Перейти к содержанию

Система защиты для мощного УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени уважаемые форумчане. Хотел бы добавить свое предложение по компоновке катушки L1 и резистора на плате усовершенствованной защиты.  Если катушку выполнить в один ряд и размещать ее параллельно плате, то резистор естественно следует расположить согласно рекомендации Вадима. Еще более удобно, как мне кажется расположить резистор с обратной стороны печатки. В моем случае катушка намотана проводом несколько толще, чем1,5мм. Что-то около 1,8. Потому в один ряд на печатку не входит. Ее выполнил в виде пенька, намотанного в два слоя 10+8. Выводы катушки получаются  с одной стороны. На печатную плату ее монтирую перпендикулярно плоскости. Витки скрепляю широкой термоусадкой. С уважением к автору. 

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

по поводу конденсатора с8. он все же нужен когда воздух от кулера попадает на термодатчик и охлаждает его то начинается дергание, а особенно при термале. Ну и как убедился на опыте надо датчики например паралоном укутывать или скотчем малярным заклеивать. А поток воздуха тоже герметизировать дабы тока по туннелю шел, а то также плохо когда охлаждаются теомодатчики тока покоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, pacak7294 сказал:

по поводу конденсатора с8. он все же нужен когда воздух от кулера попадает на термодатчик и охлаждает его то начинается дергание

Решается другим способом (на двухсторонке, например) - введён гистерезис в компаратор. Эта плавность в киловаттнике особо никому не упирается, а начальных оборотов вполне хватает, чтобы слушать в помещении ватт на 50..100 в канал. 

Кстати, сам терморезистор при креплении на радиатор хорошо тоже мазануть КПТ-8.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он работает в "другую сторону", если так можно выразиться - сглаживая нарастание и спад оборотов при включении и выключении обдува. Гистерезис работает по-другому. Включается, допустим, при 41*С , отключается - при 39*С. И сразу, ступенчато.

Разумеется, обороты будут гаситься не полностью, а лишь до начального, заданного подбором резистора R37, уровня (усовершенствованная схема).

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кантовал корпус а термодатчик под него попал. Раздавил дефицитный терморезистор. Теперь заказывать чтоли придётся. Чем можно замнить? Есть только по 200 ом три штуки. Может откуда можно наковырять, например какой нито блок питания или что то ещё может кто подскажет

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, pacak7294 сказал:

Раздавил дефицитный терморезистор. Может откуда можно наковырять, например какой нито блок питания или что то ещё может кто подскажет

В компьютерных ATX блоках питания.

II.24. Ссылки в подписи запрещены

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, pacak7294 сказал:

Отличненько. тоесть там есть термисторы те что кроме пусковых еще ?

Не во всех, но есть, увидишь на радиаторе или у радиатора.

II.24. Ссылки в подписи запрещены

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени форумчане. По поводу начальных оборотов... те что задаются резистором R37. В первых защитах такой функции не было. У меня одна работает в двухэтажнике, другая в VL 600. В обоих случаях на управляющем ключе стоят радиаторы и хорошо греются при включении кулера. В доработанной версии часть токовой нагрузки падает на R37. Действительно, можно подбором его номинала выставить обороты на уровень минимального акустического шума, при этом  на управляющий ключ в момент его открытия нагрузка меньше, соответственно и тепловые потери тоже. При настройке  усовершенствованной защиты, в момент открытия, ключи без радиатора практически слегка теплые. С уважением к автору.

Изменено пользователем nekrylov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

я дико извиняюсь я только учусь но огромное желание собрать именно вашу защиту так вот уже все спаял и на стадии проверки понял что все конденсаторы на печатке нужно развернуть  неправильно указана полярность + сидят на земле? неясно только со сборкой из 4 конденсаторов  по схеме как я понял должны быть минусом к минусу  а на печатке и фото таки наоборот(  подскажите я прав? очень не хочется бабах денег вложено немало все таки))) печатка та что в1 посте называется protektion она самая первая

и еще вот здесь должна быть пленка 100 нанофарад?

Снимок 2.PNG

Изменено пользователем deynenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет плюсы не на земле. Всё верно. Сверяйся со схемой да и всё. А те что по 4 штуки, там без разницы плюс с плюслм или минус с минусом. Можно заменить одним неполярным каждую такую пару соответствующей ёмкости. Да там хоть 100 хоть 200 нанофарад

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исправил маску элементов на печатке из первого поста (для ленивых, которые не всегда в процессе монтажа сверяются с принципиалкой). Повернул транзисторы и электролиты. Проверьте, кому не сложно. Потому, что судя по фото сборки из первого поста транзисторы смотрят кто куда(((

Также изменил подключение вентилятора, как в более поздней версии.

Protection.lay6

Изменено пользователем broveymimo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не тратьте время. Всё это хорошо, конечно, и спасибо за усилия. Но, ИМХО, берущийся за подобную конструкцию должен достаточно разбираться в электронике, чтобы не задавать вопросов, как из двух полярных электролитов сделать неполярный и т.п. Нет никакой разницы, как именно они включены, если они включены встречно-последовательно.

1 час назад, broveymimo сказал:

судя по фото сборки из первого поста транзисторы смотрят кто куда(((

А как они будут смотреть, если я ставил то, что было под рукой? В системе защиты все их частотные свойства глубоко фиолетовы. Схему и даташиты перед глазами, мозги включить и вперед. Ну вот как вы будете собирать киловаттный усилитель без должных знаний и опыта? У меня тоже нет "вышки" по электронике, научился сам всему. У транзистора три ноги - эмиттер, коллектор и база. Схема-элементарная, нет никаких премудростей. Ноги у выводных транзисторов можно отформовать как угодно...

Посмотрите схему. Ну ведь там и так всё ясно...

Поэтому я говорил и буду говорить, что нужен опыт и подготовка. Вы просто занимаетесь тем, что пытаетесь кому-то подсказать. Может быть, это поможет собрать схему, но знаний это не добавит - а это плохо.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Собрал я себе обсуждаемый девайс

09082017015.thumb.jpg.13b1601f938b90aa88fa29f589299e18.jpg

Что сказать - старт "минометный". Проблем никаких, а то море удовольствия, что испытал в процессе наладки и словами не описать - на грани пацанячей радости :) Светодиодики мигают, "Шрэки" щелкают,  термометр "вариться", вентилятор крутиться :) Могу только выразить огромную благодарность Вадиму за прекрасное устройство.

п.с. ПП самой первой ревизии, поэтому конденсаторы подавления микрофонного эффекта АС имплантировал по своему разумению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Waso, Вадим! Печатная плата на два канала? Я просто не очень понимаю: защита от постоянного напряжения на каждый канал своя, а как быть с защитой от перегрева? Если теплоотвода два, то и  датчика температуры тоже два. Как тогда их подключать? По идее термозащита должна быть на два канала общая или я чего-то не так понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
×
×
  • Создать...