Перейти к содержанию

Простая аналоговая паяльная станция с цифровой индикацией


Рекомендуемые сообщения

Ещё одна самодельная станция (не помню выкладывал или нет...) Всё очень подробно описано и сфоткано.

_http://audio.micronet.lv/diy/soldering/solder.html#top

st_s.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Паяльные станции SOLOMON" - устройство, схемы, ремонт

http://www.remserv.ru/cgi/download/Solomon_part1.pdf

http://www.remserv.ru/cgi/download/Solomon_part2.pdf

http://www.remserv.ru/cgi/download/Solomon_part3.pdf

И ещё одна любительская схемка с форума "про радио". Правда не знаю работает ли она...? :)

73f6770e121a.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Собрал схему для отечественного паяльника на 36v. с керамическим нагревателем.Термопару взял от мультиметра, зачеканил на самом стержне паяльника.Максимальная температура стержня 300гр.У меня диапозон регулирования получился от 80 до 320.Зависит от R7-R9.При нажатии кнопки S2 выставляю нужную температуру.Её значение в градусах соответствует напряжению в миливольтах на входе вольтметра на базе ICL7107.

Калибровал R2 по температуре водопроводной воды термометром(мин.) и R5 в кипящей воде(макс.).

Яркость индикаторов зависит от R16.При R16 = 10Ом сильно греется стабилизатор 7805.Нужен небольшой радиатор.

post-4609-1212945283_thumb.png

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В принципе, индикация и не нужна.Просто надо настроить так,что бы напряжение с переменника соответствовало температуре.Тогда и стабилизатор по +5 можно на 78L.. собрать.

В архиве печатки, делал под себя.

Cnf_36d.zip

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место R16 надо ставить диоды, (количество зависит от индикатора) я ставил 1N4148 SMD. C10 ненужен. Регулировку DA4 можно произвести R14 и R15. 7805 греться недолжна.

В жернале Радио есть ещё одна схема

Журнал

Изменено пользователем Tasker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Borodach, еще раз посмотрел фото вашей станции и у меня возник вопрос не в тему - как вы режете прямоугольные отверстия в корпусах - у меня это больной вопрос - я даже для пластика вынул из закромов свой детский лобзик для этих целей. А в алюминии или не приведи в металле как? Насчет прорезки в пластике - на радиорынке видел спец кусачки - вещь. Стоят 12$. Пока в металле делаю так - сверлю по углам - эл. лобзиком с пилкой по металлу прорезаю на черную и затем напильником, но с точностью все равно не получается, может опыта не хватает. .

Режу дремелем. Получается :)

Изменено пользователем Alex_NoNe

Александр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Хорошая схема. Если проградуировать R8 в градусах по Цельсию, то можно дополнительный переключатель (или кнопку для установки температуры) не устанавливать - мне кажется так удобнее... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Прочитал тему,тож оставлю отзыв.Собирал давно станцию работает совместно с паялом Саломон ,служит верно и надежно.Вкраце опишу что температура в цифровом виде особо не нужна,вполне хватает шкалы напротив резистора,которым выставляется желаемая температура.Один раз откалибровал и все,потомучто эту температуру все равно приходится корректирвать в зависимости от припоя а также от площади пайки.Далее -вполне хватает двух светодиодов,у меня красный и зеленый,показывают когда идет нагрев и когда нет.Схему уже не помню вроде с журнала Радио на К157УД2 компаратор,там вроде далее еще генератор на транзисторе,который управляет теристором КУ208.Это вкраце ,там принцит примерно как в схемах выше .Вообщим вещь стоящая,собирается за копейки,самый дорогой элемент ,это паяльник Саломон.Ей уже более 5лет,пока не ломалась,работает по 8-12часов не выключаясь.Правда трансс стоит с запасом на 120вт.и напряжение чуть больше чем на паяле написано,за щет этого идет более быстрый нагрев,что положительно сказывается при пайке массивных элементов.Паяло на 60вт.Паяло тож пока не сгорело,но паял иногда так что родного жала хватало лиш на месяц,ну очень много приходилось. :rolleyes: Кто сделает ,сразу почувствует разницу между обычным регулятором по простой схеме,и вот с обратной связью как на схемах выше,примитившины уже после него не хочется и пайка красивая получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наладил станцию ZD-931. Оказывается, чтобы выставленная температура соответствовала рабочей на жале паяльника, необходимо отрегулировать потенциометр на плате внутри корпуса.

Проблема была в том, что при выставленной температуре в 200 градусов на жале поддерживалось около 300, хотя индикатор показывал, что температура жала соответствует установленной - сейчас всё нормально.

Если использовать аналогичные паяльники других производителей на этой станции, то подгонять параметры можно этим же подстроечником. Я даже установил дополнительный разъём на корпусе для работы с паяльниками от других станций, надо попробовать приделать к ней термофен...! :)

Кстати, если приделать к станции обычную термопару, то с её помощью можно будет контролировать температуру от 150 до 500 градусов... .

907c8638bc5c.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас поищу прошивку и печатку.

Ловите.

PS_OA_hex.zip

PS_OA_lay.zip

Сам журнал, со статьей можно взять здесь: http://journal.knigka.info/category/radiolubitel/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий, большое спасибо, может как нибудь попробую собрать. Правда меня больше интересует сама индикация на четыре знака...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А может кто подсказать, как к паяльнику на 220 В. 25 Ватт пристроить термопару от китайского мультиметра. желательно поближе к острию жала. давно загорелся идеей собрать термостабилизатор, но вот в этом и закавыка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На эти паяльники я устанавливал отечественные термопары из хр\кп, а крепил её вплотную к нагревателю, ибо к жалу "протолкнуть" сложно.

Для того, что бы температура жала соответствовала установленной, тарировал устройство по промышленному индикатору температуры для паяльников (использовались на ящиках в монтажных цехах - кстати, есть одно на продажу :)).

В принципе, после всего этого, всё работало и стабилизировалось нормально...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я вот думал, если к жалу сверху маленьким хомутиком прижать, и провода поверх пустить до ручки. там какая-то тканевая оплётка. мож не поплавится :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...