Jump to content
-=ASUS=-

Потенциальная Энергия

Recommended Posts

Всем доброй ночи.

Сегодня мне задали вопрос на который я не смог ответить. Решил задать его тут.

Автор вопроса: берём тяжёлый дубовый пень и поднимаем его на 10 этаж. На это затрачивается немало сил, в результате подъёма увесистое полено приобретает потенциальную энергию.

На 10 этаже поджигаем пень, он сгорает. Куда делась его потенциальная энергия?

Из физики мы знаем закон сохранения энергии, согласно которому, энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Она лишь переходит из одного вида в другой. Я сначала подумал, что потенциальная энергия полена при его сгорании перешла в тепло... Однако есть утверждение, что она перешла в свободную энергию.

Кто-нибудь сможет ответить на вопрос?

(модераторы, только не бейте :D )

Edited by -=ASUS=-

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кинетической энергии у него и не было... У него была потенциальная - просто понятие, означающая, какую энергию он приобретет, ускоряясь при 1g в течение данного расстояния - высоты... Загляни в вики кстати...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Прикольно. :D :D :D

Но если бы вы сожгли его на земле , то балон , с полученным углекислым газом , тащить на 10 этаж

Вам было бы не легче. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кинетической энергии у него и не было

Это я опечатался, думал о одной энергии, а напечатал о другой. Вопрос выше поправил.

Загляни в вики кстати...

По какому вопросу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

При сгорании пень выделил совсем другую энергию - тепловую. И никакой разницы нет, на земле бы он сгорел, или на 10 этаже, эта тепловая энергия выделилась в одинаковых колличествах. В результате выделения этого тепла, всё (кроме оставшегося уголька) превратилось в газ и мелкий пепел, который рано или поздно в результате остывания опустится на землю, отдав тем самым накопленную потенциальную энергию подъёма пня. И всё, что осталось от нашей затраченной энергии на подъём мы, сможем потратить сбросив этот уголёк на землю. Остальное было "сброшено" раньше и по-немножку в результате разложения пня в виде газов и пепла.

Edited by Муравей 69

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще говоря поменялась плотность пня.

Хотя , за счёт захваченного кислорода он даже стал тяжелее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По потенциальной энергии, разумеется :)

Почитал. Похоже окончательный вердикт таков: потенциальная энергия поднятого пня в процессе его сгорания, превращалась в кинетическую энергию пепла и газообразных продуктов сгорания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

....Потенциальную энергию, несчастный пень вернёт, когда его сбросят с 10 этажа....а если его потом сжечь....то и кинетическую отдаст... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь туманит мозг факт горения пня. Вот вариант попроще. Мы поднимаем на 10 этаж стакан воды и ставим там на некоторое время. Вода испаряется, возникает вопрос: а где моя энергия, что я накопил поднимая эту воду? А вода то эта рассыпалась в виде пара на молекулы и рано или поздно опять достигнет Земли, отдав энергию её подъёма на 10 этаж сполна. Слово "Земля" умышленно написАл с заглавной, т.к. выпадение в виде осадков нашего стакана воды произойдёт не именно в районе нашего 10-этажного дома, а... хрен его знает где. Здесь опять к нашей энергии подмешиваются энергии Солнца, ветра, разносящие нашу воду во все стороны. Но наша работа по подъёму воды всё равно никуда не делась, вода рано или поздно вернётся на Землю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как учил старик Эйнштейн,любое тело обладающее массой и некоей скоростью само по себе энергичное...Вопрос из этого же цикла.Сжимаем пружину,она запасает энергию.И в этом же ,сжатом состоянии нагреваем её до состояния пластичности,куда делась энергия? Качественно перешла в другой вид?

зы Или : собрался поработать на улице целый день,но пошёл дождь...весь день провалялся на диване.Куда делась заготовленная для работы энергия :D ...?

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле всё очень просто, пень обладает своей потенциальноэ энергией, и она в этом случае не меняется. Когда мы несём пень наверх энергия затрачивается лиш на преодоление сил тяжести, т.е. какая то сила тянет пень вниз(гравитация), ваша сила поднимает пень вверх. Обе силы противодействуют, и ваша энергия затрачивается на это противодействие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про нагревание сжатой пружины, её пот. энергия переходит в работу по пластической деформации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
энергия переходит в работу по пластической деформации.
Ну-у-у-у-у...как то это притянуто за уши.Пластическая деформация - это такая деформация, которая возникает при воздействии на материал внешней силой и которая не исчезает после снятия последней...Типичный пример - ковка металла.А пружина при нагреве (если аккуратно нагревать) может даже не изменить свою форму, только её упругость обеспечивающая потенциальную энергию ,исчезнет... Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот еще задачка из той же оперы:

Пружину основательно сжали и положили растворяться в кислоту. Куда девалась потенциальныя энергия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Лалюна, сила уже приложена, упругая деформация существует, опа меняем условия и она переходит в пластическую!

@ramon13 даю наводку (слитно) :) , как ни странно, в агрессивной среде напряженные конструкции гниют быстрее.

Edited by o_l_e_g

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термическая обработка металла меняет ,как ни странно, его кристаллическую решётку,но не форму ,что подразумевает деформация ЛЮБОГО вида...

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

А давайте порассуждаем. Немного изменим условия эксперимента. Этот прекрасный дубовый пень мы на 10-м этаже заключим в герметичную стеклянную ( металлическую, хрустальную ит.п.) колбу с большим количеством кислорода. Используя последние достижения науки, воспользуемся дистанционным устройством - сожгем пенек. Несмотря на выделившееся тепло, вес колбы не изменится. Что стало с потенциальной энергией? Она не изменилась. Но, продукты горения-разложения пня не только жидкие и твердые - но и газообразные. Если мы разобьем колбу - весс ее, а следовательно и потенциальная энергия (колбы) станет меньше. Если предположить, что газообразные фракции перегона (сгорания пенька) легче воздуха (т.е. имеют меньшую плотность ) а значит, поднимутся на некоторую высоту. Т.е. их потенциальная энергия станет выше. Это качественно. Количественно просчитать сложно. А дальше: часть продуктов никогда не вернется на землю, часть осядет через многие годы. Эта задача интересна для беседы препода на встурпительных экзаменах в ВУЗ. ( хотя сейчас какие там экзамены...) Здесь работает слоган: " и вы правы, и вы правы..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вас не поймешь, определитесь уже наконец! Пружина " гниет" быстрее, а пень вишьли не сгорает быстрее...

Share this post


Link to post
Share on other sites
вес колбы не изменится
Вот здесь и проявляются ошибки, маленькие и большие...Мы концентрируем внимание на одних деталях и перестаём замечать другие.На Земле , Вес и Масса - разные вещи.Вес то может и изменится,потому что газы имеют разную плотность.А масса остаётся постоянной...Даже Обычный воздух, который имеет одну и туже массу, в нагретом состоянии ,имеет меньший вес ,по сравнению с более холодным... Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не возражаю. И, если быть до конца точным, то и масса колбы со сгоревшим бревном изменится. Это будут очень малые величины, на пределе погрешности измерений, но будут. Часть материи уйдет с излучением.

Edited by S_N_A_B_B_E_R

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Они по большому ,все фиговые,в маленьком клрпусе собрана компактно,самый главный и нужный вариант с длительным сроком гарантии, всё остальное орлянка,выбирайте три и пять лет гарантии и всегда будут у ва  рабочии лампочки без танцов с заменой светодиодов и драйвера...  попадаются светильники под амстронг от икеа, ДВО 6569-Р ,но они просто даром ,сгорели, проверил и там светодиоды под подовину в 4 линейках, драйвер рабочий у всех 95 вольт 300 мА, менять светодиоды нужно полностью, линейки на стеклотекстолите тонком без термо клея и пасты конечно. Такие  раньше уже были в ремонте(у жены стоят на работе, личные) и там стоят по 4 паралельно светодиода,если заранее вижу что один из них .потух ,начинаю намекать что пора снять домой,сгорит скоро,а для неё он работает и трогать не надо....в каждом 28х4=112 светодиода.лениво чтото 500 штук менять в четырех. Нижний подогрев надо делать...
    • Станцией паяльной греть надо,чтоб разобрать нормально,ерунда это кипятить.Таким образом не один не сломал.
    • Не думайте что они долго проработают. Практически содержимое тоже самое, только "флакон" другой.
    • @universal007 А с чего вы взяли что современные мультиметры  плохие? Вот как пример такой же  MASTECH https://www.nix.ru/autocatalog/multimeters/MASTECH-M830BZ-Tsifrovoj-multimetr-13-2002_417683.html# Китайцы нам продают то что мы покупаем, а у нас народ любит максимально на шару, соот. и качество такое же. Лет 10 даже более покупал такой же "no name" так само развалился как и современные, это если брать мультиметры из самых первых где вместо кляксы стояла дип микросхема тогда возможно и согласен. И @KRAB совершенно прав тратить свое время на копеечный прибор не имеет смысла, так как самое ценное это время.
    • Нашел дома маленький динамик 0,25ГДШ, исправный, 8 Ом. Подключил его в гнездо наушников компа - играет. Подключил к асусу - ноль внимания. С самсунгом та же история. Однако конспирологией запахло....  
    • Да и транзистор что здесь делает?
    • Добрый день! Приток с 8 ШС. и индикаторы "питание","связь","пожар", охрана. Был в офисе ремонт. после этого мигают индикаторы "4,5,6" и "охрана". Думали проблемы в шлейфах. Замкнули 4-6 шлейфы резисторами так, как они все равно стояли как резервные. Но все равно ШС с 4 по 6 показывают тревогу  и мигает индикатор "охрана". Ключа для снятия нет. Подскажите пожалуйста как можно отключить тревогу без ключа? Должны ли гореть индикаторы 4-6 даже после восстановления шлейфа?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...