esoxen

Восстановление и легкая модернизация зарядного устройства СОНАР 201 П

9 сообщений в этой теме

esoxen    1

Имеется зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов СОНАР 201 П.59835a2378538_201(3)-1000x1000.thumb.JPG.51d67654c3919cc6343a40637bd1d5aa.JPG

Характеристики:

Диапазон значений зарядного тока (А) от 0 до 4.5

Индикация.

Устройство обеспечивает индикацию:

1. Работоспособности при подключении в сеть (красный светодиод «СЕТЬ»);

2. Величины зарядного тока с помощью встроенного стрелочного амперметра;

Электрическая мощность, потребляемая от сети не более 70 Вт;

Напряжение питающей сети 220±20 В.

В свое время интенсивно пользовался, потом купил другое по причине: перестал работать. Однако, оказалось все банально просто, хотя я до того как это понять потратил целые сутки. Провод возле клеммы. Жила сломалась, а оплетка растянулась. Впрочем, время, потраченное на изучение схемы, все-таки не пропадет даром.

201p.thumb.gif.b7c55a0159dbc11c628a6ffef0176ca2.gif

Эта схема скачана с официального сайта производителя,

59835a9dcd676_201pcopy.thumb.gif.8879c3d47d6237c0a102ab37bd033606.gif

а это уже что имеется на самом деле. Датчика заряда, что рядом с амперметром тоже не было отродясь. Извините, не сразу заметил.

Однажды перепутал полярность, не правильно подключил клеммы к аккумулятору, и включил прибор в розетку. В результате сгорел амперметр и дорожка на плате. Дорожку удалось восстановить, а вот амперметр приказал долго жить. Сразу даже не пытался купить, а сейчас такой найти в продаже уже не удалось.WP_20170802_00_08_46_Pro.thumb.jpg.a12c5a30d8dcf1b1ed439167bc393916.jpg

Решил поставить вместо него китайский цифровой вольтметр и амперметр  TENSTAR ROBOT с таким параметрами:

размер: 48 мм х 29 мм х 26 мм.

дисплей: 0.28 " светодиодный цифровой с. красной и синей светодиодной подсветкой.

рабочее напряжение: DC 4.5 ~ 30 В.

измеряемое напряжение: DC 0 ~ 100 В.

минимальное разрешение (V): 0.1 В.

частота обновления: ≥500ms/раз.

точность измерения: 1% (± 1 цифра).

Измеряемый ток: до 10A (прямое измерение, встроенный шунтирующий)

минимальное разрешение (А): 0,01 A.

рабочий ток: < 20mA.

рабочая температура:-10 ° c.

Влажность при эксплуатации: от 10 до 80% (без образования конденсата).

монтажный вырез: 45.5 мм х 26.5 мм.

Вопросы такие. Как правильно подключить амперметр? Как показано на схеме производителя или последовательно? С подключением вольтметра и питания вроде бы мне понятно.  Смущает только режимы работы. Если напряжение аккумулятора меньше 10 В, то включается импульсный режим восстановления, а после достижения 10 В происходит переход в обычный режим заряда. Заряд продолжается пока ток заряда не упадет до 0,1 А, тогда устройство переходит в режим сохранения заряда.

Консультируюсь вот тут, чтобы дрова были целы. :)

Изменено пользователем esoxen
Опечатка в тексте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    301
18 минут назад, esoxen сказал:

Вопросы такие. Как правильно подключить амперметр? Как показано на схеме производителя

да как на схеме производителя

хотя он на обеих схемах  подключен одинаково 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esoxen    1
6 минут назад, руня сказал:

да как на схеме производителя

хотя он на обеих схемах  подключен одинаково 

На последней схеме как было до того как сгорел амперметр и дорожка на плате, где якобы должен быть датчик заряда.

А разве при таком подключении через амперметр не течет ток меньше, чем через обычную перемычку? Что мне будет показывать прибор? Сотые ампера?WP_20170802_00_07_02_Pro.thumb.jpg.282212d579e0620b2271e32b8a01e190.jpg

Вот так сейчас на плате. Провода от сгоревшего амперметра остались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_On5    17

Я думаю по рисунку всё понятно

VA.jpg

На заводской плате дорожка являлась шунтом амперметра и предохранителем одновременно :) Вот такое схемотехническое решение) Мягко говоря не лучший вариант, но зато ОЧЕНЬ дёшево. 

2 часа назад, esoxen сказал:

А разве при таком подключении через амперметр не течет ток меньше, чем через обычную перемычку? Что мне будет показывать прибор? Сотые ампера?

У прибора который Вы будете подключать внутри есть свой шунт и, соответственно, он будет показывать бред. Нужна головка амперметра без встроенного шунта, а потом калибровать её  под сопротивление шунта (в данном случае дорожки) или шунт калибровать под головку.

Лучший вариант действительно подключить цифровой ампервольтметр как у Вас и не играться с калибровкой головки которая кстати ненамного дешевле цифрового ампервольтметра

Я бы добавил защиту от переполюсировки и предохранитель на выход!

Изменено пользователем Alex_On5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esoxen    1
22 минуты назад, Alex_On5 сказал:

Лучший вариант действительно подключить цифровой ампервольтметр как у Вас и не играться с калибровкой головки которая кстати ненамного дешевле цифрового ампервольтметра

Спасибо за информацию. Не дождался ответов, стал мерить ток мильтиметром DT830B параллельно шунту, сделанного мною по контактам старого амперметра. Результат обескуражил 7,5 А, хотя девайс таких токов давать не может по заявлению производителя. Аккумулятор был живой и почти заряжен. Решил померить напряжение на клеммах, что покажет. Оказалось, что при максимальном значении измерения в 100 В – 75-80 В! :) Переключил диапазон на 1000 В 750-800 В. Случайно убрал щуп с положительного полюса и о чудо есть напряжение. Максимум 4,5 А!

Решил провести еще тест. Взял почти мертвый герметичный свинцовый аккумулятор из ИПБ (UPS) подключил, померил ток в диапазоне от 0,1 до 0,5 А скачет. Работает импульсный режим оживления аккумулятора. Напряжение тоже, но уже значения не помню.

Возникает вопрос, если я подключу вольтметр и амперметр как показано на Вашей схеме, то при заряде, не будет ли показываться бредовое напряжение, что и в случае с мультиметром?

Не вносит ли искажения имеющийся в схеме регулируемый стабилизатор TL431С?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    301
11 час назад, esoxen сказал:

 ток в диапазоне от 0,1 до 0,5 А скачет. Работает импульсный режим оживления аккумулятора.

нет в этом зарядном такой функции! это обычное зарядное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esoxen    1
1 час назад, руня сказал:

это обычное зарядное

Вот отрывок инструкции по эксплуатации опубликованный на официальном сайте производителя: 

  7.3. Включите устройство в сеть переменного тока напряжением 220В, при этом  начнёт протекать ток заряда аккумуляторной батареи. Зарядное устройство работает в автоматическом режиме и формирует оптимальную характеристику зарядного тока. В зависимости от состояния Вашей аккумуляторной батареи  зарядное устройство автоматически включатся в один из двух режимов работы:

    1.  режим “оживления” аккумуляторной батареи

    2.  режим “объёмного” заряда

   В режим "1" устройство включается, если Ваша аккумуляторная батарея глубоко разряжена.

   В этом случае зарядное устройство работает в импульсном режиме, обеспечивая небольшой средний ток. Когда аккумуляторная батарея зарядится до напряжения около 8 ÷ 9 В, зарядное устройство автоматически переключится в режим "2". В этом режиме в начале заряда устанавливается ток около 4,5 А который будет автоматически снижаться, по мере заряда аккумуляторной батареи, исключая “кипение” электролита. При полном заряде аккумуляторной батареи зарядный ток установится  равным току собственных потерь аккумуляторной батареи (для исправной батареи ёмкостью 55А•час не более 0.5А). После этого аккумулятор можно считать заряженным.

Вот здесь можно скачать полную инструкцию по эксплуатации (Паспорт изделия): http://ishop.zaryad.ru/images/O_Kompanii/PasportaNaIzdeliya/201.doc

Сохранилась также у меня и бумажная версия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_On5    17
В 04.08.2017 в 11:21, руня сказал:

это обычное зарядное

полностью согласен, это обычный блок питания

В 04.08.2017 в 00:17, esoxen сказал:

Не вносит ли искажения имеющийся в схеме регулируемый стабилизатор TL431С?

она служит для стабилизации максимального напряжения по выходу, что бы аккумулятор не кипел и не имеет никакого отношения к погрешности измерений

В 04.08.2017 в 13:01, esoxen сказал:

   1.  режим “оживления” аккумуляторной батареи

    2.  режим “объёмного” заряда

Нет здесь никаких специфический режимов, скачайте даташит на uc3842 и увидите что это классический блок питания. 1 режим реализуется благодаря наличия в микросхемы защиты от перегрузки и кз (короткого замыкания). Максимальный ток задаётся резистором R15. Когда батарея севшая ток зарядки очень большой и срабатывает защита, срывается генерация, потом снова востанавливается и опять срывается. Когда аккумулятор немного зарядился, защита не срабатывает и зарядное переходит в режим стабилизации напряжения, ток заряда плавно падает.

В 04.08.2017 в 00:17, esoxen сказал:

Возникает вопрос, если я подключу вольтметр и амперметр как показано на Вашей схеме, то при заряде, не будет ли показываться бредовое напряжение, что и в случае с мультиметром?

Думаю что всё будет нормально с показаниями цифрового амперметра. С сильно севшей батареей только будет немного прыгать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ded 1966
      Решил сделать зарядное устройство.Паяльник держать умею.Схемы кое как тоже читаю ну а на плато вставить тож дело не хитрое.Но вот казус собрал схему а она работать не как. Тоесть работает но греется и плавится резистор R3 — С5-16MB.Возможно кто нибудь пояснит в чем дело.Да и ещё один вопрос возможно ли в этой схеме заменить транзистор  КТ825а на какой нибудь другой а то этот дефицит.

    • Автор: Lexa-rail
      Переделанный блок питания из под ПК
      Регулировка напряжения в пределах 0,5-21В
      Регулировка силы тока в пределах 0-11А
      Максимальная мощность 175,5 Вт
      Пульсации напряжения составляют около 200мВ на средних нагрузках.
      На регулировке напряжения стоит потенциометр на 10 оборотов.
      Присутствует стабилизация по току и напряжению, для включения стабилизации по напряжению выкрутите резистор силы тока максимально по часовой стрелки) загорится зеленый светодиод.
      Защита от короткого замыкания до 10 сек. (происходит стабилизация тока с падением напряжения).
      ВНИМАНИЕ!
      Так как импульсный блок не предназначен для работы без нагрузки, предусмотрена встроенная динамическая нагрузка (на амперметре виден ток потребления), при подключения внешней нагрузки, она отключается.
      В случае длительного простоя прибора на передней панели имеется кнопка пауза, позволяющая отключить основной трансформатор (не страшен перегрев транзисторов), но в то же время остается включенным вентилятор, вольтметр и амперметр, можно отслеживать напряжение внешнего источника питания.
      Вентилятор подключен не на прямую, а через регулятор оборотов, зависящей от температуры радиаторов, таким образом достигается максимальная безшумность.
      Подходит для зарядки свинцовых аккумуляторов, для этого нужно замкнуть щупы, нижним переменным резистором выставить нужный ток, затем в разомкнутом состоянии выставить напряжение верхним резистором и подключить щупы к клеммам аккумулятора.
      В качестве лабораторного блока питания подходит для различных опытов, от питания самодельных схем до гальваники.
      В комплекте сам блок питания, 4 провода с разъемами банан - крокодил (2 красных, 2 черных) и провод для подключения в сеть 220В.
      Отправлю почтой или встречусь лично в г. Курск
      Цена 2000 руб.





    • Автор: Егор Потехин
      Добрый день, посетители форума. Реализую у себя дома некоторое подобие умного дома. Задача: необходимо обеспечить питанием 3 планшета + 3 wi-fi камеры, возможно, что-то еще. В стенах для этого я проЛожил проводку с идеей использовать ее в качестве шины питания. Хочу, чтобы в шине было 5V для питания по USB всех устройств. Для этого, как я понимаю, нужен мощный источник питания на 5V и 10-15А. Можно использовать компьютерный БП, но не хочется шума. Что насчет светодиодного драйвера? В продаже имеются на 12V и мощностью хоть 20А. У меня дилетантский вопрос: я читал, что драйверы обеспечивают стабилизацию по току. Не сгорят ли мои потребители при использовании драйвера на 15А? 12V хотел понизить до стабильного 5V при помощи стабилизатора напряжения. 
    • Автор: Anton Didovich
      Доброго времени суток. Попал в подарок фотоапарат кенон g10. Рабочий. В нем акумулятор NB-7L, 7.4 v, 1300мА/ час. Литийон.
      Чем его можно заряжать?
      С фотиком шло два акб, один нерабочий. Я его вскрыл. Там два элемента и платка. Походу 4.2 последовательно.
      На зарядном( которого нету) напряжении 8.4v
      Подойдут ли варианты, например китайский модул мт3608 выставить на 8.4. или лм 317 с тл 431.?
       
       
    • Автор: diman777
      В др индикатор моргает 2 раза постоянно, в рабочим моргает 5 раз.  Пол экрана зеленый растр и лох, изображения нет. Конденсаторы менял в кр, видео усилитель 430В, на кадровой 16В. и 45В. 

  • Сообщения

    • Провёл эксперимент. Прогрел бытовым феном в течении минуты, включил и засёк время. Вырубился через две минуты. Включил снова, вырубился через минуту. Включил обдув вентилятором, подождал минуту и включил снова. Вентилятор работает, засекаю через сколько вырубиться...
    • 1 час назад, radio.elektronik сказал:
      <..Планк - это негативный персонаж в физике..открытие "квантов", то есть фэйк..>

      ..Дураком ты быть не можешь.Ты идиот, гоп-гоп-- *на завод*.,пакостник.!..
    • Опаснейший вопрос. Могут наваять по самое не балуй
    • Я не программер и в этом рублю поверхностно. Кумекаю так. Рес прошивается через флешку. Прошивка весит 4мб, расширение abs а дамп с расширением bin. Значит в прошивке есть прога установщик которая прошивает микруху дампом bin. При прошивке прошивальщик тестирует память двумя тестами т.к создаёт на флешке две папки test1, test2. Если память битая то прошивки либо не будет либо битые ячейки прошивальщик отбрасывает. Если я ошибаюсь и прошивальщик не видит битые ячейки то в работе рес может глючить либо вообще не работать. Если в битую ячейку записывается bin вкл/откл автоотключения то всё логично. Проц опрашивает тайминг, его нет, у проца хаотичный заворот мозгов и вот результат. Возможно я не прав но это единственное, что приходит на ум.
    • И что интересно  майн на ввк 240 http://monitor.espec.ws/section1/post2264965.html#2264965  такой же как у колора, разница 1502-1501  http://monitor.espec.ws/section1/post2313257.html#2313257  (у родной ввк240 шасси в обзоре монитор эспека не обозначено и оно другое)  Подозреваю, что мой ввк китайский конструктор "сделай сам" ...  перепрошитая под ввк начинку от колора... Если это железо прошить прошивкой от колора то возможных варианта два А-кирпич, Б- потребуется пульт от колора. Кстати, D-Color cd1401hd три варианта, у второго main-T2_M3821P_DVT2006_V1 & T2_POWER_DVT2005_V2 хотя срu и flash те же  http://monitor.espec.ws/section1/post2102398.html#2102398 у  третего варианта колор майн борд как у первого варианта ввк240 http://monitor.net.ru/forum/topic551693-32.html 
    • Слово   "база" здесь неуместно. Хотя, я знаю что кто-то создал такую идиотскую теорию. Скажем просто: Rd. У термопары тоже есть R. Умные всё поняли. А дураки в панике. Вы хозяин песни? Макс Планк - это негативный персонаж в физике. Хотя он и говорил, что его формула левая, то есть в какой-то мере был честен... Но результатом стало открытие "квантов", то есть фэйк.