Jump to content
s7sh

Зарядное Устройство На Tl494

Recommended Posts

Помогите пожалуйста разобраться с описанием к схеме, а то читаю читаю в инете и что-то никак.

У меня несколько общих вопросов:

1. Индуктивность 200,,,600мкГн. У меня есть от блока питания компа на кольце диаметром прим. 2 см. намотана она там толстым проводом примерно половина, остальная половина тонким.(в описании рекомендуют сердечник от импульсного трансформатора

блока питания телевизоров 3УСЦТ или аналогичный)

2.(в описании :Сопротивление шунта в схеме желательно подогнать под требуемое). Это под какое? Что такое шунт и где его искать? Может резистор подойдет(или 2а паралельно 0,1Ом 2Вт) ?

3. (в описании:В нижнем по схеме положении движка переменного резистора регулировки тока напряжение на выводе 15 микросхемы должно совпадать с напряжением на шунте при протекании через него максимального тока) Если можно поясните , а то не понимаю? (в инете более простых объяснений не нашел)

4.(в описании:Переменный резистор регулировки тока R3 можно установить с любым номинальным сопротивлением, но потребуется подобрать смежный с ним постоянный резистор R2 для получения необходимого напряжения на выводе 15 микросхемы)У меня есть 4,7кОм и как подобрать R2?И какое необходимо напряжения на выводе 15 микросхемы получить?

5. Трансформато у меня ОСО 250Вт 24В 10А. Мне его немножко отматать (до 20В) или не нужно?

И как потом контролировать ток и напряжение? Тестером ?

post-62099-0-09355200-1330931678_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

я схему нашел здесь: shemotehnik.ru/avtolubitel/84-zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnogo.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

1. Индуктивность все же лучше от телевизора использовать, в фильтрах БП используется немного другой материал (если он покрашен в желтый цвет), и о зазоре не забывать.

2. Подогнать под требуемое - это под 0,05 Ом. Можно использовать и резисторы, только лучше помощнее чем 4Вт. Использовать можно нихром от нагревателей (от электроплитки например, или утюга старого).

3. На шунте будет падать определенное напряжение (больше ток - больше напряжение), вот это падение и нужно измерить. Общий щуп вольтметра на корпус (левый вывод шунта), а вторым щупом на правый вывод (вольтметр покажет падение напряжения на шунте), затем второй щуп на 15-ю ногу микросхемы, вот эти напряжения и должны совпадать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

4. Эти два резистора можно представить как делитель напряжения. Подаваемое на делитель напряжение 5в. Допустим нужно получить на выходе 2,5в (делитель в 2 раза), устанавливаем один резистор 1к и второй 1к. Но такой же результат можно получить и использовав резисторы 300 Ом + 300 Ом, 10к + 10к и т.д. В нашем случае требуемое напряжение должно быть в 10 раз меньше входного (поэтому R2 примерно в 10 раз больше чем R3) и должно регулироваться, поэтому один из резисторов переменный. Грубо говоря (если не учитывать входное сопротивление микросхемы) можно выбрать любые номиналы резисторов, главное соблюдать соотношение сопротивлений 1:10. Но лучше все же использовать указанные на схеме резисторы.

На схеме же указано напряжение, которое должно быть на 15-й ноге (0...0,5в)

5. Если есть возможность - лучше отмотать трансформатор до 20в. При его мощности запас напряжения не нужен.

Контролировать ток и напряжение не обязательно. Достаточно один раз отградуировать переменные резисторы и в дальнейшем ориентироваться на них. Хотя ни вольтметр ни амперметр лишним никогда не бывает :)

Edited by forbidden11

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Указанные в схеме переменные резисторы найти сложно. Все что мне попадались восновном 4,7кОм и 10кОм. Эти и буду использовать. 4,7-регулировка тока, 10-регулировка напряжения.

Из написаного Вами я понял следующее: 5100/560=9,11, 4,7*9,11=42,8кОм-R2 (примерно).При этом должно быть, при R3(перем)на минимум, на выходе 15 о..0,5В.

5. Значит трансформатор отматаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Если есть возможность - лучше отмотать трансформатор до 20в. При его мощности запас напряжения не нужен.

Не надо ничего отматывать ,это все таки - импульсник , да и Tl494 работоспособен до 40 в Tl494

Edited by gi0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ААА. Еще насчет индуктивности. У меня есть импульсный трансформатор от телика , если мне не изменяет память ТПИ-3. Это значит надо мотать на этот квадрат. Интересно: нужно всю рамку по периметру замотать, или не всю? И нащет зазоров в рамке: можно текстолит проложить?

Похвастаюсь: уже все детали нашел кроме 2000пФ, шунта и индуктивности.

Edited by s7sh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достаточно ли будет 2а коддера паралельно по 4700мкФ х 50В вместо 1го 10000мкФ х 40В?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще насчет индуктивности. У меня есть импульсный трансформатор от телика , если мне не изменяет память ТПИ-3. Это значит надо мотать на этот квадрат. Интересно: нужно всю рамку по периметру замотать, или не всю? И нащет зазоров в рамке: можно текстолит проложить?

Для намотки ПЭВ-2 2,0 мм трудно найти. Может чем другим можно намотать? (Кпримеру: 4х0,5мм -от трансформатора или жилой от ВВГ2х1,5 в ПВХ изоляции)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал по одной из схем с того сайта. Долго мучался, моталал дросселя разные, но толком не работал, возбуждался.

Пока не разобрался. На схеме, в обвязке TL494 не хватает детальки. Не могу сейчас сказать точнее, нет под рукой этой платы.

После доработки схемы, стабилизатор прекрасно заработал практически на любом дросселе (на коллекторе транзистора были четкие

прямоугольные импульсы).

Вообще схема хороша тем, что в ней нет ничего дефицитного, почти все есть в старых комповых блоках питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас посмотрел, на плате есть резистор 51 кОм между 2 и 3 ногами мс TL494.

На схеме блока питания его нет.

У меня блк питания работал нормально даже с советским дросселем Д247-В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько схем не пересмотрел на 494 нету нигде 51кОм межде 2 и 3. А схем куча.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не нстаиваю.

Но потратив кучу времени на эту схему и не получив результата (хотя схема простая и должна 100% работать,

пришлось почитать про TL494 (в том числе и про переделку ATX блоки), добавил обратную связь на ноги 2 и 3.

И блок нормально заработал.

Если желание появилось сделать этот блок питания, делай. Тем более ничего сложного в схеме нет.

А о результатах отпишись и другим будет интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может кто нибудь печатную плату развести ну если конечно не трудно.

Привет. Я тоже собрался данное ЗУ на следующей неделе собрать. Плату только что развел, еще не проверял. Резистор между 2-3 ногой учел. Дроссель намотал проводом 1,5мм на желтом колечке из компьютерного БП, получилось 450 мкГн. Не проверенная в работе печатка и програмка расчета индуктивности в приложении. Если что не верно, исправлю.

Coil32_v4.1.zip

ЗУ на TL494.rar

Edited by Станислав123

Share this post


Link to post
Share on other sites

я ж ссылку кинул..там и платы и пояснения и тп

Ссылку смотрел, платы в Sprint-layout50 там нет. Навесной монтаж мне надоел, развел с дросселем, конденсаторами и низкоомным резистором. Из навесных элементов остались - транзистор VT1, диодный мост, диод VD5 и два регулировочных резистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сборка и настройка прошли успешно. Схема заработала сразу. Настройка заключалась в двух вещах. Сначала при максимальном токе и напряжении необходимо подобрать сопротивление шунта R11 так чтобы напряжение на ноге 16 МС стало одинаковым с напряжением на 15 ноге МС. В моем случае шунт из куска нихромовой проволоки. Затем вместо резистора R2 был впаян подстроечный резистор и путем изменения сопротивления в меньшую сторону был выставлен максимальный ток. У меня R2 получился 2кОм. Менее 2 кОм ток не увеличивался. Наличие или отсутствие резистора между 2 и 3 ногой МС на работоспособность схемы никак не повлияла, пробовал впаивать 51кОм (из топика выше) и 1мОм (из схем по даташиту). Испытывал на 2-х микросхемах разных производителей. Итого получилось - на входе 20,7В, в нагрузке 15,4В при токе 4,95А. Нагрузка 3,1 Ом, на шунте R11 упало 1,3В. Регулировка тока начинается от 0,6А. Фото собранной платы ниже.

d5b9d147a3f8241f6b20bdf5fc314b6b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти собрал я данный зарядник, остался дроссель. Можно ли его намотать в 4 провода 0.5мм???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Затупил вчера, измерял с делителем 1:10, сегодня достал С1-112 у него лучше чувствительность, измерил пульсации без нагрузки (первая картинка) и ограничение тока 1А, 5в вторая картинка. пульсации на уровне 5мв.  
    • Хотя, для начала попробую просто не подключать шланг и все.
    • Да я так тоже делал. Там кстати перед ссылкой на гербер вьюер было написано, что он только для "reference purpose and may differ from actual PCB product". Может действительно я напрасно заморачиваюсь и сделают правильные платы...
    • Сгорела сборка полевых транзисторов.
    • Поэкспериментировал с колечками. На какую ножку лучше одевать. Если одеты на исток. То помех на выходе меньше, но зато на затворе твориться чёрте-что.   Остаток несущей на выходе.   Если одеть на сток.То на затворах намного лучше....   Зато на остатке несущей бардак. Это с делителем на 10.   А вот без колечек вобще.   Остаток несущёй на выходе. Вот такие блин дела....
    • Доброго времени суток!  Появилось желание установить блютуз модуль bk8000l  в старый радиоприемник  Mason R411. К сожалению моих познаний в радиоэлектроники нехватает чтобы осуществить задуманное (если это вообще реально).  Поэтому решил попросить помощи у профессионалов сдесь. Буду очень блогадарен за любой совет. P.S. С питанием модуля я разобрался, вопрос в самом сигнале.
    • Вообщем провел замеры. Сопротивление не меняется во включенным или выключенном состоянии, оно показывает обрыв, то есть внутри контакты разомкнуты. Если попытаться дуть со всей силы в трубку, то контакт замыкается и сопротивление близко к 0. Если мерить напряжение, то во включенном состоянии там 5в. Если дуть изо всей силы в шланг, то напряжение падает до 0в. Не могу понять, как оно понимает отсутствие фильтра и скидывает мощность... Принцип работы мне кажется следующим, если фильтр забит, то значит создается достаточное давление на замыкание датчика и он отправляет сигнал на моторчик что чистит фильтр, так 3 раза, если давление не падает, то снижение мощности до минимума... А как оно понимает отсутствие фильтра? Неужто по сопротивлению на моторчике для очистки фильтра? И как сделать, что бы микроконтроллер думал, что все нормально, сделать пару отверстий в шланге?)
×
×
  • Create New...