Jump to content

Recommended Posts

Осцыла. показывает, прямоугольные бугорки ,бегущие часто,часто. При медленном движении джойстиком ,между бугорками появляется расстояние, всё больше и больше,потом чуть ли,несплошная линия. Даже в компьютерных колонках, звук изменяется.
Вот как то так.
Мне кажется,что это не правильно.
Моё мнение: из линии должны превращаться в бугорки.
Или я не прав.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В нейтральном положении джойстиков должно быть 4 бугорка периодом 1.5 мсек, при движении джойстиком, ширина бугорков меняется от 1 мсек до 2 мсек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

В общем. что программу я скачал (осцылл.) не понятно работает, то так показывает,то сяк.
То бугорки,друг от друга расходились, через некоторое время,опять проверяю,все вместе ,только быстрее передвигаются.
Если судить по звуку, в нейтральном положении просто трещит, двигаю джойстик ,треск ускоряется.
на передатчике,на самой антенне,тоже самое , а вот на приёмнике,где бы не тыкал,ни какого треска нет.
походу путевой программы(осцыл.) для П,К,  не скачаешь.
А на звук .................... я и не знаю,как он должен звучать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Итак. моя версия: С кодером должно всё быть в порядке. С ним прилагались прошивок десять. ( по очереди прошивай,и проверяй) А вот с Atmega-8 проблемки.
Я заказывал три программатора usbAVR. они пришли без разъёмов для перемычек low.
И слышал,в инете ,что в них старая прошивка. И вот , в один из программаторов я припаял разъём для перемычки, и обновил прошивку.
Здесь же читал,что без перемычки программатор не будет видеть новый МК. Да действительно. с перемычкой Да(видит),без перемычки Нет.
А другие программаторы я не стал обновлять. Они видели и так ,без перемычки.
Так вот, я программировал две atmega-8 уже припаянные в платы.(как здесь посоветовали) и фьюзы выставлял так же как на пятой страннице фото (CPIEN,CKOPT) МК прочитал, на cpien галочка стоит, на CKOPT поставил или стояла. А лишнее убрал.инверсно запрограммировал прог. AVRDUDE
передатчик, прошил с перемычкой обновлённым программатором.
А приёмник другим программатором без перемычки.
Может  вся проблема в этом. А? 
И ещё вопрос: может во Фьюзах добавить галочку (RSTDISBL)? Чтоб можно было прочитать контроллер после программирования (фьюзы,и флешь).
Или я ошибаюсь...................... ???:rolleyes::rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам же писали, если на spien галочка стоит, то чтоб читался на ресете галочки быть не должно. Вы хоть фотки покажите что вы там напаяли, может с платой проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала помойте платы спиртом с зубной щеткой. Потом можете попробовать заменить номиналы резисторов в делителе по входу, уже не помню но по моему я их подбирал. Вы их с модулями проверяете ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

платы помою. Это флюс для пайки алюминия Ф-64 . и он не замыкает, прозванивал пять раз.
конечно с модулями проверяю ,как же иначе..............
А вот что за делитель по входу ,и с чем его едят. не знаю где он находится. ссори.

уже помыл

кажется я понял, .На входе PPM ДА?

на передатчике

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера помыл платы одеколоном (спирта нет) с зубной щеткой. 
положил сушиться на батарею. С утра решил прозвонить ,вдруг чего не  прозвонил.
И передатчик ,и приёмник  кз. Видать в одеколоне вода присутствует. под МК залились ,и не высохла. А там дорожки как раз + - проходят.
начал выпаивать МК, дорожки повредил (оторвались). Новые платы травлю. мыло и мочало (блин).
Всё таки скажите мне , какие фьюзы прошивать для RX и TX.
На фото,те ,что слева , это фьюзы были вместе с архивом.
На фото справа, это с пятой странницы этой темы.
Какие из них рабочие, проверенные.?5a571b975f3a0_333.thumb.jpg.79c9cbe6d3c63848f6e8cbb8b316dca7.jpg

p.s. Я прошивал МК до помывки плат, уже припаянные к платам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работать и читаться должно на тех и на тех, изначально должны быть те что слева. Процедура прошивания такая, - подключаете МК, читаете фьюзы, смотрите бит spien, если галочка стоит, то ставите всё как на картинке, если не стоит то там где на картинке галочки есть , ставить не надо,- а там где нет поставить. Это гарантирует правильность прошивания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) припаиваю все детали на платы. atmega-8 тоже.
2)прошиваю флешь фаил.
3)читаю фьюзы.
4)убираю или ставлю галочки. 
5)программирую.
вот фото как прочитались фьюзы.
А ниже фото, как я должен выставить фьюзы, и запрограммировать.
Правильно??????????
5a574c5693a36_.thumb.jpg.4a6892f2b1927a87784731b6f083b6f0.jpg

вот.5a574d2b392e3_.thumb.jpg.4e70d75f6ac67702b1a5167020b76439.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.01.2018 в 15:07, nibiluk сказал:

Работать и читаться должно

 после переделки плат, Да, всё про шилось,и прочиталось.  Спасибо Вам всем огромное,за помощь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот только опять проблемка.
Пищит,пищит,поёт и т.д. потом резко набирает обороты за (миль. сек.) встаёт,гудит непонятным звуком и дымится моторчик. успевай только выключать питание. 
На выход PPM поставил резистор на 1.5 К.  
Может  не надо  так близко друг от друга проверять. я проверяю где то 20 см. (расстояние)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На радио модулях должно быть очень стабильное питание, возможно проседает под нагрузкой, попробуйте не на моторе, а на сервоприводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на приёмник не приходит сигнал PPM.
пальцем замыкаю на передатчике на модуле несколько раз, на приемнике моргает светодиод , а потом стартует моторчик,(резко вращается,встаёт и гудит) опять трогаю пальцем модуль (моторчик перестаёт гудеть, встаёт в режим ожидания)
сервопривода у меня нет.
кодер перестал,что то реагировать на осцилу. (прошивки разные ставил)
сделаю перерыв, у мамы день рождения завтра+старый новый год. после завтра по работе............................................а потом
надо будет самому рисовать (по своиму) печатку для кодера. надеюсь прошивки рабочие..........
попробую убавить (номинал) резистор у выхода PPM.
я вообще боялся, что моторчику конец, он же несколько раз дымился и грелся(кипяток). магниты же нельзя нагревать. ставлю серво тестер ,живой 
А для чего светодиод на приёмнике? чего он сигнализирует?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А светодиод должен всегда гореть (моргать)? Или когда подаёшь сигнал джойстиком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё разобрался. светодиод горит на приёмнике, значит в режиме ожидания.
Питание подал на ( кодер + передатчик ) аккум. пальчиковые 4 шт.
Всё заработало!!!!!!!!!! 
один из восьми каналов по крайне мерее работает. (ещё как работает!!! ) с такими оборотами можно сказать, слона подымет
другие каналы не стал пока проверять,некогда.
Ещё раз огромное спасибо всем Вам, за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
будут непонятки, напишууууууу:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

это опять я. здравствуйте всем.
в нейтральном положении джойстика, моторчик крутится в пол силы.( нормально крутится)
что бы остановить его,приходится джойстиком уходить в реверс.
может какой нибудь резистор к нему пришпандорить . только не знаю куда................
И ещё, когда моторчик останавливаю. Выключаю питание передатчика,через секунду самопроизвольно начинает вращаться моторчик (с хорошими оборотами) пока не выключу питание приёмника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моделизме есть правило, сначала включаете передатчик, потом приёмник, выключаете наоборот, приёмник без передатчика может ловить чёрти-что, и сходить с ума. А по поводу оборотов , так и должно быть в одном крайнем положении ручки газа - стоп, в другом - максимум. 

Если хотите по другому, регулятор для мотора нужен другой, с реверсом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может я не понял,может Вы меня. джойстик стоит по центру , значит нейтральная. моторчик не должен крутиться, пока я не двину джойстик (правильно?) ,а он крутится.............................
Приходится, джойстик двигать назад от центра,что бы остановить вращение. 
получается джойстик не от центрован ,что ли................2.thumb.jpg.6f2dd37c296646767c63cbec75f48174.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Angrfist08
      Здравствуйте Ребят Сразу скажу что я не шарю в Звуковых системах точнее в платах и т.д я только по ПК .  Я столкнулся с такой проблемой приобрёл Звуковую систему 5.1 лет 12 назад Creative gigaworks pro gamer g500 и у меня сломался пульт проводной , и теперь естественно я не могу включить громкость без пульта вообще ничего сделать нельзя . Можете помочь может какой аналог можно подобрать лазил в инете так и не нашёл ничего ибо тока в США с рук или в Швеции продают за 2000 тысячи и выше , с производства их убрали давно ещё. Может подскажите какой пульт подойдёт к этой системе или как можно включить звук без пульта? Спасибо огромное за внимание фотки все приложил , Схему найти не смог всё перерыл(( но нашёл на другом форуме фотку платы может поможет )





    • By voldaj1
      Блок управления светодиодной люстрой 3 режима, перестал работать от пульта. Сначала начал нестабильно работать с пульта то работал то нет, решил заменить батерейку в пульте пока ее искал пультом не пользовался включал от выключателя, поменял батарейку где то через 30 дней и люстра совсем не реагирует на переключение с пульта. Вообщем через выключатель если его щелкать то поочередно включаются все три режима, с пульта вообще молчит, на пульте светодиод при нажатии моргает. разобрал замерил кандер красный он в норме где то 1,35 мкф, так же проверил электролит после диодов он 470 мкф 25 в, исправный и еср в норме, а вот электролит в фильтре стабилизатора на 5 вольт оказался не рабочий заменил на такой же 220 мкф на 16 в, на стабилизаторе 78L05 на входе 13,3 в на выходе 4,8 в. Что можно посмотреть осцилографа нету, только мультиметр. на выходе с радиомодуля 1,6 в при нажатии на пульт прыгает кратковременно до 3 в



    • By andruxa181768
      Всем привет..увлекаюсь электроникой..люблю копатся в ней ремонтировать...вот решил переходить на новый уровень.развеваться дальше выше...углубляться в создание и проектирование приборов ....в данный момент решил что надо попробывать сделать лабороторный источник питания...купил лазерный принтер для лута...пару текстолита ..и набор сверлышек под отверстия радиокомпонентов...и начал искать схему для исполнения блока питания..и тут чем больше bitim тем больше вопросов а после ответов на вопросы их ещё больше становиться...3 сутки поиска всё больше и больше водят из угла в угол...и я понял без специалистов и и их помощи мне не обойтись...поэтому я тут пришол к вам...до вчерашней ночи к разработки я взял схему указанную на рисунки первом .но начал получать куча негативных коментариев о этой схеме от того что она сложная и до что без дарная не рабочая и глупая...вообщем не буду затягивать со своим повествованием..(хотя для первого приветственного сообщения на сайте можно)ВОПРОС МОЙ ТАКОВ-подскажите в выборе проекта для лабороторного источника питания с характеристиками 0-15в 2а обе величины регулируемые..также с индекатором к.з на подключаемом устройстве...и индикаторе потребления тока...во общем все эти характеристики я взял с обычного китайского блока питания я хун который у меня был но мне пришлось с ним попрощаться..но при этом новый покупать не хочу...не потому что не хочу а потому что хочу сам сделать во первых во вторых как уже говорил вникать в более сложные ступени электроники...заранее спасибо за ваши советы...и да P/s если кто то откликнится на мо вопрос просьбу..то схуме хотелось бы с печатной платой для лута...Всем добра!!!!

    • By nuriklol
      Здравствуйте! Пришла мне в голову идея сделать систему активного шумоподавления.... просто так, для тренировки.
      Как это работает : https://youtu.be/NkwoAJJ9TBw
      у меня есть пока что только такая идея:
      1) Сделать обычный инвертор 

       
      будет ли оно работать? стоит ли вообще этим заниматься?
       
       
    • By Eugene Egorov
      Москва. Требуется расширить радиус действия пульта 2.4Ghz Phottix Plato для камеры Canon со 100 до 300-500, а лучше 1000метров. Почта Eugene.S.Egorov (собачка) gmail.com . Срочно, срок до 23 12-00. Жду предложений по стоимости и работе, спасибо!
      Евгений
       
×
×
  • Create New...