Jump to content
STmaster23

Термостат и гигростат на Arduino

Recommended Posts

 

Добрый день, дорогие читатели.

Я хотел бы поделиться с вами историей, о том как я создал устройство из доступных всем материалов, за приемлемую цену, и как мне кажется, не особо уступающее по функционалу дорогим устройствам, такого рода.

Устройство может измерять температуру и влажность, имеет 2 независимых реле которые коммутируют сеть 220 В на две независимых розетки (розетка влажности и розетка температуры).
В ручном режиме, с помощью кнопок устанавливаются пределы включения и отключения реле, установленные пределы записываются в энергонезависимую память ARDUINO, и при перезапуске устройства, выставленные вами настройки восстанавливаются.

При попытке поисков в интернете готовых устройств такого рода, я натыкался на огромные цены, из-за этого меня посетила мысль сделать такое устройство на базе Arduino.

В основе устройства - Arduino NANO. Коммутация производится с помощью 2-х модулей реле для Ардуино с опторазвязкой. Управление выполняется с помощью самодельной клавиатуры на 5 кнопок. Для отображения информации с датчика и настроек используется LCD дисплей 16х2, подключенный по шине I2C к Ардуино. В качестве датчика температуры и влажности применен модуль SHT-31D.
Все модули были заказаны на Aliexpress, из-за чего стоимость устройства значительно уменьшилась, чем если бы эти модули покупались в местных магазинах.

В корпус было решено делать из распределительной коробки для электропроводки, потому как материал из которого сделана коробка, хорошо поддается проделывания всяческих отверстий с помощью подручных средств. Внутри я смонтировал две розетки, для подключения устройств, которые будет воздействовать на температуру и влажность т.е. холодильник и вентилятор. Дополнительно в корпусе были установлены двойной выключатель 220 В для отключения питания розеток. И выключатель блока питания на 5 В, для питания Ардуино и всех его модулей.

И уже после окончательной сборки были ещё добавлены две индикаторные лампы на 220 В, для визуализации наличия напряжения в розетках.

Основная часть времени создания устройства с нуля была потрачена на ожидание посылок из Китая и написание прошивки для Ардуино. В целом на создание ушло несколько месяцев. Несколько месяцев интернет серфинга в поисках информации по написанию скетчей для ардуино, пока ехали посылки, но и после этого штук 15 версий различных вариантов скетча и подбор наиболее подходящего.

Датчик сделан выносной на проводе от какого то USB устройства, потому что датчик подключается по шине I2C, соответственно USB шнур с 4-мя провода пришелся как никогда кстати.

Вот так выглядит устройство, уже в готовом виде...

IMG_20190711_131306.jpg

IMG_20190711_174650.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Имелось в виду - длина перемычки на массу авто, наверное.
    • Как дешевле, т.к. это в интересах налогоплательщика. Кому выгоднее-то?  Себестоимости чего? Продукции и\или услуг госкорпорации? Сколько надо, столько и напишет.   В росатоме.  
    • Обычной заказывал... Больше двух месяцев идет... Ладно в Россию пришла и на этой или следующей неделе получу... Так что лотерея получается.
    • Причём, этот отец был пьян в момент зачатия.
    • Народ, а можно одним вопросом или предложением: В чем суть вашего спора?
    • Мне интересно, о чём думал тот, кто это писал. Если аккумулятор под капотом, а усилитель в багажнике, как он там не более 60 См вымерял  Бред полный. Можно предположить, что длинный и тонкий провод может стать причиной пожара. Ровно как и предохранитель, не должен быть далеко от плюсовой клеммы аккумулятора. На помехи он не влияет. В том, что бы следовать инструкциям нет ничего плохого.
    • Приветствую! Ну вот, пришел новый моноблок, а в месте с ним, несколько вопросов. В мануале вычитал, что длинна минусового провода к усилителю, должна быть минимальна, не более 60см. С чем связано? Уменьшение общей длинны цепи, для уменьшения просадок по питанию? Помехи? Выходы на динамик в усилителе, уж что то маленькие совсем в диаметре (3,2мм), зато выводов четыре, два плюса и два минуса. Не будет ничего плохого, если я кину от усилителя к динамику два плюса и два минуса, для увеличения общего сечения проводов? Чтобы не было просадок сигнала на участке усилитель - динамик.  А то длина проводов большеватая получается, минимум метр с хвостиком.  
  • Similar Content

    • By Антон Знаенок
      Доброго времени суток, уважаемые!
      Собираю реле на оптопара с симисторным выходом moc3063 и семисторе bt136-600e.
      В оригинальной схеме используется вместо bt136, bt138 но такого семистора под рукой нет.
      (оригинальная схема во вложении)
      Помогите пожалуйста понять, как нужно расчитывать сопротивления от оптопары идущие к семистору.
      С сопротивлениями указанными в схеме bt136 не открывается.

    • By deniszhur
      Добрый день, уважаемые знатоки, обращаюсь за помощью, поскольку сам уже в отчаянии найти причину, просто бьюсь головой об стену
      проект у меня предельно простой: беспроводной термометр с дисплеем на Arduino
      Для беспроводной передачи использовал имеющиеся дешевые модули на частоте 434 MhZ (https://www.sparkfun.com/products/10532,  https://www.sparkfun.com/products/retired/8946)
      Схема работы следующая:
      передатчик забирает показания температуры с 2х датчиков и передает их раз в 5 минут приемник ловит и выводит показания на 2 7-сегментных дисплея, драйвером для которых используется MAX-7219 Проблема следующая: включаю приемник и передатчик, пока дисплеи не работают, первый прием показаний происходит без проблем, на большой дистанции
      Когда начинают работать дисплеи, дальность приёма ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращается, т.е. на той необходимой дистанции, на которой сработал первый прием, второй и последующие уже не проходят. При этом, если расположить устройства поблизости, прием нормально работает и обновляет значения на дисплеях.
      В чем может быть проблема? В недостаточной мощности питания? Но у меня БП на 500ма, и я запитал приемник напрямую от разъема питания (5в).
      Возможно, я упускаю что-то очевидное для более опытных радиолюбителей? Если необходима схема, я выложу
      Очень прошу помочь, у меня уже опускаются руки, а ведь я уже перевел всю схему на печатную плату и запаял, жалко выбрасывать проект, в который вложено так много усилий
    • By Serega4789
      Добрый день всем! Собрал 3 фазный плавный пуск на модулях ssr-40 и ардуино ,заменил на них mov3063 на moc3051 иначе не работало, программу накидал для ардуино, вобщем управляю ими широкой пачкой импульсов от   от угла открытия до перехода через ноль , ШИМ программный от таймера 40 МКС 50 процентов заполнение в итоге, не слишком ли быстрый ШИМ ? Успевает ли за ним светодиод оптрона ?  В даташите не нашел скорость переключения, ШИМ использую т.к.
      Индуктивная нагрузка ,и когда мотор набирает обороты при дальнейшем уменьшении угла его трясет, под нагрузкой этого нет все ровно, обошел это программно 255 максимальный угол ,от130 у.е угла разгон в течение 5 у.е. дальше 2-3 секунд , далее быстрым темпом сокращение угла и таким образом , плавный пуск..
      Может с нормальной частотой ШИМ не надо будет этой части кода, ???
       
    • By Kirmayer
      Изучаю электронику как хобби.
      Сейчас имею на руках самодельную машинку на радиоуправлении. Электронная начинка выглядит как монстр Франкенштейна, управлением мотора занимается китайский клон odrive, связью модуль подсоединенный к Raspberry Pi (он же пользуется и как связующее звено для остальных модулей), различная периферия(экранчик, лампочки, руль, куча датчиков и сенсоров) в общей сложности подключены к двум ардуинкам и трём stm32f103.
      Такой зоопарк следствие того что изначально это всё были разные эксперименты, а сейчас хочу объединить весь свой опыт в одном проекте. Всё это было пробным макетом, теперь же надо привести к красоте. Так как я уже давно хотел изучить Altium Designer собираюсь воссоздать машинку на самодельной плате. И тут у меня начался затуп: а как делать правильно? Сделать одну большую плату на одном мощном контроллере (stm32f407 к примеру), или же для каждой периферии отдельный модуль на слабом контроллере.
      Собственно вопрос к профессионалам, есть ли какой-то свод правил как проектировать сложные устройства, или какого принципа рекомендуется придерживаться?
    • By Андрей Bragslav
      Здравствуйте, если кто-то знает, подскажите, пожалуйста, какой мосфет(Q3) можно использовать. Еще интересует по каким критериям они подбираються и где это можно сделать(тобишь сайт на котором можно указать нужные параметры/или это как-то по другому подбирается?).

      На счет импульсов генерируемых Arduino Uno на микропроцесоре ATmega328P. Частота в даном примере(вообще она будет перед стартом задаваться в пределах 1-50Гц) 50Гц, период 0,02с, duty cycle 50%.

      Еще такой вопрос, подскажите, пожалуйста, нормальный ли характер графика D на осцилографе? Почему он именно такой, если не нормальный, то что исправить? 

      Если нужна дополнительная информацыя, без проблем, в мерах своих возможностей, добавлю. За любую помощь зарание спасибо.
















×
×
  • Create New...