас почти готова (эсли вы не бросили это дело ещё в начале или дочитали статю)). Отверстия лучше делать шилом (так как сверло может сорвать алюм.дорожку). После проделки всех отверстий для увеличения прочности и для зашиты дорожек от мех поврежений надо покрыть плату жит.стеклом (чем оно гуще тем качественее будет покрытее.)Но перед этим места припоя надо чемто заклеять (скоч, изолента, малярный скоч, пластырь...) чобы их не заклеяло стекло :) .

- И так типа-тлата высохла. отдираем заклеяные участки. у пробуем припоять туда детали...

ПОЛУЧИЛОСЬ, РАБОТАЕТ!!! ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА! :)

Данный метод является крайней мерой произвоцтва плат при использовании слабых токов. В случае нехилого тока толшину дорожки надо увеличить путём складывания одного отрезка фольги.

Изменено пользователем -Deon-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присмотрел лазерник для печати, естевственно самый дешевый, посмотрите подойдет ли? и еще, это прада, что у лазерников кол-во напечатанных страниц 1500, а есть и 8000?!!! А то у меня струйник, (кстати вчера сломался) так он и 200 страниц не отпечатал.

надо-же, ссылку забыл прикрепить, вот она.

Изменено пользователем Andrey_Ch8

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему подойдёт, 1500 страниц это стартовый картридж и имеется ввиду текстовых страниц с разрешением 600.

Когда закончится можно заправить снова и попросить что-бы заправили по полной, тогда хватит на много больше.

НЕ так страшен чёрт, как его малютка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прилавки в магазине пустые, принтер будет только через две недели, а пока могу разместить инструкцию, как подготовить рисунок печатной платы для печати в копировальных центрах( это для тех, у кого нет принтера ).

Итак, подготавливаю плату какой нибудь программой, я пользуюсь "Протеусом", в нем есть функция вывода в BMP. разрешение ставлю 600dpi ,вывожу нужный слой и ( как правило, нижний в зеркальном отражении) получаю графическую картинку, но такой рисунок я вам нести в печать не рекомендую, т.к замучаетесь обьяснять симпотишной девушке (копировальшеце, что-ли) что печатать надо со сто процентным размером дровами от принтера, а не виндовским мастером печати рисунков и изображений.

Вобщем, открываю рисунок в пайнте, можно любым редактором графики, выделяю по контуру платы и обрезаю по выделению, получился классный рисунок с нужным нам размером сторон, но и его не надо нести в печать, лучше еще раз подстраховаться и поместить его в документ word(doc, docx)? там есть режим работы с рисунками подгоняем при помощи линейки, если надо(кстати незабудьте в проге рисования схем, измерить иструментом-линейка стороны будующей платы.

Вот, делаю так с теми платами которые нужны мне, сторону печатных проводников дублирую, все вставляю один документ, чтобы за один раз можно было распечатать, сохраняю документ на флешку и готово, можно нести распечатывать.

Печатаю на обычной бумаге, пока никаких трудностей не испытывал, :)

Ваше мнение....

Изменено пользователем Andrey_Ch8

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для этого больше подходит формат PDF. Ставите себе виртуал-ПДФ принтер и печатаете в него... Дальше так как вы описал - но без измерения напечатого линейкой....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кому нравится PDF, то из "Ворда" можно конвертировать в него , нужно скачать плагин здесь, но мне PDF не понравился, рисунок получился размытым слегка, а в ворде он более резкий.

Если, по моей ссылке не получится у вас проити , то ищите наhttp://www.microsoft.com/downloads надстройка для сохранения в PDF

Изменено пользователем Andrey_Ch8

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

sPlan v6.0 - как рисовать схемы - _http://www.hardlock.org.ua/soft/sPlan/index.html ( http://www.hardlock.org.ua/cgi-bin/downloa....2-full-rus.rar ) рус. http://www.hardlock.org.ua/cgi-bin/downloa.../splan50hlp.rar

и платы - Sprint-Layout v5.0 _http://www.hardlock.org.ua/soft/SprintLayout/index.html ( http://www.hardlock.org.ua/cgi-bin/downloa...-Layout_5.0.rar )

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

читал-читал..не совсем ясен метод ЛУТ:

из принтера выходит бумага с рисунком, эту бумагу приставить к фольгированной стороне текстолита и гладить утюгом затем в хлорное железо?

Заинтересовался D-Class'ом, посмотрим, что получится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...