Перейти к содержанию

Платы из гетинакса


Рекомендуемые сообщения

Только что, dx1 сказал:

Раньше я занимался ремонтов РЭА и не испытывал проблем при демонтаже.

Охотно верю, ведь и я в те времена много чего ремонтировал, но со временем адгезия меди к гетинаксу ухуджается, последний коробится и дорожки даже без перегрева начинают отваливаться, так что "сегодня", это не то, что было "вчера". Видимо Вы давно не брали в руки "шашек" ... :)

1 минуту назад, rocker60 сказал:

Какой-то странный материал.

В таких случаях поможет только электрохимическое осаждение меди из медного купороса, но вопрос в другом, а нужно ли ОНО в таком случае ...? :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, владимир волокитин сказал:

 rocker60 есть такой металл . Я паяю его хлористым цинком с добавкой хлористого аммония .

Володя! Спасибо за рецепт. Хлористый цинк есть. Хлористый аммоний прикуплю.
У нас сейчас карантин. Всё магазины и рынки закрыты. Транспорт сокращён на 90%. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 минут назад, Borodach сказал:

В таких случаях поможет только электрохимическое осаждение меди из медного купороса, но вопрос в другом, а нужно ли ОНО ...? 

Вы абсолютно правы! Вот и я пошёл по пути меньшего сопротивления. Просто, любопытно было. Когда-то набрал я таких лепесков штук сто, со списанной аппаратуры. Планировал сделать большую макетную плату. Но, как видите, материал - гадость. 

13 минут назад, Borodach сказал:

На долго ?

Пока до 24 числа. Но поговаривают, что должны продлить. Очень много возвратилось временно работающих за рубежом ГАСТАРБАЙТЕРОВ.
После таких карантинов едва дышащяя  экономика вообще "перестанет дышать". 

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то читал.нужно на дорожке вокруг вывода детали сделать типа насечки тонким шилом.медь в этих местах будет держаться за гетинакс.сам не пробовал.

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да. Чуть погрел и отвалилась. Я тут Амфитон недавно восстанавливал. В плате защиты выпаял два конденсатора аккуратно вроде. Но все равно всё поотлетало. Со временем соединение проводника с гетинаксом совсем никакое становится.   Делал для себя что называется " колекцию" поэтому из современного хорошего стеклотекстолита сделал плату что называется по по образу и подобию только дорожки под современные релюхи развёл по другому.  Мне так спокойнее хоть и плата уже не завод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Borodach сказал:

Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". Работает при более низких температурах нежели обычная канифоль, хорошо прогревает место пайки, даже грязное и с его помощью прекрасно облуживаются многие металлы. И, главное, после него можно не промывать плату. Да и хватает его надолго ...

Да, нынче полно отличных флюсов. С китаем с алишечки нужно быть очень осторожным, в плане пост.коррозии. Я только с третьего раза получил флюс, который бы удовлетворителен в этом плане.

Причем названия у всех трех одинаковые :D

Канифоль нынче радует только практически бесплатностью. Но с гелевыми не сравнить в плане удобства нанесения и растекаемости.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё думаю такой способ. С большим кол-вом флюса оплёткой снять весь припой старый с впайки, а потом деталь просто достать. Но оплетки уйдёт конечно куча. Но если вариант действенный, то ладно.

Хотя снимая припой оплеткой точно всё перегреешь.

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, lus сказал:

Хотя снимая припой оплеткой точно всё перегреешь.

если добавить розе, то можно значительно снизить температуру, ну или время прогрева

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, oleg_s сказал:

если добавить розе, то можно значительно снизить температуру, ну или время прогрева

Не поможет практически. Да и дорого будет .Проще по новой нарисовать в лае и ЛУТом перенести на стеклотекстолит юююю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче ничего не получается. Чуть погрел, и уже отлазят. Похоже действительно, чем больше времени проходит, тем быстрее они от прогрева отстают от платы. Старые аппараты вообще жестко слазят. 

Наверное правильно тогда паять как паяется, потом как-то проводочками укреплять пятачки, обезжиривать и заливать это место ЭПС.

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подклеивать дорожки можно клеем БФ (тонким слоем), после чего прижать горячем жалом и дать клею полимеризироваться, но в любом случае, делать надо очень аккуратно ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 03.04.2020 в 22:32, lus сказал:

Тот же Амфитон УП003, или эквалайзер Прибой э014с.

вот да, высший класс вроде как, а плата из фекалий и монтаж может быть вырвиглаз

В 04.04.2020 в 03:32, dx1 сказал:

ножки у деталей в советской РЭА были загнуты

загибасты, ничем не лучше современных прогревастов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...