sawyer815

Пееределка питания робота-пылесоса

20 сообщений в этой теме

sawyer815    0

Добрый день.

Дано - руки, которые умеют паять, робот пылесос Xrobot XR-510A, 4 последовательных li-ion 18650, BMS 4s30a. По работе никаких проблем нет, всё спаялось, всё ездил, крутится, светит. Вопрос по зарядке: при постановке на зарядку робот принимает её несколько секунд и отключает. Зарядное устройство 24в. Могу подкинуть 15в для проверки, но есть ли смысл? видимо где-то в плате зашиты какие-то параметры на каких-то модулях? прошу совета по переделке цепи зарядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
4 часа назад, sawyer815 сказал:

прошу совета по переделке

зачем переделывать?! Умные - РЕМОНТИРУЮТ собранное ... но это - МАСТЕРА ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 198
4 часа назад, sawyer815 сказал:

По работе никаких проблем нет... прошу совета по переделке...

Добрый совет - оставь его в покое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0

да как угодно называйте) мне лишь бы оно заряжалось. Как я понимаю - ещё 1 вариант - купить преобразователь напряжения. Исходный блок питания - 24в 1А. Можно ли просто в разрыв кабеля БП запаять да как угодно называйте) мне лишь бы оно заряжалось. Как я понимаю - ещё 1 вариант - купить преобразователь напряжения. Исходный блок питания - 24в 1А. Можно ли просто в разрыв кабеля БП запаять самый простой DC-DC понижающий преобразователь напряжения с регулировкой напряжения , без регулировки тока? буду благодарен ответам по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Armenn    187
5 hours ago, sawyer815 said:

Зарядное устройство 24в. Могу подкинуть 15в для проверки, но есть ли смысл?

Уважаемый автор. Для вас проблема видна вы сидите и у вас что-то не работает. Для нас все совершенно выглядит по другому. Те ребята  которые могут прочитать ваши мысли сейчас в отпуске. А лично мне не понятно как связан БП на 15в и 24?

Пожалуйста изложите точно:

1 Штатный блок питания работает. Да/нет.

2 Как перестало заряжаться? (Что произошло?)

3 Как вы определяете что зарядка не идет?

4 Какое напряжение на каждой банке?

И любую другую информацию о вашей проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0

1) штатный блок в принципе работает

2) перестало заряжаться после переделки на li-ion

3) когда пылесос просится на зарядку и ставится на станцию, то стоит секунду-две и едет убирать дальше

либо когда подключаю зарядку в разъём на пылесосе - раздаётся звуковой сигнал, о том, что зарядка началась, моргает диод 1-2 секунды, а затем горит. т.е. индикация говорит о том, что зарядка закончена. Так же это выяснилось измерением тока перед bms, т.е. на пару секунд он становит 24v, дальше показывает обычные 13-14v, которые есть в аккумуляторе. Возможно срабатывает какая-то защита на bms, потому что иногда напряжение скакало от 14 до 24v, но очень вряд ли. Ранее были подключены эти же банки без bms и ситуация была точно такая же. Сам пылесос и зарядка рабочие 100% - подкидывал родные акки, с ними зарядка идёт.

4) напряжение на каждой банке 3.1v, т.е. есть куда заряжать. Плата с балансиром, с напаянным конденсатором в 1мкФ, проверенная. 

5)какие ещё исходные данные нужны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
35 минут назад, sawyer815 сказал:

перестало заряжаться после переделки на li-ion

А до этого что было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    187
1 hour ago, sawyer815 said:

подкидывал родные акки

Что за тип?

Изменено пользователем Armenn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    187

Вот как ваша история должна звучать, так чтобы вам было легко помочь:
 

Quote

 

У меня был пылесос Xrobot XR-510A, с батарей из 12 банок. на 14,4в. Сетевой БП выдает 24в.  Батарея стала терять заряд и я решил переделать ее на 4 последовательных li-ion 18650, BMS 4s30a. После этого зарядка прекратилась, при подключении раздаётся звуковой сигнал, о том, что зарядка началась, моргает диод 1-2 секунды, а затем горит. т.е. индикация говорит о том, что зарядка закончена.

Как подключить новые батареи, к трем проводам от старой, так чтобы штатная зарядка заработала?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
22 минуты назад, Armenn сказал:

У меня был пылесос Xrobot XR-510A...

Как подключить новые батареи... чтобы штатная зарядка заработала?

@Armenn У Вас такой же пылесос? :) И такая же проблема? :):) Конструкторская недоработка :):):) ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0

Аккумуляторы - никель-метал-гибридные. При установке модуля понижающего DC-DC преобразователя LM2596 ситуация не меняется.    Установил на 16.9в, 1А (из блока такое идёт) без нагрузки, с нагрузкой напряжение скачет, могу записать видео. 

Вы уж меня простите, я профан в электрике., пытаюсь во всём разобраться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
14 минуты назад, sawyer815 сказал:

Аккумуляторы - никель-метал-гибридные.

Лучше фото старых и новых. И так, чтобы было видно, сколько их штук было старых (ник.-мет.-гид.) и сколько стало новых (лит.-пол).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0
28 минут назад, Гость Гость сказал:

Лучше фото старых и новых. И так, чтобы было видно, сколько их штук было старых (ник.-мет.-гид.) и сколько стало новых (лит.-пол).

а всёёёё верно написали,  вместо 12 никелевых установил 4 литиевых, последовательно (естественно)

image.thumb.png.746cd4d73e45782ba72bf428d1be5931.pngфото старого акка. новые - samsung 25r.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Контроллера не видно - значит он в пылесосе. 12 шт. ни-ме-ги аккум. при полной зарядке имеют 18...19В, а 4 шт. лит. - 16,8...17,2В. Следовательно, контроллер даже заряженные 4шт. лит. должен принимать за разряженные. Но вот если в литиевых стоит свой контроллер, то он может отключать батарею от зарядки (хотя бы один из четырёх аккум.), цепь обрывается, напряжение повышается до 24В, контроллер пылесоса "думает", что батарея заряжена... Дальше я пас. Здесь нужны спецы по лит. аккум. Вот они должны помочь, если Вы сообщите их тип. И ещё: поставьте батарею лит. аккум. на зарядку, а когда лампочка засигнализирует "заряжен", не отключая зарядку измерьте напряжение на каждом из четырёх аккум. Думаю, что эти измерения помогут сделать окончательный вывод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
5 часов назад, sawyer815 сказал:

когда пылесос просится на зарядку и ставится на станцию, то стоит секунду-две и едет убирать дальше

так вот самое правильное решение для тебя и его:

12345.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980
1 час назад, sawyer815 сказал:

вместо 12 никелевых установил 4 литиевых, последовательно (естественно)

На разъёме как минимум - помимо контактов ПЛЮС и МИНУС Аккумулятора - имеется третий вывод - на датчик температуры. 

Даже в самых дешманских, но ещё не совсем "подвальных" аккумуляторных инструментах - ток заряда Ni-Ca аккумуляторов рассчитывался так, чтобы оные успевали зарядиться большим током (нагреваясь при этом - что естественно) - хотя-бы на 55-70 %. Когда сигнал с датчика температуры показывал, что "дальше заряжать нельзя"... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0
1 час назад, Крашер сказал:

На разъёме как минимум - помимо контактов ПЛЮС и МИНУС Аккумулятора - имеется третий вывод - на датчик температуры. 

Даже в самых дешманских, но ещё не совсем "подвальных" аккумуляторных инструментах - ток заряда Ni-Ca аккумуляторов рассчитывался так, чтобы оные успевали зарядиться большим током (нагреваясь при этом - что естественно) - хотя-бы на 55-70 %. Когда сигнал с датчика температуры показывал, что "дальше заряжать нельзя"... 

очень сомневаюсь, что это датчик температуры, т.к. третий провод через термистор был припаян к минусу. там отдельно термодатчик есть, которая обрывает связь между банками при повышении температуры.

Изменено пользователем sawyer815

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980
1 час назад, sawyer815 сказал:

там отдельно термодатчик есть, которая обрывает связь между банками при повышении температуры.

Ничего он не обрывает. 

Он команду на зарядное даёт... А, зарядное - уже на пылесос. 

Если есть точные приборы и терпение - можете "родной" аккумулятор подключить и в течение часа проконтролировать поведение на этом "термодатчике". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sawyer815    0
7 часов назад, Крашер сказал:

Ничего он не обрывает. 

термодатчике". 

мы с вами о разных вещах говорим. Термистор подключен к третьему контакту, а то, что вы называете "термодатчиком" - между банками и никак не влияет на зарядку аккумулятора и называется полимерный самовосстанавливающийся предохранитель. Но вы были правы, при подключении этого термистора в штатное место (из контакта  на минус аккумулятора) зарядка пошла на 5 секунд и остановилась. К сожалению, аккумы оказались почти заряженными, а потому как только разряжу их - продолжу опыты и отпишу об успешности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр KZ
      Доброе время суток!!! Имеются датчики охраны периметра АВТ -100, хочу их подключить через схему (схемы нету) к сирене 12 вольт.  У датчика есть контакты НЗ и НО, но они срабатывают коротковремено, при пересечение периметра, т.е сирена издает коротковремено сигнал. Я так понимаю нужна схема с реле управления кнопкой только на включение, чтобы при коротковременом срабатывании включалась на постоянную сирена и с помощью переключателя ее можно была выключить и перевести в дежурный режим. Заранее Всех благодарю кто подскажет как решить данную проблему!!!
       
    • Гость Axel
      Автор: Гость Axel
      Всем доброго времени суток!
      Большая просьба к тем кто разбирается в электронике помочь в завершении схемы. Я никогда ничего сам не рисовал, принципиальные схемы - темный лес, но стараюсь  Поскольку сам программист, то могу составлять "сценарии", почти уверен, что в радиоэлектронике все по тому же принципу.
      Идея: сделать самому свой блок для управления внешними световыми огнями автомобиля на основе фотоэлемента, но не просто вкл/выкл. По принципу когда машина заведена и положение переключателя света в выключенном положении:
      На улице светло - горят Дневные Ходовые Огни (ДХО), как только реле основанное на фотоэлементе при должном затемнении пустило +12В, то "реле 2" выключает ДХО, а напряжение идет на "Реле 3" которое не размыкает, а имеет два положения которые включаются в зависимости от того пришел на реле управляющий "плюс" или нет (уверен, что такие реле есть, должны быть ), управляющие же +12В идут уже с коробки передач (АКПП) и если передача включена (машина будет двигаться или уже движется), то включается ближний свет (Положение "А" на реле), в то же время, если перешли в нейтраль или режим парковки, то напряжение пропадает и реле включается в положение "В" включая габариты - т.е. по логике мы остановились в темном месте, двигаться не планируем, а значит по ПДД должны обозначить себя габаритами.
      При этом от переключателя на руле "+12В" идут к самому первому "Реле 1", идут через диоды, что бы при включении, например, ближнего света, +12 не разошлись по габаритам и дальнему (я же правильно понял как диод работает?), а вот "Реле 1" когда приходит к нему плюс размыкается, тем самым отключая все эту схему и переводя все в обычный ручной режим управления.
      На схеме я показал, что все провода я подвожу сразу к лампам, но это чисто условно, на самом деле все будет завязано на переключателе и мы будем симулировать его включения тем самым на приборке будет отображаться соответствующая включенному свету иконка, что очень удобно, а при ручном включении автоматика сразу будет отсечена и наоборот, размещаю диоды в обратном направлении, что бы не закольцевать систему.
       
      Вопросы:
      1. Я правильно разместил диоды? Какие нужно ставить в такой схеме учитывая бортовое напряжение в автомобиле +12В
      2. Какие рекомендации по реле?
      3. По поводу безопасности (КЗ) и потребления энергии, как я понимаю, то релюшка основанная на фотоэлементе будет постоянно кушать напряжение, ведь фотоэлемент работает на принципе сопротивления, а значит попадающая в него энергия будет тупо расходоваться, или я не правильно предполагаю?
      4. Вообще, что угодно, советы, рекомендации, где я не правильно что-либо сделал? Готовый вариант в магазине не предлагать, вся суть сводится именно к тому, что бы сделать самому.
       
      P.S. Если здесь все получится, то вторым этапом будет работа с дальним светом: установка фотоэлемента в решетку радиатора и отлавливания света встречных фар - гасить или приглушать дальний при приближении встречки.
       
       
      Всем спасибо за внимание! Надеюсь на Вашу помощь!

       
    • Автор: Alexandr Miller
      Может у кого нибудь есть схема 8bit игровой приставки uzebox. Нашел одну , но мне бы, попроще в формате .lay6
      Uzebox Game Console F2.lay6
    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

  • Сообщения

    • Собрал себе простенькую эл. нагрузку, пока в виде полумакета. Начал гонять свой ЛБП и тут неожиданно вылезли возбуды в некоторых режимах, которые я раньше не видел при подключении разных мощных резисторов в качестве нагрузки. Согласился с гуглом, который обвиняет во всем этом безобразии мосфет, работающий в линейном режиме. Других причин просто не вижу.  Помогает только радикальное увеличение емкости на выходе БП. Причем, в режиме ограничения тока никаких тебе возбудов. Пришло в голову принудительно подключать электролит на выход только в режиме стабилизации напряжения. Идея проста - мосфет в ключевом режиме подключает либо отключает электролит к выходу БП. Попробовал, вроде работает, безобразия полностью пропали. У себя я подключал затвор прямо к выходу ОУ тока.
    • А чего ты ждешь, если даже параметры динамика измерить не соизволил?!
    • @Гость Kirill Я привёл список файлов для примера. Вы должны были сами догадаться, что для другой программы нужно подставлять и другие файлы. Вы же ранее точно не назвали какую именно программу Вам нужно компилировать. Что касается особенностей работы в AVR Studio 6, то я не могу сказать точно, я не работал с этой версией. Почитайте хелп для этой программы. Для названного в цитате архива программы нужно брать файл FM_SSD1306.asm.
    • Да, но производительный планшет стоит долларов 700, а такой же, если не мощнее ПК можно собрать за 150 долларов. Формата mini-ITX причем. Плюс собирая самостоятельно, можно купить видеокарту с гарантией на 3 года (некоторые магазы такое дают), потом 2 года попользоваться и продать с еще годом гарантии, купить следующую, я так раньше, лет 10 назад делал, когда был стационарный ПК. Потом продал, потому что захотел ноут, и все, лафа закончилась с продажей\покупкой гарантийных карт. И то же самое я делал с ЦП и памятью, и даже мат. платы так менял. Выходило, что я за 60% продавал старое и покупал новое снова с гарантией. Не такая великая потеря была, я же брал еще всякие бюджетные середнячки, то есть раз в 2 года вкладывал 100 долларов, и сидел на современенном железе. Ноутбуки так апать - дорого. Его только полностью надо менять. Может раз в лет 10. И то не хочется. Нашел еще https://www.amazon.com/Wireless-Transmitter-Receiver-Streaming-Satellite/dp/B07916BB66/ref=pd_day0_hl_23_7?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B07916BB66&pd_rd_r=d60f5027-d539-11e8-b597-b92393ce99ab&pd_rd_w=L1OUX&pd_rd_wg=E9DrD&pf_rd_i=desktop-dp-sims&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_p=ad07871c-e646-4161-82c7-5ed0d4c85b07&pf_rd_r=EK0PP8J6VFM5MVM0FE9B&pf_rd_s=desktop-dp-sims&pf_rd_t=40701&psc=1&refRID=EK0PP8J6VFM5MVM0FE9B такое, 85 долларов, дешевле нет. Ну короче да, легче забить на это. Если так подумать, то можно найти моник 15.6 и клаву с тачпадом, они стоят в районе 8 долларов самые дешевые. Только как их стыковать.... Петлями от ноутбука чтоли)) Хз, подумаю, легче поменять бук либо забить наверно. Делать такое могли бы допустим для людей, кто болеет чем-то, прикован к постели. Конечно это не мой случай, но я бы как раз такое купил. Моник+клава на петлях. От моника просто HDMI кабель идет к тумбочке, в ней стоит mini ITX системник, все супер... Книжки можно в тумбочку положить кое-какие, чаек поставить. Чем не варик...   Причем 60% продавал чтобы быстро скинуть, так люди продавали и за 70% от начальной стоимости. Ну я так не умел, я простой, но все равно, я покупал ЦП с гарантией 36 месяцев, видеокарту и память. Мат платы конечно шли с гарантией год. Ну я продавал видео и ЦП сначала, потом высматривал, может можно на ту же мать поставить современный ЦП, если не удавалось - скидывал за бесценок мать, покупал другую. Но я обычно мать брал на вырост, чтобы на нее выходили еще несколько лет новые ЦП и память. И в итоге реально за недорого, можно было апать железо. Раз в 2-2,5 года.
    • Можно попробовать. Надо посмотреть осциллограммы.
    • Напомню, в чайниках, в ручке - биметалл на температуру горячего пара, 100Ц. В донышке - защита от перегрева, биметалл на 105Ц. На них и маркировка соответствующая наносится. Никаких 200Ц.
    • Я пробовал вместо R3 стабилитрон поставить но что то не получилось. Это нужно попробовать схемку которую @Borodach предложил, но там нужно конкретный экземпляр транзистора подбирать, не всякий в таком режиме работает.