Перейти к содержанию

Pic Управление Силовой Нагрузкой


Алексей Егорычев

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые! У меня есть устройство, на PIC для управления двумя нагрузками через реле. Задача заключена в следующем, существуют два датчика геркона, притянуты к земле 1К резистором, все как положено, две нагрузки по 0,7 А 12 В, и три управляющие кнопки, контроллер управления - PIC16F877A, так же к контроллеру подключен ЖКИ по 4-х битному интерфейсу и зуммер, нагрузки включены через транзисторы КТ315Г и токоограничивающие резисторы по 10К, Реле TRD12VDC, вообщем контроллер обрабатывает состояния датчиков и кнопок и по программе управляет нагрузками. Проблема то моя в следующем, при проверке на стенде данного устройства все работает исправно, нагрузки срабатывают, к контроллеру претензий нет, после установки устройства в его корпус(металлический), а именно, стабилизатор напряжения L7805CV, от перегрева на корпус, нагрузки - электромеханические замки, так же в корпус металлического устройства, начинаются сбои. При нажатии кнопки, после которой должна сработать реле на 1 сек, контроллер сбрасывается, реле либо сработает, либо вообще не включится(хотя, на слух, что-то типа слабого щелчка есть) после нескольких таких неудачных попыток контроллер может вообще намертво повиснуть либо на ЖКИ начинает отображаться всякая, простите, "хренотень". Снятие стабилизатора с корпуса удачи не приносит, казалось бы происходит вообще что-то не понятное. Наверно стоит еще добавить, что такое устройство у меня не единственное, а идет в потоке, и у всех похожие симптомы. На нагрузку, через реле, идет отдельное от контроллера, питание, от отдельного трансформатора. Транзисторы пробовал менять на 815В, тоже безрезультатно, замыкал, опять же на стенде, выход на нагрузку накоротко, все работает. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения, Заранее спасибо, с Уважением, Алексей!

post-133115-0-27214900-1312450315_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это схема полная, пленки и керамики тоже нет, есть конденсатор на 6800 uF по питанию с трансформатора и на выходе с 5 вольтового стабилизатора стоит 1000 uf емкость. Как могут помочь резисторы параллельно базе и эммитеру? MCLR стоит повесить через емкость?

Изменено пользователем Алексей Егорычев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

около выводов кренок керамика на 0,01-0,1мкф обязательна

около выводов питания МК тоже

на MCLR 0,01 будет достаточно (если пользуете внутрисхемное программирование добавляйте обвязку согласно датащитам )

на схеме нет номиналов резисторов базы тр-ров обычно ставят 300-470ом между базой-эмитором 5-10ком если есть переключения

выводов МК на вход возможны ложные срабатывания реле

было бы не плохо увидеть печатку схемы возможно неправильно подключен кварц и разведены земли

Изменено пользователем IMXO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не знаю для чего Вам эта лампочка по входу сети, но она простите там "нафиг не упала"... Возможно несколько проблем: например, плохая разводка при производстве массовой партии. Кроме того правильно Вам пишут питание, стабилизаторы, конденсаторы и ещё я бы задумался о корректном вкл. МК через специальные рестартующие МС. Думаю если у Вас на стенде всё правильно завязано, то понятно почему на нём нет проблем, а при массовом производстве данная схема слишком "примитивная"... можно сказать блок схема.)

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу поспорить на что нибудь существенное, что причин ДВЕ.

Дерьмовая разводка по земле у самой платы и отсутствие керамики на блокировке контроллера. Никаких емкостей на MCLR ставить не требуется.

Резисторы между базой и эмиттером НИКАК на ситуацию не повлияют. Их единственное назначение - держать запертыми оные транзисторы при включении контроллера до конфигурирования пинов как выходов.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я видимо немного не правильно выразился про стенд. Печатка собирается, устанавливается контроллер в плату, прошивается. Подключается к сети, подсоединяются нагрузки, включается, схема работает исправно и стабильно при той же разводке кварца, земли и так далее... Эту же плату я отсоединяю от стенда, ставлю устройство в его корпус (еще раз, металлический) и начинаются сбои. И эти сбои именно сказываются при срабатывании реле. Токоограничивающие резисторы по 10К. Может стоит убавить номинал?

Резисторы на базе-эммитер не нужны, меня не интересует переключения выводов на вход, да и до установки TRISов меня ложные срабатывания тоже не интересуют.

Лампочка на входе, это всего лишь выключатель с подсветкой, на лицевой панели блока.

И еще раз повторюсь, что стенд это не какая-то отдельная макетная плата с обвязкой, это та же печатка, которая впоследствии будет установлена в корпус.

Керамику на блокировку? MCLR? Чем это критично? И куда ее ставить?

Да, и куда ставить керамику к стабилизатору? Земля-вход или земля-выход?

Изменено пользователем Алексей Егорычев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы что полный ламер???

....Токоограничивающие резисторы по 10К. Может стоит убавить номинал?

....Керамику на блокировку? MCLR? Чем это критично? И куда ее ставить?

....Да, и куда ставить керамику к стабилизатору? Земля-вход или земля-выход?

эти вопросы в разделе песочница школота задает

Токоограничивающие резисторы

7805-circuit-schematic.jpg

если такие вопросы возникают то что такое разводка земли вам вообще неизвестно

печатку выкладывай

Изменено пользователем IMXO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про песочницу может Вы и правы, но задача моя слишком примитивная и в данном случае основана на контроллере, поэтому возможно вопрос задан именно здесь, а не в песочнице, стабилизатор я подключал всегда без керамики так как меня учили, с ответами типа - "...да это детский сад, иди книги читай, даташиты..." и т.д. прошу не надо, возможно Вы сильны со схемотехникой и правильным подключением стабилизаторов, а я основываюсь на личном опыте, прочитанных статей, подсказок и советов более знающих людей, под этим ведь и понимается опыт? Печатка ниже... А по поводу ламера, может Вы и правы, а может я просто новичок в деле схемотехники, но ведь для этого я и обратился к Вам, дабы залатать дыры в своем "браузере"

post-133115-0-57002000-1312543994_thumb.png

Изменено пользователем Алексей Егорычев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, никто спорить не стал... :lol:

Земли НЕТ ВООБЩЕ. По крайней мере на представленном материале.

Про керамику автор сознался сам. Гестапо вызывать не пришлось. :)

Автору.

Не стоит изучать радиотехнику по "рассказам" бывалых радиолюбителей. Результат всегда будет таким.

Конкретный материал на тему: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html

Не поленитесь прочесть от начала до конца. Будут вопросы - пишите.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо, my504, Вы открыли мне глаза, буду знать. Вопросы есть следующие:

1. Все таки что ставить керамику на стабилизатор нужно я понял, но для чего она там? (Песочница...)

2. Трансформаторы питания стоят совместно с контроллером на одной печатной плате, стоит ли их убрать на отдельную? Может стоит убрать только тот трансформатор, который работает на нагрузку?

3. Нагрузка, она же - электромагнитные замки, стоит на металлическом корпусе, т.е. на грязной земле, контроллер крепится к этому же металлическому корпусу через изолятор толщиной 3-5 мм, возможны сбои из-за этого? Стоит ли вообще найти другой способ крепления устройства в корпус?

Заметил, что при отключении нагрузки от коннекторов на плате (плата, нагрузка, стабилизатор прикреплены к металлическому корпусу) сбоить перестает, только при подключении нагрузки, вот.

Плату сейчас переразведу, на экзаменовку выложу чуть позже :)

P.S. от момента когда я впервые взял в руки контроллер с программатором и открыл MPLAB до запуска готового изделия, по тех заданию, демонстрации его начальству и запуска в серию прошло полгода, так что, наверно, мало кто меня может уличить в лени читать литературу ;)

Изменено пользователем Алексей Егорычев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посадите МК на нормально разведённую землю... киньте ему на пины по питанию как положено, блокировочный конденсатор 0.1мкФ и ещё электролит не менее 47мкФ. После таких не замысловатых действий сбои без нагрузки прекратяться. По поводу кондесаторов электролитов по входу стабов и желательного танатлового по выходу написано (читаем "разжеванно") даже в даташите на МС стабов.

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата малоинформативна, хотя конечно разобраться можно, уже лучше но конденсаторов по питанию, и электролитов на стабы я так и не увидел. Если Вы хотели просто узнать как развели землю, то может сразу отлакируете все изъяны, а потом посмотрим.)

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один электролит стоит на выходе с диодного моста, перед входом в стаб, на 6800 uf, еще один на выходе с 5-ти вольтового стаба, на 1000 uf, на входе и на выходе 5-ти вольтового стаба по совету IMXO были поставлены два керамических кондера, на MCLR тоже на землю повесил керамику, Чего еще не хватает по описанию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У второго стаба земля и кондёры висят в воздухе, или у Вас двухсторонняя ПП?)

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это больше похоже на вещь, но защитный провод земли можно сделать и по толще.

Алексей Егорычев, и ещё я так понял что вы используете отдельное питание нагрузки, от отдельной обмотки того-же питающего транса? В конце-концов она у Вас через реле питается (т.е. полная развязка), или это так принципиально? Просто я бы поставил один трансформатор вместо двух. Интересно что такое можно питать чтоб так "шугаться" общей земли по постоянному напряжению питания?)

Изменено пользователем Crio

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей.

Настоятельно рекомендую общую стратегию разводки платы иметь следующую:

1. Одна сторона - сплошная земля (с учетом разреза грязная-чистая) и небольшие перемычки в местах пересечений сигнальной стороны. Никаких "пустых" полигонов НЕДОПУСТИМО. Это идеальная дифференциальная емкость между примыкающими проводниками.

2. Расстановку блокировки на микросхемы и другие мощные потребители производить в первую очередь. Контуры потребления через конденсаторы блокировки должны быть кратчайшие. Одновременно разводят питание максимально возможной шириной (с учетом остальных соединений).

3. Кварц с конденсаторами запуска вешать по статье Кузнецова.

4. Разводятся основные дифференциальные пары (критичные к наличию земель аналоговые сигналы (входы АЦП и т.п.)

5. В последнюю очередь разводят статические сигналы управления типа ключи с реле и т.п. Реле с ключом отдельно блокируются помимо диодов самоиндукции на обмотке реле.

ЗЫ.

Для ИМХО. Приведенный пример немногим лучше исходной платы автора. Не существует никаких защитных контуров земли. Закорючка вокруг платы - это виток индуктивности. Наилучший способ получить кучу проблем по земле. Так разводят УНЧ для того, чтобы избежать фона 50 гц, а не скоростные широкополосные приборы.

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to crio:

У меня используются два трансформатора по нескольким причинам:

1. трансформатор ТП124-5 с выходом 14.4 В и 1.12 А на две нагрузки по 0,7 А будет маловато, мне не критично конечно, что ток нагрузки превышает номинальный в трансформаторе, но максимального тока транса, мне хватает, ибо нагрузка используется очень-приочень редко.

2. Таких трансов у меня закуплено порядка 400 штук и не особо критично их ставить по два.

3. Купить более дорогой с характеристиками выше невыгодно.

4. А если использовать 1 трансформатор, то при полной нагрузке возможна просадка напруги на контроллере, конечно решаемая конденсатором, но для стабильности решил все таки использовать двух трансформаторную схему.

Завтра напечатаю и отутюжу плату нового образца, буду пробовать. Судя по материалам, которые мне любезно предоставил my504, моя печатка по земле вообще не пригодна, земля на реле у меня шла прямо через контроллер, правда все-таки кварц был отделен от основной земли.

Как все изготовлю обязательно отпишусь, а пока всем огромное спасибо за помощь, теперь хоть стало ясно от чего плясать. С Уважением, Алексей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное что Вы поняли что в Вашем изделии и именно в ПП, есть грабли. И прислушавшись к советам "намотали на ус" и пошли делать как положено.)

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, блокировочный конденсатор по питанию, я понимаю что возле выводов питания МК стоит повесить его, правильно? Номинал должен быть какой?

Прошу прощения, выше постом увидел ответ на свой вопрос. 0.1 uF

После поиска по просторам интернета выяснил что блокирующий конденсатор замыкает возникшие в цепи питания высокие частоты (т.е. как раз нано-секундная помеха) на землю, я все правильно понимаю?

Изменено пользователем Алексей Егорычев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...