Перейти к содержанию

Доработка Акустики.


Рекомендуемые сообщения

Можно ли в акустических системах в качестве звукопоглотительного материала использовать (Изовер)? Он ведь такой же пушистый как вата! И как то повлияет это на характеристику ас?

post-193607-0-44142300-1440936963_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

мож лучше тогда геотекстиль?

да и вата в принципе не дефицит...

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если АС закрытого типа, то можно и напихать. А если ФИ, то обычно делают мешочек и в него пушат вату. Плохо становится, как представишь разлет микроиголок базальта по комнате-дыши ими. ИМХО не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повлияет хреново, потому что сильно сыпется он

Большое спасибо! Я уже выкинул весь изовер и обклеил внутри все стенки кроме передней войлоком и положил две колбаски из ваты по бокам как в s-90, получилось вроде не плохо да и на слух приятно заиграли. Специальных приборов для измерения ас у меня нет ограничусь слухом. Да и акустика плохо поддаётся доработке и переделке акустика Technics SB-LX 70. Когда привезли мне её новую сразу понравилась но потом привезли усилитель по мощней то же Technics mk-3 при прослушивании у колонок начал страшно трещать корпус и фазоинвертор за хрюкал, когда разобрал одну колонку то обнаружил, что стенки то голые внутри не как не демфрированы. Ну вот я и решил что нибудь попробовать. Правильно ли я сделал с войлоком?post-193607-0-86552500-1441017708_thumb.jpgpost-193607-0-64770000-1441017745_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повлияет хреново, потому что сильно сыпется он

...акустика плохо поддаётся доработке и переделке акустика Technics SB-LX 70. Когда привезли мне её новую сразу понравилась но потом привезли усилитель по мощней то же Technics mk-3 при прослушивании у колонок начал страшно трещать корпус и фазоинвертор за хрюкал, когда разобрал одну колонку то обнаружил, что стенки то голые внутри не как не демфрированы. Ну вот я и решил что нибудь попробовать. Правильно ли я сделал с войлоком?

Печалько... тяжёлый случай; в недавнем прошлом имел такие АС, за недорого приобретал, дистанционно с рук, без предварительного прослушивания - то-ли бес попутал (за известным "ником" погнался), то-ли на мордали позарился... шиза посетила - неожиданную премию потратить для себя любимого на что-нибудь "классическое".

12-шка, однако, а яшычки - сантиметровая ДСП - что стенки скворечника. Вата в "брухе" им не поможет. Надо бы им либо стенки вдвое толще горбатить (что возможно только, ломая корпусам задницы; собсно, что и было в итоге сделано), либо через дырку НЧ-головы(остальные динамики при доделке ес-но тоже долой) усиливать корпуса распорками. Что геморнее - 1-е, или 2-е(через пару-тройку месяцев половина распорок банально оторвались от стенок; резонанс корпуса - весчь смертельная :) ) судить сложно, но при наличии места, времени, инструментов... денех в конце концов, сделать-таки можно. Родные порты ФИ однозначно фтапку - при заявленной мощности АС их не успокоить ничем. (ИМХО - какой чудак(на букву "му")-"техник-с" для 50-литрового корпуса с настройкой в районе 30-35-Гц для мощности 100(мах 200)W считал этот порт, и с какой целью преступления, следует разобраться СК РФ. :) ) Я приобретал в магазине, торгующем всяким автоаудиобарахлом, 100-мм сабвуферные экспоненциальные порты, пилил-"гнул" их всяко раком-каком, и только потом в ход пошла "вата". В них ещё и с фильтриками(кроссовером назвать - язык не поворачивается) поработать бы. В общем, довести до более-менее приемлемого звучания эти "техниксы" - та ещё головная боль. Или слушай так, как есть, не поддавая дури до пердежа корпусом/портом - чувствительности этих АС достаточно, для озвучивания "бытового" помещения с усилком ватт 30-50.

Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не! С лампой они (ЭТИ ТЕХНИКСЫ) играют прилично! Но это только с лампой! Я брал у друга ламповый усилитель (название не помню) но довольно мощный подключил эти колоночки, заиграли красиво! Но это лампа, довольно здоровый и жаркий! НЧ динамик у этих Техниксов довольно странный, подключен на прямую и не выдаёт средних и высоких частот. Сколько он ГЦ интересно? Я подключал отдельно НЧ к усилку сч и вч почти не слышно. Одно радует они лёгкие по весу 8-10 кг по сравнению с s-90 30кг. У меня ещё 4 шт. s-90-х имеется так я их уже таскать замучился! Что касается мощности у Техниксов lx-sb70 то они свои 150-160 ватт держат честно но при этом корпуса СРУТСЯ и КОМНАТА И СОСЕДИ ТОЖЕ! Другие корпуса ( по больше и по крепче) делать не хочется, муторно это! Да и не факт что будет лучше. Всё таки посоветуйте пожалуйста что можно сделать с тем что имеется, что бы можно было слушать нормально от простых советских усилков (Амфитон,Корвет) У зарубежных усилков мощность есть хорошая, но частот не хватает в особенности НЧ. Через микшер ещё что то можно вывести. А про фильтры (так называемые кроссоверы) шарющие умельцы говорят ''Чем меньше в фильтре наворотов и всяких приблуд, тем чище и живей становится звук" Мне кажется это срабатывает!

Изменено пользователем Nikolenko Evgeniy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вибропласт наверное имел в виду

не поможет

Хычник дело говорит - стенку надо усиливать и порт менять. Остальное - метрвому припарка

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что за хрень ВИБРОИЗОЛ?
Например.

http://club.azlk.ru/...rticle&id=31567

не поможет
Поможет. Это называется вибродемпфирование и как раз применяется в случае тонких стенок АС. Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело то Хычник правильное говорит это ясно. Но в этих техниксах усилить можно только вставляя распорки, если вставить просто так на клей то не поможет всё равно потом отвалятся как уже ранее говорилось! А если на саморезы влупить то пострадает корпус с лицевой стороны, облицовка то у них симпатичная! Вот только ДСП хреновое начинаешь обрабатывать оно начинает крошиться.Может мне просто подобрать какой нибудь усилитель подходящий по пораметрам да не заморачиваться дальше. Вот только какой из Совдеповских может подойти? Я их уже кучу переслушал пока ни чего не выбрал именно для это акустики. Бриг и Барк ещё не плохо! Но это всё очень кучно на столе смотрится, мне бы хотелось что нибудь по меньше в размерах и качественное. S-90 то помоему пофигу от какого усилка играть, а Техниксам нет, им надо что то особое подобрать! Комната всё равно не большая, как в обычных 3-комнатных квартирах только дом деревянный (самострой) значит усилитель нужен не сильно мошный. Посоветуйте какой нибудь для этих колонок. Хотя у меня сосед ему хоть потефон включи ему понравиться он только не любит когда 4 s-90 заиграют у него вазы, кружки пляшут. А я ещё люблю Прогрессив да dj аллигатора послушать! Да к стати попробую виброизолом (большое спасибо а совет) всё равно делать не чего надо эксперементировать раз есть над чем издеваться! Вот только потом этот материал виброизол (если будет хуже) отодрать то можно будет или нет?

Изменено пользователем Nikolenko Evgeniy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё таки посоветуйте пожалуйста что можно сделать с тем что имеется, что бы можно было слушать нормально

Мдя... Зря я написал(да и как-то криво) о процессе доводки этой акустики.

Евгений, тебе надо было бы "с тем, что имеется" обратиться на ШАП - там тебе и про телефункеновские "tube", и про "S & G"-овские проводочки из führerbunker, и про "так называемые кроссоверы", и как твои техниксы слушать нормально - тамошние "шарющие умельцы" на всё способны, и про всё расскажут.

А мы здесь так - мелочь, и от не*ер делать "икс"нёй страдаем.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбить заднюю стенку и поставить распорки, а точнее перегородки с отверстиями на клей+саморезы и корпус не пострадает.

З.ы. а порт действительно какой то убогенький у них.

Я люблю людей (с) Dolphin

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

JLH к ним прикрутить и слушать красивую негромкую музыку

можно даже сами колоночки и не трогать тогда

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня обклеил свои Technics SB-LX70 виброизолом, это очень помогло! Больше с ними делать ни чего не буду, всё устраивает! Спасибо дорогие ребята за нужные советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Вот как я доработал данную акустику.

Изготовил новые разделительные фильтры из серьезного провода(2,0мм и 1,0мм) и нормальных конденсаторов . Фильтры рассчитал и изготовил по этим рекомендациям  http://baseacoustica.ru/raschet/16-raschet-filtrov-akusticheskih-sistem/12-raschet-filtrov-trehpolosnyh-gromkogovoritelej.html.

Проклеил корпус клеем ПВА по всему периметру для герметичности. Поставил четыре распорки из березовых круглых брусков для увеличения жесткости корпуса, распорки вклеил на ПВА и снаружи притянул черными саморезами по дереву. Внешний вид они не испортили, так как сделаны впотай заподлицо и практически не видны.А на лицевой стороне головки саморезов закрылись декоративными кольцами динов. Корпус изнутри заполнил стнтепоном . Чтобы синтепон не попадал на мембрану НЧ дина окна были заклеены сеточкой. Вокруг фазоинвертора сделал огороженное пространство проволокой , также для того чтобы не попадал туда синтепон. посадочные фланцы динов промазал герметиком.

Каркасы катушек изготовил из стеклотекстолита 5мм.- это щеки. Центр - канализационная труба на 50мм. Это большие фильтры. Маленькие катушки изготовлены из пластиковых барабанов от ленты "фум". Каркасы скреплены суперклеем. Монтаж фильтра выполнен на щеках больших катушек на медных шпильках (из того же эмаль провода, предварительно очистив эмаль). Соединение выполнено акустическим проводом 1,5кв.

Сначала сделал отду колонку чтобы сравнить со старой.

Что можно сказать : звук ощутимо улучшился.

Во первых значительно уменьшилась "каша" и жесткость звучания СЧ и ВЧ, стал четче слышен каждый инструмент в миксе, и даже появилась локализация партий инструментов в пространстве. Бас стал более ровный, без выскочек отдельных нот, ну и исчез скрип корпуса на большой мощности. Измерения АЧХ не проводил но на слух есть небольшой горбик на 500Гц , но это не сильно напрягает, нужно немного досогласовать СЧ головку, может делитель поставить, середины теперь немного лишко, но не критично.Считаю что доработка стоила того, и данная акустика имеет свой потенциал.

Вот импровизированный фотоотчёт.

WP_20150409_002.jpg

WP_20150409_009.jpg

WP_20150411_006.jpg

WP_20150411_007.jpg

WP_20150413_004.jpg

WP_20150503_002.jpg

WP_20150415_001.jpg

WP_20150415_002.jpg

WP_20150415_004.jpg

WP_20150504_001.jpg

WP_20150415_003.jpg

WP_20150413_006.jpg

WP_20150409_008.jpg

Позже выложу фото как вейчас выглядят, на настоящий момент всборе не сфоткал. Колонкам уже 19 лет. Все динамики целые. За все это время слушали и громко и тихо и очень громко, музыку разную, в основном рок, Хард-рок, Хеви. Усилитель Technics SU-V620 100Вт. на канал. Поэтому не могу понять тех людей которые пишут что у них все дины сгорели при подведении 50Вт. Хочется посоветовать им купить нормальный усь, который не давит гармоники на сч,вч , именно от этого обычно сгорают пищалки.

Изменено пользователем Vic-vla
Орфографическая ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Введя распорки, Вы уменьшили анутренний объем. Т.е. изменили настройку корпуса. Оно, конечно, не ахти как страшно, но в более серьезной акустике так делать не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, finn32 сказал:

уменьшили анутренний объем.

Думаете четыре палки с диаметром около 30 мм и общей длиной чуть более метра, отнимут много объёма? Может литр и наберётся. Ну на фильтр добавим литра полтора. Для общего объёма это просто тьфу, а не потеря. 100...200 грамм ваты и всё как было. Если ещё учесть, что динамики "ушли" от времени, что фильтр по паспортным сопротивлениям... То можно ещё распорок на вставлять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, finn32 сказал:

Введя распорки, Вы уменьшили анутренний объем. Т.е. изменили настройку корпуса. Оно, конечно, не ахти как страшно, но в более серьезной акустике так делать не надо.

Согласен, но распорки по объему небольшие и вроде не должны сильно изменить объем. Результат хороший и стало лучше , бас стал отчетливей ровней, а после заполнения синтепоном резонансная частота (в закрытом корпусе)уменьшилась с 55 до где-то 49 Гц.

И раньше на нормальной громкости прикладывая палец к передней панели посередине четко ощущалось что корпус бухает (палец трясло), сейчас практически нет вибрации

Изменено пользователем Vic-vla
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А здесь всё о том как и чем делать ...
    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
×
×
  • Создать...