Перейти к содержанию

Антенна Биквадрат Для Системы 868 Мгц


Рекомендуемые сообщения

А конденсатор на центральную жилу поставили с какой стороны кабеля (с платы на разъём или с жилы на антенну)?

С трубкой – это явно не классический биквадрат. Применение в антенне медной трубки не является «классикой» и сильно влияет на её характеристики. На таких частотах всё очень критично и миллиметр в сторону – это уже «попытка к бегству», т.е. какой-то параметр «уходит». Здесь нельзя наугад менять расстояния между углами полотен – меняется сопротивление и соответственно увеличивается КСВ и падает излучаемая мощность. Зато это может помочь Вам провести некоторый «подгон» антенны на «максимум показаний»…

Всё же, мне кажется, что нельзя припаивать оплётку к трубке, которая электрически соединена с отражателем. В этом случае трубка должна иметь чёткие геометрические размеры под нужную частоту и, возможно, эти размеры должны быть привязаны к размерам отражателя…

Диско-конусные антенны, вроде, считаются самыми широкополосными, а отсюда можно сделать вывод, что усиление у них слабое. Или другими словами – их главная характеристика не коэффициент усиления, а широкополосность.

А Вы не искали в сети, может, уже кто-нибудь решал Вашу задачу? Или, может, она не имеет простого решения? Может, всё так и должно быть - мощность передатчиков на датчиках ведь совсем маленькая…

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Конденсатор я припаял между центральной жилой и антенной (тоесть со стороны антенны). Да я понял насчет трубки, причем с круговым отражателем (то что више на фото) мне более понравился. Сейчас делаю еще одну такую же антенну с круговым отражателем, буду ставить дополнительные сборщики с такими антеннами, но уже више (на опоре 0,4 кВ). Тоесть будем устанавливать еще приемопередатчики , но с антеннами Харченко и круговым отражателем.

Скажите кто знает как ориентировать в данном случае восьмерку (зигзаг) вертикально или горизонтально? В инете искал по разному пишут. Это диапазон ISM 868 МГц. Сейчас у меня двойной биквадрат горизонтально.

Насчет антенн, понятно одно, лучшего варианта чем Харченко с круговым отражателем вряд ли найти...

Изменено пользователем Metersys
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

При подпаивании конденсатора между жилой и антенной, его ножки должны быть максимально короткими, лучше не длинней 1-2 мм. В таком включении они, ножки, вместе с конденсатором являются частью антенны, её продолжением, т.е. участвуют в резонансе. От этого резонансная частота уплывёт в сторону… В данном случае, скорее всего, вниз… Если можно, поставьте конденсатор в блок передатчика (с платы на разъём).

Ну, а если про ориентацию поляризации антенн в сети пишут по-разному, то, скорее всего, так оно и есть. Если антенны приёмника и передатчика находятся в прямой видимости, то у них явно совпадает поляризация. А если между антеннами преграда, то здесь уже всё очень «неявно». Только экспериментировать… А может и так оказаться, что для одних передатчиков датчиков Ваша антенна имеет правильную поляризацию, а для других нужна другая…

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Усиление антенны получается исключительно за счет концентрации излучения в одном, нужном направлении. Поэтому та антенна, которая на снимке с несколькими восьмерками вокруг алюминиевого цилиндра, в принципе не может дать большого усиления. Если она правильно рассчитана и сделана, она может дать круговую диаграмму направленности, но усиление будет небольшим.

Проще всего сделать антенну с приличным усилением - это диполь с уголковым отражателем. См. Ротхаммель, стр 250.

post-123377-0-12760300-1379613502_thumb.jpg

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Смотрел в книге усиление около 10 дБи. Но это узконаправленная антенна, а мне нужна более размытая диаграмма напраленности. Поэтому и нашел с круговым отражателем. Если без измерений: усиление двойного биквадрата 6 дБи + эффект от отражателя (даже если он круговой и размазывает ДН) 2 дБи = 8 дБи. Это почти коллинеарка. Просто сделать в кустарных условиях коллинеарку я не смогу, поэтому и взял что похожее. Как считаете?

При подпаивании конденсатора между жилой и антенной, его ножки должны быть максимально короткими, лучше не длинней 1-2 мм. В таком включении они, ножки, вместе с конденсатором являются частью антенны, её продолжением, т.е. участвуют в резонансе. От этого резонансная частота уплывёт в сторону… В данном случае, скорее всего, вниз… Если можно, поставьте конденсатор в блок передатчика (с платы на разъём).

Гммм, ясно, у меня коротенькие выводы, потом залил все силиконом. Ну да, я сделал две таких антенны, для другой припаяю конденсатор внутрь прибора. Эту которую залил силиконом не хочу ковырять. Хоть бы все получилось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мне кажется, конденсатор целесообразно ставить у блока, т.е. до входа в кабель. Нечего постоянке делать в кабеле. Почему антенна должна быть с круговой ДН? Какие цели преследуются? Может я что пропустил?

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Metersys, силикон – это чистый силикон или широкораспространённый герметик, содержащий уксусную кислоту? Если последнее – то это не правильно – кислота разъёдает медь и припой, а это «ни есть хорошо». А если силикон чистый, прозрачный и без запаха, то, наверное, не плохо. Хотя, лучше бы конденсатор поставить в приёмопередатчике.

И если Вы переставите конденсатор и у Вас уже есть две одинаковые антенны, то можно попробовать соединить антенны в стэк отрезками кабеля (только их длину сначала посчитать надо) и расположить одну антенну над другой. Если антенны не сильно отличаются размерами, должна получиться прибавка в уровне сигнала от 2 до 3 dB.

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

один конденсатор поставлю внутри приемопередатчика, а другой (уже залил силиконом) будет уже как есть.

Читал в книге, о сложных антеннах: надо чтобы все работало в фазе! Тоесть один в один две антенны + одинаковые отрезки кабеля+размещение и ориентация точно такая же. Этого добится очень сложно. Впринцыпе я к этому не стремлюсь, мне просто хотелось сделать биквадрат с усилением 8-10 дБи - такой была моя задача. Немножко я не рад тем что вышло, но возможно не все зависит от передающей антенны. Сейчас доставляю оборудование со своими двома антеннами и немножко со штатными. Пробую строить сеть заново, буду смотреть что вышло. Тоесть буду приближать передатчик к датчикам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что вы привязались к этому конденсатору! 99,9%, что там в схеме стоит разделительный конденсатор.

Это только в "жучках" простейших может не быть разделительного конденсатора на выходе, и на гнезде антенны присутствовать постоянка.

Емкости разделительного конденсатора 50-100 пФ вполне достаточно.

Другое дело, если этот конденсатор для компенсации реактивного сопротивления антенны, но тогда он должен быть подстроечным, например 6/30 пФ,

малогабаритным, типа КТ4-25, КТ4-27,

post-123377-0-61697800-1380053382.jpg

или зарубежный аналог. И подключать его надо пробовать и последовательно, и параллельно антенне.

Ещё раз обращаю внимание - никакая антенна (кроме активной, естественно) не усиливает излучаемую мощность, усиление получается исключительно за счет её концентрации в узком луче. Хочешь большее усиление антенны - надо делать узконаправленную антенну. И ещё Дальность связи одинаково зависит от передающей и приёмной антенн. Может, есть смысл увеличить усиление других антенн?

Да, насчет силикона. Обычный строительный силикон с уксусом почему-то не разъедает алюминий, медь, латунь. Припой слегка темнеет, но не сильно.

И, на удивление, не проводит ток. Проверяли на пробойной установке, даже в жидком виде 1-мм зазор держит 10 кВ.

Много лет использовали для герметизации мест соединения алюминиевых и медных луженых деталей наружных антенн, отказов не было. Специальный, бескислотный, конечно лучше, да дефицит и стоит очень дорого.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатора нету 100 %, уже все пробовал, работает только когда в разрыв жилы включаю конденсатор. Сегодня промучился: поставил конденсатор 1000 пФ в самом передатчике, сигнал значительно упал, потом выпаял и вновь припаял между антенной и кабелем, сигнал улучшился. Поэтому отставил конденсатор возле антенны.

Поставить на датчики (счетчики) внешние антенны невозможно: 1 - они уже установлены, 2- нету выхода под антенну, а счетчики опломбированы :(

Задача стояла чтобы эффективнее излучать мощность... То есть поставить антенну под конкретную частоту 868 МГц, штатная была GSM (900/1800 MHz)

Да, заливал строительным силиконом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу того, что конденсатор, поставленный в передатчике, влияет на уровень сигнала, можно предположить, что антенна и кабель имеют не одинаковые сопротивления – меняется КСВ и, соответственно, КПД антенно-фидерного тракта.

Тут два варианта решений, могущих ещё прибавить в уровне сигнала – или собирать КСВ-метр на такую частоту и настраивать антенну по всем правилам, или собирать несколько антенн с разными размерами в надежде, что какая-нибудь будет лучше других…

А с изменением сети Вы, скорее, всего, правильно решили…

Изменено пользователем r9o-11

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выяснил, что мощность самого передатчика не более 5 мВт. Думаю, Вы правы, не все зависит от передатчика, приемники вообще не оборудованы внешними антеннами. Система работает по принципу "домино", один датчик цепляет другой близ лежащий и т.д. по цепочке. Работа над антенной дала результат (P.S. надеялся будет работать, все же вместо широкополосной ставил под конкретную частоту. Но, нет. Кстати сделал 3 разные, результат приблизительно одинаков. Без прибора никак...) но те датчики которые установлены в гараже или подвале все же остались невидимыми :(

Думаю ситуацию можно исправить только установкой дополнительных репитеров (от производителя) непосредственно возле слабых датчиков, тогда передатчик будет читать через репитер.

Посоветуйте модель КСВ-метра для покупки,кто каким пользуется ?

Изменено пользователем Metersys
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посоветовать марки фирменных/промышленных на такие частоты не могу – не пользовался. Но когда-то собирал мостовой измеритель КСВ Игоря Нечаева из журнала «Радио» № 12 2003, стр.56. Делал для работы на частоту 430 МГц, ставил диоды КД922. Правда, плату встраивал в корпус от коротковолнового КСВ-метра фирмы President, поэтому ВЧ разъёмы остались родные PL, что не очень хорошо – на 430 МГц появилась ёмкость, которую пришлось компенсировать. Думаю, что на частоту 868 МГц всё-таки надо будет ставить разъёмы SMA под полосковую линию (или подобные – это надо к гуглю обратиться).

Так же думаю, что собирать КСВ-метр на частоту 868 МГц – это конструкция не для начинающих. Хотя попробовать можно… :)

post-162890-0-88849300-1380954970_thumb.jpg

post-162890-0-63527900-1380954997_thumb.jpg

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Капрон тоже от смачивания удлиняется.
    • ..так вы практически нашли неисправность  -  неисправен предварительный усилитель.. советую оба этих усилителя (предварительных) в мусорку, т.к. регуляторы тембра на современном усилителе не нужны.. в этих усилках слишком много всякой ненужной коммутации, переходных кондеров, лишних ОУ и т.п. ..  как говорят аудиофилы - слишком длинный путь звука.. все это ОЧЕНЬ портит качество звука..  замените эти предварительные усилители на что то современное.. 
    • @минздрав, таки не зря полез переделывать, при ближайшем рассмотрении обнаружилась вот такая ситуация (причём фактически только присутствующий на фотографии кусочек удалось обнаружить, остальных словно бы и вовсе не было при выпайке, делал аккуратно и щаметил бы): Возможно, супер «Флюс-паста BTC», то ли перегрев (очень маловероятно) вызвали разрушение. Поскольку режимы работы устройства я не проверял, пока каких-либо повреждений не последовало. Вы могли бы подсказать, как называется даная контактная площадка (термин, не типоразмер) и насколько критично такое положение вещей? Припой цепляется только лишь за контактные усики конденсатора, но не за саму плату. Сейчас всё спаяно на ЛТИ-120 Lux (водорастфоримая флюс-канифоль) и замыто спиртом (более-менее чистой канифоли в моём рабоем посёлке не оказалось, взял меньшее из зол). Завтра должен приехать токопроводящий клей, если это может помочь. @AlexeyStudent, благодарю за ликбез!
    • Тоже не вижу смысла ходить в туалет или на балкон покурить с андроидом,он у меня чисто позвонить/ответить на звонок,иногда посмотреть тик-ток Да и сборка подобных устройств развивает мозг,мышление,вникаешь в принцип работы устройства,не то что тупое скачивание таймера из сети с кучей навязчивой рекламы и т д 
    • Если сделать как я написал, найдется узел, на вход которого приходит правильное напряжение, а выходит из которого заниженное. Вот в нём и нужно будет разбираться. Найдите сначала это место, из-за которого вместо 11 вольт приходит 9.
    • Задание ваше - строго по вашей специальности. Вас учат находить надлежащую информацию. Надо было разобраться в сути вопроса, выделить оновные моменты, из них вычленить требующие выяснения, и задать выдавшему задание (надлежащему человеку) уточняющие вопросы. Как минимум, спросить, с какой скоростью должна меняться информация на выходе этого устройства, поддерживаться автономно с какой-то точностью (с какой?), или скорость должна устанавливаться внешним сигналом, т.е. должно быть ваше устройство генератором или функциональным преобразователем.   А вы бросились у дилетантов в области администрирования ИС спрашивать какие-то схемотехнические решения... Как можно бросаться администрировать ИС, не зная, что от неё требуется?!
×
×
  • Создать...