Перейти к содержанию

Схема миостимулятора. Как работает?


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, tilarids сказал:

в чём разница? Миостимуляция - это и есть БИО активные точки

Абсолютно неверно. Биоактивные точки - это точки акупунктуры.

@Nikolay62 , уж очень давно я этим вопросом занимался. Больше 25 лет назад, когда заведовал лабораторией электрофизиологии в КНИИ ортопедии. Поэтому всех нюансов не припоминаю. По старой памяти (какую склероз еще оставил в голове) применял трансформатор на пермаллое с сечением центрального керна около 0,5 мм2. В первичке было порядка 50...100 витков, во вторичке - порядка 200...400 витков. Ш-образные пластинки и перемычки собирались пакетами и между ними ставилась прокладка различной толщины. Где-то порядка 0,5 мм.

Повторяю: всё по памяти, сейчас уже нетвердой. Какой из дросселей использовал - тоже твердо не помню. Нужны эксперименты.

В импульсе ток должен составлять до 50...100 мА, длительность импульса - порядка 0,1...0,3 мс, но не более 1 мс. Это касается "действующего выброса". Отсюда важными параметрами являются не столько коэффициент трансформации, сколько индуктивность обмоток и величина зазора. Если для регулярных импульсов достаточно высокой частоты, как в обратноходовых преобразователях, все это можно рассчитать, то в данном случае нужны эксперименты.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Falconist Очень благодарен Вам за помощь!

Проехал все наши магазины радиодеталей. 
Не нашел ни дросселей серии Д, ни трансформаторов с зазором(
Буду пробовать заказывать через интернет.
В крайнем случае попробую сам намотать. 


Никаким образом нельзя использовать трансформатор без зазора? 
Диодом транзистор не защитить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Оптимально включение саппрессора вольт на 200...300. Но ни в коем случае не диод!!! Иначе не будет "рабочего" выброса. Транзистор должен быть высоковольтным.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я же не утверждал, что это "нельзя". Я подчеркивал необходимость экспериментирования.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испытывал пока те, что есть (на фото)
4 из них одинаковой мощности (7 Вт), отличаются количеством витком, сечением провода, выходным током и выходным напряжением.
У первых 4х сечение сердечника 2.9 см2
У маленького ТПГ-0.7-3В  = 0.85 см2 (мощность 0.7 Вт)

ТПГ-0.7-3В - слабоват. Но это по ощущениям (силе электростимуляции).

Попробую еще несколько штук с сечением сердечника около 1 см заказать.

А какой у Вас был источник питания?
Может я использую слишком слабый (Крона -9В)?
У меня еще 2 платы Ардуино к нему подключены.

IMG_0794.JPG

Изменено пользователем Nikolay62
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все трансформатры без зазора. Всё равно их надо будет разбирать и вводить зазор. Ну, и перематывать тоже.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, я неправильно понял один из предыдущих постов.

Если в схему включить сапрессор и высоковольтный транзистор, все равно нужно делать зазор в трансформаторе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Nikolay62 , а в чем проблемма пересобрать-то? @Falconist  вроде упомянул уже. Там пластины собраны внахлестку, чередуя Ш и I образные. Нужно сложить пакеты отдельно I и Ш пластин  фото . При состыковке проложить картонную прокладочку для зазору и зафиксировать это дело.

Из этого вполне получаются трансфы соответствующие простоте данной схемы. 

P.S.
В "10 практич устройств на AVR" А.В.Кравченко 2008г. Можно посмотреть реализацию прямохода на Ш-образном феррите (полумост). Прям с обмоточными данными.
Обращаю внимание, что в прямоходах для ограничения тока обязательно наличие токоограничительного резистора во вторичке (как самая простая мера).
 

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Microchip  спасибо, буду пробовать. Я когда начинал все это собирать, пробовал мотать различные трансформаторы. Потом купил готовый. 

Здесь не столько проблема, сколько желание понять в чем разница. Как я понимаю, с помощью зазора можно получить большее изменение магнитного потока. Т.е. из меньшего трансформатора получить большую мощность? 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем верно. Разница в принципе работы. В прямоходовых трансформаторах зазор противопоказан. Здесь вам предлагается выполнить выход как обратноход. Зазор делают для предотвращения насыщения магнитопровода.

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

За пару дней неспешно собрал стимулятор с параметрами дорогих аппаратов в инете. Каждую часть доводил. И точные данные по деталям не скажу. Не распаивать ведь. Тем более у каждого сборщика разное питание, детали..... Скажу, что осциллограммы идеальные, без искажений и всплесков, на всех режимах. Тут просто берёшь и поэтапно собираешь и доводишь узел за узлом. Подгоняя под параметры дорогих инет приборов.

 

Выходной конденсатор из ИБП кампа, 300В 300мкФ, иначе на малых частотах появляются искажения. Ничто не греется абсолютно. 972А без сопротивления ограничения мощности(!), за счёт ТМ2 работают синхронно противоположно. Длительность +/- импульсов от полупериода до десятка мкс, не ломая период и форму(красный рис.). Длительность импульса ограничивается разрешением от верхнего элемента ЛА7. Спаренные элементы ЛА7 на выходе как инвертор-усилитель. Инверсия для выбора нужного полупериода. При короткой пачке и малой частоте генератора на выходе 1 импульс/сек. Генератор пачек переменной скважности, плюс постоянный режим. Технологически совместил ВКЛ (вторички) с длительностью импульса. Практически частота генератора больше 1-2 кГц  не нужна, не ощутима.
Генератор Единицей, заранее (!) переключает транзисторы, за тем, Нулём даёт импульс. Прямоугольная форма импульсов, пачек чётко сохраняется во всех режимах, без завалов, углов и паразитных бросков. Вариации импульсов и пачек любые. Сила удара зависит от частоты, длины пачек, длины импульса и шунтирования на выходе. Плавающей частоты нет.  ВЧ требуют меньшего шунтирования, СЧ-НЧ - жестокие, больше шунтируются. Хаотический долбёж (плавающая частота, программируемая) - это уже не режим. Половине ТМ2 применения не нашлось. ЛН3- как усилитель. Переключатель длины пачек - галетник, любой взаимоисключающий (включен только один, иначе укорочение периода). Остановка генерации не выжгет транзисторы. Если только не пропадение какого контакта...
Использовал частотомер и программу осциллограф АВАНГАРД (портабле версия) (схема делителя в Чаво), взял только для 1 луча, плюс включатель, закорачивающий делитель 220. Коробок, 3 сопротивления, включатель, штекер наушниковый 3.5мм в задний аудиовход, экранированый провод 2-2.5м. Для 1 луча - 1 жилка в экране, любой. Осциллограф показывает частоту импульсов, и длину периода, частотомер не нужен. Запускать в режиме совместимости с 95 виндой. Растянется на экран. Не 15х10 см.

Схема собрана, корпус осцил ОМЛ-3, со своими переключателями (скважность) и регуляторами (не менял). Работает как положено. Выходной трансформатор от трансформаторной зарядки первых Nokia , 220/5..6 В.

Сборка поэтапная ; 1) делитель осциллографа (скачиваем.Остальное всё с его применением), 2)  генератор пачек (попыхтеть), 3) генератор импульсов 1Гц - 1.5...2.0 кГц, 3) узел длины импульса, настройка мин/макс длины,  4) на озвучке вроде 1 мкф,  R на светодиодах - подобрать. Можно 1, они всё равно горят как вместе. 5) остальное - простая сборка. Импульсные входы (вход С на ТМ2) боятся статики. Паяются в последнюю очередь,  после питания. Схема отключена от всего, от кампа. (благо есть 2 половина)).

На примере ЛН3 показан воздушный монтаж. МС приклеена спиной, Входы загнуты на пузо, Выходы торчат вверх, простое соединение шинами по прямой... Применимо ко всем МС.     Нумерация ног - симметрично. Питание МС и транзисторов не одинаково.

эл стимулятор СХЕМА.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал м. стимулятор и нечаянно кинул его на следующую страницу. 3шт. 561ЛА7, одна ТМ2, одна ЛН3 , пара КТ972А (h21e>750), самые слабые из этой серии. Оказалось мощнее и не надо. Выходной трансформатор - от зарядки старых Nokia. 220\5...6 В. Трансформаторная, кстати сильнее забивает телефон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Александр Оп сказал:

с параметрами дорогих аппаратов

Это Вы себе сильно польстили.

Частота более 50 Герц уже неэффективна. И длительность менее 0,05 мс - тоже.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Как будто это что то плохое?
    • Если переносить то с питанием оптики. В этом плане ТГР проще будет-пару проводов можно кидать хоть на верх, хоть на низ  
    • повторю: у каждого свои приемы и привычки программирования. а зачем - за тем, что вывод идет СТРОГО с равными промежутками времени. и динамическая индикация - это не медленный процесс. а вот с экраном 1602 у меня нет привязки к таймеру - когда подошло время вывести на экран, тогда и вывожу. и клавиатура у меня "медленная", но обработка 3 или 4 раза в секунду и СТРОГО через равные промежутки времени по программному таймеру. я учился, как делать прибор РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ на ассемблере, на текстах профессиональных программистов. а твой хаос с отложенными обработками - когда дойдет очередь, тогда и обработаю - меня не устраивает категорически. у меня везде тоже только одно прерывание для аппаратного таймера. и я в этом прерывании делаю ровно столько, сколько мне нужно. остальное делаю по программным таймерам в основном цикле. предлагаю обсуждение своих предпочтений на этом закончить.
    • На данный период Owen вам в помощь, но ищите спеца.
    • Да походу многократный скорострел, кругом сообщение понатыкал (включая гпт чат, бард) и теперь спит в предвкушении подачи на блюдечки.  
    • Да не особо. Сименс, надо признать, такая зараза - уж если запустили нормально, то потом по 10++ лет пашет без особых проблем и вмешательств. А вот новый проект скоро нужно будет делать - вот там придётся познать неизведанные глубины отечественной промышленности. Даже немного жалко, что это всё только проектировать надо и не доведётся запускать.
    • Это одно из лучших решений требует далеко не лучший вариант радиаторов. Его практически невозможно применить для размещения в корпусах от усилителей-доноров, типа серии советских отживших свой век амфитонов, и подобных им. И даже размещая планарную плату, как у вышеназванного парафинна с одной парой в ВК размещение на радиаторе высотой около 100 мм далеко не оптимальный вариант в плане равномерного распределения тепла по нему и рассеивания его в окружающий воздух. У кого есть тепловизор может сам в этом убедиться. Более-менее равномерный прогрев радиатора и сеяние им тепла в окружающую среду происходит, если у него "подошва" толщиной более 8-10мм. А это в свою очередь и излишняя масса корпуса УНЧ.
×
×
  • Создать...