Перейти к содержанию

Первый Ламповый Передатчик


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Сначала расскажу свою историю. Лет 7 назад начал ходить в местный радио клуб. Там мы собирали разные простейшие самоделки и высшей степенью мастерства было собрать кв передатчик и мало того, настроить его. Шли годы, и тяга к радиосвязи росла. Преподаватель заметил это и дал мне на растерзание свою станцию (транзисторную т.к. опыта мало, а в лампах токи большие) где то на 5 ватт. Так и началось мое увлечение. Натянул антенну, вкопал "землю" и отправился устанавливать связи. Купил приемник Ишим 003 в нормальном состоянии. Мощности в 5 ватт по началу хватало, живу в деревне, любителей много. Но со временем хотелось большего. И тут стал вопрос, пора собирать ламповый передатчик. Но вот незадача, включать и выключать передатчик я умею, а вот как его паять я не знаю..Тут я понял, что нихрена я не знаю о пайке таких сложных систем, Но с чего то нужно начинать.

Может у кого есть схема лампового кв передатчика на 80 ( крайняк 160) метров, с которого можно начать постигать азы сборки передатчиков. Мощность неважна,важен сам процесс)

Изменено пользователем kover122
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вдуй свои 5 Вт в такой усилитель :http://www.makeshema.ru/tags/%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC/page/4/

Полсотни ватт на выходе получишь.

Тебе мощу в антенну вкачать надо.Это достигается усилителем мощности,а не полной переделкой радиостанции.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ну раз хочешь, так учись... никто же не мешает

наличие схемы как раз таки вообще никак не определяет успешность учебного процесса

Изменено пользователем eu1sw

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 60-х - 70-х годах начинали с помощью одноламповой приставки к радиоприёмнику ( ламповому ) и " радиохулиганили " на верхнем краю СВ, в районе 180 м. :crazy:

Лампы использовали обычно, самые ходовые типа 6П6С, позже 6П14П или им подобные. Присоединялась эта приставка к выходной лампе УНЧ, который выполнял роль модулятора АМ. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, тогда пойдем от другого. Так-как опыта мало, собирать по непроверенным схемам из интернета смысла нету, причину неисправности найти будет невозможно(то ли схема кривая, то ли руки).По этому пожалуйста дайте проверенную схему передатчика( со схемой модулятора и всего что понадобиться), вобщем передатчик под ключ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так зайдите в соседнюю тему, про АМ передатчики, да поглядите, почитайте, что народ обсуждает... Или Вам непременно нужно лично в руки, и "домой принести", с "провереной пИчаткой"? :)

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В посте 20 больше напоминает "шарманку" с отдельным модулятором.

В последних топиках (выложил пользователь picnic)

этой же темы более похожий уже на полноценный передатчик, по сложности почти такой же, но качественные характеристики выше и с подробным описанием

http://forum.cxem.ne...ttach_id=139981

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попроще.Но это не значит что лучше.

Для первой конструкции годится.

post-57953-0-64976400-1423424496_thumb.jpg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Спасибо большое. Я еще хотел узнать про такие igbt модули белые (фото). Там сверху контакты в виде пружинок, они прижимаются к печатной плате.  Один раз я хотел прозвонить такой igbt модуль на работоспособность. Сбоку  на нем нарисована его схема, то есть цифры (контакты) стоков, истоков и затворов. Но мне было не понятно, почему например на затворе одного транзистора стоят две или три цифры, например 3,4 это затвор первого igbt транзистора (я схему примерно нарисовал как там было, фото 2). Но эти контакты 3 и 4 между собой не звонились. И вообще эти транзисторы я не смог проверить на работоспособность.. Кто знает, дайте ответ пожалуйста.  
    • Ток заряда модуля регулируется одним резистором, между второй ножкой микросхемы и минусом. От китайцев он всегда идёт с 1,2 кОм - настроен на 1 ампер. Для вашего аккумулятора хотя бы 200 - 300 мА установить. Но это не отменяет всё вышесказанное, про чрезмерный ток потребления самой метки. С таким током высаживание этого аккумулятора за пару часов как раз нормально.
    • Подскажите что за смд диод. Похож на стабилитрон. Знать бы его характеристики. Длина 3 мм.
    • Протэус для аналоговых схем не нужен (это просто дерьмо собачье). В любой симулятор можно добавить модели, можно в библиотеку,чтобы были всегда, можно прямо на схему - если на раз. Если интересует LTs, то сюда: https://kazus.ru/forums/forumdisplay.php?f=15 там и 4-й, и 17-й, и освоение с нуля, и громадная библиотека компонентов.
    • Спасибо вам за ответы. Скажите, а если выбирать между Протеусом и LT Spicre, что бы вы выбрали? А также можно ли в LT Spice также как в микропап подгружать спайс модели компонентов которых нету в библиотеке ???
    • Да. Главное чтобы зазора не было. Плотно стягивать половинки нужно обязательно.  И сразу скажу, что если мотать обмотки на разных концах, то индуктивность рассеяния огромная будет, что приведет к сильным выбросам при переключении. Либо же эту индуктивность использовать во благо, если трансформатор делать резонансным
×
×
  • Создать...