Jump to content

Ремонт двух муз. центров с одинаковой проблемой


Recommended Posts

Добрый день. Есть 2 музыкальных центра, один Panasonic SA-VK30, другой Sony MHC-RV22, но проблема одинаковая. Глючат кнопки на лицевой панели. А именно! Когда, например, нажимаешь кнопку CD, то он может радио включить, или нажимаешь кнопку эквалайзера, а он включает какую-нибудь другую функцию, в общем любая кнопка может отвечать за практически любую функцию, но только не за свою, а иногда и за свою. Очень редко, но бывает, что всё работает как положено, но буквально несколько минут, потом опять начинается... у двоих одинаковая проблема, хоть и производители разные и сами центры разные совсем. С пульта всё работает как положено! Все функции! Только с передней панели всё глючит. Ошибок никаких не пишут и не писали никогда, все функции исправны (дека, CD чейнджеры, радио, входа все и так далее), усилитель тоже работает как положено. Проблема только с кнопками. Центры оба примерно 2004 года, в ремонте не были. Настройки по умолчанию сбрасывал комбинациями - не помогло. В чем может быть проблема? Где искать? Судя по всему вышла из строя одинаковая деталь, а может банально конденсаторы подсели в этом узле где-то? Или же какая-то логическая микросхема барахлит и её нужно прошить, например? Ну это догадки. Кто что посоветует и у кого может была уже такая проблема? Благодарю.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

С надеждой на то, что какая-то запала, например? Они-то щелкают, но может быть, что какая-то и щелкается, а по факту находится как бы в нажатом положении?

Edited by marinovsoft
II.9
Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяюсь к предыдущему посту.

Чаше всего клавиатура делается в виде резистивного делителя напряжения, коммутируемого кнопками. Если контакт в кнопках плохой, то напряжение с выхода делителя за счет повышенного переходного сопротивления контактов получается с ошибкой. Кнопки либо промывать спиртом или очистителем для контактов, либо менять.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понял, раскручиваю Panasonic, проверяю кнопки на сопротивление, должно быть в нажатом положении полное КЗ, если сопротивление гуляет - буду исправлять. Отпишусь! Благодарю за наводку.

Link to comment
Share on other sites

Судя по всему вышла из строя одинаковая деталь,

А точнее - выполняющая ту же функцию, а именно кнопки, вот их и надо менять.

Прошивать ничего не надо, как и менять конденсаторы.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Кнопки и вправду неисправные, сопротивление гуляет сильно, если немножко сильнее нажать, то полное КЗ. Видать окислились от времени. Разобрать их можно, но потом морока будет со сборкой, если только на клей, в общем побежал в радиодетали, может есть у них, если не будет, то буду сам колхозить. В любом случае отпишусь о результатах и спасибо всем, надежда очень хорошая и светлая появилась. :dance2:

Link to comment
Share on other sites

Кнопки выпаять и бросить в пузырёк со спиртом на неск. часов, иногда встряхивать, потом высушить и запаять на место.

Но это м.б. ненадолго, а м.б. и надолго - хз, по хорошему менять на новые.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Я сгонял в радиодетали и прикупил точно такие же, забрал последние 59 шт, у себя насчитал потребность в 52 шт, буду перепаивать, предварительно прозвонив, а то ещё и неизвестно, сколько у них они лет пролежали... результаты будут позже. :thank_you2:И ещё вопросик, чем можно размягчить прижимные ролики? Panasonic один сезон простоял на балконе застекленном зимой и ролики задубели. Я в радиодеталях купил один последний, а ещё 3 шт надо как-то реанимировать. Читал где-то, что можно в растворитель кинуть, так ли это?

Edited by Никитосик
Link to comment
Share on other sites

Не нужно ничего проверять, бросать в спирт и т.п. - просто ТУПО запаять ВСЕ новые ... текут они, тестер не покажет утечки. В Некоторых случаях - контакт не "0", - тогда - просто АЦП микома сходит с ума ... дабы не думать - просто все заменить!

Link to comment
Share on other sites

Перепаял кнопки на одном все полностью и не зря. Все до единой были негодными. Сейчас всё работает как положено! Миссия завершена почти, осталось пассик на CD-чейнджере поменять и сменить прижимные ролики. С задубевшими работает как положено, но это не дело. Эксперимента ради замочил один ролик в растворителе на полчасика, вынул, протер... ситуация улучшилась, но не на много, в общем не дело. Завтра буду со вторым центром ковыряться, но там только кнопки сменить и всё.) Всем спасибо, доволен проделанной работой и результатом! :dance2:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Аналогичная неисправность. Samsung MAX-J530. Кнопки работали неадекватно. Проверил их, а они при нажатии даже при усиленном нажатии 610Ом... 1КОм... Выпаял несколько штук, пинцетом вместо них позамыкал и сразу увидел адекватный отклик. Энкодер громкости аккуратно выпаял, разобрал толстым канцелярским ножом, почистил контакты тем же лезвием ножа и собрал обратно - сразу стал работать нормально, а то до этого нормально менял громкость только при медленном вращении, а чуть быстрее крутанёшь, так громкость сразу прыгает на несколько значений вверх, но никак не вниз.

Разобрал несколько кнопок, они внутри все окисленные (тёмный налёт). На Китайшопе нашёл кнопки по 250руб. за 50шт. Закажу, поменяю все.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ingeneer сказал:

почистил контакты тем же лезвием ножа

Вот это зря, надо было просто помыть и может, смазку наложить, теперь срок службы резко уменьшился.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...