Jump to content

Seriyvolk

Members
  • Content Count

    3546
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Seriyvolk last won the day on July 14 2014

Seriyvolk had the most liked content!

Community Reputation

725 Очень хороший

1 Follower

About Seriyvolk

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 08/11/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Пиииво :)
  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Питание, ремонт, авто.
  • Оборудование
    Голова, руки.

Recent Profile Visitors

16333 profile views
  1. Могу сказать, в одном я ошибся - монетка 17 мм в диаметре (10 белорусских копеек). По линейке чуйка 28 см на неё. Вот взял и только что померял.
  2. @Beliy_voron, я тебе не мальчик, что-то кому-то доказывать в интернетах. Не хочешь - не верь, мне параллельно. Я поделился результатами, а принимать на веру или нет - личное дело каждого.
  3. Я её слепила из того, что было. Атмега в SMD, 7805 и TL431 в SOT-89, моторолловские микра ключей HC4066 и опер MC33274 (SO-14), защита от переполюсовки на IRF9362 (SO-8), драйвер ключа нормальный -TC4420 (SO-8), светодиоды 0805 ибо с ногами достаточного кол-ва дома не нашёл. Динамик от старых наушников 32 Ома. Пришлось включить через 100 Ом резистор, ибо сильно громко даже при питании динамика от 5 вольт. Плата вышла 55х75 мм. Забыл при разводке пару перемычек и немного не туда развёл защитные (ограничительные) диоды катушки (ещё думал, что за кракозябры по осцилу у меня на операционнике). Но на то она и макетка, финальная ревизия будет правильная. Правда, нужно будет что-то сделать с усилителем звука. В таком виде, как он есть сейчас, мне не нравится. С катухой немного промахнулся, вышло 25 витков 26 см в диаметре. Провод 0.23х8 ПЭТВ-2, сначала скрутил в косу, потом мотал. Другого провода не нашёл. Параметры катухи не снимал, лень. Если кому-то будет интересно - промеряю. Плату отстроил по осцилу по картинкам из мануала (балансировка ОУ). Что имеем по итогу: в комнате с кучей железяк есть небольшая нестабильность самонастройки и иногда ловит помехи, что ожидаемо. Монетку 1 см диаметром уверенно чует с 30 см. Теперь нужно попробовать изобразить это всё в какой-то корпус и попробовать погулять по улице. Я хз, как сделать картинки поменьше.
  4. В последнее время всё большим спросом пользуются мощные сетевые импульсные преобразователи (от киловатта и больше). И преобразователь, в котором сетевой сглаживающий фильтр построен по классической схеме (выпрямительный диодный мост и сглаживающий конденсатор), при такой мощности начинает потреблять от сети ток узкими импульсами, необходимыми для подзарядки фильтрующего конденсатора. При этом ток в такой момент может достигать нескольких десятков ампер, создавая значительные импульсные помехи как в сеть, так и в само питаемое устройство. Вот здесь как раз и возникает необходимость в применении Корректора Коэффициента Мощности (далее ККМ, либо PFC - Power Factor Correction). Задача его очень проста - сделать форму тока, потребляемого от сети как можно ближе к синусоидальной, снизив при этом пиковые перегрузки и количество импульсных помех как в сеть, так и в питаемое устройство. Надеюсь, что эта тема будет интересна и начинающим, и опытным строителям импульсных источников питания. Предлагаю обсуждение всех вопросов, связанных с деталями, разводкой плат, применением ККМ и другими вопросами по ним вести в этой теме. ------- Может у тебя и по мощным PFC инфа где завалялась?
×
×
  • Create New...