Jump to content
Guest veb

Тахометры

Recommended Posts

По поводу тахометра, если еще не поздно. Вот примерная осцилограмма двух периодов. По оси Y в обозначениях после точки указаны номера выводов, а не элементов.

post-16151-1164709735_thumb.jpg

Есть некоторые недочеты. Например, номинал резистора R4 на выв.5 К155АГ1 великоват, надо бы до 560-680 Ом уменьшить, иначе ноля на 5-м выв. не будет, а значит и запуска. Насчитывание единички при каждом цикле. Очень похоже на плохой (неустойчивый) сброс. Петля системы формирования сброса "завязана" на состояние счетчика DD3 и не учитывает быстродействие счетчика DD7, который, скорее всего, не успевает сделать сброс. Возможно получается следующее. Если по какой-то причине на выв. 6 DD6.2 "висит" единичка, то при начале цикла счета на 4-м выв. этого же элемента будет перепад в ноль, который DD7, при таком включении, сосчитает за один такт и при отсутствии сброса выдаст в регистры и далее. При следующем такте счета произойдет наращивание значения еще на единицу и т.д.

Выход, в таком случае, надо изменить подключение DD5.2 или применить расширитель импульса сброса, независимый от состояния входа системы формирования сброса. Лучше сформировать "железный" период, "зацепившись" и за счетчик DD2. На КМОП микросхемах чревато использовать систему сброса с обратной связью (зависящей от сбрасываемого элемента), особенно если их несколько в параллели. Не все успевают.

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста собрать Электронный тахометр по статье с : http://cxem.net/avto/electronics/4-13.php !

Может кто-нибудь себе собирал??? Мне немного не понятна эл схема, точнее нумерация ног на микросхемах! Любым советам буду рад!

Если глупые вопросы задаю, прошу не пинать,- я только учусь!

За место HG1 мне продали два светодиодных индикатора типа АЛС321А1, на них на каждом по 14 ног, а на схемке из статьи встречаются цифры 16, 18, как быть, как подключать???! Если всётаки нужно купить такой как на схемке, то это не проблемма(радиорынок рядом)???!!! Также интересует нумерация ног на микросхемах относительно "ямочки" или как она правильно называется??? Вообщем тупо не могу разобраться с микросхемами, там ведь номер ноги рядом с проводом написан????

Если у кого есть чертежи плат, то тоже пригодятся!

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Если Вы задаете такие вопросы, то почему бы не начать с чего-то уже готового, т.е. имеющего авторскую печатную плату? _http://cxem.net/avto/electronics/4-14.php ?

Вообще все ответы при реальном желании чему-то научиться можно без особого труда найти в разделе для начинающих данного форума _http://forum.cxem.net/index.php?act=SF&s=&f=14

Share this post


Link to post
Share on other sites

У важаемые, а не подскажете что за резистор такой под позицией, например, R11 (тама три контакта или что?)???? И есчё, есть ли полярность у КС162А и какая??? И есчё: у КТ315Б, если смотреть на букву, то с лева на право Э К Б и на ранее выложеннойсхемке к Б подходят R12 R13, а к Э R11???

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вам бы все-таки почитать сперва раздел для начинающих yes.gif

Резисторы R5 и R11 - это переменные сопротивления, при врашении подстроечного винта будет изменяться сопротивление между одним из выводов и средним подвижным контактом. В данной схеме путем подстройки резистора мы можем менять его сопротивление от нуля до его номинала.

У стабилитронов есть анод и катод. В данной схеме анод подключен к земле, катод - коллектору VT1.

Цоколевка КТ315 следующая, то что со стрелочкой - эмиттер.

snap302wi1.th.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасиба почитаю обязательно целиком, просто не нашёл или не увидел нужной инфы! Просто где не смотрел в нете, нашёл что он- двуханодный стабилитрон, вот я и думаю что контакты можно подпаять как угодно! Или ясовсем отупел???!!!

И ещё один вопрос, наверно последний, В этой схеме где DD5 куда его 2 нога идёт??? и я так понимаю там ошибочно указаны два раза ноги 8!!! На сколько я понимаю 8-ая которая идёт к диоду правилно, а та на которая на "-" скорее всего 1-ая! Правильно ли я думаю?????

Извините за надоедание!

Edited by Sita0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Вы думаете правильно, вывод помаркированный буквой G и цифрой 8 на самом деле 1-я нога микросхемы. Вывод 2 является регулятором яркости свечения светодиодов. Можете добавить в схему 2 резистора (скажем, 50k и 4.7k), включенных последовательно между землей и +9В (меньшим к земле), а выход 2 подключить к их средней точке. Яркость будет тем выше, чем меньше номинал резистора 50k. Микросхему К1003ПП1 можно заменить на импортный аналог UAA180.

Если есть затруднения со стабилитроном - замените на более привычный аналог (с напряжением стабилизации 6.2В), например на 1N5920B или 1N5995B.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасиба огромное за ответы! Очень благодарен! А микросхема и так UAA180.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот спаял нижнюю часть схемки,- та что с диодами! При установке в машину нечаянно где-то каратнул проводом,- после этого стал сильно нагреваться КР142ЕН8А,- диоды работают секунд 5-10 и тухнут!Я так понимаю я крен спалил, мог ли я есчё что-то сжечь????

И есчё,- можно ли для большей яркости, на время настройки и проверки 2-ую ногу на +9 пустить???

Edited by Sita0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исправность КРЕН'а легко проверить, замерив напряжение на выходе. Но сдается мне, что спалили Вы не интегральный стабилизатор (там есть встроенная защита от КЗ и от перегрева, она то и срабатывает), а UAA180. Проверьте ток, потребляемый микросхемой, если он больше полуампера - что-то в схеме нетак, может сгорел драйвер диодов (а больше вроде и нечему).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы меня конечно извените за назойливость, но чё-то я совсем запутался!

Спаял часть схемы (та что с диодами)т.е. с DD6.2 и с R3 на DD1 15-ю ногу не пришло ничего! Далее со 2-ой ноги DD5 , как вы и советовали поставил 2 резюка по 10К! Проблема в том что тах не работает! Тоесть если шевелить DD5 (она в гнездо вставляется у меня) то можно добиться либо свечения всех светодиодов, либо (когда вставлена до конца) "несвечения"! Провод В1 намотаный на ВВ между бобиной и распределителем вроде пашет ( если прислонить к руке,- то чувствуютя покалывания током!) Не уверен в правильном подключении стабилитрона КС162А, может ли так быть из-за этого???Имеется 2-ве микросхемы DD5 пробовал обе,- результат одинаковый! На подключение\отключение провода В1 намотанного на ВВ провод не как не реагирует!

Где искать проблемму?????????????

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 11-й ноге DD6 есть импульсы? Судя по описанию - нет. Попробуйте разжиться генератором, тогда станет намного проще (можете в качестве генератора использовать компьютер+усилитель. сам сигнал (скажем, прямоугольные импульсы) генерируется программой _ftp://anonymous@cxem.net:@ftp.cxem.net/audio/fg_lite.rar , а усилитель увеличивает амплитуду сигнала до 5-10В). Далее, как советуе автоор, начинаем менять величину сопротивления R3 "добиваются на выходе DD6.2 появления устойчивого сигнала". После того, как получили на 11-й ноге DD6 (или на 15-й DD1) импульсы (хорошо бы здесь ткнуться осцилографом), проверяйте, работает ли преобразователь частота-напряжение (т.е. зависит ли напряжение на 17-й ноге DD5 от частоты).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,- попробую по проверять!

А тут наткнулся на похожий тахометр от мастер-кит"а! Там на их сайте вроде схемка попроще! И сигнал берётся с клеммы на катушке! http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=421 Но там не указаны номиналы резисторов и т.п.! Может у кого нибуть они есть! Как я увидел индикатор почти такойже как у меня на схеме!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здарствуйте!, помогите пожалуйста с моей проблемой, купил бэушный тахометр от шестерки (ТХ 193) хочу паставить на 412 москвич, седня попробовал, ничего не получилось, кидаю провод(с обозначением М на корпусе) на катушку - движок глохнет, подскажите в чем проблема, или я чтото нетак делаю, а может и сам тахометр навернулся.

Заранее благодарен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста схемку, которая бы при достижении тахометром нужных оборотов включала бы обдув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

nero4120, Для правильной работы тахометра нужно 3 провода: + - и сигнал с катушки зажигания! Сигнальный провод тахометра вешается на клемму катушки на которую приходит провод из прерывателя! Если всё в порядке то должен работать! Остальные проводки- эт подсветка и контрольные лампочки! Удачи.

А у меня появился другой вопрос! Досталась мне приборная доска от БМВ Е46, и я вот думаю можно ли заставить тахометр от неё работать на жигулёнке??? Схемы подключения этой приборки ни где не нашёл! Она на шаговых моторчиках на каждом 4 контакта. По числу моторчиков (их 5) насчитал 5 микросхем TPIC6C595! На другой проиборке от Х5 по числу моторчиков нашёл TPIC6B596(на него нашёл даташит) мне кажется на них должна боть построена схема управления шаговым моторчиком тахометра! Датчик положения коленвала имеется! Но прозвонить не получается на схемке приборки! Может у кого-ниботь есть принципиальная схема управления тахометром на шаговом моторчике? В моторчике вроде две обмотки!

Заранее благодарен за ответы!

slis095.pdf

Edited by Sita0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут прозванивал приборку от Х5-ого. Моторчик тахометра 3-мя норгами идёт в процессор (71, 72, и 73 ноги проца) (Даташит тоже нашёл), а 4-ая нога через резистор на минус наверное(на многих ногах процессора: 1, 8,16,26,27,34,35,37,38,47,48,49,54,55,56,65,66,75,76,85,86,92,99,104,106,112) ! Куда длжен приходить сигнал с датчика положения коленвала???? Помогите кто знает! Неужели так и не получиться заставить его (тахометр) работать???!!!

ds90390_ds07_13722_1e.pdf

Edited by Sita0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прошу подсказать ,куда можно подключить упр.провод отдельного цифрового тахометра на автомобиль Citroen xsara picasso 2001г.в. 1.8л?

Штатный тахометр не предусмотрен.

С уважением Валерий.

система зажигания какая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Думаю обращаюсь по адресу. Нашел схему тахометра на двухтактный двигатель, как написано простую, собрал поставил не работает, дело в том что если в схеме ошибка то найти ее без помощи хорошего специалиста не найду, помогите пожалуйста разобраться.

Вот тут статья и схема взгляните опытным взглядом?!

http://i033.radikal.ru/0802/79/36e4f1ab053a.jpg

Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу помощи.

Автомобиль Фольксваген Гольф второго поколения. Карбюратор,зажигание бесконтаетное, вход на тахометр высоковольтный с катушки зажигания.

Поменял приборку с Гольф ІІІ, у нее сигнал на тахометр низковольтный с ЭБУ (которого у меня нет).

Как я понимаю чтобы заставить заработать тахометр нужно спаять преобразователь. Вот его схему прошу помочь подсказать мне.

К сожалению значения входящих импульсов на приборку мне неизвестно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто по теме добавлю, немного, про обычный жигулевский тахометр.

Недавно поменял на машине обычное зажигание на электронное (коммутатор 2108) но тахометр (тх-193) перестал нормально работать.Показывал обороты только после 1500 об/мин , до замены зажигания работал вполне нормально начиная с 500 об/мин.

Оказалось, все из-за того что он 74г.в. и входная цепь у него не расчитана работать с катушкой для электроники, в книге по авто я нашел схему тахометра и его изменение во входной цепи после 83г.в.

Решил попробовать его перепаять, чтобы новый не покупать.Разобрал его, развальцевав алюминиевый обод-отверткой.

Перепаял входную цепь и собрал его, теперь он работает отлично начиная с 200...300 об/мин.

Слева вверху новый вариант входа до конд С4. Резистор 1,5к заменил на 2,2к (первый попавшийся),

все конденсаторы заменил на новые, синего цвета (К73-9) кроме С5, его я не трогал.

Вот схема тахометра

post-43299-1206055917_thumb.png

Edited by welder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здравствуйте! Господа, помогите с тахометром http://cxem.net/avto/electronics/4-13.php.

Все нормально (не учитывая замены некоторых резисторов на др. номиналы), а вот со светодиодной шкалой проблема: после загорания диодов VD2...VD5 при увеличении оборотов загорается VD6, а VD2...VD5 гаснут. Аналогично при переохде на третий блок светодиодов. Вместо К1003ПП1 использую UAA180.

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Такая разность в токах покоя выхлопных транзисторов ВК не имеет какого-либо решающего значения - оба транзистора на начальном участке характеристики, соответствующей режиму АВ, и на "первом ватте" работа ВК обеспечивается теми транзисторами, которые первыми выходят на линейный режим, при этом разница в рассеиваемой мощности копеечная. А в динамическом режиме при десятках, и тем более сотнях  ватт это вообще по барабану - на них будет рассеиваться мощность различающаяся долями процента. Да - "примерно пополам". (с) 
    • Они по большому ,все фиговые,в маленьком клрпусе собрана компактно,самый главный и нужный вариант с длительным сроком гарантии, всё остальное орлянка,выбирайте три и пять лет гарантии и всегда будут у ва  рабочии лампочки без танцов с заменой светодиодов и драйвера...  Смысла маленькие делать тогда не будет, мне вот после окончания гарантии попадаются светильники под амстронг от икеа, ДВО 6569-Р ,но они просто даром ,сгорели, проверил и там светодиоды под подовину в 4 линейках, драйвер рабочий у всех 95 вольт 300 мА, менять светодиоды нужно полностью, линейки на стеклотекстолите тонком без термо клея и пасты конечно. Такие  раньше уже были в ремонте(у жены стоят на работе, личные) и там стоят по 4 паралельно светодиода,если заранее вижу что один из них .потух ,начинаю намекать что пора снять домой,сгорит скоро,а для неё он работает и трогать не надо....в каждом 28х4=112 светодиода.лениво чтото 500 штук менять в четырех. Нижний подогрев надо делать...
    • Станцией паяльной греть надо,чтоб разобрать нормально,ерунда это кипятить.Таким образом не один не сломал.
    • Не думайте что они долго проработают. Практически содержимое тоже самое, только "флакон" другой.
    • @universal007 А с чего вы взяли что современные мультиметры  плохие? Вот как пример такой же  MASTECH https://www.nix.ru/autocatalog/multimeters/MASTECH-M830BZ-Tsifrovoj-multimetr-13-2002_417683.html# Китайцы нам продают то что мы покупаем, а у нас народ любит максимально на шару, соот. и качество такое же. Лет 10 даже более покупал такой же "no name" так само развалился как и современные, это если брать мультиметры из самых первых где вместо кляксы стояла дип микросхема тогда возможно и согласен. И @KRAB совершенно прав тратить свое время на копеечный прибор не имеет смысла, так как самое ценное это время.
    • Нашел дома маленький динамик 0,25ГДШ, исправный, 8 Ом. Подключил его в гнездо наушников компа - играет. Подключил к асусу - ноль внимания. С самсунгом та же история. Однако конспирологией запахло....  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...