Перейти к содержанию

Усилитель The End Millenium


Рекомендуемые сообщения

Lexus меня так заинтриговал, что очень хочется собрать сию конструкцию. Сейчас нарою даташиты, попробую набросать печатную плату. Заодно по возможности попробую найти дефицитные детали.

Схема: The_End_Millenium.pdf

2 Lexus: А первоисточник схемы где? На сайте, что указан наверху документа?

P.S. Какие там параметры усилителя?

Не могу понять: S1D и S2D это вообще что такое ??? По поиску мне выдали даташит на диоды...

Мда, с комплектующими действительно туго, но есть вариант попробовать оставить заявку на заказ.

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Флудить начали отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8539&st=20 :D но тема интересная, так что я не против.

Вот некоторая информация оттуда, думаю Lexus будет непротив:

Я тоже сначала опустил руки, но сейчас уже подобрал многим транзисторам замену. Самой большой проблемой оказалось найти аналоги не входным транзисторам, я как раз Z - транзисторам S1D и S2D, поскольку с такими параметрами (300v, 500mA, 50MHz, hfe=40, Ck=6pF, Low Noise, планарный корпус) ни у одной из фирм доступных транзисторов нет. Правда, на замену есть неплохие транзисторы 2SA970/2SC2240, но имеющие меньший ток коллектора (100мА вместо 500мА). В принципе, их применение допустимо, поскольку ток покоя в данной схеме этих транзисторов находится в пределах 20мА. Это несколько снизит граничную частоту и увеличит шумы каскада. Но, учитывая, что данные транзисторы имеют больший запас по Fгр и hfe, чем S1D и S2D, а также имеют меньшую выходную емкость (3pF вместо 6pF) и также являются Low Noise, попробовать можно. Приблизительные аналоги следующие:

2SA1455k/2SC3722k - 2SA992/2SC1845 (очень хорошие транзисторы, корректная замена)

S2D/S1D - 2SA970/2SC2240 (эту замену я описАл выше, постараюсь подыскать другие)

2SB1186A/2SD1763A - 2SA1930/2SC5171 (замена даже лучше исходных

Выходные транзисторы смысла менять не вижу, очень хорошие приборы, хотя при желании можно попробовать заменить на 2SA1302/2SC3281.

Все остальные компоненты также есть в продаже в Чип - Дипе.

В прошлых постах я бегло пробежался по ответу о моей симпатии к The End Millenium, постараюсь сформулировать ответ корректнее. Одно из немаловажных преимуществ данной схемы - она практически полностью может быть выполнена на SMD, а значит, при грамотной реализации проекта можно добиться эффективного снижения наводок и шумов. Балансный вход также имеет преимущество перед небалансным, это очень часто описывается в технической литературе, поэтому заострять внимание на этом не буду. Единственный недостаток – усложнение схемы предварительного усилителя, на его выход придется установить SSM2142.

Схема полностью симметрична, за нулем следит интегратор, который подключается не на вход (как обычно), а в каскад задающий смещение. Отсутствие ОООС дает простор для замены транзисторов без какой - либо частотной коррекции в схеме. Опять же, даже без ОООС усилитель имеет широкую полосу частот (500kHz по -3dB), отклонение ФЧХ на 20 kHz – минус 2 градуса, низкие искажения. Чего еще надо?

О самой петле ОООС можно говорить много, но теория подтверждается практикой, а на практике я твердо убедился о вреде обратной связи в выходном каскаде, когда измерял выходное сопротивление УМЗЧ с ОООС (транзисторный) и без ОООС (ламповый) на различных частотах. Для тех, кто никогда не проводил подобные измерения, опишу их методику и результат. К выходу испытуемого УМЗЧ через мощный резистор номиналом 4…10 Ом подключается выход второго УМЗЧ (требующегося для измерений и имеющего выходную мощность не меньшую, чем измеряемый). Земли соединяются, вход испытуемого УМЗЧ заземляется, а на вход второго подается тестовый сигнал (синус, можно и меандр для эксперимента). Амплитуду напряжения на выходе второго УМЗЧ желательно задать не меньше 20v (для удобства). Затем осциллографом (или точным милливольтметром) меряем падение напряжения на резисторе и напряжение на выходе исследуемого УМЗЧ и по закону Ома считаем выходное сопротивление на тестовой частоте. Так вот при измерении напряжения на выходе УМЗЧ с ОООС появляются такие формы напряжений (даже из синуса), что становится плохо. Громаднейшая нелинейность налицо. О форме меандра говорить вообще сложно, язык не поворачивается назвать это меандром. Отсюда, видимо, и неприятный звук УМЗЧ с ОООС даже при великолепных ТХ.

УМЗЧ без ОООС может искажать форму тестовых сигналов, но значительно меньше (синус вообще чистый) и даже меандр, чаще всего, похож на самого себя. И звук у таких аппаратов, при худших ТХ, практически всегда лучше.

Желающим советую в этом убедиться самостоятельно. Правда, данная методика не подходит для инвертирующих усилителей.

и вот еще...

Я снова задумался.

Выходной каскад работает в классе АВ, иначе 120 Вт/8 Ом не видать, как своих ушей. Параметры следующие:

АЧХ (-3 дБ): 0-500000 Гц

ФЧХ (20 кГц): -2 градуса

Кг: 0,0017%

Rвых: 0,15 Ом

S/N: 110 дБ

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не верю в такие низкие искажения - думаю неоткуда им взяться там.

Не менее0.01% ИМХО. А вообще странные режимы - токи очень малы - непонятно зачем так сделано.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таа неее....

Не прокатывает. Эта контора просто база данных продавцов компонентов. Соединяют тебя с продавцом и берут себе определенную мзду.

Халява не получилась :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таа неее....

Не прокатывает. Эта контора просто база данных продавцов компонентов. Соединяют тебя с продавцом и берут себе определенную мзду.

Халява не получилась :(

Во всяком случае ненадо парится где взять можно узнать их посдников и заказать. Или во всяком случае прям у них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех!

~D'Evil~, подумав, я все - таки решил не собирать данное изделие. Здесь мнение Olegyurich'а я разделяю, сложно получить от двухтактного УМЗЧ класса АВ без ОООС такие низкие искажения. В симулятор, правда, схему не загонял, в библиотеках нет таких транзисторов. С приобретением компонентов за границей, лично у меня, возникают проблемы, по счетам переводы не принимаются, а карты обслуживаются только те, которые в нашем регионе не действуют.

Хотя, желание послушать данный усилитель все же есть. Пока ищу что - нибудь интересное, заодно работая над ламповиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поигрался немного с этой схемой в симуляторе. Результаты как по описанию. Фаза - минус 2 градуса на 20 кГц, полоса пропускания около 500 кГц, вот только THD получились 0.02%. По симулятору схема очень чувствительна ко всем транзисторам. Остальные мои любимые тесты схема прошла на твердую четверку, а некоторые и на 5. Все - таки интересная разработка. Где только достать оригинальные транзисторы? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все эти параметры можно получить и на более простой схеме с более доступными транзисторами. Взять хотя бы Lynx14.

А что непонятного в сдвиге фазы?

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять хотя бы Lynx14

А можно ссылку на сам Lynx 14 а то я на сайте не нашел этот усилитель

А что непонятного в сдвиге фазы?

К чему это вообще относится? Это случаем не эффект "ступенька" ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lynx 14 - он же Lynx 16.

http://lynxaudio.narod.ru/article.htm

У любого устройства есть АЧХ и ФЧХ. АЧХ показывает изменение модуля к-та передачи. ФЧХ - изменение фазы, или задержки сигнала определенной частоты. Например для фильтра первого порядка в точкке спада на 3 дБ, сдвиг фазы составляет 45 градусов.

Или если посмотреть по другому эта частота задержана на 1/8 периода по сравнению с сигналами в полосе пропускания(не на границе). Т.е. если сдвиг фазы мал, то сигналы всех частот доходят одновременно и это хорошо.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все эти параметры можно получить и на более простой схеме с более доступными транзисторами. Взять хотя бы Lynx14.

С THD я немного перестарался. Пока проектировал и заменял транзисторы, не обратил внимания на ток покоя выходников, который с 350 мА уплыл к 3,3 А :) Вернул ток на место и THD возрасло до 1%, а IHD отображает сильное преобладание нечетных гармоник. Выход все же есть, можно понизить напряжения питания и поднять ток покоя до 2,5...3А. Да уж, мощный и качественный - понятие для двухтактных УМЗЧ класса АВ мало применимо.

Т.е. если сдвиг фазы мал, то сигналы всех частот доходят одновременно и это хорошо.

С точки зрения УМЗЧ как устройства - да. Но если "поглядеть" еще и на структуру АС, своеобразное строение которых таково, что (в большинстве случаев) ВЧ диапазон доходит до слушателя раньше, чем НЧ, сильно "заморачиваться" со сглаживанием ФЧХ усилителя в области ВЧ вряд ли стОит.

Все эти параметры можно получить и на более простой схеме с более доступными транзисторами. Взять хотя бы Lynx14.

Меня часто заставляют задуматься положительные отзывы о данных изделиях Дмитрия, но до серьезных намерений пока еще не дошло. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну 1% -это что-то многовато, и если так, то это полное фуфло. Я Линксы моделировал при токе покоя 300 мА, получалось менее 0.1%

на 100 Вт.(без общей ООС). Насчет фазы согласен, но необходимый минимум д.б. соблюден - скажем 20-20000 Гц не более 5-10 градусов, в принципе если колонка грамотная то ее можно свести к не сильно большим значениям.

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так уже понял, что усилитель не настолько хорош...

А что вообще лучше собирать? Я конечно понимаю, что однозначно ответить нельзя, т.к. у каждого свои понятия о звучании, но все же. Я вот последнее время подумываю о классе А. Что скажете? Мощи 20Вт, мне вполне хватит (тут хоть на трансформатор разоряться не надо :))

2 Olegyurich: Спасибо за разъяснения. Теперь хоть буду точно знать что это такое :)

Изменено пользователем ~D'Evil~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Энергопотребление больше, но это же класс А!

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не чего особенного в усе.

Куча транзисторов - каждый источник искажений.

Неоправдано сложная схема. Хватает усе более простых, и при этом не менее или даже более качественных.

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не будет там низких искажений даже с ООС и попарным подбором транзисторов.

В Этом усе http://www.vegalab.ru/forum/showpost.php?p...mp;postcount=66 искажения на

20кГц 0.007%

1 кГц 0.007% это без подбора компонентов и с електролитом в цепи ООС при глубине ОС 31 Дб а тут от безосника такие параметры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семь тысячных округляем - одна десятая. Нешибко. Настораживает одинаковость Кг 1 кГц и 20. Не могёт такого быть. Там, в шушуринском, коррекция-то однополюсная осталась. Что это значит? Возьми, заземли неИ-вход, а сигнал подай на И-вход через резик кОм 10. Подключи осцилл через 1 кОм к И-входу и смотри изменение разностного напряжения с изменением частоты. Ку = Увых / Увх? Так на 20 кГц сикоко? Не более 3.000. Глубина ООС?

Не все безООСники одинаково вредны, но только плохо разработанные. Этот - хороший. Дай ему щедрый ток покоя - будет работать.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...