NebsteR

Ремонтируем Мультиметр Dt9205A

146 сообщений в этой теме

NebsteR    743

В данной теме ремонтируем мультиметр DT9205A

post-62827-0-69807300-1425778449_thumb.jpg

Мультиметры DT9202/DT9205A предназначены для измерения тока, напряжения, сопротивления, параметров диодов и транзисторов. Прибор многофункционален, портативен, питается от батарейки, удобен при починке электроцепи автомобиля, лабораторных измерений и т.д.

Схема мультиметра:

post-62827-0-42891200-1425778568_thumb.jpg

Инструкция пользователя:DT9205A.pdf


Хай всем! :)

Недавно я прозванивал одну из схем, но не заметил, что она была подключена к сети (220 в, 50 Гц) и в какой-то момент похоже попал прозвонкой между нулем и фазой, естественно тестер запищал меандром 50 Гц... теперь не измеряет сопротивление, точнее измеряет до 5-8 кОм, если щупы вообще развести, то колеблется между 5-8 кОм и все...

Что это может быть?? (силу тока и напряжение показывает нормально, а прозвонку транзов и емкость не знаю...)

Изменено пользователем Borodach
Правка первого поста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

Вскрытие показало какие либо последствия попадания на 220? Вспухшее, обуглившееся....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840

Возможно подгорел ограничительный транзистор на входе - включён паралелльно входным зажимам... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

вскрытия пока небыло))) чет меня клинануло)))))))))))) действительно, ща разберу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

NebsteR    743

хмм... в нем я нашел только один транз, и то далеко не параллельный входам...

ЗЫ: а детали все на вид нормальные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840

А этот транзистор и не "висит" прямо на клеммах...! :)

В данной схеме это Q1. Так, что ищи... .

post-6444-1202795361_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840

Схемотехника этих мультиметров примерно одинакова, так, что и Q1 должен быть(может по другому называется, но обязательно есть!:))...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serious    64

Тут было сообщение без фотографии.

Изменено пользователем Serious

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serious    64

У меня 9205 и 9207. 9205 - на работе, но, думаю, они идентичны. Я торже зубудькуватый, потому уже ремонтировал мультиметр. Качество краски на импортнючих резиках лучше качества самой детали, поэтому по внешнему виду понять определить сгоревший трудно. Судя по всему, полетели резики в низкоомном делителе амперметра-омметра.

Прилагаю фотку:

556b18c4b4adt.jpg

http://i021.radikal.ru/0803/f6/556b18c4b4ad.jpg

DT9207F, вид на монтаж платы с левой стороны, тип ближнего резика - МЛТ-0,25 Вт, сопротивление - 51 Ом, дальнего - МЛТ-0,5 Вт, 1 Ом.

На будущее: купил мультиметр - промерь или по полосам определи координаты и сопротивление всех резиков, прочти названия микросхем и сохрани всё это на рисунок или нацарапай номинал возле элемента - пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dikobrazzoff    67

Тоже была такая проблема с мультиметром DT9205A, когда случайно на R замерил ~220В, после чего на дисплее высвечивалась какя-то комбинация цифр, точно не помню. Неисправность нашли, был пробит один SMD транзистор, впрочем, всё на фото ниже. Наверняка у тебя, NebsteR такая ж ерунда приключилась. После заменды SMD транзистора, неисправность полностью исчезла.

post-48256-1204896815_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

спасибо :) в ближайшее время как закончу с делами займусь тестером :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

уфф... на ближайшие пару часов свободен, щас займусь наконец мультиметром... (кстати, похоже дело точно в этом, т.к. и транзы прозванивает (измеряет Hfe) и кондеры меряет нормально) :)

Изменено пользователем NebsteR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

такс... резюки все посмотрел, горелых нет (на вид, резюки такие сразу видно)... остаются только транзы... я их насчитал всего 3 на всей плате...

надо их опознать...

один в корпусе ТО92

"S9013

H 117" я так понял это и есть название, т.к. в схеме (by Borodach) он и указан... и тоже Q1...

дальше в корпусе SOT23

"W04 5d", причем 5d написано боком, 90гдр. против час. стрелки

и третий тоже SOT23

"W06 5o", 5o написано так-же как и на втором...

думаю заменить их все три...

Изменено пользователем NebsteR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 840

Проверь эти транзисторы другим омметром и меняй именно тот, который пробит или закорочен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

так другово омметра нет... :(

ЗЫ: а почему нельзя заменить их все? :huh:

Изменено пользователем NebsteR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dikobrazzoff    67
думаю заменить их все три...

NebsteR, сильно чтоль твой и мой мультиметры DT9205 на моей фоте отличаются? Да хотя б вот на этом куске фото?

Может так неглядя заменить который я в кружок отметил транзистор, авось заработает :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NebsteR    743

Сильно, сохраняется только общее сходство, ну там транзы стоят рядом друг с другом, но с другой стороны от проца, гораздо меньше электролитов в целом, и все в таком-же духе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66

По работе иногда нужен такой мультиметр. Но я как и вы не отличаюсь "забывчивостью" , и так же зажарил свою прозвонку DT832. Если есть у кого схема , или кто сталкивался сподобным - поделитесь ПЛИ--зззз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

DT и M 832 это одна модель от разного производителя? M832 есть .... M832.rar

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Батя    66
DT и M 832 это одна модель от разного производителя? M832 есть .... M832.rar

Принципиальные схемы отличаются , по крайней мере в моем транзистора нет (или он так бабахнул, что от него и следа не осталось) :rolleyes: . И диодов тоже не вижу. По гуглю тоже пишут- одно и тоже. Увы не одно и то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CorsarNew    0
Возможно подгорел ограничительный транзистор на входе - включён паралелльно входным зажимам... .

Borodach

А не подскажешь тип проводимости транзистора, прямой или обратный. А то на схеме стрелочку то совсем не разглядеть. И если есть возможность данные на транзистор, основные, чтобы можно было заменить, т.к. в моем приборе он в коротыше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Samurai
      Здравствуйте, не включается моник CTX S762А , выглядит полностью мертвым, диод на панели не горит. Уже не знаю куда лезть, очень прошу вас в помощи, в этом деле новичок. Прилагаю фото схемы блока питания: http://s13.radikal.ru/i186/1201/2f/ff96cbab816c.jpg. 
      По плате питания № СТХ11S92-006A, могу сказать, что конденсатор большой С2 держит свои 300 вольт, на кондесатор С25 приходит 1.5 Вольт, эти вольты и ходят по плате, они же присутсвуют на седьмой ноге ШИН регулятора эти 1.5. В, а остальные ноги по нулям. Очень прошу умных людей помочь найти это пропавшее напряжение и запустить монитор 
      https://ibb.co/f7zGG9
      https://ibb.co/ic0j3p
       
    • Автор: Джон_Иксрей
      Разбирался тут у вас на форуме с одной проблемкой. Обнаружил что здесь довольно дружелюбный народ обитает.
      И недолго подумав решил может тут мне помогут прояснить картину. (может быть немного оффтопа(?))
      Далее идут биографические данные:
      В общем: думаю о будущем, выбирая вектор развития. Есть, если можно так сказать, хобби - пайка всякой чуши, другими словами интересно. Ещё увлекаюсь наукой, в частности физикой, астрономией, астрофизикой. Также увлекает музыка, фото, а с недавних пор светомузыка. Последнее место работы - звукорежиссер, уже почти год. Хорошо разбираюсь во всём, о чем написал выше.
      После 9-го класса решил поступить в колледж, поступил на специальность организация гостиничных хозяйств и туристских комплексов. К несчастью умер отец, когда я был на первом курсе. Мать-пенсионерка не могла оплачивать учебу - отсюда такой разнообразный список мест работ о котором ниже. После окончания колледжа тяжело заболела, а затем умерла мама. Прошло уже 3-4 года, метаюсь то туда, то сюда по разным работам. Два года назад остепенился. Жена заканчивает учебу в этом году, но сейчас не об этом.
      Дополнительно: сменил кучу мест работы(указал только те, где работал не менее 3х месяцев) часть из них - разнорабочий, официант, токарь+плотник, строитель, водитель, фотограф, печатник, оператор эвм, сисадмин, диджей, копирайтер, дизайнер, несложный ремонт ПК. (хронология не соблюдена)... всё это за 8,5 лет.
      В идеале хотел бы стать астрофизиком, но в стране "Икс" из снг есть только одно заведение, где этому учат, за очень много денег, которых у меня попросту нет. Да и возраст уже не тот, когда всё налету схватываешь. В итоге выбираю что-то из хобби, или из того что умею. В последнее время очень интересует программирование.
      Теперь из всего предыдущего вытекла цель - заработать денег. Куча денег - не нужна, нужно немного больше чем просто на коммуналку и еду. С женой конкретно решили сменить континент проживания - учим английский. Целевая страна намного более развита, чем та, в которой живем. Блин опять отвлёкся от вопроса, простите.
      Собственно ВОПРОС:
      Стоит ли мне самоучится программированию, либо совершенствовать навыки ремонта техники. Или может ещё есть что-то что я упустил, исходя из того, что я написал выше. 
      Спасибо.
      З.Ы. сижу и жду Ваших мыслей по этому поводу.
    • Автор: alexsmith7
      Ноутбук Lenovo G50-45, заряжается только в режиме работы, когда ноутбук в режиме ожидания зарядка не происходит, хотя индикатор подключения зарядного устройства горит, разъём исправен, зарядное рабочее, просадки напряжения и тока нет, сам аккумулятор держит заряд нормально, В чем может быть причина в аккумуляторе или в самом ноутбуке?
    • Автор: RA namai
      Господа знающие, мне нужна ваша помощь с ремонтом блендера (philips 700w). Это отличный блендер, который взял и остановился. Я его с трудом разобрал, двигатель DC работает, а с микросхемой вот что: был сгоревший пред, заменил, но как только жму на кнопку вкл или турбо, он горит (пред 2А 250v). Я выпаял движок (синий-коричневый провода с диодами), все равно горит пред, диоды на коричневом и синем кажется тоже дохлые. Заменю. Вопрос, могут ли дохлые диоды вести к перегаранию преда? Что еще может вызывать проблему? Фото прилагаю. Спасибо за советы.