Перейти к содержанию

Усилители А. Литаврина.


Рекомендуемые сообщения

waso С одной стороны логика есть и с твоей стороны, да есть конечно над чем подумать в его схемах, а с другой стороны и автор прав. Товарищ который в 90г. делал СЛ (в дальнейшем он его продал), печатные платы по журнальным чертежам с металлизацией заводской. Признал да СЛ хороший, но зачем такая многокаскадная схема, он на её налаживание потратил 3 месяца пока довёл всё до ума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В СЛ нет ни одного лишнего каскада - всё отрабатывает свою роль. Потребительские качества-намного выше обсуждаемого аппарата (защита, лимитер, компенсатор проводов, ФНЧ по входу). Более правдоподобно звучит так, ИМХО - товарищу не хватило квалификации, чтобы осознать необходимость решений Сергея.

В то время СЛ был единственным любительским УМЗЧ, обеспечивающим такой функционал. Тем самым класс аппарата был на голову выше всего описанного в "Радио", притом вместе взятого.

Для себя я тоже ставил задачу разработать усилитель, который обеспечивал бы профессиональную надёжность и высокое качество. А, проще говоря, чтобы человек мог собрать усь раз - и надолго, и чтобы потом все остальные форумно-журнальные схемы были бы где-то там, пройденным этапом, неинтересными.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня этот усилитель ещё не закончен, как писал выше ещё что-собираюсь к нему сделать. Авторский вариант как бы закончен, почему макетные платы отдельно, как писал автор в переписки небольшой с ним, плата входной ИТУН пробовалась в его нескольких схемах, а не только с этой. Вообще на форуме www.vegalab.ru АЛВАЛИ ответил на многие вопросы не касаемые напрямую как бы сказать прямо звука, на которые многие не знали что ответить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я-то как раз в поисках идей очень внимательно следил за той веткой. Но есть некоторые моменты, заставляющие сомневаться в их целесообразности.

Так и для традиционной схемотехники - если вспомнить, что задачей-то стоит усилить диапазон от 20 Гц до 20 кГц, а не до сотен мегагерц, то существуют еще и другие методы повышения линейности УМЗЧ, не требующие дополнительных ОУ и индуктивностей в схемотехнике, а лишь обеспечивающие ликвидацию коммутации плеч (режим ЭА). Это даёт эффект от 6 до 9 дБ при прочих равных условиях и реально работает.

Вообще на форуме www.vegalab.ru АЛВАЛИ ответил на многие вопросы не касаемые напрямую как бы сказать прямо звука, на которые многие не знали что ответить.

Почитайте посты SIA_2 там же, на Веге, уверен - будет о чём задуматься и что переосмыслить ;)

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

waso Как раз товарищ мой квалификация у него отличная, многим бы такую и опыт, правда он уже не молод 50 годков ему занимается ремонтом радио-бытовой техники. На радиорынки не ездит, на форумах его тоже нет, такой вот человек. Сам автор тоже редко бывает на том форуме.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это ему сейчас 50, а тогда было поменьше.

Тут стезя ремонтника может подпортить карму ;) чтобы осознавать и понять мысль Сергея Агеева, надо быть немного разработчиком и не искать оправданий в необходимой достаточности. СЛ же - осознанная необходимость.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я писал в пост.2 этот усилитель не хуже В.Алексеева, И.Виноградского, который я собрал тоже и качество звука его хоршее, напоминает немного ламповый, на ВЕГАЛАБе есть в той теме и мои фото того усилка. Вопрос у меня с качеством отпал, а вот с акустикой пока куча вопросов к таким усилителям. В общем тут каждый прав со своей стороны. Многие не хотят делать такие схемы, но если ничего не делать и никому не верить тогда остаётся магазин, это не моё.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отличие от многих я просто радиолюбитель, разработок у меня нет, но в кое чём с Литавриным согласен, да и многие тоже, я в этом уверен, если прочитать это.

post-170032-0-76666900-1375895699_thumb.jpg

post-170032-0-07968100-1375895711_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MCA10.5.64

я еще раз скажу, я не хотел Вас обидеть! извините если что!)

я не исключаю возможности, что это вполне приличный усилитель, просто некоторые нюансы (как сказал Вадим) заставляют задуматься)

я, к сожалению, не слышал СЛ, поэтому ничего сказать не могу. но я слышал ЭА2012 в разных пополнениях! даже на односторонке. и скажу, меня мгновенно поразило качество и тембральная стабильность в не зависимости от мощности.

могли бы Вы привести субъективные преимущества данного усилка в сравнении с какими либо аппаратами широко известными и хорошо себя зарекомендовавшими?

я вот могу сравнить свой усилитель с Натали. мой - га*но! он работает дает 0.003...и.....и в помойку....могу платы бесплатно выслать)

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

Факты абсолютно бессмысленны. Имея факты, можно доказать любую небылицу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hjvf Обид тут и не должно быть, это форум, а не базар, каждый высказывает то что думает, в том числе и я. В посте 2, уже писал с чем было небольшое сравнение, если ты конечно знаешь про тот усилитель, в дальнейшем усовершенствованный NOOSFERA ECHO класс А. Если появится возможности сравнить с другими, послушать, то будет хорошо. СЛ я не слушал, но со слов того кто его делал и прослушал мой, этому человеку я верю, что он высказал то что думает. В этом усилителе окраса и замыливания звука нет, НЧ, СЧ, ВЧ хорошие, но опять же всё зависит какая АС. В интернете много схем ... под вопросом которые можно сделать, усилитель - Литаврина года три назад и в мыслях даже не было сделать, но после изучения всех его статей понял что человек этот во многом прав, вот и решил и я попробовать пойти по этому пути, результатом своим доволен. Есть ещё одна авторская хорошая схема РАДИО №4, 5. 2011г, вых мощность 120 Вт, монтаж и остальное тоже самое, но мне для квартиры хватает и этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В случае с усилителем Литаврина наблюдаем стремление дополнительными средствами компенсировать нелинейность основного аппарата. Усилитель напряжения выполнен нерационально: первый каскад - с ОБ, обладает низким входным сопротивлением, второй - тоже с ОБ, здесь важно его выходное сопротивление, нагруженное на нешуточную суммарную ёмкость полевиков. В итоге имеем необходимость использования широкополосного скоростного ОУ с большим током покоя и допускающего работу на низкоомную нагрузку (при этом работающего в АВ-режиме, со всеми вытекющими), а также внешних компенсирующих цепей. В то же время, если выполнить УН по скелетной схеме СЛ, после чего - эмиттерный повторитель на высокочастотных биполярах типа 2SA1380\2SC3502 (опять СЛ) и уже вот это можно грузить на полевики. Правда, у последних принципиальный момент, который мне не нравится: даже транзисторы одной партии обладают большим разбросом напряжения открывания канала, сильно больше, чем разброс Uбэ у биполяров, поэтому эффективного распараллеливания не получится. То есть можно сделать усилитель сильно приличнее исходника, и даже проще схемотехнически, но уже есть готовые разработки. Тот же СЛ и УМ ВВ2010.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В РАДИО №10, 2011, автор много разъяснил по своим схемам. Выходной каскад СЛ тоже работает в "АВ". На разных форумах, которых много, я читал тоже не очень хорошие мнения о СЛ, когда была прослушка этого усилителя. Потом у всех авторов свой подход к схемам с ООС, даже перечисленные в этой теме другие авторы тоже ошибаются. Литаврин попытался подать свою идею, но увы, его и слушать не хотят, все умные, а толком как, да что делать не знают, даже ради интереса, эксперимента. Схемы С.Агеева я считаю это прошлое, у него тоже не всё идеально и есть свои недостатки, прошло немало лет, а нового нет, даже упомянутый ВВ2010, читал отзывы о прослушки. На счёт полевых транзисторов, из одной партии 20шт, разброс не более 5%, 8 стоят в усилителе, ещё 8 шт в запасе (все подобраны), то же самое с 2SK170 - разброс по параметрам не более 5%, с нашими мощными биполярами немного хуже.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще, я может что-то упустил, в чем основная идея "правильного" применения оос?почему у других "неправильно", а тут именно как надо?

я для общего развития спрашиваю.

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

Факты абсолютно бессмысленны. Имея факты, можно доказать любую небылицу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про неправильные и правильные я не сказал, а то что ошибки наверняка есть. Тут тоже может быть есть свои небольшие недоработки.В статье в заголовке РАДИО №10, читаем - 100% ООС компенсирует нелинейности каскадов с высоким уровнем сигнала в широкой полосе частот без фазовых погрешностей. Вследствие этого в усилителе наиболее высокого качества целесообразно применять именно крайне глубокую ООС. Многие с ним не согласны, каждый разработчик и автор хвалит своё, само собой понятно почему ! Литаврин нашёл свой другой подход для построения таких схем. Чтоб чтото понять надо всё читать для "развития", а не просто беглым взглядом просмотреть и сделать выводы и поставить точку, мнения и взгляды насчёт ООС у многих очень и очень разные. Ведь если глянуть в интернете его усилители сделали пока двое, кто поднял тему и с ВЕГАЛАБа один указанный мной форумчанин, поэтому мне и стало интересно кто ещё может быть сделал другую схему автора.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а Вы Виноградского лично знаете? ...и из какого города?

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

Факты абсолютно бессмысленны. Имея факты, можно доказать любую небылицу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hjvf Виноградского лично не знаю, но немножко переписывался с ним, и В.Алексеевым (оба Ростовчане), а с чего ты вдруг в этой теме задаёшь мне такой вопрос, который не к чему ? Если интересуешься , могу ответить в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

написал в лс

Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.

Факты абсолютно бессмысленны. Имея факты, можно доказать любую небылицу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Приступил к сборке новой авторской разработки, правда пока запасаюсь радио-комплектующими, РАДИО №9, №10, окончание статьи будет в №11, 2013г. МКУС в УМЗЧ с гиперглубокой ООС. Вот схемы. Плата ПУС (Прецизионный усилитель сигналов). ВУМ (выносной усилитель мощности) Рис.11, и с левой стороны под верхним фото . Сложного такого нет, если в №11 плата будет, то хорошо, если нет буду разрабатывать свой вариант.

Схемы Входной ИТУН, ПУС, ВУМ и стабилизаторов БП.

post-170032-0-95115100-1381578618_thumb.jpg

post-170032-0-37645800-1381578668_thumb.jpg

post-170032-0-31013200-1381578696_thumb.jpg

post-170032-0-45060200-1381579055_thumb.jpg

post-170032-0-90958500-1381579069_thumb.jpg

post-170032-0-19569200-1381579115_thumb.jpg

post-170032-0-51998000-1381579134_thumb.jpg

post-170032-0-16849100-1381579159_thumb.jpg

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАДИО №9,

качаем здесь http://rutor.org/tor...tjabr-2013-djvu

Если интерес есть, тогда конечно полезно прочитать и №10, и когда выйдет 11.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь моделировал или измерял параметры приведенной схемы ИТУН?

Он явно не соответствует параметрам УМЗЧ с глубиной 100% ООС 300дб на зв. частотах .

Моделирование ИТУН (Multisim12, U вых. ампл. УМЗЧ - 20 вольт) дает:

2-я гармоника - 67 дб,

3-я гармоника - 99 дб.

КП307Г заменены на 2SK170 (у меня нет модели КП307Г, замена именно на 2SK170 обусловлена тем, что Литаврин применял их ранее в ИТУН).

Я не всегда доверяю подобному моделированию, но, оно часто заставляет позволяет проверить сомнения, конечно, в итоге, необходимо измерять "вживую".

М. б. есть информация от Литаврина?

Изменено пользователем o_german
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю просто так, писать он бы не стал, да и КП307Г можно поменять на 2SK170, всё думаю им проверено без нас. Посмотрите форум www.vegalab.ru ведь идёт лишь спор, а реально эти усилители кроме нас двоих не делали и не слушали, но дело даже не в том, кто сделал, кто нет. АЛВАЛИ (Литаврин) если почитать его страницу на ВЕГИ, добился много чего, но все идут проторенной дорожкой где проверено и где легче, как говорится каждому своё это их выбор. На счёт моделирования не знаю, мне он дал совет по монтажу и кое-какие другие советы по схеме 2011, 11. Хочу чтоб дали и мне такай вот совет и высказали своё мнение, заметил только сегодня в приведённой схеме пост.45, ВУМ (выносной УМ) истоковые резисторы R82 - R89 0,22 Ом (хотел применить С5-16МВ), у автора они составлены из СМД типоразмера 1206 15штук по 3,3 Ом спаянных параллельно и в итоге получается 0,22 Ом. С одной стороны это хорошо в том плане что легче подобрать ток стока для транзисторов выходного каскада, таким вот образом спаянных резисторов, а с другой стороны резисторы С5-16 стабильней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

o_german Cудя по всему статью ты читал ? РАДИО №10, 13г, с.17, расписано русским языком откуда 300дБ. Верить , не верить это вопрос другой проведи своё исследование и обоснуй, но так чтоб у тебя это было не только на бумаге.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Исправляюсь... Здесь видно, что все банки имеют связь с контроллером, а именно этот, по середине, не имеет. Шурик куплен осенью, зимой время от времени работал, слегка. Готовился к весенней стройке. Практически новые аккумы.
    • Устройство работает штатно. Только без этой обратной информации. Без этой информации на пульте оператор не видит попали в мишень или нет. 
    • Доброго времени суток. Понадобился переменный резистор чтобы кое-что измерить, но чтобы не крутить ручку и не записывать цифры вручную т.к. это долго. В общем закончилось микроконтроллером, картой памяти и файлом с таблицей измеренных результатов. Идея банально проста: не полностью открытый транзистор имеет какое-то сопротивление перехода. Оно как-то зависит от того насколько он открыт. У микроконтроллеров есть PWM выводы, на которые можно выдать цифру от 0 до 255 и на выходе будет напряжение от 0 до 5 вольт (точнее, напряжения питания), соответственно. Этот вывод можно подавать на базу транзистора, таким образом регулируя сопротивление его перехода. Что-то подобное я видел в схемах регулирования громкости разных независимых каналов, когда подтягивая запаралеленные базы транзисторов к земле меняли громкость, взял тогда на заметку если мне нужно будет программное управление громкостью усилителя. Чтобы не вдаваться в подробности что там происходит с точки зрения физики, с учетом того что идеальных приборов не бывает и характеристики всех плавают от партии к партии - проще для конкретного элемента провести калибровку. Подопытный - BU103AD (400V, 2A - что наковырял из сгоревшей платы, искал что-то с более менее приличным током). Написал простую программу - ввожу значение в последовательный порт, МК получает число и устанавливает значение вывода. На оси X значение от 0 до 255, на оси Y сопротивление между коллектором и эмиттером. Обнаруживается первая хрень - при переключении мультиметра со значения 2000 Ом на значение 20К Ом резкий скачок. Там не видно, но на переключении с 200 на 2000 он тоже есть. У кого есть умные мысли почему так происходит - прошу ими поделиться, а пока я прихожу к выводу что надо обойтись без перещёлкиваний и далее измерять на одном и том же делении (то есть одной и той же линейкой!). Дальше следующий шаг - надо придумать какой функцией это можно сглаживать. Тут вообще что-то не очевидное если не вникать в физику процесса, то ли логарифм, то ли обратная пропорциональность, но если отложить то же сопротивление в омах от величины 1/PWM - обнаруживается простая линейная зависимость. На графике интервал сопротивлений ограничен 0 - 2000 (до скачка). Как добавлять линию тренда на график в Microsoft Excel, надеюсь, все знают. Уравнение на диаграмме. Если надо наоборот получить величину PWM которую следует установить чтобы получить сопротивление заданной величины, то надо из уравнения выразить X, либо перестроить график поменяв оси местами. На краях возможна какая-то нелинейность, потому при таком сглаживании надо понимать в каком интервале формула будет работать. Могу сказать что при PWM > 250 происходит какая-то ерунда (возможно насыщение на базе, опять же не хочу вникать в эти подробности которые, как я считаю, для решения задачи можно и не знать). Делать много картинок мне определенно лень, но поверьте на слово что если избавиться от скачка на 200 омах и посчитать тренд для отрезка PWM от 230 (соответствующего сопротивлению 164 Ом) до 251 (конец линейной части графика) величина достоверности R2 равна единице. Поскольку задачу я решал специфическую - изучить поведение источника тока (солнечной панели) при разных токах начиная от 0.1 А (мизер) и до 2А (предел для выбранного транзистора), то большие сопротивления мне были даром не нужны, достаточно было покрыть интервал от 0 до 100 либо 200 Ом (в этом интервале также не актуальна проблема с непонятно откуда взявшимся скачком при переключении мультиметра). Беру и соединяю мощный резистор 100 Ом параллельно переходу коллектор-эмиттер выбранного транзистора. Схема по идее должна вести себя как параллельное соединение резисторов, один из которых фиксированного номинала а второй переменный. Провожу калибровку - снова изменяю сопротивление схемы при разном значении PWM (с шагом 5, где надо уточнить с шагом 2 или 1), для первого раза нормально а так шаг можно значительно увеличить. 3_R100-200Ohm_paral.bmp Получается вот такой график с соответствующими прямыми - для подключения транзистора к резисторам 100 и 200 Ом соответственно. На краях интервала (250-255 и 0-5) возможна какая-то ерунда потому эти значения лучше исключить с графика до построения линии тренда и получения окончательной формулы.   Я не публикую тут никаких готовых результатов, это только концепция получения достаточно дешевого программно управляемого переменного резистора (аналога цифрового потенциометра или резистивного цифро-аналогового преобразователя) на любой интервал сопротивлений и для любого тока (на который найдете транзистор) + основные идеи как получить формулы зависимости сопротивления от PWM и наоборот - значения PWM которое надо задать чтобы получить сопротивление величины R. Прошу начинать критиковать. Что я не учел? Где подводные камни?
    • Ну почему? Все зависит от региона и мощи которую планируете снять. В том же Крыму, где солнесная погода круглый год, все будет норм, в какой нибудь Сахаре панели если не расплавятся то покажут шикарный результат, а вот в том же Владивостоке, который южнее чем Сочи, от панелей пользы мало, там летних дней с мая по сентябрь всего шт 30 наберется, остальное дожди/тайфуны.  Деньги. Прикупить 3 панели для зарядки ноута, недорого. Но обеспечить дом круглосуточно хотя бы 3кВт, уже дорого. 100Вт*40шт≈ 400 000 руб, плюс акумы 220v / 3v * 10 000руб ≈ 700 000руб, плюс автоматика/провода/крепеж и прочее еще на пол-ляма в легкую набежит. И это при том что года через 3-4 акумы придется менять или изначпльно покупать более дооогие литий-титанатные.  И еще ннмного математики: 1 год ≈ 300 дней * 20 часов * 3 кВт/час ≈ 20 000 кВт/час * 5 руб/час ≈ 100 000 руб на электричество в год. Затратив 2 ляма на солнечные панели, свои затраты мы будем отбивать 20 лет. В Америке солнечная энеогетика выгодна по 2 причинам: первое, там она развита Только в ярких регионах. Второе, у амеров можно сливать "лишнюю" энергию в уличную сеть, и получать за это деньги, что существенно увеличивает окупаемость всей этой байды.  У нас же панели имеет смысл использовать как резервное питание на час-два. И не более. 
    • Мужики, чем нагрузить УМЗЧ мощный, нужно проверить и отстроить на 2 Ом по паспорту 1250W.  Есть нихром толстый измерил кусок 1,8 Ом всего. Что еще можно наколхозить ?    
    • Не ...сравнивать макиту с метабо это как сравнивать жопу с пальцем, а с другой стороны ... у жопы и у пальца свои предназночения . Они все нужны , они все важны ( это про жопу и палец ) !!!
×
×
  • Создать...