Перейти к содержанию

Простая аналоговая паяльная станция с цифровой индикацией


Рекомендуемые сообщения

Я поверху пускал и тонкой проволочкой притянул в дух местах.Термопара от мультиметра.А кончик термопары поместил в маленькое углубление в боку жала.В торце ручки сделал отверстие.Туда провод пропустил.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

здраствуйте дорогие ПАЯЛЬНИКИ я начинающий и у меня возникло несколько вопросов по изготовлению паяльника

1какое напряжение лечше использовать 12,24,36в

2 обязательно использовать термопару для контроля температуры или можно использовать термосопротивление

3 обязательно использовать семистор для включения или можно работать и с релейным выходом

заранее благодарен

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно использовать всё что угодно - было бы удобно...! :)

Стабилизация конечно желательна, с ней получается более качественная пайка и не так выгорает жало... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня просто есть готовый промишленный контролер температуры с термосопротивлением

а питание думаю подать с импульсного блока питания (очень недорого стоят) но они есть токо на 12 вольт

естьли смысл его использовать или лутше перемотать на другое напряжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а термосопротивление расчитано на температуру от 200 до 400 градусов?Если да, то почему бы и не поставить. даже проще контроль температуры получится.

можно и на 12 вольт. только для нормальной мощности паяльника( хотя бы 25 Ватт) нужен ИБП хотя бы от компа.

ну и, по-моему симистор не обязательно, можно и тринистор, и МОСФЕТ, на крайняк и реле, но с контактами на эти самые токи.

но это сугубо моё мнение

Изменено пользователем CondeSator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

термосопротивление расчитано на температуру да 500 градусов в стеклянной колбе с производственной печи

эксперементировал с 12 в и 24 . 24 однозначно рулит

я брал импульсник питания неоновых ламп 12 в мощностью 105 ватт перемотал на 24вольта

но есть проблема без нагрузки его нельзя включать он начинает рычать и я боюсь что он згорит греются транзисторы

у меня есть контроллер температуры с релейным выходом 5 а

ЗЫ спасибо за твоё мнение оно для меня очень важно

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сверлится отверстие диаметром 3 мм глубиной 20 (у меня датчик диаметром 3 мм)

пробовал вроде нормально получается

токо температура измеряется не жала а стержня но я думаю при хорошей теплопередаче разница между стержнем и жалом будет незначительна

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер всем! Решил изготовить паяльник с оловоотсосом. Сделал-за основу взял паяльник 24V /50W,выточил сопло и зачеканил в него термопару от мультиметра.При подключении питания и мультиметра(к т-паре) все показывает как и положено.Теперь хочу изготовить электронику от Solomon SL-30. Может быть у кого-нибуть есть хотя бы картинка разводки плат?Схема у меня есть-просто нет времени разводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ура-а-а получилось !!!!!

паяльник со сменными наконечниками

зы :извините за качество

post-60351-1229634267_thumb.jpg

post-60351-1229634433_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я поставил отдельный трансформатор на питание контроллера а он по первичной цепи включает импульсник и соответственно паяльник

;)

правда я ещё не собрал в корпус а так навесным пробовал.(вчера в 12 ночи завершил)

испытания показали не совсем тот результат к которому я стремился 300 градусов за 2 минуты :(

но я не унываю . думаю что-то не то с питанием . завтра на работе возьму амперметр и измерю ток по моим подсчётам должна получится мощность минимум 60 ват(сопротивление нихрома около 6 ом)

:wacko:

там будет видно

Borodach

А как можно использовать термодатчик в стеклянной колбе для контроля и регулировки температуры жала паяльника...?

зы:но за схемы спасибо пригодятся

post-60351-1229712167_thumb.jpg

Изменено пользователем levon_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик не большой, но я такими не пользовался - надо посмотреть по характеристикам и найти подходящую схему. Что-нить на компараторе... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bovbov понравилась твоя схема на 4 странице решил сделать. Применяться конечно она будет не для паяльника а для духовки в газовой печке.

Если есть печатка для ПВ2 с индикаторами поделись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировать я буду в ручную мне нужно видеть что накрутил. В дверце стоит на биметале но он маленький плохо видно. Жнена не довольна.

Плату что дал ссылку там платы индикаторов нет с ПВ2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам файл содержит две платы, индикатор и регулировка.Переключится между ними можно, пощелкав по вкладкам в левом нижнем углу программы.Там даже подписано всё.Будьте внимательны.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Эта схема немного не в тему, но она интересна тем, что в паяльник не требуется "вживлять" термопару.

1.gif

Так как выходной сигнал с компаратора представляет из себя последовательность импульсов с изменяемой скважностью, то для индикации можно попробовать установить на выход данной микросхемы дополнительный интегратор, а уже с него подать напряжение на цифровой или аналоговый индикатор напряжения... .

а описание где можно посмотреть

заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Описание этой схемы можно найти в "Радио" за 2002г №8 с38, и ещё есть подобная схема но на компараторе

К554СА3 в "Радио" №12 за 2003г.

НЕ так страшен чёрт, как его малютка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...