Перейти к содержанию

Нужен паяльник или станция для пайки SMD


Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, musa56 сказал:

В былые времена оптимальную температуру определяли по канифоли.

Я и не в былые времена, а буквально пару месяцев назад определял по канифоли и припою. Да и просто, по ощущениям при пайке.

26 минут назад, musa56 сказал:

Это вы в печке не паяли.

У Вас заводская или самодельная?

27 минут назад, musa56 сказал:

Вам видимо просто пока не повезло и вам не попался нормальный паяльник. Вполне прекрасно им всё паяется.

Никто и не утверждает, что не паяется. Но пока не намного комфортнее по сравнению с ЭПСН. Буду подбирать жала.

Вопрос, какие детали нельзя паять феном, актуален.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Rio444 сказал:

У Вас заводская или самодельная?

Заводская пятизонная. Очень удобно. Накидал компоненты на плату подсунул в печку и на выходе все идеально запаяно.  В печке паяется все кроме откровенно пластмасовых. Разъемы например. Феном скорее всего аналогично. Вот неуверен с электролитами. Но тоже должны. Тантал спокойно паяется. С  жалами тоже особенно не заморачиваюсь. Паяю обычной конусной отверткой где то 1мм или чуть больше. Совсем тонкие нет смысла. Они будут плохо передавать тепло на место пайки.  Для более масивных деталей отвертка где то 2мм. Для микросхем с мелким шагом микроволна

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, musa56 сказал:

Заводская пятизонная.

У меня не те объемы. Не окупится.

 

21 минуту назад, musa56 сказал:

В печке паяется все кроме откровенно пластмасовых.

Спасибо! "Откровенно-пластмассовые" - это типа разъемов, панелек под dip?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, Rio444 сказал:

это типа разъемов, панелек под dip?

Ну тот тоже есть нюансы. Во первых не все. Есть и под пайку в печке. Ну и потом если  их паять феном то используете преформы и паяете с другой стороны платы. Преформы можете и сами наделать из припоя с флюсом накрутив его на подходящую оправку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Rio444 сказал:

разъемов, панелек под dip?

Они же сами DIP, зачем их феном?

Не знаю почему у вас не получается sop и qfp паять. У меня жало даже не микроволна, а без углубления. И вроде нормально получается. Учился кажется по этому материалу:

http://easyelectronics.ru/pajka-planarnyx-mikrosxem-samodelnoj-mikrovolnoj.html

Как мне кажется тут главное - больше флюса и меньше припоя. И больше практики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, irokess сказал:

Они же сами DIP, зачем их феном?

Это в качестве примера. И да, запаивать их феном глупо. А вот выпаивать...

10 часов назад, irokess сказал:

Не знаю почему у вас не получается sop и qfp паять. У меня жало даже не микроволна, а без углубления. И вроде нормально получается.

Подозреваю, причина отчасти кроется в качестве жала, отчасти в малом зазоре между контактными площадками. Платы заказывал JLCPCB. Герберы экспортировал из Sprint Layout. Должна быть площадка 0,35мм и зазор 0,3мм. Т.е. зазор чуть меньше площадки. Вот, что по факту:

Зазоры.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Rio444 сказал:

 в малом зазоре между контактными площадками.

Да у вас шикарные зазоры. А что вы будите говорить если шаг между выводами будет 0.4 и меньше. Там зазоры совсем маленькие. Тут нужно  больше флюса и может чуть приподнять температуру для лучшего прогрева. В общем нужна практика тогда приспособитесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, musa56 сказал:

Тут нужно  больше флюса и может чуть приподнять температуру для лучшего прогрева.

Флюса много. Поднять температуру попробую. Вообще, приспособился феном. Вроде неплохо получается. И не нужно заморачиваться, чтобы ровно выставить и не сдвинуть при фиксации.

3 минуты назад, musa56 сказал:

А что вы будите говорить если шаг между выводами будет 0.4 и меньше.

Наверное не возьмусь за такую пайку.:D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Rio444 сказал:

Наверное не возьмусь за такую пайку.

Да бросьте. Если поймете принцип и приспособитесь то вообще без проблем. С феном сложнее. Нужна специальная насадка, паста. Паста долго не храниться и её нужно хранить в холодильнике. Она еще и стоит не мало. Её нужно чем то аккуратно нанести. Ну и прочее. А припой есть всегда и им все без проблем паяется

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...