Перейти к содержанию

Эквивалентная Схема,регулируемого Динистора


Рекомендуемые сообщения

Есть вот-такая эквивалентная схема,регулируемого динистора.

Вопрос,можно ли сделать что-то похожее,на транзисторах?С регулировкой в пределах от 5-50 вольт?

post-157453-0-60828700-1350477348.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно.Цель озвучьте. А тиристор свободно заменяется двумя транзисторами разной проводимости. http://www.radiorada...r_simistor.html

Рис.4

Изменено пользователем Hambaker

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверь, проверь, только от ДРЛ глаза береги, взрываются знатно, а сберегайки не диммируются.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp,да я бы с удовольствием,хоть десять пачек,да вот магазинов у нас таких нет.А через интернет,заказывать ещё не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема простого регулятора света есть у Харыбина на сайте Чип и Дипа.

http://lib.chipdip.ru/320/DOC000320238.mp4

Диммером ДРЛ не запуститься и сберегайка тоже и люменес. тоже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каминщик, если не трудно, поясните, пожалуйста, последнее выражение. Я никогда этим не увлекался, так, для общего кругозора. Что бы быть в курсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то знакомый (он в частном секторе живёт) попросил установить светильник ДРЛ на свадьбу.Расположение было такое, что мне удобно было запитать её от его освещения в сарае.А там у него приличный курятник и освещние управлялось диммером специально для кур.У меня была переноска с подключением в патрон, а диммер вместе с реле времени был смонтирован на текстолитовой пластине и прикручено к нише в стене. Идя по самому простому пути я вкрутил переноску в патрон обычной лампы и вывел наружу где и прилампичил светильник.Разумеется я понимал, что я делал.При полностью открытом диммере лампа прерасно запустилась, а вот использовать диммер в качестве регулятора ДРЛки не получается.При уменьшении угла открыти начинает сильно проявляться мерцание а ещё чуть-чуть и гаснет. Вопрос - что же я понимал?ДРЛка, это 4-х элетродная лампа с саморозжигом, всё что ей нужно - подать 125 вольт (не важно как), выполняет это балласт (дроссель или реже автотрансформатор). Конденсатор в схеме всего лишь для компенсации реактива. Классический диммер - это ШИМ в диагональ моста по постоянному току, нагрузка в дигональ моста по переменному току (не Вам мне это объяснять).При полностью открытом диммере всё прекрасно запускается а вопрос стоял именно так. Не экспериментировал, потому не берусь утверждать что-либо в случае с электронными балластами, могу лишь порассуждать, но это лишнее. Мои ребята из электроцеха запускают ДРЛки и с помощью дросселей, и конденсатором и через сопротивление.Регулировать яркость в пределах 30% можно ЛАТРом или автотрансформатором, ниже тухнет.

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это наверное была ДРВ, ДРЛ при угле отсечки диммером меньше 90 град. взорвётся, а менее не будет запускаться.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может быть, давно было уже не помню,где-то в гараже если не выбросил валялась ДРЛ, вечером для самообразования проверю

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почесал репу - не всё-таки ДРЛка была, В выходные специально съезжу (заинтриговало) посмотрю, что там в щите стоит (если ещё стоит, то были 90-е годы и если разрешит туда залезть. Я ведь для себя сделал вывод, ещё и другим пудрю.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДРЛ при угле отсечки диммером меньше 90 град. взорвётся

Почему взорвётся?

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что это токовый прибор, и питаться должна от источника тока, практически как светодиод. Ток через диммер ничем не ограничен, меняется только форма, уменьшающая RMS. Дроссель обязателен! ДРВ- бездроссельная.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Мои слова вот и они ни как не относятся к тому куску кода
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
    • Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею. Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 у 6 ноги определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.
×
×
  • Создать...