nibiluk

Самодельная Аппаратура Радиоуправления

81 сообщение в этой теме

Для желающих сделать аппаратуру своими руками, или переделать китайскую четырёх канальную на восьми канальную, про все подробности можно почитать тут.

Характеристики:

Количество каналов……………………………8

1 канал…………………………………Ailerons (элероны)*

2 канал…………………………………Elevator (руль высоты)*

3 канал…………………………………Throttle (газ)*

4 канал…………………………………Rudder (руль направления)*

5 канал…………………………………дискретный на два положения (max/min)*

6 канал…………………………………дискретный на три положения (max/middle/min)*

7 канал…………………………………дискретный на два положения (max/min)*

8 канал…………………………………пропорциональный*

Количество виртуальных каналов……………2

Количество моделей в памяти………………..7

Переключатель тренер/ученик………………есть

Реверсы каналов………………………………есть

Микшер……………………………………….Неограниченное кол-во (матрица микширования)

Экспоненты каналов………………………….есть

Функция сервозамедлителя для

дискретных каналов…………………………..есть

Режимы полета (самолет)………………………3 (Landing/Normal/Pilotage)

Режимы полета (вертолет)..……………………3 (Normal/IdleUP/THOLD)

Двойные расходы…………………………….отдельно для каналов 1, 2, 4*

Переключатель отсечки двигателя…………..есть

UART…………………………………………..есть

Индикатор тока в антенне…………………….есть (настраиваемый сигнал о min токе)

Индикатор заряда батареи……………………есть (настраиваемые пороги сигнализации)

Термометр……………………………………..есть (-40…+125 °С)

Тахометр……………………………………….есть (две лопасти. 20…60000 об/мин)

Дисплей……………………………………….Графический (nokia 3310, 3320, 3410**, TIC154**,

RDX0154G**)

Размеры дисплея, пикселей…………………...84х48 (nokia 3310, 3320)

96х65 (nokia 3410)

132х64 (TIC154, RDX0154GC)

Напряжение питания…………………………7-15В

В итоге получается что-то вроде этого:

post-118174-0-58075000-1435086467_thumb.jpgpost-118174-0-15970900-1435086486_thumb.jpg

В архиве все необходимое для изготовления пульта на дисплее Nokia 3310, а так же есть инструкция в PDF

Coder3310.rar

Instruction_coder.pdf

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вариант https://sites.google.com/site/samocoder/variantes/tic154_dollop-1 с бОльшим экраном, на этой ппаратуре летаю уже 7-й год, от версии 1,7 до крайней 1,9,1 , с ВЧ модулем FrSky имею телеметрию, кодер работает безотказно. Для донора лучше использовать фирменую аппу, можно из старых версий, Я делал такие варианты http://forum.modelka.com.ua/threads/30792-%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%95%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B0

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что получается пока что,

post-118174-0-92785100-1436780005_thumb.jpg

А управлять планирую вот этим,

post-118174-0-56420300-1436780088_thumb.jpg

За качество извиняюсь, фотки с телефона.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А управлять планирую вот этим
Прикольный тренерок)) Только вот колея основной стойки шасси не маловата? С бокового ракурса не очень видно, но судя по падающей тени, расставить пошире их явно нужно. Я не помню точную пропорцию, но субьективно на глаз, для метрового размаха я бы сделал минимум 18-20 см между колесами. К тому же, стойкам амортизировать как-то надо. И разукрасить не забудьте)) для потолочки - цветным скотчем самое то.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший тренер но мне своего Стрижа 8 кубовый мотор и Тарнадо 50 кубов хватает ))))

post-178589-0-49559700-1437769363_thumb.jpg

post-178589-0-84411600-1437769409_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шаську наверное переделаю, цветным скотчем обтяну когда летать научусь, это моя первая модель, так сказать мечты детства наконец то сбываются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно перед полётом. Тем более если лётного опыта нет. Окраска (причём контрастно различная как по рисунку, так и по цвету для верха и низа) - это для того, чтобы не зарулиться. На полностью белой модели в голубом небе, да когда ещё солнышко в глаза попало, мгновенно потеряете ориентацию модели. Достаточно даже на сотню метров её отпустить, чтобы потерять каким боком она к вам повёрнута. Первый полёт может стать её последним.

Если вдруг не хватит фантазии, посмотрите на фотки типовых схем окраски например заводских моделей в интернет-магазинах.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верх затяните красным скотчем а низ черными полосками, читаемость отличная

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве радио передатчика и приёмника, можно использовать следующую конструкцию. Собрана на модулях nRF24L01 на 2.4 ГГц, и mega8, схемы, прошивки и платы в архиве.

post-118174-0-42475400-1439931085_thumb.jpg

post-118174-0-57792000-1439931095_thumb.jpg

RX_TX_nRF24L01.rar

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве радио передатчика и приёмника, можно использовать следующую конструкцию. Собрана на модулях nRF24L01 на 2.4 ГГц, и mega8, схемы, прошивки и платы в архиве.

post-118174-0-42475400-1439931085_thumb.jpg

post-118174-0-57792000-1439931095_thumb.jpg

вопрос по установке фюзов я зашил мегу при помощи Khazama AVR Programmer.exe программатора потом и установил фюзы как у автора. После прошивки я немогу считать мегу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мне не изменяет память, то в казаме фьюзы инверсны, тоесть там где на картинке галки стоят, в казаме быть не должно, и наоборот.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве радио передатчика и приёмника, можно использовать следующую конструкцию. Собрана на модулях nRF24L01 на 2.4 ГГц, и mega8, схемы, прошивки и платы в архиве.

В код не смотрел, спрошу так: как идет привязка приемника к передатчику? в коде или все что примет с эфира?.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению автор не я, и ответить вам не смогу. Но вот слова автора с другого форума:

1. Что хотелось: при включении передатчика он должен просмотреть эфир и найти 3 свободных канала, и в составе пакета данных передать их в приёмник

Получилось: как раз не получилось: свободные каналы определить не удалось, поэтому передача идёт на 4-х каналах по очереди в течении периода

посылки передатчика. Причём если каналов меньше 6 , то передача только на 3 и менее каналах.

В результате алгоритм такой: при прошивке приёмника и передатчика нужно задать одинаковые частоты(каналы) и Code_1 Code_2 , где коды осуществляют

привязку приёмника к передатчику. С изменением адреса самой nRF пробовать не стал, так как там есть нюансы.

В результате передатчик анализирует входные импульсы, по первому фронту импульса начинает отсчёт длительности каналов и запоминает их. После в паузе данные копируются в буфер, из котрого и передаются в nRF. Передача осуществляется на 4-х каналах по очереди в моменты приёма входных импульсов

от кодера и соответствуют 1, 3, 5 и 7 импульсу. Передаются 32 байта, хотя используются только 22. Максимум 8 каналов, хотя можно и увеличить...

Приёмник принимает данные, проверяет совпадение Code_1 и Code_2, после чего выводит канальные импульсы. Для записи FileSafe нужно замкнуть и разомкнуть

на корпус соответствующую ножку ( в проекте PD2 ). Если нужного сигнала некоторое время нет, то приёмник начинает последовательно переключаться на другие каналы.

Если сигнала нет около 1,5 сек, то включается FileSafe. При появлении сигнала всё продолжает работать в обычном режиме. Общая задержка от приёма

посылки кодера передатчиком до вывода канальных импульсов составляет около 45 мс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глянул в коде, да так и есть. Неудобно конечно, но если делать разово и для себя, то неплохо. Платы сделал, попробую собрать. 24L01 дешевле чем CC2500(для FrSky).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал, работают не плохо, для начала подойдет, а потом можно будет и прикупить чего. Проверял в поле, в передатчике ставил с внешней антеной, в приёмнике без антены(только на плате), работали метров на 250 .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем случае это не для начала, а для простых моделей типа лодки или авто, на самолеты у меня фр-скай, но приемники щас дорого, Прикупил пару модулей сс2500, так дешевле их делать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята,кто собирал аппаратуру на фото (приемник и передатчик), есть вопросы:

1. Какие кварцы устанавливать?

2. На печатной плате не все элементы подписаны.

Кто нибудь может помочь?

Изменено пользователем Linkcor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так со схемой сверьтесь, там подписано всё

post-118174-0-78282200-1454785665_thumb.jpg

post-118174-0-62340700-1454785693_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот наконец то запустил модули RX TX по печатке оригинала есть ошибки. В приемнике 8 канал не на той ножке проца. И в модули передатчика изменил делитель входного сигнала убрал резистор 3,3к и 2,2к заменил на 1к. Все работает прекрасно. Кидаю печатку с изменениями приемника. Хочу еще поиграться с антеннами на приемнике и передатчике, позже отпишусь.

RX_nRF24_my.lay6

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там вместо восьмого канала был разведён файлсейв.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве радио передатчика и приёмника, можно использовать следующую конструкцию. Собрана на модулях nRF24L01 на 2.4 ГГц, и mega8, схемы, прошивки и платы в архиве.

Подскажите пожалуйста, можно ли этот передающий модуль изпользовать с передатчиком hitec agressor srx? И как его подключать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в аппаратуре есть выход PPM, то можно. Подключается просто, там всего три провода, +, -, и вход.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, сразу просто не нашел на схеме пин in ppm.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Не баг а фича (Не баг а фича)
      Нужна схема от пульта zh/jt-03 или частоту кварцевого резонатора в нем. Пульт совершенно не работает, не выводит изображение на дисплей, и не подает ик сигнал.
      Помогите найти нужный кварцевый резонатор. На не рабочем указана маркировка KDS1m, но такой я не нашел.
    • Автор: masterokk
      И так вечер добрый, описание немного пред истории
      У меня автосигнализация в авто марки конвой convoy в комплекте 2 брелка, первый который с экраном он на фото справа работает от 1,5 вольтовой батарейки..... Второй как на фото слева работает от батарейки 12 вольт формат которой а27 и так проблема именно с ним.
      Работает от новой батарейки 1 день максим два дня, потом наблюдаю что перегорел светодиод он был синим, думаю поставлю другой и новую батарейку. Впаял светодиод зеленый, вставил новую батарейку проверил на работоспособность, открывает машину-закрывает се хорошо думаю ну все прошло буду пользоваться. Брелок был в кармане до 5 дней но я не пользовался ним вообще. Думаю попробую отрыть светодиод не мерцает вообще и снова огорчение.... Купил снова батарейку вставляю и тут началось светодиод зеленый просто начинает мерцать, вынимаю вставляю и снова тоже только он горит и все( хотя мерцать должен только когда я нажимаю кнопку открыть либо закрыть, плату прозвонил тестером и сам и с соседом.... Блин кнопки не коротят, тоесть только при нажиме пропускает ток!!!!!
      Я уже плату спиртом протер, прошел по контактам паялом ничего не меняеться.... Смотрел через лупу даже не знаю что делать дальше помощь ваша нужна.

      Вот фото самой платы помогите разобраться!
      Сам брелок то открывает двери и закрывает просто батарейка садиться за сутки двое трое, даже дюрасел но 4-5 дней




    • Автор: AlokuM
      Нужна печатная плата пассивного темброблока для усилителя на TDA7377 с регулировкой громкости. В интернете никак не могу найти. Буду благодарен.
      http://cxem.net/sound/tembrs/tembr23.php

    • B
      Автор: Гость Михаил
      Здравствуйте нужен совет (помощь) думаю и многим другим будет интересна эта тема. Так вот собственно вопрос какой двигатель лучше выбрать думаю взять ДПР-72-Н1/Н2-02 нужно чтобы потянул мелкие отрезные диски а так берется для сверления плат алюминия делать прорези под кнопки и многое другое, а также какую цангу может быть даже патрон можно применить для этого. Жду совета от вас уважаемые радиолюбители. Всем 73!!
    • Автор: Ovaday
      Всем привет, в ходе электрификации велосипеда иногда возникают вопросы, на которые сам не всегда могу найти ответ, сомневаюсь или совсем не знаю что делать. Вопросы по электронной части, по большей части простые, прошу помочь, если знаете, как их решить наиболее простым и менее затратным способом.
      Вопрос 1. Как устроено:
      С колесом через зубчатый ремень связан шаговой двигатель, который одновременно является генератором и тормозом, воткнут по такой схеме:

      т.е. через диодные мосты ток выходит на конденсатор(у меня сборка на 15000uf 25В), за оборот колеса накапливается примерно 6-10В, максимум в конденсаторы влезает 21В.
      На выходе подключено к такому понижающему стабилизатору-выпрямителю:

      "Модуль преобразователя DC-DC DOWN с вольтметром YS-04 5V2A CV"
      Который выводит эти 5В уже в бортовую сеть, в которой изначально стоит PowerBox(тоже 5В)
      Торможу через замыкание обмоток шагового двигателя, когда мне нужно замедлиться, просто их замыкаю между собой; когда нужно остановиться, подаю на них бортовые 5В. Все это через вот такой переключатель, вытащенный когда-то из cd-ром, не знаю как называется:

      В одну сторону нажимаю - подтормаживаю, в другую - резко торможу.
      Сам вопрос - можно ли как-то сделать так, чтобы тормоз управлялся одним джойстиком, по типу того, что стоит в радиоуправляемых машинках? Т.е. чем больше отклонил, тем сильнее тормозит(можно даже просто 5-6 положений тормоза, вплоть до подачи 12В на обмотку)
      Бортовой компьютер самодельный, на основе Arduino Uno, можно подключить и к нему
      Спасибо