Перейти к содержанию

Ремонт колонки SVEN sps-678


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые :) Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

Заранее огромное Вам спасибо за советы!

SNC00749.jpg

Изменено пользователем Дратути
Дописал словосочетание "на основной"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скорее всего, полетела одна или обе микросхемы 2030а. Возможно, на плате также есть плохие пайки, чем и можно объяснить кратковременное улучшение после стуков по столу. Просмотрите вот это https://pikabu.ru/story/dorabotka_kolonok_sven_sps678_4784376

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

21 минуту назад, Дратути сказал:

подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

Не получится ли второй "ремонтник" с такими знаниями, может кого разбирающегося найти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

29 минут назад, Дратути сказал:

микросхема должна испустить весь дым

Это так

30 минут назад, Дратути сказал:

дребезжание

выходило из неё. Всё нормально. :lol:

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TDA2030 и TDA2030A очень любят помирать из-за перегрева!, ибо производители из поднебесной экономят на радиаторах. Именно таким схемам на паре tda2030 и TDA2030A  нужен радиатор 300см2(мах18вольт).

Вот схема, может пригодится:

888682314_shema-SVEN-SPS-678-.thumb.jpg.b1478b87fe7a9ef5cac757eeafd3fe9b.jpg

Сравните по прибору новую МС по сопротивлению каждой ножки на подложку радиатора и выпаянную, так найдёте неисправную МС даже без измерения режимов работы. Но обвязку сгоревшей МС проверить надо, иначе может снова сгореть.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В оригинальной 2030 есть защита от перегрева и я её проверял,нагревается и звук плавно пропадает,буквально смачиваешь слюной и звук появляется.Дребезжала плохая пайка,от неё запросто сгорит и микруха,возможно манипуляции с динамиком просто совпадение.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Mahno сказал:

В оригинальной 2030 есть защита от перегрева

Мне часто носят подобные колонки, основная причина выхода из строя - перегрев. Кстати и колонки надо проверить на сопротивление, бывает катушки подгорают. Редко другие причины. Попробуйте послушать музыку при рег. громкости на "3 часа". И потрогайте радиатор, ожог можно заработать. Ещё и термопасту не наносят, попадаются не протянутые к радиатору микросхемы.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дратути сказал:

Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые :) Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

не с того начал ... начни с книг и приборов ... пока - луди тазики ... Но - если решил полезть - просто так

 

3 часа назад, Дратути сказал:

иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.

не бывает ... и замененные тобой 2030А - поведут себя аналогично, если не будет устранена ПЕРВИЧНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Кстати и колонки надо проверить на сопротивление, бывает катушки подгорают.

Ну вот ты и ответил на вопрос -"где слабое место". Я  слушал 2030 без радиатора при полном двухполярном питании,ничего не пыхнуло,просто плавно убирает звук и потом волнообразно (по мере остывания) снова появляется, аналог УН19 ведёт себя аналогично.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Mahno сказал:

слушал 2030 без радиатора

это все совершенно верно при одном условии - если ИМС не гавнокитайподвал ... там протекта по теплу может не быть ....

Аналогично и во многих других УНЧ и КРЕН-ках

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...