Перейти к содержанию

Восстановление Тембра 2М


Рекомендуемые сообщения

Нашёл причину. Это У-7101. Всё время какие-то с ним проблемы. Одно починил, другое сломалось...

Чтобы не кричал левый канал через усилитель, я понизил его уровень записи. Думал, что это проблема магнитофона. Потом решил послушать запись через моно динамик магнитофона.

Там можно слушать поканально (включать левый и правый отдельно).

И оказалось, что левый канал, который я считал слишком громким на самом деле играет даже тише правого (из-за того, что занизил уровень записи).

Для уверенности проверю осциллографом, но уже, впринципе, всё понятно. Надо теперь как-то выровнять каналы усилителя У-7101...

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Отстроил усилитель, нашлась новая проблема.

Левый канал время от времени в режиме записи неожиданно начинает хрипеть, и так же неожиданно перестаёт.

Путём тыка выяснил, что виноват переменный резистор уровня записи ЛК. Если на него надавить -- звука нет, если отпустить -- есть. От малейшего сотрясения звук становится нестабилен.

Резистор под замену, или с ним можно что-то попробовать сделать? Штука редкая, не знаю, где и найти.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Аккуратно разберите его, посмотрите состояние, почистите применив спирт, если нужно слегка

подогните пружинящий контакт и соберите обратно, должен ещё походить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Электронную часть закончил. Отличный звук. Надо только отстроить уровень записи, т.к. слегка перекошен. Осталась механика.

С самого начала заметил неприятную проблему - не до конца отстреливает планка прижимным роликом.

Т.е. при нажатии на стоп лентоприжим сразу отлетает от головок, а ролик с очень маленькой скоростью возвращается в начальное положение, ещё и не доходит до него, надо возвращать рукой.

Из-за этого при перемотках лента продолжает достаточно сильно прижиматься к головкам, т.к. ролик не до конца отъезжает и давит на ленту.

Как можно это побороть? Думал смазать, но в инструкции не написано, куда капать масло.

Якобы оно там и не нужно. Ближайшая точка смазки на маховике ведущего вала. Про смазку прижима ничего не сказано.

В таком случае совсем не понятно, в чём причина такого торможения.

post-183539-0-23764900-1459880218_thumb.png

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Мажте" все оси вращения. Обратите внимание бысторо или нет "отстреливает электромагнит лентоприжима, который слева стоит и через рычаг управляет прижимом ролика. Не затирает сам рычаг ?

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электромагнит хорошо работает. Отстреливает можно сказать мгновенно. Прижим (не ролик, а тряпочка) отходит быстро, а вот ролик - нет.

Двигал рукой рычаг - не затирает. Ходит достаточно плавно, но небольшое сопротивление чувствуется. Позже точно скажу, сейчас все нюансы не вспомню.

Буду искать нужное масло.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нашёл масло, WD-40 убрал старые остатки, смазал. Ещё подкрутил натяжку пружины. Стало отстреливать сразу, как надо. Просто отлично. Уже финишная прямая.

Всё-таки перекошены уровни записи. Большую часть перекашивал мой усилитель, но разбаланс присутствует и на магнитофоне.

Не подскажете, на какой плате какие резисторы регулируют уровень записи?

tembr2in.djvu

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал, что отрегулирую уровни записи и всё, но этот магнитофон не позволил пойти простым путём.

Подал 1 Кгц синус, правый канал показал его адекватно, а левый на уровне записи больше 3\4 стал обрезать верхушку. Даже не обрезать, а искажать.

Фотоаппарата под рукой не было, поэтому нарисую схематически по памяти. Позже сделаю нормальные снимки.

Не могу понять, почему так обрезается верх и как от этого избавиться?

post-183539-0-94143100-1461078210.jpg

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для уменьшения уровня шумов, необходимо заменить не только Все(!) электролитические конденсаторы на высококачественные импортные, а и транзисторы в усилителях воспроизведения на транзисторы с нормированным коэффициентом шума,например BC559C,BC560C,...,или,на крайний случай КТ3107(*)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. Конденсаторы все заменены. Выходит, так гадят транзисторы? Если что, искажение наблюдается только в одном канале.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравните режимы работы транзисторов по постоянке в каналах. Без входного сигнала.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открываешь инструкцию из своего поста №83, страница 23. Там карта напряжений, находишь на плате транзистор Т1, измеряешь напряжения на выводах, сравниваешь с таблицей (учитываем, что возможно отклонение +/- 20%), если укладываешься, то переходишь к транзистору Т2. Если нет, выясняем причину несоответствия (чаще всего виноваты электролиты).

Тестер с входным сопротивлением не менее 1мОм (все современные). Один провод (черный) на общий схемы, вторым проходишь по выводам транзисторов.

Для удобства и экономии времени и нервов сравнивать лучше покаскадно, т.е. например замеряем напряжение на первом от головки транзисторе левого канала, потом на этом же транзисторе , но в правом канале. Так гораздо быстрее находятся элементы с неодинаковыми режимами. Как-то так....

Изменено пользователем Gals64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развёрнутый ответ. Буду мерять.

чаще всего виноваты электролиты

Электролиты все поменял, значит причина в другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Линейный выход левого канала. На вход подаю синус 1 кгц, это снимаю с головок.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всё шло нормально, сделал более-менее нормальный прижим, который не слетал после каждого стопа.

Совершенно неожиданно появилась одна проблема, которая не даёт слушать и записывать музыку.

Когда включаю магнитофон в режим хода (запись или воспроизведение), начинается крайне раздражительное скрипение откуда-то из блока головок.

Скрипение немного меняется в тональности и громкости, но в целом однородное. При лёгком торможении рукой катушки скрип становится громче и противнее (более стабилен).

Это же скрипение прекрасно слышно в Акустических Системах. Заглушает где-то половину полезного сигнала. Слушать что-то, разумеется, невозможно.

Думал, скрипы идут от движков или катушек, но нет. Разные катушки ведут себя практически одинаково. Разве что скрип проявляется чуть раньше или позже. Движки смазаны чем надо.

Ещё, скрипит и с прижимом, и без.

Все стойки и головки прочистил спиртом, но особо это ничего не изменило.

Есть какие-то идеи, как определить виновника, и как можно устранить данную проблему?

Если что-то непонятно, скажите, постараюсь подробней написать.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причина в старых высохших лентах, которые трутся об выработанные направляющие части лпм, чтобы

устранить дефект, можно провернуть направляющие ролики вокруг оси, а те выработанные части которые

соприкасаются с магнитной лентой, которые нельзя провернуть постараться заполировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрип пропадает если ленту слегка увлажнить со стороны магнитного слоя, например слегка смоченной ватой, прикасаясь к ленте перед входом её на стойку тракта ?

Обычно, как выше указали - лента пересохла.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы, попробую смочить ленту и отполировать стойки. О результатах напишу.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё шло нормально, сделал более-менее нормальный прижим, который не слетал после каждого стопа.

Насколько помню из Комет, Сатурнов, Юпитеров и т.п., лентоприжим чаще всего и был источником скрипа. Чуть что не так с ним, и ппжалста, засвистело...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лентоприжим чаще всего и был источником скрипа

Я сначала тоже думал, что намудрил с прижимом. Снял его совсем, но скрип (свист) разве что стал чуть потише и немного нестабильней. Особых изменений не было.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрип пропадает если ленту слегка увлажнить со стороны магнитного слоя?

Да, пропадает. Ватку смочил спиртом и приложил к ленте.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это пересохшая лента и мелькие частички порошка, засевшие в лентопротяге. Тщательная промывка тракта спиртом, на некоторое, очень короткое время, может исправить положение. Обычно, в таких ситуациях, я с "подмоченной ленты" снимал запись на другой носитель, а скрипящую ленту отправлял в мусор.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...