Перейти к содержанию

Оптическое слаботочное реле без источника питания


Курдль

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Курдль сказал:

А чтобы закрыть тему про герконы, напомню, что в типовом фотоаппарате ход кнопки 2-3 мм, в подводном - пусть даже 5. При толщине стенок 4 мм как надо двигать магнит, чтобы геркон гарантированно сработал только в конце этого хода?

А при чем здесь ход кнопки? Магнитом на герконе замыкается контакт. Или оптоприбор у вас торже кнопку двигает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

makcucm8, 'про геркон - это их длинной и бесполезной переписки с  Vlad90.

Сейчас меня интересует, как при напряжении в линии 1,8 В замкнуть её на землю через оптический датчик 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Курдль сказал:

Замерил разность потенциалов на контактах = 1,8 В

Ток срабатывания 70 мкА

Кнопки в нажатом состоянии замыкают сигнал на массу.

Оптотранзистор. Нужно придумать, каким фонариком его засвечивать. Это проще, чем двигать магнитом.

Геркон с магнитом. Нужно придумать, как закрепить в цилиндрической пружине магнит, чтобы его удобно нажимать. Это проще, чем носить с собой фонарик.

ПС. :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Зачем пилить, да ёщё и такую древность, фототранзисторы так же доступны, как и фотодиоды.
Можно ещё фоторезистор попробовать. Я брал китайские GL5516. По факту темновое сопротивление составило десятки МОм, засветка - единицы кОм. Должно хватить.

1,8 / 0,00007 = 25714 = 25,7 кОм

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Курдль сказал:

при этом обратный ток не освещенного диода должен быть меньше 70 мкА

Типовой темновой ток кремниевых фотодиодов лежит в диапазоне 0,1...1 мкА. Редко - до 3 мкА.

Может,  хватит капризничать и пора уже попробовать хоть что-то на практике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dr. West сказал:

Зачем пилить, да ёщё и такую древность, фототранзисторы так же доступны, как и фотодиоды.
Можно ещё фоторезистор попробовать. Я брал китайские GL5516. По факту темновое сопротивление составило десятки МОм, засветка - единицы кОм. Должно хватить.

1,8 / 0,00007 = 25714 = 25,7 кОм

Знаете, мне сегодня утром тоже такая мысль пришла - фиг с ней, - с дискретностью! Можно простой фоторезистор применить, надежно защитив его от постороннего света.

3 часа назад, _abk_ сказал:

Типовой темновой ток кремниевых фотодиодов лежит в диапазоне 0,1...1 мкА. Редко - до 3 мкА.

Может,  хватит капризничать и пора уже попробовать хоть что-то на практике?

Да, я практиковать могу себе позволить только в выходные. А в будни - лишь теоретизировать :)

 

Кстати, мне пришло официальное предупреждение за использование цитат. Их нельзя использовать?  Надо сокращать? :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитировать полностью предыдущий пост нельзя. Да и смысла нету в этом. Огромные простыни цитат тоже не приветствуются.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Курдль сказал:

фиг с ней, - с дискретностью!

Только оптотитристор можно условно считать дискретным переключателем. С включением проблем скорее всего не будет. А вот с выключением...

Оптотранзистор. "Весчь" хорошая. В смысле - крутая, почти дискретная, если фонарик со свежей батарейкой. Лучше чем опторезистор. Круче. В смысле - более крутая зависимость изменения тока от освещенности. МП40 никак при 70мкА не подойдет- темновой ток будет исчисляться неуправляемым током...

12 часа назад, _abk_ сказал:

Может,  хватит капризничать и пора уже попробовать хоть что-то на практике?

Сходите в электросельпо. Прикупите все необходимое. Обдумайте. Поэкспериментируйте вне воды... Мы все подождем...

9 часов назад, Курдль сказал:

я практиковать могу себе позволить только в выходные.

...до понедельника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Гость гость сказал:

Оптотранзистор. "Весчь" хорошая. В смысле - крутая, почти дискретная, если фонарик со свежей батарейкой. Лучше чем опторезистор. Круче. В смысле - более крутая зависимость изменения тока от освещенности. МП40 никак при 70мкА не подойдет- темновой ток будет исчисляться неуправляемым током...

Оптотранзисторов под рукой не имею. Заказал. Через пару дней заберу - испытаю.

Вчера на макетке включил опторезисторы в схему управления затвором - результат превосходный.  Они действительно не освещенные имеют сопротивление близкое к 1МОм, а хорошо освещенные - около 1КОм.

Диоды прозванивать тестером нет смысла, а в цепи управления затвором они тоже обеспечивают срабатывание, но только при очень сильном освещении (вплотную к лампе).

9 часов назад, Aleksey Xoma сказал:

Если камера поддерживает беспроводной пульт - использовать его, запихнув в пару "зип локк" пакетиков для герметичности

Камера не поддерживает беспроводное управление. Точнее не поддерживает ИК канал. Поддерживает WiFi (идиотам - производителям это показалось более крутым маркетинговым ходом).

Но опыт работы с другими камерами показывает, что беспроводной пульт вызывает только автоматический цикл "фокусировка/спуск", причем с задержкой минимум в секунду. Под водой это непозволительная роскошь.

Там много случаев, когда цель надо долго держать "на мушке" и в непредвиденный момент моментально сделать кадр. 

P.S. Про зиплок пакетики :)

Пульт, завернутый в пакетик, неизменно включится на глубине метров ~5 - из-за обжима давлением.

У меня был случай, когда дешевый фотоаппарат (который не было жалко), рассчитанный на 10 м глубины, на 30-и делал самопроизвольные снимки из-за давления.

Т.е. давление, действующее на шток кнопки затвора, превысило силу сжатия пружины.  

А кнопки у дистанционников большие, - с пятак.

Изменено пользователем Курдль
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Курдль сказал:

цель надо долго держать "на мушке" и в непредвиденный момент моментально сделать кадр.

Фантастика: два оптоприбора освещаем одним фонариком. На первом оптоприборе красный светофильтр, на втором - зелёный. Для фокусировки светим на них на оба красным светом - включается первый оптоприбор - фокусировка. Светим зелёным или белым - включается второй - съемка. Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Гость гость сказал:

Фантастика: два оптоприбора освещаем одним фонариком. На первом оптоприборе красный светофильтр, на втором - зелёный. Для фокусировки светим на них на оба красным светом - включается первый оптоприбор - фокусировка. Светим зелёным или белым - включается второй - съемка. Как-то так...

"Сигнал" должен передаваться через штатные маленькие прозрачные окошки подключения оптического корда управления вспышками. И естественное решение - по тому же самому корду.

Его внутреннее сечение - 1-1, 5 мм. Значит нужно как-то сфокуссировать свет от двух источников (зеленого и красного) на входе и расфокуссировать в 2 приёмника на выходе.

Это создает дополнительные проблемы. Однако я не ставил задачу "передать по одному каналу". В аквабоксе есть 2 коннектора, так что можно спокойно принимать 2 канала.

Но Ваша идея интересна, если отказаться от активной части схемы в кнопке, а сделать кнопку просто прерывателем светового пучка.

Например, по "питающему" оптокабелю от фотоаппарата подводить к кнопке белый свет, а по сигнальному - принимать сигнал, разнесенный по спектру.

Причем можно сильно так разнести - от УФ до ИК (надо правда проверить проницаемость примененного оптоволокна для этих частот). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Курдль сказал:

по сигнальному - принимать сигнал, разнесенный по спектру

Ага. Приплыли. Значит так. Возле ФК нужно устройство, разделяющее световой поток на 3 состояния: свет не проходит, свет проходит по каналу 1, свет проходит по каналу 2 (или 1+2). Резиновая груша не подходит - сама сработает. Какой-то переключатель механический врядли получится герметичным.

Или сразу разнести на 2 канала и "открывать" их в нужное время.

На отраженном свете можно "поиграться": палец поднес - засветил, два пальца поднес - два раза засветил. Можно через одно окно в бокс запустить свет, а через второе окно управлять им.

А если пальцы покрасить в разные цвета? :) 

ПС. Окна прозрачные? Значит для ИК тоже должны быть прозрачны. А вот УФ - не следует: где найти УФ-чувствительный оптоприемник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Гость гость сказал:

Окна прозрачные? Значит для ИК тоже должны быть прозрачны. А вот УФ - не следует: где найти УФ-чувствительный оптоприемник?

Дело не в прозрачности окна, а в прозрачности для определенных длин волн оптического корда, который будет вести свет от камеры до кнопки.

А это - 15-30 см.  Вот его и надо проверить на проницаемость ИК.

Да, УФ чувствительный приемник не имеет смысла. Достаточно синий. И у меня есть весьма эффективный фильтр, отсекающий всю не красную область света - подложка от древних CD-дисков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...